18 лучших товаров с AliExpress для гриля и барбекю

Author: GamerPro

Как выбрать решетку для барбекю: технические особенности продукции

При покупке решетки необходимо учитывать габариты мангала, количество мяса для одной партии жарки. Оптимальные размеры при небольшой конструкции — 290×190×18 мм. Для одновременного приготовления мяса на несколько человек подойдет решетка 435×285×18 мм. Устойчивое положение продуктов при переворачивании сохраняют углубления в конструкции и спиральные закругления с каждой из сторон.

  • Чугунная решетка с прочной сеткой подходит для приготовления крупных кусков мяса, сохраняет эксплуатационные характеристики после многократных циклов жарки. Особенность конструкции — это большой вес, который требует использования массивного мангала и аккуратного переворачивания над огнем. Еще один существенный недостаток — склонность к ржавлению.
  • Решетка из нержавеющей стали — легкая и надежная сетка, которая может использоваться для жарки мяса любого размера. Как выбрать решетку для барбекю при жарке овощей или целой курицы? Помогут решить такую задачу модели с углублением и широкой конструкцией. Минус таких решеток — стоимость.
  • Решетки из стали с оксидированным покрытием — еще один проверенный вариант для пикника. Такая решетка изготовлена из прочной проволоки с диаметром прутьев 1,8 мм на решетке, а также 4 мм на ручке. При производстве использовано оксидированное покрытие, которое эффективно защищает металл от прогорания, способствует комфортному приготовлению барбекю.

    Деревянная ручка исключает сильное нагревание и ожоги, обеспечивает удобство в переворачивании и приготовлении. По соотношению цена/качество — это оптимальный вариант, который охотно приобретает среднестатистический покупатель без ущерба для кошелька.

Заказать продукцию Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Подготовка гриля к работе

К непосредственному моменту приготовления все части конструкции гриля должны быть проверены на прочность и устойчивость, места фиксации надежно закреплены, а поверхности очищены. Затем можно приступать к подготовке горючего сырья. Хотя речь идет об угольных моделях, перед пользователем стоит гораздо более широкий выбор расходных материалов на растопку. Использовать можно и обычные дрова, которые в процессе горения дадут тот же уголь. Преимуществом этого решения будет более долгий процесс тления, что позволит за один подход приготовить несколько блюд. К тому же если используется угольный гриль для дачи, которая находится недалеко от леса, то сухие дрова можно получить бесплатно и без транспортировки из магазина. Зато готовый уголь дает более высокую температуру с жаром и практически избавлен от пламени — соответственно, не будет риска подгорания.

Подготовка гриля к работе

Какие уличные барбекю бывают

Гриль или барбекю отличается от привычного всем нам мангала наличием крышки сверху. Благодаря этому жар расходуется экономичнее, а мясо прожаривается равномернее. Между собой же грили отличаются зачастую куда серьезнее, чем от мангалов.

Угольные грили

Стальные угольные грили

Классическая конструкция. Здесь топливом выступает обычный древесный уголь. По большому счету, угольный гриль — это обычный мангал, только с крышкой, решеткой для мяса и клапанами для регулировки воздушного потока. Откроете клапан пошире — приток воздуха возрастёт и температура внутри гриля повысится, прикроете — жар, наоборот, спадёт. Клапаны устанавливают и в нижней части гриля, и в крышке.

Стальные угольные грили не отличаются особой долговечностью и прослужат не больше пяти лет, зато и стоят куда дешевле других вариантов. Самые качественные грили этой категории выпускает бренд Green Glade и американская фирма Weber. Не удивительно, ведь они этот формат уличного барбекю, в принципе, изобрели.

Стальные угольные грили-коптильни

Коптильня или смокер похожа не на распиленный пополам морской буёк, а на бочку. Отсюда её второе название — барел. Они довольно громоздкие и особой популярностью сегодня не пользуются, зато отличаются большой универсальностью. Но главное их предназначение, как понятно из названия, — коптить мясо и рыбу.

Читайте также:  Дровяные печи для дома: обзор моделей, характеристики

Если вдруг решитесь на покупку бочки-смокера, обратите внимание на продукцию компании Marshall

Керамические угольные грили

А вот это уже совсем другая песня. Керамика, из которой сделаны эти грили (их еще называют «камадо»), прогревается гораздо лучше и равномернее стали и куда медленнее отдаёт тепло. Поэтому вкус блюд, приготовленных в керамических барбекю, ни с чем не сравнить: мясо получается очень нежным и сочным, а рыба — просто тающей во рту. Благодаря этому похожие на тандыр керамические барбекю используют профессионалы по всему миру.

Если и вы хотите войти в барбекю-элиту, будьте готовы к дополнительным тратам. Стоят керамические грили куда дороже стальных, но и служить могут столетиями — керамика не портится и не прогорает со временем, в отличие от нержавейки. Заслуженной популярностью пользуются керамические барбекю от брендов Big Green Egg и Primo.

Газовые грили

Вслед за Хэнком Хиллом все больше американцев и европейцев отдают предпочтение газовым грилям. А на Западе понимают толк и в барбекю, и в собственном удобстве, и в здоровом образе жизни.

У газовых грилей есть ряд неоспоримых преимуществ перед угольными собратьями. Эти приборы очень удобно использовать: повернул ручку — и готово, через пять минут уже можно жарить мясо, не нужно ничего разжигать и ждать. Температура в газовых грилях выше, а регулировать её проще, чем в угольных, да и жар распределяется гораздо равномернее. Вкус мяса получается более чистым, без примеси дыма, который, вы удивитесь, нравится не всем. Ну и ко всему прочему газовые грили просто больше угольных, поэтому их используют в профессиональной сфере.

Моделей газовых грилей очень много. В основном они изготовлены из стали, а отличаются количеством горелок, дополнительными приспособлениями и аксессуарами. Лучшие газовые барбекю выпускают фирмы Napoleon и BeefEater.

Уверен, что за газовыми грилями будущее. Хотя все равно предпочитаю более традиционные варианты.

Дровяные грили

Раз уж мы говорим о грилях, не упомянуть дровяные просто нельзя. Они во многом аналогичны угольным моделям кроме используемого топлива. Правильно подобранные дрова придают блюдам совершенно неповторимый аромат, так что любителей готовить на этом топливе немало. Хотя, конечно, это не самый удобный вид грилей (в частности, они требуют отвода дыма, да и устанавливать их можно только на открытых площадках), но однозначно самый атмосферный: возле газового барбекю посидеть компанией и посмотреть на танцующие языки огня не выйдет никак. Выбор для настоящих гурманов и просто веселых компаний.

Лучшие дровяные грили и барбекю

Внешне эти модели мало чем отличаются от предыдущей категории, к тому же есть универсальные барбекю, которые можно топить углем и дровами. Топливо для них доступно: для этого сгодятся даже сухие ветки и стволы упавших деревьев (правда, их потребуется немало). Недостаток – плохая прожарка больших кусков мяса и невозможность регулировки интенсивности огня.

Greivari Weekend

стационарный гриль-барбекю оборудован необходимыми приспособлениями для комфортной готовки: двумя решетками (для разогрева и барбекю), подставкой для шашлычных шампуров, столешницами, крючками для инвентаря и крышей.

Жарочную поверхность можно регулировать по высоте и использовать два вида топлива – уголь и дрова. Основание выполнение из оцинкованной стали и покрыто защитной краской. Топливная камера закрыта дверцей с прозрачным жаропрочным стеклом, через которое можно наблюдать за горением дров.

Плюсы:

  • Можно устанавливать на открытой местности без навеса;
  • Материал не поддается коррозии;
  • Боковые столешницы, покрытые защитным лаком;
  • Топить можно дровами и углем;
  • Рабочая поверхность регулируется по высоте;
  • В комплекте набор решеток и шампуры.

Минусы:

  • Нельзя регулировать температуру.

Стильный «домик» станет украшением зоны отдыха на приусадебном участке и отличным помощником в приготовлении различных блюд на огне. Приятно будет посидеть вечером у этого барбекю, наслаждаясь видом пламени через стекло – как в камине.

Gratar Family Optima BBQ

Еще один стационарный тяжеловес для дома или ресторанов. В качестве топлива можно использовать уголь и дрова. Зольник выдвигается для регулировки огня и чистки, есть защита от ветра и термометр.

По бокам размещены 2 пристолья, с крючками для инвентаря. Под жаровней находятся полочки для продуктов, специй и прочих принадлежностей. Крышка поднимается при помощи изолированной ручки.

Плюсы:

  • Качественная нержавеющая сталь;
  • Устойчивая надежная конструкция не переворачивается;
  • 2 пристолья, плюс полки для кухонных приспособлений и продуктов;
  • Выдвижная зольница упрощает очистку;
  • Защита от ветра.

Минусы:

  • Тяжеловат – 53 кг;
  • Неудобно запекать большие куски мяса и тушки.

Стоимость этого гриля сравнительно невысокая. Он удобный, устойчивый, но столешницы здесь узкие – большую тарелку или кастрюлю сложно будет разместить.

Grillkoff Б10

Напольный гриль для отдыха за городом от отечественного производителя: компактный, дешевый, с возможностью топить дровами и углем. Выполнен он в виде классического мангала, только с крышкой. Для изготовления используется сталь с толщиной стенок 1,5 мм.

В комплекте идет решетка для продуктов, колосники, поддон для золы, дровница, крючки для инструментов. Крышка фиксируется в нескольких позициях, но оснащена неудобной металлической ручкой.

Плюсы:

  • Классический дизайн и устойчивая конструкция;
  • Высокопрочная сталь;
  • Крышка имеет несколько положений для регулировки уровня огня;
  • В качестве топлива подходят уголь и дрова;
  • Выдвижная зольница;
  • Наличие нижней полки;
  • Доступная стоимость.

Минусы:

  • При установке на траву ножки грузнут, и на них остаются комья земли;
  • Ручка на крышке не изолирована и сильно нагревается;
  • Тяжеловат – 22 кг.

Зольный поддон не такой удобный, как кажется. Сначала придется убрать крупные угли щипцами, а после вынуть противень с пеплом. С крышкой тоже нужно быть острожным, чтобы не обжечь пальцы.

Сопутствующий инвентарь

При покупке мангала, не стоит забывать о сопутствующих товарах. Дома или на отдыхе вам обязательно понадобится:

  1. Уголь. Лучше выбирать берёзовые угли. Одного килограмма такого топлива достаточно для жарки 4 кг мяса. Для большой компании и длительной трапезы подойдут дубовые угли.
  2. Кочерга. Обязательный атрибут, помогающий распределить угли ровным слоем или подвинуть дрова. Выбирать нужно модели, выполненные из бронзы или стали. Длина изделия подбирается под рост мангальщика.
  3. Опахало. Позволяет регулировать процесс горения углей в мангале. Размер выбирается индивидуально. Материал изготовления – пищевой пластик, картон.
  4. Средство для розжига. Не все умеют разводить костёр с помощью одной спички. Но выбор вспомогательных товаров обширен: жидкости и брикеты для розжига, сухое горючее, береста, щепа, роллы для розжига и многое другое.
  5. Шампуры. Должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали. Лезвие может быть плоским или угловым. Длина выбирается под размер мангала. Особое внимание рукояткам – они должны иметь качественное крепление к лезвию. Это обеспечит длительную эксплуатацию шампуров без рассыхания и выпадения рукояток.
  6. Казан. При выборе казана внимание нужно уделить материалу изготовления, толщине стенок, форме и объёму посуды. Лучшие казаны выполнены из чугуна. Но такие модели после приобретения нужно правильно подготовить: прокалить с солью и тщательно обработать маслом.

Кроме вышеперечисленного для удобства приготовления мяса на углях и повышения комфортности отдыха на природе можно приобрести следующее:

    • подставка под шампуры;
    • охотничьи или туристические спички;
    • вертел;
    • набор аксессуаров для гриля.

Генератор дыма для барбекю и гриля

На вид устройство представляет собой перфорированную трубу, изготовленную из нержавеющей стали. Дымогенератор может применяться для гриля, барбекю, приготовления иной пищи на открытом воздухе, а также для обжарки орехов, кофейных зерен. Товар подходит для газа и электрического гриля, для копчения рыбы, мяса, сыра.

Готовить пищу с генератором дыма очень просто. Нужно только заложить древесные гранулы внутрь трубы и поместить ее рядом с продуктами питания, которые вскоре обретут копченый аромат. Устройство выпускается в серебристом цвете, имеет два варианта по размерам:

  • 15,24 x 5,08 см,
  • 30,48 x 5,08 см.
Генератор дыма для барбекю и гриля

Генератор дыма поставляется в комплекте с инструкцией, щеткой для чистки и крючками для крепления.

Купить на Aliexpress

Особенности гриля-барбекю

Печь гриль возможно встроить в беседку, что несомненно является большим преимуществом.

Особенности гриля-барбекю
Особенности гриля-барбекю

Выполненные на основе специальных огнеупорных составов и современных материалов, барбекю надежны и долговечны. Все печи гриль адаптированы для использования в российских климатических условиях, имеют защитное водонепроницаемое покрытие, которое позволяет использовать барбекю даже зимой.

Особенности гриля-барбекю
Особенности гриля-барбекю

Печи барбекю великолепно впишутся в ваш загородный интерьер и долго будут радовать вас и ваших друзей.

Особенности гриля-барбекю
Особенности гриля-барбекю

Весна и лето – пора вылазок на природу, шашлыков, колбасок, рыбы и овощей на гриле. И вот тут без специального оборудования придется нелегко. Традиционно грили работают на угле, но есть альтернативное решение – газовый гриль барбекю.

Особенности гриля-барбекю
Особенности гриля-барбекю

Преимущества газового гриля являются:

Особенности гриля-барбекю
Особенности гриля-барбекю
  • В первую очередь, он экологичен. Топливом для него служит природный или сжиженный газ в баллонах. Нагрев такого гриля происходит куда быстрее, фактически к работе он готов уже спустя 5 минут после включения. К тому же, сам процесс включения элементарен по сравнению с розжигом углей. Для этого не нужно обладать никакими особыми навыками.
  • При приготовлении на газовом гриле вы можете точно контролировать температуру. Тем более, если нужно приготовить несколько разных блюд на разных горелках. Газовый гриль проще не только в эксплуатации, но и в обслуживании – его куда проще чистить.
Особенности гриля-барбекю
Особенности гриля-барбекю

Условное газовые грили можно разделить на 3 типа:

Особенности гриля-барбекю
Особенности гриля-барбекю
  • встраиваемые;
  • переносные;
  • туристические.
Особенности гриля-барбекю
Особенности гриля-барбекю

Встраиваемые модели относятся к профессиональной технике. Именно их используют в ресторанах, хотя такой газовый гриль барбекю подходит и для дачи. Они подключаются к центральной газовой магистрали. К их преимуществам относится высокая производительность.

Особенности гриля-барбекю
Особенности гриля-барбекю

Куда более распространен переносной газовый гриль, установленный на тележку с колесиками. Здесь же предусмотрено место для газового баллона. Зачастую такой гриль оснащен боковыми полками и ящиками для хранения аксессуаров.

Особенности гриля-барбекю
Особенности гриля-барбекю

Что до туристических грилей, они являются еще более компактными приборами, которые можно взять с собой в поездку. Весят они мало, имеют невысокую производительность, но для загородного пикника вполне сгодятся.

Особенности гриля-барбекю
Особенности гриля-барбекю

Нюансы приготовления мяса на гриле, барбекю и шампурах

Какие же основные отличия существуют между шашлыком, грилем и барбекю?

  • Шашлык насаживается на шампуры, после чего ставится на горячие угли, а барбекю и гриль просто кладутся на решетку.
  • Отличаются сами приспособления, на которых готовят мясо. В случае с шашлыком – это традиционный мангал. Для барбекю используется специальное приспособление с решеткой, на которую кладется мясо.
  • Гриль отличается от барбекю тем, что имеет крышку, благодаря чему мясо хорошо коптится.
  • Для приготовления шашлыка берут небольшие кусочки мяса. Для гриля и барбекю – крупные куски.
  • Шашлык обязательно маринуется. Барбекю и гриль маринуются по желанию.
  • Шашлык едят с зеленью и овощами, а гарниром к барбекю традиционно выступает картофель фри.
  • Барбекю и гриль готовятся довольно долго, в среднем по 1,5–2 часа, а шашлык – в течение 30-40 минут.
  • Барбекю и гриль, в отличие от шашлыка, готовят не на горячих углях, а на открытом огне.

Впрочем, есть у этих способов приготовления пищи и кое-что общее. Если вы все сделали правильно, то на чем бы вы не готовили – на мангале, барбекю или гриле – еда у вас получится аппетитная и сытная. А главное – неимоверно вкусная!

Как регулируют температуру жарки

Любой процесс приготовления пищи требует контроля температуры. Грили, в которых используют уголь, не исключение – на открытом огне блюдо может сгореть или остаться сырым внутри. Регулировать температуру в угольном гриле можно с помощью термометра. Есть несколько видов приборов:

  • Термометр, встроенный в крышку. Такие модели наиболее удобны в эксплуатации и значительно экономят время. Встроенный термометр находится в постоянном контакте со средой, созданной под крышкой и постоянно показывают изменения температуры;
  • Биметаллический и электронный термометры. Приспособление с круглой шкалой (цифровой панелью) и мерной пластиной, которая нагревается при контакте с продуктом.

Последние разработки включают цифровой термометр для гриля, который автоматически измеряет температуру через заданные промежутки времени и отправляет собранные данные на смартфон.

к оглавлению ↑

Почему изготавливают барбекю своими руками?

Во-первых, если речь идет о стационарных печах для барбекю из кирпича, то промышленность наборы для сооружения печей попросту не выпускает. Промышленность выпускает разнообразные конструкции из стали. Но в любом случае дешевыми покупные грили, мангалы и барбекю не будут.

Во-вторых, можно достаточно просто изготовить стальную емкость с решеткой для барбекю из подручных материалов. Стальные листы, бочки, баллоны для пропана, уголки и прутки нередко можно купить по цене металлолома. Да и новый материал стоит не слишком дорого по сравнению со стоимостью готовых барбекю.

Почему изготавливают барбекю своими руками?

В-третьих, немало людей просто любят мастерить своими руками и хотят сделать барбекю своими руками и по своему вкусу.

Самый простой способ сделать устройство для приготовления запеченных продуктов – сварить стальную конструкцию. Устройство кирпичной печи требует устройства фундамента и земляных работ, времени на затвердевание фундамента и самой кладки печи. А простой мангал можно сварить за один выходной. Если у домашнего мастера руки растут из нужного места и имеется сварочный аппарат. Кстати, сварочник можно взять у знакомых или напрокат.