Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки

Красиво оформленная беседка на приусадебном участке или во дворе дома всегда являлась местом отдыха и прекрасным дополнением общего пространства любого подворья. Владельцы старались украсить ее цветами, вьющимися растениями, различными элементами декора. Но главным ее назначением остается обеспечение отдыха. Именно поэтому устройство мангала или печи–барбекю возле беседки или внутри нее, станут главным достоинством зоны отдыха — не только полезным, но приятным ее дополнением.

Кирпичное барбекю

Для того чтобы построить кирпичное барбекю необходимо приобрести некоторые материалы. Для строительства печи нужно приобрести огнеупорный и облицовочный кирпич. В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. Благодаря тому, что в состав данного материала входит очень много глины, он с легкостью выдерживает большие температуры. Также, очень важно, чтобы кирпич не был слишком хрупким и не осыпался. Кроме кирпичей нужно купить глину, из которой будет делаться раствор.

Для того чтобы приготовить раствор нужно приобрести цемент, красную или огнеупорную глину и песок. Цемент и песок будут использоваться для облицовки печи барбекю, а глина – для кладки огнеупорного кирпича.

Отличия мангала и барбекю

Нет точного разделения между барбекю и мангалом. Основное отличие заключается в том, что для мангала используют шампуры, а для барбекю требуется решетка. Для таких способов приготовления мяса используется костер, поэтому можно с уверенностью говорить, что мангал и барбекюшница – это одна конструкция.

Также они различаются по наличию крыши. Мангал является открытым приспособлением, без дымохода. В барбекю из кирпича обычно делают трубы, но можно обойтись и без них, если модель открытая.

Варианты печей

Барбекю представляет собой комплексное сооружение, объединяющее множество разнообразных дополнительных приспособлений:

  • открытая жаровня;
  • плита под казан;
  • печь-тандыр;
  • духовой шкаф;
  • вертел;
  • коптильня;
  • камин;
  • русская печь;
  • отделение для сушки дров;
  • подставки под столешницы;
  • полки для продуктов и специй.

Сложные элементы можно сделать самому или купить сборные конструкции. Чем шире комплексный набор, тем дороже обходится проектирование.

Мангалы бывают мобильные и стационарные. Временные устанавливают в разных местах дачи в зависимости от необходимости. Среди них существуют варианты, сложенные без применения раствора. На зиму их лучше демонтировать и хранить в сарае.

Стационарное кирпичное барбекю обладает одним недостатком – его нельзя переносить. Печь в комплексе с мангалом и коптильней можно сделать в виде двух- или трехэтажной конструкции. Подготовленные полуфабрикаты выкладывают на решетки или подвешивают на крюках в камере. Чтобы получить продукты холодного копчения, внутри устанавливают жаровню с раскаленными углями, а сверху противень с мелкими щепками. Для горячего копчения в топку отправляют поленья из фруктовых пород дерева.

У такой системы есть один недостаток – она впитывает запахи. Если после рыбы отправить в обработку мясо, то оно приобретает специфический привкус. Чтобы избежать этого, нужно делать коптильную камеру из металла.

Читайте также:  Как сложить печь из кирпича своими руками — делимся знаниями

Какой кирпич лучше использовать?

Варианты печей

Прочность и долговечность садовой печи-мангала находится в прямой зависимости от строительных материалов. Они должны обладать высокой устойчивостью к горению.

Проектирование производится с учетом таких правил:

Варианты печей
  • Печь выстраивают на плитном основании.
  • Жаровню выкладывают из шамотного или красного полнотелого кирпича М125-175 и выше.
  • Облицовку стеновых поверхностей проводят с помощью натурального камня (гранит, доломит, песчаник, бут) или разноцветного кирпича.
  • Для приготовления раствора лучше использовать глиняно-песчаный состав. Для крепости в нее добавляют немного цемента М400. Купите готовую бетонную смесь, армированную термостойкими волокнами.

Бюджетные варианты легко сделать из подручных материалов. Для этого подходят стальные бочки, газовые баллоны, емкости от стиральных машин. Сварные конструкции стоят дороже.

Варианты печей

Реже всего можно встретить кирпичные садовые барбекю, выстроенные своими руками. В открытом мангале жар от раскаленных углей направляется вверх и зарумянивается только одна сторона продукта. Чтобы обеспечить равномерное поджаривание, приходится постоянно переворачивать его в процессе приготовления.

Кирпичная печь функционирует по аналогии с духовкой, но только без заслонки. Подогретый воздух отражается от внутренних стенок и воздействует на продукт со всех сторон, обеспечивая равномерную термическую обработку. Благодаря такой технологии приготовления блюда получаются нежными, сочными и вкусными.

Варианты печей

Как построить стационарную печь-барбекю своими руками?

Строительные работы проводятся в несколько этапов:

  • Подбор участка.
  • Подготовка инструментов и материалов.
  • Обустройство фундамента.
  • Кладка порядовки.

Чертежи типовых мангалов можно найти в интернете, по ним делают расчет и составляют план действий. Если нет уверенности в своих силах, тогда лучше пригласить профессионального печника, который не только составит схему порядовки, но и выполнит работы под ключ.

Выполнение чертежа и расчет материалов

Чертеж печи барбекю из кирпича приведен на рисунке. Предлагаемая печь выполнена на основании из бетона, имеет два отсека – жаровню и рабочий разделочный стол. В стол при желании можно врезать мойку. Жаровня заканчивается сводом и трубой, что помогает избежать задымления за счет создаваемой тяги.

Чертеж печи

Последующая технология кладки рассчитана именно на такую печь, но вы при желании можете внести коррективы в чертеж и несколько изменить ее размеры. При этом необходимо отталкиваться от стандартных размеров кирпича 25х12х6 см.

Для приведенной на рисунке печки понадобятся:

  • Кирпич –  примерно 350 штук;
  • Цемент и песок для приготовления раствора;
  • Бетон М200 для заливки фундамента – примерно 0,7 куба;
  • Арматура для фундамента: пруток рифленый D12 – примерно 25 метров;
  • Уголок 45 мм – два отрезка по 1030 мм;
  • Лист железа для выполнения поддона для угля толщиной от 4 мм;
  • Решетка для гриля;
  • Столешница из МДФ;
  • Влагостойкая фанера для выполнения полки;
  • Керамогранит или половая плитка для отделки фундамента;
  • Клей для плитки или керамогранита;

Профнастил или кровельное железо для трубы.

Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант

Если вы не планируете бывать на даче зимой, то барбекю или мангал, сделанный из кирпича без раствора, отлично подойдет для этой цели. Весной его можно легко и быстро сложить, а на зиму разобрать.

Схема кладки без раствора

Вот схема и пошаговая инструкция, на которой показано изготовление подобных мангалов и барбекю из кирпича.

Если барбекю планируется небольшое (9-10 рядов кирпича), можно просто хорошо разровнять и утрамбовать землю. Для большего сооружения лучше залить фундамент.

Читайте также:  Буржуйка своими руками чертежи (Самая эффективная) фото+видео

Начинаем выкладывать кирпичи по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах, но по кругу и с зазорами примерно 50 мм.

Поверх 5-го ряда укладываем стальной лист, который будет служить поддоном для угля.

Кладем еще 2 ряда и устанавливаем решетку для готовки. Потом еще 2 ряда для защиты от ветра.

Для возведения такого круглого барбекю кирпича понадобиться чуть более 100 штук.

Часто ищут: Ароматизатор виски для самогона отзывы Бассейн из пвх своими руками Мангальная зона из подручных материалов Полки из профиля своими руками

Выбор места для беседки с печью-барбекю

При определении места строительства, важно учитывать несколько факторов, которые смогут упростить процесс возведения, а впоследствии процесс эксплуатации печи:

  1. Близость источника воды. Этот момент важен по трем причинам: вода нужна при строительстве, при приготовлении пищи, а также для обеспечения пожарной безопасности.
  2. Отсутствие растущих вблизи деревьев и кустарников. Для них не будет полезным такое соседство.
  3. Стоянка автотранспорта или место хранения легковоспламеняющихся жидкостей должны быть на достаточном удалении.
  4. Расстояние до жилых или хозяйственных построек должно быть достаточным, чтобы избежать воздействия на них дыма и сажи.
  5. Наличие возможности провести к зоне отдыха электрическую энергию.
Выбор места для беседки с печью-барбекю

Размещение барбекю на участке

Если расположение барбекю планируется рядом с межой соседнего участка, лучше заранее узнать мнение соседей по данному поводу, чтобы впоследствии избежать возможных неприятных ситуаций.

Особенности

Печь для беседки нельзя считать сугубо утилитарным объектом. На первое место выходят эстетические соображения, поскольку от внешнего вида очага зависит во многом впечатление у людей. Для изготовления печей можно применять разные материалы, ограничения связаны только с финансовыми возможностями и со вкусами владельцев. Отопительный прибор в беседке должен быть несколько иным, чем в доме или бане.

Ключевыми требованиями будут следующие:

  • повышенная стойкость к рывкам температуры;
  • возможность прогреть поверхность на длительное время;
  • удобство в обращении;
  • продуманная эстетика.

Почти все печи для беседок находятся на открытом воздухе. И даже если конструкция полностью закрытая, все равно дверь периодически открывается, да и уровень теплозащиты меньше, чем в доме. Приготовление пищи на улице отнимает даже больше времени, чем обработка на газовой или на электрической плите в доме. Поэтому стабильное обеспечение высокой температуры крайне важно. А еще значимее оно становится в конструкциях, оснащенных коптильней – там недопустимо образование конденсата.

Два последних пункта – комфорт и внешний вид – призваны помочь садоводам и дачникам. Пользоваться красиво выглядящей печью куда приятнее, чем сделанной наспех и непонятно как. Малейшие технические недочеты, которые при обогреве дома или бани будут едва заметны на краю сознания, способны испортить праздничное настроение.

Когда планируется готовить много разных блюд, часто устраивать праздники в беседке, лучше монтировать комплексные очаги. Они оснащены самыми разными принадлежностями и удовлетворяют широкий спектр запросов.

Приступаем к работе

Порядовка барбекю из кирпича своими руками начинается с основы или пьедестала. Это самое простое. Ведь необходимо сложить только пространство для дров. Уже сложнее, если будет не прямая печь для барбекю из кирпича, а своими руками изготовленная конструкция с поддувалом.

Приступаем к работе

Важно! Задняя сплошная часть (она же стенка) должна быть как можно толще. Идеально, если она будет построена в три кирпича.

Читайте также:  Печи на газе: куда годятся, самодельные моменты, выбор, эволюция

Итак, начинаем поочередно кладочные работы. Для этого смотрим на фотографии и запоминаем следующее:

Приступаем к работе

В качестве примера дан самый простой вариант. Который будет представлять собой следующее:

Начало может быть и больше по количеству рядов, потому что не всегда фундамент равен по уровню с полом беседки или прилегающей постройки.

Приступаем к работе

До девятого ряда никаких сложностей возникнуть не должно. Все по печной классике: выкладываем ряд, потом проверяем уровнем. Оптимальная толщина раствора не более 10 мм. Своеобразный лайфхак от каменщиков: чтобы выдержать горизонт и нужную толщину раствора, необходимо применить рейку или кусок арматуры. Просто помещаем своеобразный шаблон на кирпич (1,5 кирпича) и наносим глину. Затем выравниваем по граням раствор, остаток снимаем и кладем опять уровень. Выйдет быстро, красиво и надежно.

Теперь топка. Элементарная вещь:

Приступаем к работе

Светлое внутри – это огнеупорный шамотный кирпич. Именно для него и готовили определенный глинистый раствор с добавлением глины, что описывали ранее.

И плавно переходим к формированию дымохода:

Приступаем к работе

Свод удобнее всего сделать путем сокращения на половину кирпича, а не его обрезки. Теперь продолжаем сужение:

Он же свод. Всего 9 рядов, от 22 до 31 ряда. После чего не обязательно продолжать трубу из кирпича. Можно уже в 31 ряд поставить железную.

Приступаем к работе

Мангал с коптильней

Для создания коптильни необходима крышка для удерживания дыма. Существует несколько способов ее изготовления. Есть задвигающиеся модели, съемные, откидные с одним элементом, а также состоящие из двух половин. Размер ножек может быть разным, этот параметр можно подбирать в зависимости от размера конструкции. Кирпичная коптильня имеет преимущество: есть возможность создать несколько камер и дымоходов. Предпочтительно создавать несколько коптилен в одной большой конструкции, чтобы потом не пришлось думать о создании еще одной стационарной постройки. Главными элементами кирпичного мангала с коптильней являются дымоход, камера горения и сам очаг с коптильной камерой. Отсек для копчения делают под мангалом, с выходом к дымоходу — в итоге часть дыма остается внизу. Одинарная конструкция имеет относительно небольшую ширину.

Мангал с коптильней

    

Варианты барбекюшниц

Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.

Барбекю могут быть весьма разнообразны:

Варианты барбекюшниц
    барбекю-камин;барбекю-гриль;многофункциональное сооружение;барбекю с одни очагом;барбекю с мангалом и казанком;

Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.

Интересная идея – комплекс барбекю с сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают.

Варианты барбекюшниц

Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.