Буржуйка своими руками чертежи самая эффективная

Отличная печь-буржуйка является довольно известной конструкцией, которая способна эффективно и быстро обогреть небольшое по площади помещение.

Странички истории

Свое название печка такого типа получила из-за своеобразного внешнего вида. В Америке в свое время была распространена печка — толстобрюшка. Она активно применялась для отопления небольших внутренних объемов, помещений железнодорожных полустанков, товарных вагонов, временных помещений типа караульных и иного подобного рода.

В Россию такие печи попали вместе с американским оккупационным корпусом на переломе Первой Мировой войны и на заре гражданской, и сразу же приглянулись местным жителям, которые с ходу оценили простоту и, вместе с тем, должную эффективность печи. А тут же, вместе с гражданской войной накатилась и разруха и простые, но эффективные конструкции стали очень востребованы.

В общем, буржуйка пошла по стране. Тепло, вместе с продуктами питания — основополагающий фактор минимально обустроенного быта, а индивидуальную печь, пускай она даже и топиться деревьями из фамильного сада или дивными полукреслами работы английского мастера Гамбса, могли себе позволить люди достаточно обеспеченные, одним словом буржуи.

Буржуйки благополучно пережили гражданскую войну и разруху, коллективизацию и стахановское движение, добросовестно потрудились в блиндажах и землянках Великой Отечественной, уверенно вошли в послевоенный быт простого советского человека, отапливая бараки, дачи и сараи. Закат печек такой конструкции пришелся ко времени массового внедрения в стране систем централизованного отопления, а сейчас, когда промышленные технологии позволяют делать дешево и сердито, а ручная электросварка стала обыденным явлением, такие печки переживают второе рождение. Как же она устроена?

Виды печей + сравнение вариантов топлива

Конструктивные особенности печей зависят от габаритов помещения.

Виды печей + сравнение вариантов топлива

Устройства различаются по доминирующим критериям оказываемого теплового воздействия, к которым относятся:

  • инфракрасное излучение;
  • теплопередача;
  • конвекция.
Виды печей + сравнение вариантов топлива

В печи принято выделять:

  • камеру сгорания топлива;
  • каналы передвижения потоков воздуха;
  • конвекционную рубашку;
  • дополнительные компоненты.
Виды печей + сравнение вариантов топлива

В роли топлива могут использоваться:

  • электроэнергия;
  • древесная стружка (прессованные опилки);
  • торф;
  • уголь;
  • дрова;
  • горючее на основе масел.
Виды печей + сравнение вариантов топлива

Дрова отличаются доступностью. Являются вариантом топлива медленного горения.

Высокой калорийностью отличается уголь. Тем не менее, его применение ограничено из-за наличия большого количества отходов, образования в ходе использования потенциально опасных веществ и способности к самовозгоранию.

Виды печей + сравнение вариантов топлива

Применение опилок оправдано с точки зрения низкой стоимости, экологичности, быстроты возгорания, минимального задымления и высокого КПД. Принцип использования основывается на их медленном тлении, благодаря чему теплица обогревается продолжительное время.

Сжигание отработанного масла для обогрева привлекательно с точки зрения низкой стоимостью последнего, однако ограничивается токсичностью образующихся при его горении соединений.

Виды печей + сравнение вариантов топлива

Применение электроэнергии ограничивается ее высокой стоимостью. В этой связи распространение электропечей ограничено.

Особенности и принцип работы буржуйки

В отличие от классической печи для буржуйки не нужен фундамент, сложный дымоход, площадка. Топить можно дровами, опилками, щепками, торфом, углем, отработанным машинным маслом. Простая конструкция и монтаж доступны для самостоятельного изготовления людьми с базовыми знаниями работы с металлом. За счет небольших габаритов и массы самодельная буржуйка легко размещается даже в маленьком гараже.

По сравнению с кирпичной печью буржуйка быстро остывает. Поэтому для поддержания комфортной температуры придется ее топить все время пребывания в гараже. Металл сильно нагревается, что может привести к ожогу при случайном прикосновении.

Принцип работы буржуйки такой же, как у классической печи:

  • воздух, необходимый для сгорания топлива, поступает в топку через поддувало;
  • образующееся тепло нагревает стенки;
  • продукты горения удаляются через дымоотводную трубу за счет естественной тяги;
  • скорость сгорания топлива регулируют положением дверки поддувала.

Принцип работы буржуйки

На дровах или отработанном масле

В зависимости от размеров буржуйкой на отработке отапливают не только маленькие, но и большие помещения. Кроме машинного можно использовать другие виды масла и солярку.

Особенности и принцип работы буржуйки

К достоинствам печки на отработке относятся:

  • не нужно отвлекаться на подкидывание дров, одной заправки хватает надолго;
  • за счет 2-хэтапного сжигания эффективность выше, чем у дровяного аналога;
  • буржуйка на отработке не дымит при любой погоде.

Из недостатков отмечают:

  • шум;
  • при сгорании отработка выделяет специфичный запах, поэтому требуется установка вентиляции;
  • необходимость частой очистки камеры сгорания и дымоотводной трубы;
  • трудность удаления коксованного слоя, образующегося при сгорании масла, из нижней камеры.

Основным достоинством буржуйки на дровах считается возможность использования любого твердого топлива. Из недостатков следует учитывать:

  • КПД низкий, так как значительная часть тепла вылетает в трубу;
  • необходимость регулярного подкидывания дров, разбивания головешек, следить, чтобы угольки не выскакивали из топки;
  • затраты времени на подготовку топлива;
  • малый диапазон регулирования процесса горения.

Характеристики печки на отработке лучше, но по правилам пожарной безопасности помещение для ее установки должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Выполнение этого требования для частников затруднительно, поэтому делают буржуйку в гараж своими руками на дровах.

Разновидности буржуек

В основе классификации данного вида печей лежит материал, из которого они изготавливаются, функциональные опции и конструктивные особенности, касающиеся эффективного использования топлива.

Что касается материалов, то в основном печи буржуйки для дачи на дровах изготавливаются из стали, нержавейки или чугуна. В принципе, сильных отличий между моделями нет. Единственное, что можно отметить, что чугунные образцы весят гораздо больше стальных аналогов, печки из нержавеющей стали являются самыми дорогими.

Читайте также:  Как правильно топить печь длительного горения

Чугунная модель

Что касается внешнего вида, то в заводских условиях можно изготавливать шедевры металлического искусства. И это касается и стальных, и чугунных печек. А вот в домашних условиях чугун не расплавить, поэтому, когда стоит задача изготовить печь буржуйку для дачи своими руками, то это касается только стальных моделей.

Следующее разделение касается принципа сжигания дров. Здесь две позиции:

  • Классическая конструкция, которая описывалась выше.
  • Буржуйки длительного горения.

Вторая категория позволяет сжигать топливо при малом поступлении кислорода в зону горения дров. При этом само топлива не горит, оно постепенно тлеет, выделяя достаточно большой объем тепловой энергии. Необходимо отметить, что конструкция печей длительного горения сильно отличается от классической.

Стальные печи

Во-первых, в ней не одна камера. В основном используются двухкамерные конструкции, но камер может быть и больше. Во-вторых, в каждую камеру проведены каналы, по которым воздух поступает внутрь. При этом в топочный отсек требуется небольшое количество кислорода. А вот в камеру дожига, где сгорают угарные газы, требуется большое количество свежего воздуха, потому что сгорать может только смесь угарных газов и кислорода. При этом, сгорая, горючая смесь выделяет много теплоты. А значит, это дополнительная энергия, которая повышает КПД буржуйки.

Что касается функциональности, то буржуйки можно разделить на две категории.

  • Печка для отопления.
  • Комбинированный вариант, когда печь не только отапливает помещения дачи, но и на ней можно готовить пищу. Такие буржуйки называются – с варочной панелью.

Комбинированная буржуйка

Как правильно выбрать

Выбирать печку буржуйку на дровах для дачи надо, учитывая основные теплотехнические параметры агрегата.

  • Производительность или мощность отопительного прибора. Чаще всего для подбора используется простое соотношение: на 10 м² обогреваемой площади необходимо выделять 1 кВт тепловой энергии. При этом учитывается, что высота потолков комнат на даче не превышает 3 м, и в них нет ни окон, ни дверей. А так как последний критерий невозможен, то за количество тепловой энергии берется показатель 1,3-1,5 кВт.
  • Тип используемого топлива. Обычно это дрова. В моделях длительного горения можно использовать опилки, мелкие ветки, листья. Для них сегодня специально выпускаются брикеты и пеллеты. Специалисты не рекомендуют использовать в буржуйках для топки уголь, особенно это касается печек длительного горения.

    Внимание! Производители буржуек обязательно в паспорте изделия указывают, каким топливом его лучше топить.

  • Выбор производителя. Еще совсем недавно буржуйки на рынке были представлены отечественными производителями, которые выпускали только классические модели. Сегодня с появлением зарубежных аналогов, таких как канадские печки типа «Булерьян», разнообразие расширилось. Но надо отдать должное отечественным производителям, которые на сегодняшний день являются одними из лучших в плане изготовления печного оборудования воздухонагревательного вида. При этом они предлагают достаточно широкий модельный ряд.

Модельная линейка отечественных буржуек

Необходимо отметить, что зарубежные образцы в основном изготавливаются из жаропрочного чугуна. Отечественные печи буржуйки для дачи на дровах – это в основном стальные конструкции. Кстати, в модельной линейке отечественных буржуек входит совершенно новые образцы, которые носят название «конвекционные». Отличаются они сложной конструкцией, в состав которой входят отдельная камера, куда производится отвод горячего воздуха. Он под действием температуры выходит через специальные каналы, которые располагаются в корпусе агрегата. По сравнению с классическими печками данная разновидность обладает повышенным коэффициентом полезного действия.

Разновидности конструкций печей

Конструктивно буржуйка представляет из себя прямоугольную или овальную емкость, оборудованную топкой с дверцей, зольником и коленом для вывода дыма (аналог дымохода).

Предпочтительный материал – нержавеющая сталь или чугун. Чугун принимает любой вид топлива, но при этом отличается хрупкостью – запрещено резкое охлаждение корпуса буржуйки.

В промышленных масштабах буржуйки различаются на следующие категории:

  • печь с варочной поверхностью;
  • пиролизная;
  • оснащенная увеличивающим теплоотдачу кожухом.

Между собой печи различаются по следующим категориям:

  • материал изготовления — чугун, сталь, кирпич;
  • функциональность – с варочной поверхностью, калориферные и газогенераторные;
  • вид топлива – твердое и жидкое.

Классическая печь

Печь из металлического листа является традиционным вариантом, который в полной мере раскрывает характеристики буржуйки.

Процесс изготовления

Необходимые материалы:

  • металлический лист 4 мм;
  • арматура диаметром 10-15 мм для колосника;
  • уголки;
  • труба (диаметр по схеме);
  • болгарка;
  • сварка.

Видео 1 Пример изготовления красивой буржуйки своими руками

Вырезаете болгаркой из листа металла все детали корпуса по чертежу

На задней и боковой стенке горячей сваркой привариваете уголки, на которые потом будете укладывать колосник и еще один лист (на чертеже), который должен будет удерживать кирпичи.

Увеличить время прогорания дров поможет правильно сделанная колосниковая решетка. Если это будет не цельный стальной лист, но наборная решетка из арматуры (до 15 см в диаметре), тлеющее топливо само по себе будет подсасывать необходимый воздух, за счет прогорание будет более полным и долговременным.

Далее вырезаете 2 дверцы (для топки и зольника) и надеваете их на петли. На верхней части вырезаете отверстие для трубы, к которому привариваете гильзу высотой 200 мм. После этого к гильзе привариваете или надеваете трубу, угол изгиба которой составляет 450.

Технология самой эффективной буржуйки была приведена В качестве материала используется металлический лист, колосники – арматура, для соединения деталей – горячая сварка, для нарезки – пневмоножницы или болгарка.

Для увеличения теплоотдачи необходимо обеспечить определенный коэффициент сопротивления дымохода.

Как определить диаметр дымоходной трубы

Рассчитываете объем камеры сгорания (литр) по отношению к диаметру трубы (мм) в соотношении 1:2,7. Для примера, если объем топки составляет для печного газа должно быть создано сопротивление. Из теплотехнических расчётов объём камеры сгорания в литрах должен быть в 2,7 раза меньше в цифровом выражении, чем диаметр трубы в миллиметрах. Для примера, если объем топки составляет 70 литров, то диаметр трубы будет 182 мм.

Читайте также:  Как сделать декоративный камин своими руками пошаговая инструкция

Буржуйка из молочного бидона

Вторым по популярности после металлического листа материалом для изготовления буржуйки выступает молочный бидон. Это легко объяснимо, поскольку воздухонепроницаемый корпус уже практически готов, а все остальное можно выполнить своими руками буквально в течение пары часов.

Процесс изготовления

  1. Пробиваете зубилом или вырезаете серповидную щель под горловиной. Это будущее поддувало
  2. На дне бидона вырезаете отверстие для патрубка, куда будет вставлена гильза и надета дымовая труба.
  3. Колосник в такой буржуйке лучше делать змеевидным либо наборным из арматуры, но при этом необходимо аккуратно вставить его в бидон, чтобы не понадобилось вырезать дополнительных отверстий.
  4. Размеры буржуйки из бидона – на чертеже. Уже готовую конструкцию следует поставить на ножки или сделать основу из кирпича.

Чем длиннее дымовая труба, тем меньшими будут теплопотери.

Буржуйка из газового баллона

Отличным материалом является газовый баллон, который также в полной мере обеспечивает герметичность конструкции и безопасное ее использование.

Материалы и инструменты:

  • отработанный газовый баллон;
  • металлический лист 4 мм;
  • труба (диаметр см. выше);
  • арматура для набора решетки;
  • уголки;
  • топочная дверца;
  • болгарка
  • сварка.

Видео 2 Пример изготовления буржуйки из газового баллона в домашних условиях

Установка печи-буржуйки в садовом домике

При установке печи-буржуйки следует самым строгим образом соблюдать противопожарные правила, ведь корпус стальной печи и неутеплённый дымоход нагревается весьма ощутимо. В первую очередь нужно обеспечить минимальные расстояния от элементов печи до сгораемых конструкций садового домика. Если печь заводская, эти требования будут указаны в инструкции, но в любом случае они не должны быть ниже тех, что предписывают нормы:

Красным цветом обозначены защитные экраны. Экран, расположенный близ печи, не должен располагаться вплотную к корпусу. Необходимо оставить воздушный зазор 3-5 см для предотвращения перегрева и беспрепятственной передачи тепла в помещение

Большинство современных воплощений буржуйки в заводском исполнении оснащаются защитными экранами с вентилируемым зазором.

Как видим, при наличии экрана, выполненного из термостойких материалов, буржуйку можно придвинуть ближе к стенам, что сэкономит место в домике. Рекомендуемая конструкция экрана — асбестовый картон не тоньше 10 мм, закрытый металлическим листом толщиной от 0,55 мм. Сегодня чаще применяют готовые эстетичные экраны из жёсткой минераловатной плиты либо базальтового картона и нержавеющей стали.

Противопожарную разделку дымохода выполняют при его пропуске через перекрытие и кровлю. Пустое либо заполненное каменной ватой пространство между трубой и деревянными конструкциями закрывают стальным фартуком

Наши читатели нередко спрашивают: «стоит ли обложить буржуйку кирпичом? Отвечаем: ни в коем случае. С учётом особенностей конструкции это может привести к её перегреву и прогоранию дымохода. Речь может идти только о вентилируемом защитном кожухе для боковых и задней поверхностей. Если имеется желание значительно увеличить теплоёмкость и немного теплоотдачу стальной печи, её реально подключить к отопительному кирпичному щитку. Правда, только при условии наличия достаточной тяги и места для относительно громоздкой кирпичной конструкции.

Массивный отопительный щиток утилизирует часть тепла отходящих дымовых газов и аккумулирует его.

В заключение отметим, что установка печи и монтаж дымохода в доме требуют профессионализма и высокой ответственности. За выполнение такой работы своими руками стоит браться лишь в том случае, если вы полностью уверены в своих силах. В противном случае работу лучше доверить опытным мастерам, хорошо разбирающимся в противопожарных правилах.

Какая буржуйка лучше – чугунная или стальная?

Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам – чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.

1) Чугунная печь.

Какая буржуйка лучше – чугунная или стальная?

Недостатки:

  • чугун достаточно хрупкий материал, его легче ненароком повредить;
  • стоимость чугунной печи выше, чем стальной;
  • практически невозможно отремонтировать чугунную топку, если она будет повреждена;
  • высокая чувствительность к резким перепадам температур – следует остерегаться, например, от попадания на раскаленный чугун холодной воды, чтобы не появились трещины;
  • имеет не очень привлекательный внешний вид;
  • относительно большой вес (тяжелее стали);
  • имеет относительно большой показатель температурного расширения (размеры печи могут увеличиваться на несколько сантиметров при нагреве).

    Чугунная печь

Преимущества:

  • обладает очень хорошей теплоемкостью (быстро нагревается и постепенно отдает тепло);
  • не боится высоких температур, а значит – не прожигается;
  • имеет более длительный срок службы, если аккуратно обращаться с ней – хорошо приспособлена к постоянным длительным нагрузкам;
  • хорошо поддерживают тепло в режиме тления (поэтому лучше закладывать топливо небольшими порциями);
  • не приводит к активному выгоранию кислорода, находящегося в комнате, т.к. чугун нейтрален в химическом отношении (также благодаря этому он не подвержен окислению – ржавчине).
Какая буржуйка лучше – чугунная или стальная?

2) Стальная печь.

Недостатки:

  • сталь подвержена коррозии, поэтому обычно срок службы стальных печей составляет 5-7 лет (после чего им требуется ремонт);
  • не очень хорошо переносит высокие температуры – металл может прогореть, распаяться по швам или деформироваться;
  • не все разновидности топлива можно использовать (например, противопоказано использование угля);
  • несмотря на то, что стальные печи быстро нагреваются, они не способны длительное время удерживать тепло;
  • не очень равномерно распределяет тепло (вблизи – жарко, на расстоянии – холодно);
  • активно выжигает содержащийся в воздухе кислород (поэтому требуется постоянный приток свежего воздуха с улицы);
  • не очень хорошо выдерживает регулярное долговременное использование;

    Стальная печь

  • отличается наиболее низкой пожарной безопасностью среди аналогичных устройств.
Читайте также:  14 фото фальш-каминов и порталов из гипсокартона

Преимущества:

Какая буржуйка лучше – чугунная или стальная?
  • стальные печи легче ремонтировать – это можно делать в домашних условиях, с помощью обыкновенного сварочного аппарата;
  • вес у стальных печей ощутимо меньше, чем у чугунных;
  • они обладают более привлекательным внешним видом;
  • они более устойчивы к механическим воздействиям;
  • стальные печи имеют более низкую стоимость;
  • такую печь (или камин со стальной топкой) проще изготовить самостоятельно, и ее конструкция может быть очень разнообразной;
  • компактные габариты.

Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.

В интерьере

Установка печи-буржуйки в садовом домике

При установке печи-буржуйки следует самым строгим образом соблюдать противопожарные правила, ведь корпус стальной печи и неутеплённый дымоход нагревается весьма ощутимо. В первую очередь нужно обеспечить минимальные расстояния от элементов печи до сгораемых конструкций садового домика. Если печь заводская, эти требования будут указаны в инструкции, но в любом случае они не должны быть ниже тех, что предписывают нормы:

Большинство современных воплощений буржуйки в заводском исполнении оснащаются защитными экранами с вентилируемым зазором.

Как видим, при наличии экрана, выполненного из термостойких материалов, буржуйку можно придвинуть ближе к стенам, что сэкономит место в домике. Рекомендуемая конструкция экрана — асбестовый картон не тоньше 10 мм, закрытый металлическим листом толщиной от 0,55 мм. Сегодня чаще применяют готовые эстетичные экраны из жёсткой минераловатной плиты либо базальтового картона и нержавеющей стали.

Наши читатели нередко спрашивают: «стоит ли обложить буржуйку кирпичом? Отвечаем: ни в коем случае. С учётом особенностей конструкции это может привести к её перегреву и прогоранию дымохода. Речь может идти только о вентилируемом защитном кожухе для боковых и задней поверхностей. Если имеется желание значительно увеличить теплоёмкость и немного теплоотдачу стальной печи, её реально подключить к отопительному кирпичному щитку. Правда, только при условии наличия достаточной тяги и места для относительно громоздкой кирпичной конструкции.

В заключение отметим, что установка печи и монтаж дымохода в доме требуют профессионализма и высокой ответственности. За выполнение такой работы своими руками стоит браться лишь в том случае, если вы полностью уверены в своих силах. В противном случае работу лучше доверить опытным мастерам, хорошо разбирающимся в противопожарных правилах.

Как увеличить показатели эффективности печи?

Есть очень простой метод увеличения общей площади, где будет долгое время сохраняться тепло. Для этого достаточно просто увеличить общую площадь металлических поверхностей. Многие используют печь такого плана в качестве нагревательной поверхности, чтобы заниматься приготовлением пищи. Данная цель может быть достигнута посредством установки специальных теплосъемников на самом верху камеры для осуществления топочных процессов. Во внутренней части стоит приварить специальные уголки по всей длине. Данные детали в состоянии примерно на 10% увеличить качество обогревательного процесса и значительно усилить стенки такой печи, как бубафоня.

Если все трубы присоединить к корпусу баллона, можно рассчитывать на значительное увеличение получения тепла.

Многие принимают решение сделать печь, обложенную стандартным кирпичом. Благодаря этому обеспечивается особый эффект выполненного из камня теплового аккумулятора и присутствует защита стен помещения от сильного нагревания.

Если уложить вокруг печи камни, что часто применяется в банях, можно увеличить эффективность на 20%.

Некоторые специалисты направляют на печь бубафоня вентилятор, который в состоянии эффективно предотвратить перегрев, то есть сделать в помещении максимально комфортную и равномерную температуру. Данный фактор добавляет еще примерно 10% к общей эффективности.

Необходимо помнить, что повышение общей эффективности автоматически приводит к тому, что увеличивается вес самой печи — бубафони из баллона. В процессе создания фундамента это обязательно нужно принимать во внимание.

Буржуйка из двух бочек

Еще больше разных самодельных буржуек. Конструкций очень много. От самых элементарных, до достаточно сложных конструкций.

Самый распространенные отопительные приборы для гаражей и дач — буржуйки

Очень интересен вариант этой буржуйки из вложенных одна в другую двух бочек разного диаметра. Как ее сделать: нужны две бочки разного диаметра, кирпичи вместо ножек (можете приварить, если будет желание, металлические), дверцы и петли, металл для изготовления колосника и крышки. Нужны будут галька, глина и песок для изготовления засыпки.

Буржуйка из двух бочек

Буржуйка из двух бочек

Все, буржуйка из бочки готова. Уникальность этой конструкции в том, что она дает более мягкое тепло: большая часть жесткого излучения поглощается засыпкой. Эту конструкцию можно, наверное, даже заполнить камнями, доработав крышку, чтобы была возможность обслуживать камни (менять разрушенные).

Какую бы конструкцию вы ни выбрали, существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться в целях соблюдения пожарной безопасности:

  • Печь любой конструкции необходимо ставить на основание из пожаробезопасных материалов, например, жаростойкой плитки, кирпича или листов асбокартона.
  • Размеры печи должны быть таковы, чтобы пространство перед печью до стены было не меньше 1,2 м.
  • Нельзя располагать металлическую печь ближе чем на 1 м от стены. В случае если стена бани оббита металлом или оштукатурена слоем не менее 2,5 см это расстояние можно сократить до 80 см.
  • Также очень важна достаточная изоляция дымохода. Безопаснее всего делать его из сэндвич трубы.