Дровяные печи-камины с духовкой и плитой

В дачном загородном доме хозяева бывают наездами либо проживают периодически, в том числе и зимой. На этот случай в помещениях нужно организовать простое и эффективное отопление, используя чугунные печи для дачи, способные работать на дровах и угле. В торговой сети и в интернет-магазинах предлагается множество разновидностей таких обогревателей, остается лишь понять, какую из них выбрать.

Тип дровяной печи для дома

— начнем с выбора по ключевым параметрам.

Первое, с чем вам стоит определиться — это какой тип печи вам больше нравится.

Дровяные печи делятся на:

  • печь-камины;
  • отопительные и отопительно-варочные;
  • чугунные;
  • теплонакопительные;
  • печи по типу “булерьян” (другими словами, печи длительного горения);
  • изразцовые печи;
  • так называемые “буржуйки”.

Печь-камины

Несложно догадаться по названию, что особенностью таких печей является наличие дверцы со стеклом, через которую можно любоваться красотой живого огня. С точки зрения эстетики, это, безусловно, самый уютный вариант: вечер, вы лежите на теплом ковре, рядом сидит жена и читает книжку, а в печи, потрескивая, горит красивый огонь…

Печи этого типа выпускаются, как правило, уже со внутренней футеровкой.

Кокшаров Сергей Заведующий магазином на ул. Народная, 87

Внутренняя футеровка в печах — облицовочный слой топки печи, который находится в контакте с открытым огнем. Футеровка выполняет функцию защиты стенок от прогорания и функцию теплоизоляции, обеспечивая снижение потерь тепла (аккумулируя тепло внутри печи). Температура горения печи без футеровки может составлять 300-400 градусов по Цельсию, а с футеровкой — 500-600. Отметим, что чем более высокая температура горения, тем красивее будет пламя и эффективнее горение. Именно по этой причине печь-камины изготавливают уже с футеровкой.

Рис 1. Печь-камин Мета Рейн

Отопительные и отопительно-варочные печи

Этот тип объединяет стальные печи без внутренней изоляции (без футеровки). У таких печей, как правило, отсутствуют стеклянные дверцы (хотя в некоторых моделях печей может быть предусмотрено небольшое стекло, но его размеры все равно не дотягивают до стеклянных дверок “печь-каминов”). Отопительно-варочные печи дополнительно имеют варочную поверхность, которая располагается сверху, и может быть выполнена либо из стали, либо из чугуна. При этом конфорки могут быть как съемными, так и стационарными.

Что касается внешнего вида, то, по сравнению с печь-каминами, конечно, эти печи проигрывают. Однако, если вас интересует исключительно их функциональность, то смело выбирайте этот вариант.

Рис 2. Отопительно-варочная печь Везувий Комфорт 300 (ДТ-3С)

Чугунные печи

Чугунные печи выделены в отдельную группу из-за особенностей нагрева помещения, а именно — характеризуются минимальной конвекцией. Такие печи аккумулируют тепло внутри себя, после чего линейным образом распространяют горячий воздух в разные стороны.

Металлические печи, в отличие от чугунных, обогревают помещение конвекционным способом — через конвекционный кожух проходят потоки воздуха. Грубо говоря, из помещения холодный воздух попадает в печь, откуда выходит горячим обратно в помещение. Конвекционный способ нагрева помещения считается самым быстрым способом нагрева.

Из преимуществ чугунных дровяных печей можно выделить то, что полученное тепло ощущается более приятно и мягко, чем тепло, полученное от металлических печей. Также чугун является более долговечным материалом, чем та же сталь. Из минусов — помещение нагревается медленнее.

Рис 3. Чугунная печь Guca LAVA

Теплонакопительные печи

Печи с большой теплоаккумулирующей массой. Такие печи имеют корпус из камня (талькохлорит, пироксенит), а их масса может находится в пределах от 300 кг до тонны. Свое название печи получили за способность “набирать” в себя тепло и отдавать его в течение 8, 16, а то и 24 часов в зависимости от модели.

Рис 4. Теплонакопительная печь Каминити Лахтила тальк

Печи по типу “булерьян”

Это разновидность отопительных печей, которые рассчитаны на длительное горение. Обратите внимание, что “длительное горение” — это их режим работы, а не функция, как у других печей. На одной закладке дров такая печь может гореть от 8 до 12 часов. Топку таких печей забивают под самый верх, поджигают, и дрова начинают тлеть (длительно гореть). Как правило, печи по типу “булерьян” используют в нежилых бытовых помещениях. Скажем честно, что такие печи создают много мороки для хозяина, да и к тому же они образуют много конденсата, но если вам нужно тепло — то его у вас будет много!

Рис 5. Отопительная печь НМК Сибирь ОВ-100

Изразцовые печи

Облицовка корпуса печей выполнена из изразца.

Изразец — это керамический элемент из обожженной глины для украшения печей и каминов, внутренних и внешних стен зданий, покрытый глазурью и часто украшенный росписью.

Внешне изразцовые печи очень привлекательны — либо с расписным узором, либо сам изразец красивого цвета. Такие печи становятся живописным элементом интерьера, который приковывает к себе внимание гостей дома.

Рис 6. Изразцовая печь Каминити

Буржуйки

Ну, об этих печах вы точно слышали. Небольшие печи, как правило, на четырех ножках, и рассчитаны на обогрев маленьких помещений (до 50 куб. м). Тут все просто — закидываем дровишки в маленькую печку и по чуть-чуть протапливаем небольшое помещение.

Рис 7. Печь буржуйка Мета Бум

Место печи в доме

Современные дровяные металлические печки или камины практичны и экономичны. При этом производители стараются сделать свои модели не только удобными для отопления, но и украшающими интерьер.

От правильного выбора места дровяной печи в доме зависит эффективность ее использования, простота обслуживания, безопасность эксплуатации. При установке учитывайте мнение специалистов:

  • выбирайте отопительное устройство, соответствующее по мощности размеру помещения: достаточным считается 1 кВт мощности на 10 кв. м отапливаемой площади; слабый прибор не прогреет дом; слишком мощный для отопления небольшого помещения – перегреет. Если наружная поверхность стенок разогревается выше нормативной температуры 90-120оС – это становится некомфортно и опасно;
  • располагайте ближе к центральной части дома, чтобы дымоход выходил на крыше как можно ближе к коньку – это позволит сделать трубу оптимальной высоты: чем выше, тем лучше тяга;
  • устанавливайте возле внутренних стен помещения или используйте как перегородку, чтобы тепло со всех сторон шло на обогрев смежных комнат, а не наружной стены дома;
  • входная дверь не должна располагаться напротив топки, иначе значительная часть тепла будет рассеиваться;
  • по нормам безопасности корпус и дымоход отопительного устройства должны располагаться в стороне от центральных или внутридомовых коммуникаций: водопровода, газопровода;
  • учитывайте вес: изделия весом более 400 кг требуют установки на бетонной подушке или фундаменте.
Читайте также:  Варианты комбинированного отопления для частного дома

Как правило, кирпичная дровяная печь прогревает до комфортной температуры комнату площадью более 100 м. кв. Металлические – эффективны для отопления помещений площадью 20-30 м. кв. Поэтому в многокомнатных частных домах устанавливают несколько отопительных устройств, в расчете 1 на 2-3 комнаты. Для каждой печи делают отельный дымоход.

Можно установить одно устройство со встроенным водяным котлом и протянуть по всему дому отопительный контур из труб и водяных радиаторов. Стоимость устройства с водяным теплообменником выше, чем обычных, его сложнее обслуживать, так как надо постоянно следить за уровнем и качеством воды в котле. Однако водяной контур позволяет эффективно перераспределять тепло печи по всему дому, экономится время на прогрев помещений, тратится меньше топлива.

При проектировании небольшого частного дома или дачи оптимально размещать дровяную печь по центру. В этом случае она обогревает сразу три комнаты.

Рекомендации выбора варочных печей-каминов

Перед выбором печи-камина следует определиться с основным предназначением выбираемой модели: обогрев или приготовление пищи. Указанные параметры будут играть решающую роль при выборе подходящей каминопечи.

Производители рекомендуют обращать внимание:

  • Материал каминопечи – корпус и основные части изготавливают из стали и чугуна:
    1. Стальная печь-камин с духовкой и возможностью приготовления пищи относится к бюджетной версии. Преимущество – быстрый нагрев и достижение рабочей температуры, необходимой для готовки, небольшой вес. После затухания огня корпус быстро остывает.
    2. Чугунная печь-камин на дровах с варочной поверхностью и духовкой отличается долговечностью. После окончания топки, в течение 1-2 часов сохраняет тепло. Каминопечи из чугуна имеют долгий срок эксплуатации (не менее 25 лет), со временем металл не выгорает, не деформируется.
  • Материал варочной поверхности – не рекомендуется выбирать каминопечи с варочной поверхностью из стали. Оптимальное решение, плита из чугуна, устанавливаемая на большинстве моделей. Вариант премиум класса – варочная поверхность из из стеклокерамики ограничивает отдачу тепла, направляя его исключительно на места для готовки, соответственно, снижаются теплопотери, увеличивается КПД за счет того, что нет необходимости прогревать всю панель.
  • Производительность – каминопечи изготавливают в типоразмерах мощности от 5 до 20 кВт. При расчетах необходимой производительности используют формулу 1 кВт=10м².Европейские производители указывают мощность печей-каминов в кубических метрах. Чтобы рассчитать показатели, потребуется ширину, высоту и длину отапливаемого помещения умножить друг на друга.
  • Вес конструкции:
    1. Чугунные каминопечи производительностью 10-18 кВт, весят 250-350 кг, в зависимости от модели, что потребует предварительно подготовить фундамент для установки.
    2. Металлические печи-камины весят в 2-3 раза меньше.

Некоторые модели печей-каминов имеют комбинированную конструкцию: топка и варочная поверхность изготавливаются из чугуна, а остальные элементы из стали.

Популярные производители

После определения необходимых рабочих параметров печи-камина, подбирают подходящую модель, в зависимости от бренда. Качественные печки изготавливают многие европейские компании.

Существуют модели, «заточенные» в основном на обогрев. Другие, предоставляют возможность для максимально комфортного приготовления пищи, и их конструкция включает объемный духовой шкаф.

Наиболее популярные модели каминопечей:

  • Италия – La Nordica Rosa Maiolica и La Nordica Rossella Plus Forno, Lincar Aurora и Lincar America, Palazzetti Luisa, Sideros Bruciatutto и Sideros Desire,
  • Испания – Hergom Saja и Hergom Deva.
  • Словакия – Thorma Okonom.
  • Сербия – Guca Guliver, Tim Sistem Alma Mons, MBS Magnum.
  • Австрия – Austroflamm Pallas Back.
  • Германия – Brunner IRON Dog.

Среди перечисленных печей-каминов есть бюджетные версии и премиум класса, с чугунным и стальным корпусом, от 5 до 20 кВт.

Сколько придется заплатить

На стоимость печей-каминов влияет несколько факторов:

Рекомендации выбора варочных печей-каминов

При выборе ориентируются на функциональные особенности и финансовые возможности. На рынке представлены модели в любом классе, отличающиеся производительностью и функциональными особенностями, оформленные в классическом и современном стиле.

Рекомендации выбора варочных печей-каминов

Кирпичная печь своими руками — самых популярных порядовок и схем

Оглавление:

Кухонный очаг №1

Кирпичная печь своими руками — самых популярных порядовок и схем

Кухонный очаг с закрытым шестком, водогрейной коробкой, духовым шкафом, чугунной плитой с внутренней поверхностью нагрева каналов 16,32 м2. Печь находится, в эксплуатации с 1935 годамая месяца на ст. Эйхе Томской ж. д. Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Обозначение:

  1. Топочных дверок 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  2. Поддувальных дверок 1 шт. размером 200 х 130 мм.
  3. Дверки плиты железные 1 шт. размером 630 х 400 мм.
  4. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  5. Плита чугунная 1 шт. размером 710 х 400 мм.
  6. Водогрейная коробка 1 шт. размером 400 х 500 х 250 мм.
  7. Листовое железо 1 шт. размером 800 х 450 мм.
  8. Листовое железо 1 шт. размером 800 х 450 мм.

Печь №2

Кирпичная печь своими руками — самых популярных порядовок и схем

Комнатная обогревательная с внутренней поверхностью нагрева каналов 16,57 м2.

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Прочищальных дверок 1 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижек 1 шт. размером 270 х 140 мм.
Читайте также:  Как сделать камин в доме своими руками – пошаговая инструкция

Печь №3

Размеры кирпича:

Кирпичная печь своими руками — самых популярных порядовок и схем
  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Дверка железная 1 шт. размер 250 х 350 мм;
  5. Плита чугунная 1 шт. размером 710 х 400 мм.
  6. Задвижек 3 шт. размером 270 х 140 мм.

Внутренняя поверхность нагрева каналов печи 14,80 м2.

Печь №4

Кирпичная печь своими руками — самых популярных порядовок и схем

Отопительная комнатная двухярусная печь с одной топкой с внутренней поверхностью нагрева каналов 34,66 м2.

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Топочных дверок 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  2. Поддувальных дверок 1 шт. размером 130 х 130 мм.
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальных дверок 6 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижек 3 шт. размером 270 х 140 мм.
Кирпичная печь своими руками — самых популярных порядовок и схем

Печь №5

Отопительная комнатная с внутренней поверхностью нагрева каналов 5,70 м2. Находится в эксплуатации с 1936 года апреля месяца, на ст. Эйхе Томской железной дороги.

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

Кирпичная печь своими руками — самых популярных порядовок и схем
  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Задвижка 1 шт. размер 270 х 140 мм;
  5. Прочищальные дверки 3 шт. размером 130 х 130 мм.

Печь №7

Отопительная комнатная печь с внутренней поверхностью нагрева каналов 24,40 м2.

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Задвижка 1 шт. размер 270 х 140 мм;
  5. Прочищальные дверки 3 шт. размером 130 х 130 мм.

Печь №8

Кирпичная печь своими руками — самых популярных порядовок и схем

Отопительная двухярусная комнатная печь с внутренней поверхностью нагрева каналов 27,27 м2. Печь находится в эксплуатации с 1936 года февраля месяца, на ст. Эйхе Томской железной дороги. Всего построено печей по этому типу 402 шт.

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 2 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Поддувальных дверок чугунных 2 шт. размером 130 х 130 мм.
  3. Колосниковых решеток чугунных 2 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальных дверок 6 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижек 2 шт. размером 270 х 140 мм.
Кирпичная печь своими руками — самых популярных порядовок и схем

Печь №9

Отопительная комнатная печь с внутренней поверхностью нагрева каналов 15,77 м2. Печь находится в эксплуатации с 1936 года февраля месяца, на ст. Эйхе Томской железной дороги.

Печные приборы:

  1. Дверка топочная 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размером 250 х 130 мм.
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальная дверка 1 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижка 1 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №10

Кирпичная печь своими руками — самых популярных порядовок и схем

Отопительная комнатная печь с внутренней поверхностью нагрева каналов 12,4 м2. Печь находится в эксплуатации с 1936 года февраля месяца, на ст. Эйхе Томской железной дороги.

Печные приборы:

  1. Дверка топочная 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размером 250 х 130 мм.
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальные дверки 3 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижка 1 шт. размером 270 х 140 мм.
Кирпичная печь своими руками — самых популярных порядовок и схем

Заключение

Покупая печь для дачи, изготовленную из чугуна, нужно запомнить одно правило: хорошо прогреется только та комната, где данный отопитель установлен. В остальных температура будет ощутимо ниже, потому что туда попадет только нагретый воздух. Инфракрасное тепло, выделяемое чугунными стенками, останется в главном помещении.

Избежать подобной ситуации можно по финскому способу обогрева частных домов, совместив печное отопление с электрическим. Для этого в смежных комнатах ставятся электрические конвекторы, позволяющие уравнять температуру и поддержать ее, когда дрова в топке прогорят. Как это реализовано на практике, смотрите на видео нашего эксперта Владимира Сухорукова:

Характеристики металлических печей-каминов для дома

В продаже есть и металлические печи-камины для дома. Чем они отличаются от печей?

Во-первых, оформлением: три стороны у печи художественно не оформлены. Но не только этим. Топочная часть у «просто печи» меньше, — печи рассчитаны на медленное горение и обогрев помещения. Камин предназначен для визуального эстетического восприятия пламени — топочная часть у него значительно больше. Камин — это устройство для розжига открытого огня, его конструкция рассчитана таким образом, чтобы дым, не попадая в помещение, уходил только в трубу, для увеличения тяги у каминов дымоход делается большего, чем у «просто печей» диаметра, у них расширен поддон для сбора золы, так как в камине сжигают больше дров.

Каминная топка не предназначена для обогрева помещения. Иногда каминную топку обкладывают кирпичом, но тепла в доме от этого не прибавится, так как кирпич от горящего камина нагревается слабо.

Можно не обкладывать кирпичом каминную топку, а создать внешнюю облицовку — дополнительный кожух, тогда каминная топка сможет дать тепла практически столько же, сколько дает печь. Схема движения воздуха между облицовкой и стенками металлических печей-каминов для дома должна быть такой же, как в обогревательной печи: холодный воздух засасывается снизу, затем, проходя между облицовкой и стенкой каминной топки, нагревается и выходит в помещение через верхнее вентиляционное отверстие.

Сложной конструкцией является камин с принудительной циркуляцией воздуха; к выходному отверстию облицовки подсоединяют воздуховоды и используют мощный вентилятор.

Читайте также:  Как работает печь на отработанном масле и как ее сделать

Металлические печи для отопления (а также для бань и саун) изготавливают несколько иностранных и отечественных фирм. Основные сведения о печах иностранного производства, собраны в таблице «Металлические печи и камины, их основные характеристики и стоимость».

Таблица «Металлические печи и камины, их основные характеристики и стоимость»:

Чем отличаются различные типы

Разнообразие кирпичных изделий для отопления весьма велико. Они могут работать на дровах, угле или другом топливе. Выступать в качестве только отопительного прибора, либо использоваться также для приготовления еды.

Чем отличаются различные типы
Чем отличаются различные типы
Чем отличаются различные типы

Изделия можно сложить самой различной формы: круглой, квадратной или сложной архитектурной конструкции. По размеру изделия выполняются от совсем небольших моделей до масштабных многофункциональных сооружений.

Чем отличаются различные типы
Чем отличаются различные типы
Чем отличаются различные типы

Различные варианты печек в основном отличаются устройством дымоходов:

Чем отличаются различные типы
Чем отличаются различные типы
Чем отличаются различные типы
  • Модели с горизонтальными дымовыми каналами.
  • Изделия с вертикальной конструкцией каналов.
  • Противоточные дымоходы.
  • Колпаковые системы.
  • Комбинированные варианты.
Чем отличаются различные типы
Чем отличаются различные типы
Чем отличаются различные типы

Печки могут использоваться только для отопления, либо иметь дополнительные функции:

Чем отличаются различные типы
Чем отличаются различные типы
Чем отличаются различные типы
  • Варочные панели дают возможность готовить еду, когда топится печка. Но у этой конструкции необходимо выполнять топливное отделение меньшего размера. Кроме того, теплоемкость такой модели гораздо ниже – много тепла уходит через поверхность плиты, печка быстрее остывает.
  • Наличие духового отделения делает конструкцию более теплоемкой. Горячие газы могут только нагревать это отделение, либо проходят прямо через него. В последнем случае использовать духовую камеру можно только после того, как прогорят все дрова.
  • В печку можно встроить водяные трубы. Такая конструкция позволяет провести отопление по всему дому.
Чем отличаются различные типы
Чем отличаются различные типы
Чем отличаются различные типы

Можно комбинировать различные варианты печей, совмещать их с каминами, выполнять с лежанкой или отопительным щитком. Часто предусматривается наличие двух отделений для топлива, каждое их которых работает для определенной цели.

Чем отличаются различные типы
Чем отличаются различные типы

Печь с духовкой из кирпича

Шведка с плитой и духовкой считается более сложным агрегатом, чем система только с плитой. Но в быту первый вариант гораздо практичней. Хозяйка сможет приготовить несколько блюд одновременно — что-то сварить, что-то запечь. Если семья большая — без духовки точно не обойтись.

В печке с варочной частью и духовым шкафом предусмотрено большее количество рядов, чем у отопительного устройства без них.

Печь с духовкой из кирпича

Инструкция по созданию шведки с печкой и духовкой выглядит так:

  • 1-й и 2-й ряд делают глухими.
  • С 3 по 10-й ряды предусматривают место для духовки, там же находится растопочная камера и очистительная часть.
  • С 11 по 16-й ряды оставляют место для комфортной работы с варочной поверхностью.
  • 17-й ряд снова глухой.
  • С 18 по 31-й ряд печь укладывают так, чтобы она могла адекватно функционировать: у нее появляется система воздухообмена и дымоход.

Отопительная печь В. Быкова

Эта печь предназначена только для отопления, так как в ней не предусмотрена установка плиты или духовки. Однако, несмотря на это, она достаточно популярна для домов, имеющих небольшую площадь, так как она компактна – занимает мало места, но при этом способна обогреть даже три комнаты.

Так внешне выглядит отопительная печь Быкова

Размер строения составляет 510 × 1400 мм, при его высоте без трубы в 2150 мм. Если брать размер в кирпичах, то он составляет 2 × 5½ кирпича.

Печь достаточно проста в кладке, так как не имеет сложных внутренних конфигураций. На внешний вид она вообще напоминает толстую стенку, поэтому сам конструктор назвал ее «толстой теплой стеной». Теплоотдача от всего строения составляет 2400 ккал/ч, но при этом на боковые стены приходится по 920 ккал/ч, а на переднюю и заднюю ее часть всего по 280 ккал/ч. Сечение дымоотводного канала составляет 130 × 260 мм.

Благодаря своей малой ширине, печь прекрасно вписывается между двумя комнатами, выходя передней частью в третью, например, в прихожую, и является не только разделителем для двух помещений, но и источником тепла для них.

Схема печи в сборе

Вся конструкция этой модели разделяется условно на два отделения — это верхнее газоотводящее и нижнее — топочное. В нижней части проходят два канала — восходящий и нисходящий. Они помогают нагревать топочную часть печи и выравнивать температуру во всем строении, предотвращая его перегревание.

Разрез печи Быкова

Верхняя часть печи выполнена в виде колпака, разделенного, на пять вертикальных, нисходящих и восходящих каналов, которые на ⅔ перекрываются горизонтально уложенными в кладку кирпичами. Они создают своеобразное сито, задерживающее выход тепла напрямую в трубу. Стенки каналов не только направляют нагретый воздух в нужном направлении, но и значительно увеличивают внутреннюю площадь поверхности печи. Эти факторы повышают КПД отопительного строения, что приводит к большей теплоотдаче. Ей же способствует устанавливаемая в верхней части строения задвижка, которая регулирует выход теплого воздуха в трубу.

Для этой модели печи понадобятся следующие материалы:

  • Красный огнеупорный кирпич — 407 шт.
  • Белый шамотный кирпич ША-8 — 197 шт.
  • Топочная дверца 210×250 мм — 1 шт.
  • Поддувальная дверца 140×140 мм — 1 шт.
  • Дверцы прочистки 140×140 мм — 2 шт.
  • Колосниковая решетка 250×252 мм -1 шт.
  • Дымоходная задвижка 130×250 мм -1 шт.
  • Металлический лист для настила перед топкой, размером 500×700 мм -1 шт., вместо листа может быть уложена керамическая плитка.

Отопительно-варочные плиты расширенного функционала

Для более масштабных кулинарных действий хорошо подойдет специальная печь для готовки на дровах, которую также обычно называют отопительно-варочной плитой. Обычно их устанавливают на кухне и используют как полноценную плиту повышенного функционала. На таких устройствах можно готовить пищу на большое количество персон, а заодно протапливать помещение. Если подключить к такому устройству водяной контур или патрубки разводки горячего воздуха, то можно обеспечить качественное отопление целого дома, коттеджа или дачи, и даже подачу горячей воды для санитарных и гигиенических потребностей!