Глина для кладки печей – подбор и использование в растворах

Печи из кирпича для отопления жилья сегодня используются гораздо меньше, чем в былые времена, но от этого вопрос о подготовке раствора для кладки печи не становится менее актуальным. Чтобы конструкция была безопасной и прослужила как можно дольше, важно знать какие растворы существуют, где они используются, как их приготовить.

Особенности раствора для печки

Для кладки кирпича необходимо подготовить раствор. Он потребуется в количестве трех ведер на сто кирпичей. Раствор с глиной и кирпич имеют практически одинаковый состав, поэтому идеально сочетаются друг с другом. К тому же они легко смогут выдерживать нагрев выше 1000 градусов.

Вязкость и консистенцию готового раствора опытные печники определяют на ощупь, как и качество используемой глины. Кладка выполняется таким образом, чтобы толщина шва составляла не более 3-4 мм. Если сделать их толще, то раствор может не выдержать максимального нагрева и начнет крошиться. Появятся трещины, через которые внутрь топки будет попадать воздух, из-за чего ухудшится тяга. При этом увеличится расход дров и появится вероятность того, что в помещение из печки будет проникать угарный газ, а он является опасным для человека.

Учитывать при строительстве бани нужно и главное правило – чем меньше применяется глины, тем выше будет ее качество. Глина, это замечательный материал, который позволяет каменщику исправить свои ошибки. Если раствор, в котором имеется цемент, после его застывания удалить будет сложно, а разобрать кладку без потерь – невозможно, то глина дает такой шанс. Убрать кирпичи можно будет относительно просто и без их порчи. Особенно это важно, если проводятся ремонтные работы.

Присутствуют и такие мнения, что раствор из глины можно сделать прочнее, если добавить в него при замесе дополнительные ингредиенты, например поваренную соль. Однако в прошлом данным способом, скорее всего не пользовались, ведь для прочности печи важно подобрать нужную пропорцию раствора. Он не должен быть слишком жестким, жирным или гибким, иначе будет происходить его растрескивание или отслоение.

1. Насколько натяжные потолки могут быть вредными?2. Что можно сделать из остатков профнастила? Шикарные идеи3. Каких ошибок стоит избегать при утеплении дома?

Как выяснить, насколько глина пластична

В принципе, провести тест вовсе не трудно. Для этого берут ведро прохладной воды и понемногу начинают добавлять в нее глину. Главная задача – получить консистенцию похожую на ту, что имеет обычная магазинная сметана.

Раствор перемешивайте не мастерком, а любой подходящей дощечкой. Когда результат будет достигнут, ее вытаскивают из ведра и осматривают. Если к ней прилипло достаточно много глины, то это означает, что она вполне жирная и в равной степени пластичная.

Далее требуется откорректировать раствор при помощи песка. В среднем на 10-литровой ведро его необходимо добавить примерно литр. Порядок действий следующий:

  • весь объем всыпайте сразу;
  • тщательно перемешайте;
  • проверьте по дощечке (норма 2 миллиметра смеси на ее поверхности);
  • при необходимости добавляйте новые порции заполнителя.

Открытая карьерная добыча глины

Основные свойства глины

Глина представляет собой микрозернистое вещество, и независимо от места ее образования, она отличается своими характеристиками от других природных ископаемых. Благодаря своим свойствам она может быть использована не только в строительстве, но и в других областях жизнедеятельности человека.

  • Глина быстро впитывает влагу и под ее воздействием разбухает, при этом приобретая водостойкость, то есть способность не пропускать воду.
  • Вторым, не менее важным положительным качеством минерала является его пластичность, благодаря которой он может принимать любые формы.
  • При высыхании глина приобретает высокую прочность. Благодаря этому качеству и водонепроницаемости, ее часто используют для обустройства полов в подвалах или устройства «замков» вокруг, например, колодцев или фундамента дома.
  • Кроме этого, очень немаловажными качествами этого материала являются высокая адгезия раствора и его газоплотность.
Читайте также:  Как сделать фальш камин: искусственный камин своими руками

В зависимости от пропорций ингредиентов в составе глины, она может иметь разную степень жирности. А точнее сказать – она бывает тощей, нормальной жирности и очень жирной.

Глина для печной кладки

Состав раствора для кладки печей

Чтобы приготовить качественный глиняный раствор для печи, необходимо правильно подобрать саму глину. Она не должна быть жирной, иначе при высыхании шов между кирпичами растрескается. И вполне возможно появятся маленькие щели. Если таких микрощелей будет много, то тяга у дымохода значительно ослабнет. Печь не будет хорошо топиться, а дым будет «просачиваться» в помещение.

При слишком тощем растворе, кирпичная кладка получается хрупкой и не крепкой. Раствор со временем выкрошится, и также могут возникнуть щели. Последствия – дым, угарный газ в помещении и снова плохая тяга. Вывод один: глина не должна быть слишком жирной и слишком тощей. Как всегда – золотая середина превыше всего.

Бывает такое, что природа сама создаёт глину, уже полностью готовую для кладки печи. Но с таким вариантом сталкиваешься редко, и поэтому приходится её подготавливать должным образом. Первым делом нужно определиться с пропорциями компонентов (песок и глина). Самый простой вариант – установить консистенцию глины опытным путём.

Для этого глина очищается от посторонних примесей (камни, веточки, трава) и замачивается водой. Объём для эксперимента нужен не большой (достаточно килограмма). Всю глину делят на 5 частей. В первую часть нечего не добавляют и лепят маленькую «лепёшку». Во вторую часть добавляется песок, в объёме ¼ от глины и также делается «лепёшка». В третью засыпают песок объёмом ½ от глины. Четвёртая часть заполняется песком в равных пропорциях, а в пятую засыпают полторы части песка. Все пять «лепёшек» хорошо просушивают и только после этого определяют работопригодность раствора. Чтобы не перепутать экспериментальные образцы надо чётко запомнить, где и какой образец находится.

Если высохшая «лепёшка» легко крошится, то в ней избыток песка (тощая глина). При появлении трещин делаем вывод, что глина жирная. Тот образец, который обладает наибольшей плотностью и прочностью, а также не крошится  — это и есть лучший раствор для кладки печей. Именно такие пропорции следует применять для приготовления «кирпичного клея».

Мелкий карьерный песок

Теперь о песке. Если его приобретаете в магазине, то здесь всё понятно. Он уже полностью готов к применению. Если же заготовка ведётся самостоятельно, то эту сыпучую смесь просто необходимо просеивать. Для этого применяем строительное сито. Просеянный песок лучше всего промыть. В чистом мытом виде он будет обладать отличным скрепляющим свойством.

В природе существуют два вида песка: это речной (морской) и горный. В нашем случае оптимальным вариантом будет горный компонент. Объяснение простое: речной песок всегда гладкий, отполированный водой. А горный — имеет шероховатую, не правильную структуру. За счёт этого происходит лучшее сцепление раствора и кирпича.

№Глиняно-шамотный раствор

Для кладки топки рекомендуют использовать глиняно-шамотный раствор, но печники делают поправку и допускают использование обычного глиняного раствора при строительстве печей с не сильно напряженным тепловым режимом: это голландская и русская печь, варочная плита, барбекю.

В остальных случаях понадобится серая, белая иле желтоватая глина высокой жирности. Ее затощают шамотным песком, но чаще для экономии используют смесь кварцевого и шамотного песка в соотношении 1:1. Воду необходимо использовать мягкую, с жесткостью до 160 мг/л. Приготовление не отличается от обычного глиняного раствора с одним нюансом – пробы на прочность не понадобятся, ведь она обеспечивается исходным сырьем.

Читайте также:  Как обложить печь в бане кирпичом правильно

Цементно-песчаный раствор

Шейку дымовой трубы, оголовок и фундамент печи, выкладывают на цементно-песчаный раствор. Конечно, пластичность и температурная выдержка у него хуже, чем у глины, зато он хорошо держит всю конструкцию печи в фундаментной кладке и не расплывается под воздействием атмосферных осадков на дымоходе.

Тело печи, горнило, другие части конструкции, подвергающиеся высокотемпературному воздействию, на цемент класть строго не рекомендуется!

Для печной кладки берут цемент с маркировкой М400–600.

Пропорции с песком — 1/6 или 1/3. песок отбирается по тому же принципу, что и для глиняного раствора.

Для увеличения прочности, часто добавляют известь. Пропорции цемент, известь, песок — 1/1/6 или 1/3/6.

Как приготовить раствор для кладки печи

Лучшим печным раствором считается однородный. Для этого важно правильно выполнить замес, а технология заключается в следующем:

  • просеивание материалов;
  • смешивание;
  • отстаивание смеси.

В основном замешивание производят лопатами. В ходе приготовления раствора важно добиться однородности.

Глиняно-песчаный раствор

Независимо от того, какая глина задействуется для кладочной смеси, материал нуждается в обязательном замачивании. Для этого берут емкость, например, корыто, наполняют его глиной примерно на 80%, заливают воду до краев и оставляют на сутки. Затем смесь перемешивают, если нужно вносят воду и ждут еще сутки. После материал пересыпают в другую тару.

Когда глина хорошо замочена, приступают непосредственно к приготовлению смеси для кладки, т.е. к добавлению песка. Объем и пропорции составляющих могут сильно отличаться в зависимости от самой глины. Оптимальное сочетание песка и глины – 1:2 или 1:1. Воду вливают в таком количестве, чтобы получилась требуемая консистенция. Смесь для кладки печи считается готовой, когда к лопате будут прилипать только отдельные комочки состава.

Добавки

В глиняный раствор, если это запланировано, могут вводиться добавки, повышающие прочность кладки. Замешивание 10 кг сложного раствора для кладки потребует такого количества компонентов:

  • 20 кг глины;
  • 20 кг песка;
  • 1 кг цемента М400;
  • 150 г соли.

Состав готовится в таком порядке:

  1. Замачивают глину на 2 суток, перемешивают ее на протяжении этого времени.
  2. Всыпают песок.
  3. Вносят оставшиеся компоненты.

Раствор из шамотной глины

Такая глина для кладки печи оправдывает себя лишь в двух случаях:

  • когда печь полностью возводится из шамота;
  • для топки.

Независимо от ситуации используют следующие пропорции:

  • шамотная глина 30%;
  • шамотный песок 70%.

В случае с жирной глиной пропорции компонентов должны быть 1:1. При возведении русской или голландской печи глина используется без песка.

Известково-песчаный раствор

Пропорции раствора для кладки печи на основе известкового теста и песка таковы: 1:2, 1:4 или 1:5. Основное применение состава — кладка первых двух рядов. Замешивают его так:

  1. В тару помещаем известковое тесто, вливаем воду, тщательно вымешиваем, добиваясь нужной консистенции.
  2. Пропускаем смесь через мелкое сито.
  3. Засыпаем песок и хорошенько перемешиваем.

В ходе приготовления раствора нельзя применять негашеную известь, поскольку она при взаимодействии с водой способна порвать швы.

Цементно-песчаный раствор

  1. В емкость насыпают цемент и песок, хорошо смешивают.
  2. Вносят воду при постоянном перемешивании. На этом этапе нужно следить, чтобы не было избытка воды. Раствор для кладки по консистенции должен напоминать густую сметану.

Цементно-шамотный раствор

В состав шамотно-цементного раствора входит 20% цемента, 80% шамотного песка и 6% от массы общей смеси пластификаторов из огнеупорной глины. Последняя может использоваться как в виде глиняного молока, так и в виде порошка. Фракция шамотного песка должна быть не более 2 мм. Готовится смесь по аналогии с цементно-песчаной.

Цементно-известковый раствор

Такой раствор готовят из цемента, известкового теста и чистого песка в следующих пропорциях – 1:0,2:3. Подобная смесь используется редко и только для возведения первых двух рядов кирпичной кладки.

Состав раствора для кладки печи замешивают таким образом:

  1. Известковое тесто разводят водой, тщательно перемешивают, добиваясь требуемой консистенции.
  2. Цемент и песок смешивают друг с другом, после чего компоненты не спеша всыпают в раствор извести при постоянном перемешивании.
Читайте также:  Технические характеристики чугунных радиаторов МС 140

При подготовке цементно-известкового раствора лучше работать вдвоем, чтобы один человек всыпал сухую смесь, а другой перемешивал.

Сфера применения

Огнеупорную глину можно использовать самостоятельно или примешивать к растворам штукатурки. Шамот не только термически стоек, но имеет глубокие коричневые и бурые оттенки, и эффектную фактуру. Эстетические качества существенно расширяют сферу применения материала:

  • производство строительных огнеупоров;
  • дизайн помещений с использованием шамотной штукатурки;
  • отливка и лепка сувениров, посуды, статуэток;
  • подготовка растворов для сооружения печей и каминов;
  • для формирования теплоизоляционных экранов.
Сфера применения

Для дизайнеров, скульпторов, мастеров-прикладников, оформителей огнеупорная глина открывает безграничные возможности. В нее можно добавлять различные наполнители и красители. Пластичный материал способен принимать самые замысловатые формы. Эффектная фактура приносит элемент неповторимости. В строительстве и ремонте шамот характеризует локальное применение.

Сфера применения

Важно! Названия материала в упаковке могут быть различны: ВИТЭБ, ПГА, ПГБ. Они производятся по разным ТУ. Важно внимательно изучать саму инструкцию.

Сфера применения

Оформление стен помещений штукатуркой из шамота

Особенности строительства печи, влияющие на выбор раствора

При строительстве печных конструкций бывают свои особенности, влияющие на выбор того или иного раствора. Рассмотрим более подробно каждый этап возведения конструкции:

  • Фундамент — это основание печи, при неисправности которого возникает необходимость в перекладки всей печной конструкции. Во время эксплуатации печи, фундамент практически не испытывает тепловых нагрузок, поэтому для его возведения подойдет песчано-цементный или цементно-известковый замес. Если конструкция имеет большие габариты, для кладки можно использовать просто известковый раствор.
  • Теплоаккумулирующая часть печной конструкции, ее нагрев достигает 700 градусов, а также она подвергается химическому влиянию дымовых газов, с выпадением кислотного конденсата. Для возведения этого участка используется обычный глиняный раствор, качество которого проверено веками.
  • Жаровня или топка печи может нагреваться до 1200 градусов. Рекомендуется использовать глиняно-шамотную, огнеупорную кладочную смесь.
  • Исток дымохода нагревается до 300–400 градусов, позволяя применять глиняный раствор.
  • Распушка дымохода является связывающим звеном между дымовой трубой и потолком. Края перекрытия в этом месте опираются на распушку, не позволяя ему тем самым просесть. На этом участке требуется повышенная прочность, которая достигается при использовании глиняно-известкового или просто известкового раствора.
  • К возведению дымовой трубы, находящейся над кровельным покрытием, предъявляются особые требования, так как этот участок подвергается не только внутреннему тепловому воздействию, но и внешним атмосферным нагрузкам и перепадам температур. Оптимальным вариантом будет использование известкового раствора.

Мертель шамотный

Предназначается для изготовления раствора, который используется в процессе возведения каминов и печей. Подходит исключительно для шамотного кирпича. Шамотный мертель мш 28 и кирпич имеют практически идентичную структуру. Уже после нескольких топок они образуют между собой прочную естественную связь. В результате его использования вы получите качественный камин или печь, которые будут служить вам несколько десятилетий.

Материал состоит из молотого порошка и огнеупорной глины. Состав может выдерживать до 2000°С. Это экологически чистый материал, который при нагревании не выделяет токсичных веществ, в отличие от силикатного кирпича, к примеру.

Мертель шамотный, являясь огнеупорным материалом (способен выдерживать воздействие открытого огня без ограничений), весьма востребован в самых разных сферах. В быту он используется для кладки каминов, печей в качестве строительного раствора. Интересный факт заключается в том, что даже в печах, которые используются для обжига кирпича, применяется рассматриваемое изделие.

Он крайне прост в применении, изготавливается на месте осуществления работ самим строителем. С этим справится даже новичок. Материал доступен для каждого. Радует превосходное соотношение цены и качества. Для проведения работ в домашних условиях он идеален.

Помимо строительства печей и каминов, смесь используется в металлургии для производства сталеразливочных ковшей. В самых разных сферах его применяются для обмазки поверхностей, которые будут подвергаться значительным термическим нагрузкам.