Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний камин

Желательно, чтобы растопка печи не занимала много времени, а тепло от нее наоборот, задерживалось бы на длительный срок. Сделать это позволит правильный выбор топлива, в частности дров. В этой статье мы поговорим о том, какими дровами лучше топить печь, остановимся на различных породах дерева, изучим лиственные и хвойные варианты и конкретные виды древесины.

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Древесина для создания огня

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги. Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Заготовленные зимой дрова расколоть можно летом

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Полезно знать: Как топить топливными брикетами печь, как их разжигать

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

Чистка дымоходов и печей

Какими бы прекрасными и бездымными ни были дрова, на дымоходе и в дымовых каналах печей все равно откладывается сажа. Ее обязательно нужно периодически удалять. Это очень важно, поскольку нередки случаи, когда сажа возгоралась и приносила в дом беду. Температура горения сажи очень высока — 1100 градусов. Не всякий дымоход сможет ее выдержать — бывает, труба просто взрывается, вызывая пожар. Поэтому периодическая чистка необходима!

Трубы и дымоходы обязательно нужно чистить!

Занимаются этим делом, естественно, трубочисты. Вызывать их нужно довольно часто. Но уменьшить количество визитов можно, применяя профилактические средства для прочистки дымоходов.

Одно из таких средств весьма банально — картофельные очистки. В хорошо протопленную печь нужно вбросить примерно полведра высушенных очисток, а если печь большая, то и ведро. Выделяемые при сгорании картофельного крахмала газы, как и осиновые дрова, разлагают сажу и помогают дымоходу очиститься от нее. Этот прием не избавит вас от чистки совсем, но, несомненно, уменьшит ее кратность.

Трубочисты чистили каналы при помощи специальных ершиков. Залезали на крышу, постепенно опускали это приспособление в трубу и плавными движениями соскребали ершиком сажу. Потом опускались ниже и чистили (через специальные отверстия) дымовые каналы в печах.

В наши дни изменились и сами дымоходы, и методы их чистки

Теперь многое усовершенствовалось: появились всевозможные приспособления, позволяющие чистить дымовые трубы снизу — при помощи упругого стального троса. Но стоят эти приспособления недешево.

Дачники же умудрились изобрести оригинальный и практически бесплатный ершик трубочиста. Просто берут всем известную пластиковую бутылку, делают вдоль стенок (от горлышка ко дну) вертикальные надрезы на расстоянии в пару сантиметров один от другого. Потом продевают сквозь дно и горлышко бутылки стержень, притягивают по оси дно к горлышку, фиксируют образовавшийся из разрезанных стенок бутылки ершик при помощи пары гаек, подвешивают груз.

Читайте также:  Инструкция по установке каминной топки своими руками

Если труба довольно большого диаметра, то вместо литровой бутылки берут пластиковую 3-5-литровую, удаляют дно, просто разрезают стенки на полосы и отгибают их. Все, ершик готов. Осталось привязать кусок кирпича на веревку, и можно становиться трубочистом.

Запах после них не очень приятный, но зато это позволяет уменьшить количество визитов мастеров.

Закрытый вариант

Размышляя о том, какими дровами лучше топить камин со стеклом закрывающим топку, приходит понимание, что диапазон подходящих вариантов здесь намного шире. Кроме тех видов дров, которые мы уже рассмотрели, можно применять и другую древесину, которая выделяет дым, искрит, ведь огонь надежно спрятан за защитным экраном. Главное, чтобы длина дров для камина позволяла их полностью загрузить в топку и закрыть ее.

При выборе дров для закрытого камина следует помнить, что твердая, крепкая древесина прогорает большее время, нежели мягкая, поэтому дополнительно подкидывать поленья потребуется реже, а теплоотдача будет выше.

Закрытый камин в частном доме

Теплый ясень. Если рассматривать плотную и крепкую древесину, которая может гореть даже в сыром виде, то здесь вне конкуренции ясень. Эти дрова считаются самыми жаркими с максимальной теплоотдачей. Ясень отличный вариант в тех случаях, когда необходимо обогреть помещение в кротчайшие сроки, быстро истопить баню. Схожими характеристиками обладает липа, но найти ее, как и ясень, можно не во всех регионах.

Ароматная хвоя. Как мы уже говорили ранее, хвойные породы не подходят для растопки открытых каминов и печей, но в закрытом варианте они будут уместны. Хвойные дрова отличаются неплохой теплоотдачей, да и срок сгорания древесины можно охарактеризовать как нормальный, а какой приятный аромат от них. Оптимально использовать для дома сосну, она обладает большей теплоотдачей.

Очевидным недостатком хвои является ее повышенная смолистость, от чего на стенках дымоходов неминуемо будет образовываться копоть, сажа. Если у вас топку закрывает стекло, то придется и его почистить после использования такой древесины.

Бесполезный тополь. Одними из самых дешевых дров является древесина тополя. Дело в том, что сгорают эти дрова очень быстро, а тепла выделяют крайне мало. Актуальность их использования в камине спорная, но в теплое время года при необходимости недолгого уютного времяпрепровождения, такие дрова вполне могут быть закинуты в камин.

Манящий огонь в камине

Заготавливая древесину для камина, не забудьте про размер поленьев. Не стоит делать слишком толстые или тонкие дрова. Оптимальным размером считается ширина в 6-8 сантиметров, ну а длину вы выбираете исходя из величины топки. Нормальная длина поленьев составляет 2/3 ширины топки.

Полезно знать: Как топить топливными брикетами печь, как их разжигать

Независимо от того, какой древесиной вы топите камины и печи, следует постараться ее максимально просушить. В этом случае ее характеристики будут оптимальными. Для нормальной просушки леса, следует обеспечить ему должно хранение, разместив в хорошо собранном дровянике с продуманной конструкцией.

Дрова, банные веники — Дрова

«В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь!» (Народная пословица)

Мы «съездили в лес» за Вас!

На Ваш выбор:

Фасовка:

     Дрова россыпью () Для таких целей правильней заготавливать дрова в прок. Место для хранения стоит тщательно подготовить.  Следует выбрать  место на открытом солнцу и ветру пространстве, но не стоит укладывать дрова на землю. Лучше всего подойдет подложка из кирпичей, накрытая водонепроницаемым материалом, например, полиэтиленовой пленкой. Способ укладки дров может увеличить отдачу жара при топке. Для того, чтобы дрова не сгнили, так как доля влаги в дровах сохраняется и на протяжении нескольких лет, стоит учесть циркуляцию воздуха в кладке дров. Для этого соседние ряды дров в кладке укладывают перпендикулярно друг другу. Что несомненно поможет избежать появления плесени или грибка.А для защиты от дождя и снега кладку дров следует накрыть сверху темной устойчивой к солнечным лучам, пленкой. Но боковые части кладки должны быть открытыми для проветривания.

       Дрова в мешках (меш.)  и коробках (кор.)

     Какой отдых на природе без костра и шашлыков? Правильно -это не отдых… Для этих целей подойдут любые породы дерева, в зависимости от Ваших предпочтений.  Для удобства перевозки и хранения предлагаем Вам варианты упаковки :мешки и коробки. 

      Дрова из древесины дуба.

          При сгорании дуба в печи, комнату наполняет приятный запах леса. При этом процессе в атмосферу выделяются эфирные масла, способствующие понижению артериального давления, улучшению тонуса, борются с хроническими заболеваниями (бронхит, гайморит). При этих свойствах представьте как полезно и приятно сидеть у костра из дубовых дровишек… 

        Древесина березы — это отличные дрова, особенно любимые в качестве топлива для каминов. С отличной теплотворной способностью березовые дрова хорошо горят. Так как дрова из березы почти не искрят и выделяют приятный запах из-за эфирных масел, они также очень хороши для открытого камина. Используют и для приготовления пищи на открытом огне. 

        Ассорти из фруктовых пород древесины.

        Древесина различных пород имеют свои уникальные свойства. Часть из них отличается теплотворностью, другие выделяются своими механическими свойствами, а вот дрова фруктовых деревьев стоят свой особенный аромат, низкое содержание смол, хороший жар плодовые деревья пользуются дров из яблони очень высокое, они долго и равномерно горят, очень теплотворны. Один куб яблоневых поленьев выделяет 5120 ккал. Энергии. Это даже немного больше, чем у дров из березы. Яблоня не выделяет копоти. Дрова из груши имеют чуть меньшую температуру горения, чем яблоня, но в составе ассорти выделяется своими отличительными качествами. Груша дает отличные угли идеально подходящие для приготовления мяса на углях. Плодовая груша не позволяет пересохнуть мясу, а способствует образованию отличной румяной дров из фруктовых деревьев не была бы полной без вишни. При горении дрова вишни наполняют дым неповторимым запахом, они не имеют отложений серы и полиэфирных масел. Приготовленная пища приобретает особый вкус и аромат. Дрова фруктовых пород  пригодны  для приготовления шашлыков, копчения мяса и птицы. За границей на фруктовых поленьях готовят барбекю. 

Читайте также:  Выбираем чугунный камин для дома (75 реализованных идей)

       Дрова из древесины Карагача.

       Карагач -особая порода Ильма(Вяза). По своим свойствам Карагач схож с древесиной дуба. Очень плотная древесина дает хороший жар, а на углях  карагача отлично готовят шашлыки, барбекю, коктал. По свойствам горения ничем не уступает известному для данных целей саксаулу, но по цене и качеству выигрывает в данном сравнении.

Различных сортов:

  • Дуб
  •  Береза
  •  Фруктовые
  •   Карагач
  •   Ассорти

Ольховые дрова – “царский подарок”

Отыскать поленья из ольхи непросто. Однако, если вам удастся обзавестись ими, вы оцените все их преимущества. Такие дрова долго горят, не дымят, не оставляют сажи и копоти. Во время горения выделяются вещества, которые препятствуют развитию недугов органов дыхания, служат профилактикой вирусных недугов. Как правило, поленья из ольхи применяют для растопки бани «по-черному». Им под силу справиться с очисткой дымохода от сажи и копоти.

Ольховые дрова

Если использовать их на постоянной основе, заряд бодрости будет обеспечен. Ольховые дрова пользуются огромным спросом среди тех, кто занимается копчением мяса и рыбы. Срок хранения ольхи в естественных условиях составляет 3 года. За этот период она не утрачивает своих полезных свойства. Ольха без проблем храниться в естественных условиях.

Умеем ли мы правильно хранить дрова?

Купить хорошую древесину – половина дела, поскольку нужно уметь ее правильно сохранить. Чаще всего для хранения дров обустраивают поленницы.

Важно! Не рекомендуется складировать дрова в помещениях, поскольку для того, чтобы поленья на протяжении длительного времени сохраняли свои первоначальные свойства, необходима хорошая вентиляция, лучше всего – естественная.

Важно! Перед укладкой топлива, необходимо подготовить место для поленницы, руководствуясь при этом двумя критериями: оптимальное сохранение дров и удобство пользования для хозяев.

Чтобы древесина хорошо сберегалась, следует учесть следующие моменты.

  1. Место для поленницы должно быть расположено повыше. Это значит, что не рекомендуется его обустраивать в низинах, где возможное скопление воды, что может привести к гниению материала. Влажное топливо будет плохо гореть, его теплоотдача будет минимальной, да и запах в комнате при горении будет не совсем приятный.
  2. В случае укладки поленьев рядами, необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию, для чего они должны находиться друг от друга на некотором расстоянии.
  3. Необходимо обеспечить защиту сверху от возможных атмосферных осадков. Для этого можно соорудить навес, в лучшем случае – полноценную крышу. Хотя существуют способы укладки, когда дождь или снег не сможет проникнуть вовнутрь и намочить дрова.
  4. Свежеспиленные зимой деревья не нужно укладывать в поленницу, поскольку они должны на протяжении 4-6 месяцев хорошенько высохнуть.
  5. Почти в 2 раза дольше должна сушиться древесина, которую спилили весной или летом.

Для удобства пользования хозяевам дровами в отопительный период, необходимо:

  • обеспечить хорошую просушку и постоянно поддерживать их в таком состоянии, для чего и предназначается поленница;
  • расстояние от дома к месторасположению поленницы должно быть небольшим, чтобы хозяева в любое время могли легко добраться к ней;
  • и главное: заготавливайте древесину, рубите дрова заблаговременно, не дожидаясь холодов. Иначе – не очень приятно заниматься такими делами на морозе.

Сегодня трудно обойтись без дров. Даже, если ваш частный дом, дача отапливается газом или электроэнергией, все равно у вас имеется еще камин, баня или простая кирпичная печка. Поэтому, среди множества дров, вы должны выбрать такие, которые бы обогрели ваш домик, а вместе с ним – всю вашу семью. Если в зимний вечер будет тепло в доме, значит, будет тепло и в ваших сердцах. Комфорта вам, теплоты и домашнего уюта! 

опубликовано  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Преимущества брикетов

Массой преимуществ обладают топливные брикеты. Отзывы потребителей и экспертов дают понять, что помимо экологичности евродрова обладают высокой теплотворной способностью. Она в 2 раза превышает показатель, которым характеризуется обычная древесина. Тому есть несколько объяснений.

Влажность древесины составляет около 15%. При производстве брикетов материал сильно высушивается. В результате получается изделие из той же, например, древесины, но с влажностью от 4 до 8%. Именно этот фактор становится причиной повышения температуры горения материала.

Второй немаловажной причиной, из-за которой наблюдается подобный эффект, является высокая плотность евродров. Она составляет 0,9-1,3 г/см3

У обычной древесины плотность равна 0,4-0,8 г/см3. Это значит, что вещества, которое подвергается горению, на тот же объем будет больше. Указанные причины обуславливают высокую теплотворную способность евродров.

Береза – традиции не стоит нарушать

Большинство людей склоняются к мнению, что такие дрова являются лучшим топливом для разжигания огня в камине, печи или бане. И все в силу неоценимых преимуществ:

  • легко разжигаются;
  • горят долго;
  • пламя получается красивым и ровным;
  • отсутствуют искры;
  • обильное выделение тепла.

Но на этом достоинства не заканчиваются. Еще издревле были знакомы целительные свойства березы. Приятный аромат оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, защищая его от простудных и хронических заболеваний. Иными словами, березовые дрова обладают дезинфицирующим эффектом, что вызывает одобрение среди любителей попариться в бане.

При горении поленья выделяют малое количество углекислого газа, и это, безусловно, плюс. Но присутствует и минус – высокая концентрация дегтя. А этот продукт горения уже не идет на пользу здоровью. К тому же на стенках печи и в дымоходе образуются копоть и сажа. В результате со временем не только теряется тяга, но и увеличивается риск пожара или отравления угарным газом. Поэтому при выборе этих дров стоит еще освоить профессию трубочиста, а также соблюдать безопасность.

Читайте также:  Изучаем до мелочей как оштукатурить печь своими руками

Но, несмотря на имеющиеся недостатки, береза – это самое популярное, дешевое и практичное топливо.

Как топить печь правильно

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Дрова лиственных пород деревьев для топки печи

Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.

Березовые дрова

Этот со рт др евесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза , является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.

Просушенная древесина березы , равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя , который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22 — 25% превосходит пламя от дров осины или сосны.

Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами.

Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.

Ольховые дрова

Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые породы, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности . Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств.

К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному . Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.

Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.

Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд , а также хорошо подсыпать их в мангал при при готовлении шашлыка.

Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.

Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.

Липовая древесина , хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными. Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда , что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны.

Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.

Тополь и Ива

Дрова из тополя

Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой це не не составит большого труда.