Как построить голландскую печь у себя в доме своими руками

Для приготовления пищи и постоянного обогрева частного дома площадью 30…50 м² как нельзя лучше подойдет отопительно-варочная печь «шведка», сложенная из кирпича. Несложная конструкция сооружения позволяет сэкономить на строительстве — закупите материалы и выполняйте кладочные работы своими руками. От нас — описание устройства печки, некоторые нюансы возведения плюс три проекта со схемами и порядовками.

Печь голландка из кирпича своими руками с варочной поверхностью

При выборе печи для обогрева загородного дома стоит обратить внимание на голландку. Она более компактная по размерам, в отличие от русской, быстрее разогревается, экономнее расходует топливо, да и в интерьере смотрится куда более презентабельно. Мы расскажем, как сложить голландку своими руками, и это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Самое главное условие – внимательно следовать пошаговому руководству и соблюдать порядовку. А что для этого понадобится – в нашей статье.

Как выглядит печь-голландка и почему так популярна

Внешний вид голландки

Незамысловатое, на первый взгляд, сооружение имеет немало преимуществ:

  1. «Голландка» способна быстро разогреваться от самой малой порции топлива. При этом его перерасход во время протопки после длительного простоя очень мал.
  2. Конструкция данной печи предусматривает применение сравнительно небольшого количества материала, поэтому она является относительно лёгкой. Для сравнения: большая голландская печь строится из 650 кирпичей, тогда как большая русская — из 2500. При этом отапливаемая площадь для «голландки» составляет 60 м2, в то время как для русской — только 45 м2. Кроме того, принцип устройства «голландки» позволяет существенно сократить исходные размеры — вплоть до 0,5х0,5 м в плане. Данное преимущество позволяет без опасений размещать «голландку» на междуэтажном перекрытии.
  3. Канальный лабиринт в теле печки оказывает большое сопротивление обратной тяге, поэтому задымления при задувании ветра в трубу практически никогда не происходит.
  4. Хотя голландская печь изначально создавалась как чисто отопительная, её легко можно оснастить варочной плитой — режим горения при этом нарушен не будет.
  5. Канальную часть печи можно вытянуть вверх на 2 этажа (а некоторые вытягивают и до 4-х), при этом КПД её останется на прежнем уровне.
  6. Особенности конструкции в сочетании с небольшой толщиной стенок исключают развитие значительных температурных деформаций в кладке, поэтому голландка нетребовательна к качеству материалов. Хороший кирпич (огнеупорный) потребуется только для сооружения топки. Остальную часть иногда выкладывают даже из пережжённого или пустотелого кирпича.
  7. В канальной части легко можно найти область с оптимальной температурой для установки духового шкафа или водяного теплообменника.
  8. Нерегулярное использование не наносит абсолютно никакого вреда печи. При этом топить её можно, минуя разгонную фазу — кладка от этого не растрескается.

Как видно, список достоинств у данной печи весьма впечатляющий. Но, несмотря на это, идеальной её назвать нельзя. Вот какой ценой удалось добиться указанных преимуществ:

  1. «Голландка» обладает очень низким КПД — в пределах 40%. Для сравнения: русская печь усваивает более 80% заложенной в топливе тепловой энергии.
  2. Стоит хоть немного замешкаться с перекрытием вьюшки после протопки, как печь тут же будет выстужена холодным воздухом. Он затягивается через дымоход канальным лабиринтом, который действует подобно сифону.
  3. «Голландка» не рассчитана на применение бросового топлива, полностью сгорающего за короткий срок. Её не стоит топить, к примеру, камышом, соломой, хворостом и тому подобными материалами: львиная доля произведённого тепла улетучится через дымоход. С максимальным эффектом печь работает на долгоиграющем топливе (дрова, уголь, торф), причём в режиме тления.
  4. При использовании недорогих видов топлива с высокой зольностью дымоход быстро зарастает сажей.

При чрезмерно интенсивной топке печь-голландка может выделять угарный газ в помещение.

Похожие записи: Печь камин из кирпича с водяным контуром для отопления дома Куда нужно ставить насос на отопление на подачу или обратку На сколько литров нужен расширительный бачок для системы отопления Какой мощности нужен газовый котел для отопления 350 м2?

Читайте также:  Выбор оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе

Принцип работы и устройство печи

От классических печей галанка отличается удлиненными дымооборотом и дымоходом. У колпаковых печей дымооборот практически отсутствует, уступая место просторному колпаку с вьюшкой. Топочная камера и колосник сохраняются, размер топки по сравнению с классическими каминами уменьшен, но стоит открыть дверцы — и печь превращается в камин. Рекомендуем почитать о том, как поставить розетку и выключатель, как снять краску со стен, побелку с потолка, как поклеить обои, как правильно белить потолок, как сделать гипсокартонную перегородку с дверным проёмом, а также как обшить стены гипсокартоном. Когда в топке разжигается топливо, холодный воздух, затягиваемый с улицы, начинает прогреваться в дымооборотах или колпаке. Нагреваются внутренние стенки печи, прогревается воздух в помещении. За счет хорошей тяги холодного воздуха снаружи теплый воздух на разжег топлива не расходуется. Чем крупнее топка и длиннее дымообороты, тем больше тепла дает конструкция. Важно! Перед тем, как впервые растопить новую голанку, ей нужно дать до 30 дней на усадку и полное высыхание. Сырые материалы при внезапном нагревании могут покрыться трещинами и стать причиной разрушения конструкции. Принцип работы печи

Как готовить глиняный раствор

Вначале готовим сырье для раствора, просеивая его от камней и разбивая большие комки глины. Проделать эту операцию придется несколько раз. Ситом прекрасно послужит сетка от старой панцирной кровати, которую нужно установить под наклоном на любой опоре.

Далее просеянную глину заливают водой, вымачивая несколько часов. Необходимо при этом следить, чтобы вода полностью впитывалась в глину, сразу же сливая излишки воды.

После набухания глины, она замешивается с песком в соотношении 1:1, и сюда же добавляется 1/8 часть воды, высчитываемая в зависимости от полученного объема.

При кладке голландки из кирпича, необходимо будет каждый кирпич предварительно погружать на несколько секунд в воду, чтобы он не впитывал чрезмерно влагу из глиняного раствора.

Фундамент и порядовка голландской печи

Сооружение фундамента требует тщательного внимания в плане его прочности, гидроизоляции и ровной плоскости. От того в какой мере будут соблюдены все эти параметры зависит дальнейшая кладка рядов печи и в будущем долговечность ее эксплуатации. Первым, что нужно сделать, выкопать небольшое углубление для будущего фундамента и на дно уложить гидроизоляционный материал. Если этого не сделать в процессе эксплуатации стены голландской печи будут «тянуть» из земли влагу и в результате печь будет плохо разжигаться, а иногда и поддымливать.

Фундамент печи голландки

Затем выложить основную фундаментную плиту прочным пережженным (можно и нормального обжига) кирпичом. Для фундамента не стоит использовать  половинки и прочие части кирпича, поэтому необходимо рассчитать габариты печи так, что укладывался целый кирпич. Далее плита заливается раствором, который желательно армировать проволокой. Вся плоскость заливки контролируется уровнем: она должна быть идеально горизонтальной. После того как раствор застынет, можно переходить к подъему (порядовке) кирпичной кладки.

Порядовка голландской печи

Сама порядовка требует определенной последовательности, которую многие сайты описывают поэтапно.

Простейшая голландская печь

Поэтому было принято решение вставить толковый ролик на эту тему, где также уделено несколько слов и о штукатурке готовой печи. Ролик простой, доходчивый и наверняка расширит вашу теоретическую базу о том, как сделать голландскую печь.

Особенности конструкции классической голландки

Печи традиционной голландской конструкции имеют прямоугольную или круглую форму. Внешний вид ее отличается простотой. Кирпич, который используется для кладки, является в тоже время элементом декора. Также, нередко, с этой целью применяется керамическая плитка.

Внутренняя часть голландки оборудуется топливником, который имеет значительные размеры и шесть дымооборотных каналов. Расположение последних имеет строго определенную последовательность: горячие дымовые газы, проходя по подъемным каналам, частично отдают тепло конструкции печи в следующем порядке:

  • Наиболее разогретые газы движутся по первому подъемному каналу.
  • Газы, остывшие частично, из первого перемещаются во второй канал.
  • Значительно остывшие газы в предыдущих каналах направляются в третий.

Соблюдение описанной очередности дает возможность осуществлять прогрев устройства постепенно, что не приводит к появлению трещин в кладке.

Разрезы

Совершая подъем и спуск по каналам, продукты горения совершают шесть оборотов, что обеспечивает циркуляцию тепла.

Сооружение голландки требует обязательного соблюдения порядовки, которое имеет координальное отличие от массивной русской печи. Это обуславливается не столько изящной конструкцией печи-голландки, сколько высотой ее топливника. Он расположен на более низком уровне, чем у классического варианта русской печи. Расстояние от пола в 250 мм дает возможность организации равномерного прогрева по всей высоте помещения.

Выкладываем классическую «шведку»

Размеры данной печи составляют 102 х 88.5 см в плане, высота – м, обогревательная мощность – 3.2 кВт. Соответственно, площадь отопления – до 40 м² дачного дома, утепленного согласно климату в районе проживания.

Выкладываем классическую «шведку»

Духовку отопителя можно использовать для выпечки и обогрева кухни

Замечание. В представленной модели отсутствует канал летнего прохода газов, так что использовать печку для готовки удобнее зимой. Устройство отопителя в разрезе показано ниже на картинке.

Выкладываем классическую «шведку»

Чтобы самостоятельно сложить традиционную «шведку», закупите такие материалы:

  • кирпич полнотелый керамический стандартных размеров 250 х 120 х 65 мм – 553 шт.;
  • кирпич шамотный ША-8, рабочая температура – до 1300 °С, размер 230 х 114 х 65 мм – 33 шт.;
  • колосниковая решетка 30 х 20 см;
  • духовка 45 х 25 х 29 см;
  • дверцы: топочная 21 х 25 см, поддувала 14 х 25 см, ревизионная 14 х 14 см (3 шт.);
  • панель варочная 2 конфорки из чугуна 410 х 710 мм;
  • задвижки: дымовая 25 х 13 см, вытяжная 13 х 13 см;
  • уголок стальной равнополочный 45 х 45 мм общая длина 6.5 м;
  • полоса стальная сечением 50 х 5 мм длиной 2 м;
  • лист металлический толщиной 2 мм – 1 м².
Выкладываем классическую «шведку»

Стенки, контактирующие с пламенем и раскаленными газами, выкладываются огнеуопором

По противопожарным требованиям со стороны топливника на полы укладывается лист кровельной стали 70 х 50 см. Стройматериалы на дымоход и фундамент в списке не учтены.

Выкладываем классическую «шведку»

По готовности печка — «шведка» выкладывается согласно представленным порядовкам:

  1. Ряды 1, 2 – сплошные, на третьем закладываются очертания зольника, вторичной камеры для духовки и вертикальных шахт. Крепим 3 прочистные дверцы и одну поддувальную.
  2. Четвертый ярус – продолжение кладки по чертежу, пятый перекрывает установленные дверцы. Начинаем формировать дно топливника из шамотных кирпичей и ставим колосники, предварительно сделав углубление в камнях болгаркой.
  3. Ряд 6 – выкладываем стенки камеры сгорания, монтируем духовку и загрузочную дверку. Между топкой и отсеком духового шкафа делаем перегородку толщиной ¼ шамотного камня. 7-й горизонт строим по схеме, на восьмом перекрываем нижний газоход, девятый ярус накрывает дверцу основной камеры.
  4. После десятого ряда устанавливается варочная панель и металлический уголок с лицевой стороны. На 11-м начинаются формироваться стенки ниши, горизонты 12—16 – продолжение. Затем укладываем опорные уголки и кирпичное перекрытие – ряд №17. Слева оставляем вытяжной проем над нишей размером в полкирпича.
  5. На 18-м ярусе крепим второй торцевой уголок и начинаем класть стенки сушильной камеры (ряды 19—26). После 22 горизонта накрываем печурку листом 34 х 19 см, на 26 ряду ставим очередные уголки перекрытия, сверху располагаем металлическую пластину размером 905 х 800 мм.
  6. Ярусы 27—29 – сплошные, оставляем один проем дымохода. Ряды 30—31 – формируем начало трубы с внутренним каналом 250 х 140 мм.
Выкладываем классическую «шведку»

Дальнейшая кладка ведется на цементном растворе, с соблюдением правил пожарной безопасности. То есть, в деревянном потолке устраивается печная разделка толщиной полтора кирпича (38 см), на кровле – отступка 130 мм, как это сделано на схеме.

Порядок кладки шведской классической печи смотрите на видео:

Примечание. Здесь и далее использованы материалы сайта «Отопительные печи и камины» белорусского мастера Николая Золотарева.

Советы по эксплуатации и пожаробезопасности

Голландка будет иметь длительный срок эксплуатации только при условии правильного её использования:

Советы по эксплуатации и пожаробезопасности
  1. Начинайте топить печь только тогда, когда она полностью высохнет. Это занимает около двух недель.
  2. На то время, пока печь сохнет, не закрывайте дверцы в ней.
  3. Чтобы проверить тягу, сожгите бумажный лист в печке. Если дым беспрепятственно проходит через трубу, то можно пользоваться печкой.
  4. Перед голландкой уложите подтопочный лист из стали. Это необходимо для того, чтобы защитить пол около печи от случайного попадания на него углей.
  5. Систематически просматривайте и чистите проточные каналы, чтобы в них не накапливалась сажа. В противном случае может пожар предупредить будет очень сложно.
  6. Не используйте для розжига топливо, которое не помещается в топочную часть. От торчащих палений пламя может распространиться на рядом расположенные предметы.
  7. Мебель и остальные элементы интерьера ставьте на расстоянии более 50 см от печки.
Читайте также:  Буржуйка своими руками чертежи самая эффективная

Нормы пожарной безопасности должны быть соблюдены во время пользования голландкой

Советы по эксплуатации и пожаробезопасности

Если вы хотите научиться строить печки, то стоит начинать именно с голландки. Она имеет довольно простую порядовку, посильную для новичка. При этом её функциональности можно только позавидовать.

Похожие записи: Делаем печь из газового баллона своими руками: инструкции, советы и нюансы Печь шведка своими руками: пошаговые инструкции Как сделать дымоход в бане своими руками — типы конструкций и советы по монтажу

Советы по эксплуатации и пожаробезопасности

Поделиться:

Советы по эксплуатации и пожаробезопасности

Опциональное устройство и составные элементы печи-голландки

Если при строительстве дома заранее продумать устройство дымохода, то кладка трубы не составит проблем. Но часто бывает так, что печь сооружают в уже построенном доме.

Когда место под дымоход не подготовлено заранее, нужно провести дополнительные подготовительные работы. Снимают кровельное покрытие и устанавливают перемычки на небольшом расстоянии от вентиляционных каналов. При невозможности частичного демонтажа кровли, пользуются болгаркой или лобзиком. Между трубой и деревянными элементами крыши прокладывают асбестовые листы.

При возведении трубы на крыше мастеру следует соблюдать осторожность. Особенно это касается установки дымоходной трубы в старых домах.

Для усиления тяги углы кирпичей закругляют. Если этого не сделать, тяга будет ослаблена завихрениями, эффективность работы печи значительно снизится.

Труба должна возвышаться над кровлей на 0,6 м. Предпоследние 2 или 3 ряда немного расширяют трубу. Это нужно для защиты кровли от воды. В последнем ряду сужают дымоход до первоначального размера. Обязательно устанавливают защитный металлический колпак против дождя и снега.

Для правильного расчёта высоты трубы ориентируются на высоту конька. Когда труба проходит через отверстие хорошо утепленного чердака, можно обойтись без дополнительной теплоизоляции.

Ключевыми составными частями печки служат топливный блок, канальная система дымоотвода и дымовая труба. Изучим более детально каждый элемент.

Топливный отсек

Вне зависимости от габаритов производимой печи, камера топливника будет иметь прямоугольный формат. Именно простата конструкции и приносит наибольшую степень теплоотдачи. В более сложных образцах к топке подключают водяной контур системы отопления.

Канальная система

Самые востребованные образцы голландки оснащены тремя восходящими и тремя снисходящими каналами дымохода. Нагретый дым, сформированный в результате сгорания топлива, через хайло в своде поступает в вертикальный канал восхождения (на рисунке обозначен 1) при этом, нагревая печные стенки. При остывании, он переваливается через перекрышку во 2-й канал и спускается обратно к топливному блоку через третью линию, заново нагревается и подымается снова под перекрышку и спускается в 5-й, далее попадает в 6-й отсек. Пройдявсе циклы дым выходит в трубу.

Таким образом печь пропорционально нагревается при этом нет резких перепадов температурных режимов. Поэтому у прибора и столь долгий эксплуатационный срок, без образования опасных трещин через которые могут в помещение просочиться газы.

Дымоотводная труба

Как и в любом печном устройстве обязательной является труба для выведения продуктов горения. Она подсоединяется сбоку через соединительный патрубок и прокладывается в стене дома или на отдельном постаменте возле печи — представлена коренной трубой. Если заслонка будет открыта – это поможет быстро охладить устройство.

Кое-что на десерт

В кухне была еще плита для стряпни, а в бане – печка-каменка.

План дома с отоплением большой голандской печью

Кое-что на десерт

Дом проектировался по-русски, от печки, хоть и голландской, поэтому и планировка вышла необычной, см. рис. Но детям нравилось. Деревенская детвора недостатком аппетита никогда не страдала, а местечко, где всегда можно чего-то перехватить – под боком.

И хозяйке из кухни, на двери которой красовалась надпись: «Мужики – прочь кроме как в баню!», удобно было и за своими сорванцами присматривать, и блюда подавать как в горницу, так и тем же мужикам на веранду. В общем, и в печном, и в любом другом деле главное – голова да руки.