Как построить печь из кирпича своими руками

В этой статье расскажу вам о такой эффективной и практичной печи под названием «шведка». Её основным преимуществом выступает то, что она одновременно может применяться не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. А если в своем загородном доме или на даче построить такую печь с лежанкой, то в холодные зимние вечера вам обеспечен абсолютный уют и комфорт.

Как подобрать место

Чтобы печка отдавала свой жар всему дому, и, кроме того, была пожароустойчивой, требуется подобрать для нее подходящее место.

Вот несколько полезных советов, которые позволят печи принести максимальную пользу:

  • Если в доме запланированы несколько комнат, печку надо поставить так, чтоб она стояла на перекрестке стен, которые разделяют дом на отдельные помещения. Нежелательно, чтобы фундаменты построек соприкасались друг с другом, потому внутренние стены придется облегчить.
  • Расположение топочного люка неподалеку от входа позволит избавиться от мусора в комнатах, ведь не придется заносить топливо внутрь. Установить печку нужно так, чтобы нельзя было обжечься об дверцу топки.
  • Ее стены не должны вплотную прижиматься к стенам жилого строения. К каждой из сторон печки нужен свободный доступ, ведь их нужно регулярно контролировать, а внутренние каналы устройства – чистить.
  • В редких случаях печь становится частью стены, но тогда между ней и перегородкой необходимо проложить надежный слой теплоизоляции.
  • Если установка происходит в уже отстроенном доме, важно учитывать, что труба дымохода обязана попадать между балок чердака. А расстояние между трубой и балками должно быть не меньше пятнадцати сантиметров. Также нельзя забывать и о прокладке с теплоустойчивым материалом для трубы.
  • Участок перед топкой должен быть покрыт керамической плиткой.

Распространенные виды

В небольших домах часто строят русскую печь с лежанкой.

Печь из кирпича своими руками предполагает несколько разновидностей. Схема строения подбирается в зависимости от назначения сооружения и количества свободного места. Чаще для небольшого домика предполагаются:

  • Голландский тип. Еще такая печка называется «канальная последовательная». Этот способ кладки — простой и умещается в помещение любого размера. Печная конструкция выдает КПД в 40%.
  • Шведский агрегат. Применяется и для прогревания через топку, и для установки отдельного отделения с плитой. Печка камерная и предполагает омывание стенок дымовыми газами высокой температуры. КПД этого сооружения — 60%, что позволяет равномерно прогреть стенку агрегата на всю высоту.
  • Колпаковая печь. Механизм работы такого сооружения предполагает саморегуляцию дымовых газов: они попадают в дымоход после полного прогорания под колпаком. КПД колпаковой печки — 70%. Применяется только для нагревания воздуха в помещении.
  • Русская печка-лежанка — проточная схема без конвектора. Коэффициент полезного действия этого сооружения выше 80%.

Формы печей из кирпича для дома

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Кладка печи своими руками

Фундамент

С учетом большого веса русской печи фундамент для нее придется возводить отдельно (как и для камина). В процессе строительства это предусматривается проектом, а если печь решено поставить в уже эксплуатируемом здании, то придется разбирать полы.

 Для такой массивной конструкции монтируется плита, как уже отмечено, отдельная. Использовать даже сегмент фундамента строения для размещения на нем части печи запрещается!

Процесс кладки

Порядовка печи — кликабельно

Печь может быть чисто отопительной, банной, варочной, хлебной, уличной (к примеру, барбекю), хотя чаще всего используется комбинируемая схема.

Учитывая, что печь будем делать своими руками, рассмотрим один из самых простых и доступных в реализации вариант.

На схеме обозначена и сама печь, и ее порядовка – разобраться несложно. Но отдельные нюансы, для начала, отметить следует (по уровням).

Первый

Правильность его кладки на фундаменте определяет качество всей дальнейшей работы и эффективность функционирования печи. По готовому основанию производится разметка внешнего контура, и по ней укладывается кирпич. И только после того, как выложен весь периметр, производится заполнение внутреннего сектора.

Второй

В нем несколько кирпичей с тыльной стороны на раствор не сажаются. Потом, в процессе обслуживания дымохода, все сажа, которая будет соскребаться с его стенок, упадет вниз. Именно для того, чтобы ее можно было удалить из канала, в нижней части печи, в кладке, оставляется технологическое отверстие.

Читайте также:  Камин в гостиной загородного дома: лучшие идеи дизайна на фото

Оно закрывается кирпичами, но они располагаются с некоторым сдвигом вперед, из расчета, чтобы при необходимости их можно было легко вытащить. Вариант – вместо кирпичей ставится прочистная дверка. Назначение – аналогичное.

Третий

С этого ряда начинается установка дверки поддувальной камеры.

Чтобы дверки раньше времени (до фиксации кладкой) не «завалились», к их проушинам привязывается проволока, которая закладывается в швы. Получается временное крепление по принципу растяжки.

Если на примере первых уровней особенность кладки и принцип расшифровки порядовки понятен, то дальнейшая работа сложностей не вызовет. Все делается в соответствие со схемой.

Внешнее оформление печи

Вариантов много – оштукатуривание с дальнейшей окраской, облицовка плиткой, художественная роспись, украшение изразцами. Все зависит от возможностей и фантазии мастера.

Что учесть:

  • Обмазка кладки раствором изнутри не производится. Его слой ухудшит теплообмен и станет зоной отложения сажи. Чистка такой печи станет весьма проблемным мероприятием. Поэтому и выступившие излишки раствора в процессе кладки убираются сразу же.
  • Перед тем, как использовать кирпичи, их необходимо вымочить в воде примерно 4 часа. Искусственный камень впитает влагу, следовательно, процесс просыхания кирпичей и раствора будет характеризоваться равномерностью. Значит, и риск образования трещин или пустот в кладке будет практически сведен к нулю.
  • Как показывает практика, целесообразно кладку (как наружную, так и внутреннюю) вести в «½» кирпича. Такая особенность в дальнейшем обеспечит оптимальный расход топлива.
  • Выполняя кладку своими руками, каждый ряд сначала следует собрать «всухую». Это практикуют даже профессионалы. Почему? Такая подготовка позволяет проверить ровность кладки, подобрать все кирпичи по размеру и убедиться в отсутствии больших зазоров. Только после этого производится посадка камней на раствор.
  • В процессе эксплуатации печи при обнаружении щелей в кладке их необходимо заделывать сразу же. Чтобы не возиться с приготовлением раствора, можно купить готовую «ремонтную» смесь. Например, «Мертель шамотный».

Миниатюрная печь из банки

Этот вариант печи прекрасно подойдет любителям отдохнуть на природе. Готовое изделие имеет минимальный вес и занимает очень мало место в походном рюкзаке. При всей простоте конструкции печка из банки является очень удобной и производительной – литр воды можно будет вскипятить, затратив на это несколько небольших сухих веток.

При этом подобная самодельная печь может работать не только на ветках, но и на листьях, шишках и даже сене. Голодными вы точно не останетесь!

Заранее подготовьте три жестяные банки различного размера. Прекрасно подойдут емкости от консервов. Из самой большой банки вы сделаете корпус печи, среднюю по размерам банку поместите в корпус, а из маленькой емкости изготовите импровизированную конфорку.

Жестяные банки

Дополнительно подготовьте ножницы, брусок, электродрель и фломастер.

Деревянный брусок

Первый шаг. Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм.

Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм

Второй шаг. Выпилите по разметке прямоугольную выемку такого размера, чтобы в нее мог свободно входить верхний край емкости.

Предлагаем ознакомиться Брендивайн черный томат

Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки

Сверлим выемку по разметке

Третий шаг. Установите брусок так, чтобы банка устойчиво на него опиралась, а верхняя кромка большой банки, при этом, держалась в подготовленном ранее углублении в бруске.

Надеваем банку на брусок

Первый шаг. Нанесите линию над нижним краем самой большой банки. Эта линия будет выполнять функцию разметки для создания вентиляционных отверстий. Линию можно нанести обыкновенным фломастером.

Делаем разметку

Второй шаг. Просверлите отверстия по линии разметки. Оптимальное количество отверстий можно подобрать только опытным путем. Избыточная вентиляция приведет к слишком быстрому сгоранию топлива, а при недостаточной тяге печь попросту не сможет нормально работать.

Делаем отверстия

Поэтому сделайте для начала небольшое количество отверстий, а затем при необходимости досверлите их после первичных испытаний печи.

Под верхней гранью средней банки сверлим отверстия

В дне емкости среднего размера просверлите множество отверстий. Размер и количество этих отверстий подбирайте так, чтобы в будущем загруженное топливо не вываливались. В результате днище банки станет похоже на сито.

Просверливаем донышко средней банки

Вставьте банку среднего размера в самую большую емкость. Сопряжение должно быть достаточно жестким, но не плотным – между стенками двух банок обязательно необходим небольшой промежуток для циркуляции воздуха.

Вставляем среднюю банку в большую

Для создания конфорки используйте самую маленькую жестяную банку.

Отрезаем половинку маленькой банки, делаем отверстия ближе к краю, а также одно отверстие в донышке

Первый шаг. Подготовьте отверстия в боковой грани банки подобно тому, как вы это делали с предыдущими емкостями.

Второй шаг. Вырежьте дно банки при помощи ножниц для резки металла.

Третий шаг. Аккуратно выровняйте края конфорки и зачистите их с помощью напильника.

Складываем щепки

В среднюю банку загружаем щепки и поджигаем

Возьмите основную часть печи (среднюю емкость, вставленную в большую) и загрузите в нее горючее (шишки, щепки, листья, маленькие ветки и т.п.). По возможности загружайте в печь сухие сучки прямо с деревьев, т.к. горючее с земли может оказаться сырым.

Самая маленькая деталь — это конфорка. Ставим ее сверху

Подожгите загрузку и дайте ей разогреться. Сначала у вас может не очень хорошо получаться, но уже очень скоро вы научите разжигать печку буквально с пары спичек.

Греем еду или ставим чайник. Походная мини-печь готова

Дайте топливу интенсивно разгореться, установите на печь конфорку, а на нее – кастрюлю, чайник либо другую емкость.

Усовершенствованная модель мини-печки с наддувом

Виды печей и их характеристики

Существует несколько моделей печи шведка:

  • отопительно-варочная печь, имеющая только плиту, а также при желании оснащенная дополнительно духовкой, водогрейным баком и нишей для сушки;
  • печь-камин, который может быть расположен таким образом, что отопительно-варочная часть сооружения будет выходить в кухню, а декоративная каминная сторона в спальню или гостиную;
  • шведка, имеющая лежанку – такая печь имеет более сложную конструкцию, но зато она может выполнять в зимнее время функцию теплой кровати.

Шведка с лежанкой является аналогом русской печи и еще относительно недавно была довольно распространена. Сейчас же такие конструкции вытеснились более компактными классическими вариантами.

Однако широко известен положительный эффект таких печей при простудных заболеваниях. Наши предки считали, что стоит поспать на хорошо прогретой печи, и болезнь отступит.

Читайте также:  Декоративный камин своими руками: нюансы сборки и отделки

Модель выбирается в зависимости от площади, которая может быть под нее использована, так как некоторые из разновидностей — достаточно массивны, а другие, наоборот, имеют компактные формы.

При выборе печи, кроме площади, конечно же, учитываются предъявляемые к ней требования по функциональности.

Например, если шведка устанавливается в кухне и место ее расположения не граничит с другими комнатами, то выбор обычно падает на компактную отопительно-варочную печь.

Если же необходимо обогреть весь дом, то для печи выбирается соответствующее место, где она будет обогревать сразу две комнаты, или же вариант с лежанкой, от которой исходит также достаточно большое количество тепла.

Шведка с камином отлично подойдет для романтического интерьера – ее обычно выбирают те хозяева, которые любят проводить вечера около огня. Если кладка каминного отдела произведена правильно, то он также вполне сможет обогреть комнату, в которую выходит его топка.

Относительно построения щитка такие печи также делятся на несколько видов:

    • В случае горизонтального построения щитка прогревание конструкции происходит равномерно.

      Однако для прочистки такой системы необходимо большое количество прочистных отверстий, оснащенных дверками, что делает такую конструкцию более сложной в возведении и дорогостоящей.

    • В случае с вертикальным расположением газоходных каналов в такой печке может быть лишь один прочистной люк.

      Поскольку чаще всего такие печи располагаются между двух комнат, то одна из них будет прогреваться быстрее другой. Это объясняется тем, что в первом канале, расположенном со стороны печи, температура будет существенно выше, чем в третьем, куда отводятся уже несколько остывшие газы.

  • Шведка с колпаковым режимом топки.

    Данный вариант обладает достоинствами обеих вышеописанных систем. Прогрев печи в данном случае происходит равномерно, а для самой конструкции требуется лишь одно прочистное окошко. Еще один плюс – для строительства такой печи необходимо меньшее количество кирпича. К тому же, и остывает такая конструкция сравнительно медленнее.

Главные особенности порядовки

Современные разновидности конструкций позволяют выполнять самые различные печи, как, например, простая отопительная печь, печь-камин, печь-барбекю (в этом варианте эффект барбекю достигается с помощью обустройства над варочной поверхностью дымосборника).

Использование порядовок позволяет получать преимущества при работе:

  1. Демократичная стоимость работ. Применение схем-порядовок, которые составляли печники-профессионалы, позволяет серьезно сэкономить на услугах специалистов. С их помощью даже малоподготовленный человек может за недолгое время соорудить правильно функционирующую печь своими руками.
  2. Большой выбор вариантов конструкций. Возможно подобрать схемы и для традиционных отопительных печей, и для специализированных, варочных, духовых и даже для любителей барбекю.
  3. Несложные для понимания схемы. Мастера-печники создают порядовки таким образом, чтобы в них разобрался любой человек, пожелавший создать такое устройство своими руками.

Благодаря порядовкам обеспечивается возможность повышения качества сооружения печей, возможно обустроить любые типы и конструктивные варианты. Например, в последнее время одним из достижений печной индустрии стала конструкция печи для барбекю. Кирпичные барбекю можно выполнять в самых различных видах. Способы компонования их с различными печными конструкциями существенно расширяет возможности такого способа приготовления пищи, как барбекю. Отопительная печь может быть выполнена не только с высокой функциональностью, но и с разными размерами.

Простота и эффективность способов создания печей при помощи порядовок способствуют все большему возрастанию популярности таких работ. Чертежи порядовок составляются в виде схем и с пошаговой демонстрацией этапов выполнения работ. Все это нужно для того, чтобы в итоге получилось полноценная отопительная печь, отлично выполняющая свои задачи.

Как сделать печь из кирпича своими руками — пошаговые инструкции

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться во время кладки кирпича:

  1. Между сводом топки и подтопочной частью кирпичные швы могут достигать ширины до 1,3 сантиметра. В остальных местах 2–5 миллиметров.
  2. Швы керамической и шамотной кладки не перевязывают из-за сильных отличий теплового расширения. Из-за этого также эти швы имеют толщину, максимально дозволенную для этих мест (5 мм).
  3. Швы остальной кладки перевязываются.
  4. Начинайте укладывать каждый новый ряд с угла. Контролируйте положение кирпичей при помощи отвеса или уровня. Можно натянуть вертикально верёвку вдоль углов конструкции. Это даст возможность не проверять каждый ряд уровнем или отвесом.
  5. Дверки и заслонки крепите вязальной проволокой, которая закладывается в швы. Ещё это можно делать кляймерами, которые делают из полосы стали 25х2 миллиметра. Последним вариантом будет лучше крепить дверец топочной части, духовку и жаровые заслонки.

Кирпичная печь для дома — чертёж с порядовками

Схема порядовка

Отопительный агрегат

Топка — это начало возведения печи.

  1. Даже мастера с большим опытом предпочитают выкладывать каждый ряд «на сухую», т. е. не добавляя раствор. Как только ряд сформирован, его переносят на цемент.

    Кладка первого плоского ряда, подтопочная часть

  2. Первый ряд выкладывается сплошным слоем и строго по уровню. Он задаёт всё направление будущего сооружения.
  3. В третьем ряду устанавливается поддувальная дверца. Её устанавливают по уровню. Обмотайте раму дверцы шнуром асбеста, чтобы уплотнить зазор между ней и кладкой из кирпича.

    Установка поддувальной дверцы

  4. Затем шамотным и печным кирпичом выкладывается жаровая часть печки.
  5. Перед тем как начать укладывать блоки, очистите их от пыли щёткой, смочите керамический кирпич. Шамотный кирпич ни в коем случае не смачивать. Раствор необязательно укладывать при помощи кельмы, можно руками. Это значительно проще, когда нужны тонкие швы в 3 миллиметра.

    Жаровая часть и колосники

  6. Старайтесь сразу укладывать кирпичи в правильное положение. Их нельзя поправлять. Если что-то пошло не так, лучше уберите это кирпич, удалите с него раствор и положите заново.
  7. Строго следуйте схеме-порядовке. Камера зольника перекрывается колосником. Его укладывают на шамотный кирпич, в нём предварительно необходимо вырезать пазы в размер решётки.
  8. Топочная дверца устанавливается так же, как и поддувальная.

    Установка дверцы топки

  9. Затем по схеме выложите топочную часть.
  10. Если при возведении рядов топки вы выкладываете низкую плиту, то кирпичный ряд над дверцей топки немного сдвиньте назад. Таким образом, когда будет открываться тяжёлое чугунное полотно, кирпичи не опрокинутся.
  11. Перекройте топочную камеру варочной плиткой или сводом. Под плитку уложите шнур асбеста, её нельзя фиксировать на цементную смесь.

    Варочная плита

  12. Далее следуйте схеме-порядовке, выложите газовекторную систему.
  13. Нижние канальные переходы должны быть на 30–50 процентов больше, чем верхний. Благодаря этому сажа будет скапливаться внизу в газовом конвекторе. Вычищать её оттуда гораздо проще.
  14. Края перевалов необходимо скруглить.
  15. Теперь можно начинать строить трубу дымохода.

Формируем свод

Свод печки может быть плоским и арочным. Первые делают, применяя фасонные кирпичи, которые выкладываются на плоский поддон. Чтобы этот поддон не рассыпался, он должен быть идеально симметричный. Для строительства арочного свода применяется шаблон (кружало). Делается это по следующей схеме:

  1. На раствор устанавливаются подпятники. Их предварительно необходимо обрезать по чертежу, который делается размером, как и реальная величина,
  2. Когда раствор высох, устанавливается арочный шаблон и выкладываются крылья.
  3. Вбейте с помощью молотка из дерева замковые камни. В места их расположения нанесите толстый слой цементной смеси. Если кирпичная кладка была сделана правильно, то смесь из-под них будет выдавливаться равномерно.
  4. Шаблон можно будет убрать только после того, как раствор окончательно застынет.

    Возведение арочного свода

Читайте также:  Дровяные печи для дома: обзор моделей, характеристики

Шведская печь

Шведок существует очень много. У каждого печника имеется в арсенале хоть одна вариация такой печки.

На самом деле, все не так. Все почти что однотипно. Поэтому споры о том, что так расположить дымоходы будет правильно, а любое вмешательство в их взаимное расположение сродни надругательству над святынями, неверно в корне. Шведка — это печь, допускающая вольный подход к компоновке без потери эффективности.

На первых рядах шведки выводят зольник, канал под духовкой и ход, соединяющий опускной и подъемный каналы. Ставят дверцы чисток и одну поддувальную.

Углы кирпича, выступающие во внутренние каналы, лучше скосить, чтобы сопротивление газам получалось минимальное и меньше создавалось завихрений.

Духовку ставят на один ряд ниже пода топки. Шкаф духовки делают самостоятельно — нужного размера промышленность не выпускает.

Топку обязательно футеруют кладкой на ребро или продольными половинками кирпича. Это поможет выровнять нагрев массива.

Перегородка между топкой и духовкой на ряд ниже плиты — через это хайло газы из топки уходят под плитой над духовкой, а потом огибают ее, и уже под духовым шкафом их направляют в вертикальную систему дымооборотов.

При кладке боковых стенок камеры над плитой следят за тем, чтобы они не зажимали плиту варочного настила — в противном случае, расширяющийся металл или лопнет, или порвет кирпичную кладку.

Нишу над плитой перекрывают при помощи стальных уголков. Стоит сказать, что иногда в ней ставят дверцы. Очень удобно, поскольку это не только позволяет изолировать камеру от пространства кухни, но и создает некоторое подобие духового шкафа, только большого. Хотя такой шаг и возможен, он все же не обязателен.

Газы в камере над плитой заставляют перед выходом в трубу пройти через рассекатели, работающие и как стойки, поддерживающие перекрытие. Заодно они увеличивают теплоаккумулирующую способность печи.

Печь перекрывают тремя рядами кладки — это стандартная безопасная толщина перекрытия бытовых печей.

Печь можно немного подстраивать под параметры помещения, в котором она установлена. Просто добавляют или убирают однотипные ряды выше или ниже плиты.

В подтверждение тезиса о существовании большого количества шведок демонстрируем видео, где схема в основе примерно такая же, но воплощена чуть иначе.

Шведская печь
Шведская печь
Шведская печь
Шведская печь

Порядок работы по кладке печи

Подготовка территории

Выбранное место зачищается и тщательно трамбуется. Но если грунт мягкий, и тем более на нем ранее что-то произрастало, то желательно обустроить небольшой котлован. Зачем?

Как правило, глубина проникновения корней трав в грунт не превышает 15 см. Именно поэтому и нужно сделать выборку земли на такой уровень. Это предохранит прорастание травы в дальнейшем. Даже если ее и не видно, то споры, корешки в почве могут и остаться.

После уплотнения дна на него засыпается материал мелких (и твердых) фракций – галька, щебенка, керамзит. Слой выравнивается и трамбуется.

Гидроизоляция

Порядок работы по кладке печи

Используется любой доступный по цене материал – п/э пленка, пергамин, гидроизол. Назначение понятно – предотвратить проникновение к печи влаги из грунта.

Часто в статьях на эту тему можно встретить советы по укладке рубероида. Дескать, самый дешевый материал. Дело в том, что даже при самых комфортных условиях срок эксплуатации рубероида – не более 4-х лет. Заменить, конечно, не жалко – цена-то низкая. Только вот как быть с кирпичной печью? Ведь ее с места не сдвинуть!

«Подложка»

Ее назначение – компенсировать вероятные подвижки почвы. Достаточно насыпать, разровнять и утрамбовать песок слоем 100 – 150 мм.

Кладка

На схеме-порядовке все хорошо показано, поэтому только отдельные пояснения по рядам.

1 (поз. 1). Первый ряд определяет правильность геометрии всей конструкции. Поэтому главное внимание – его выравниванию (по уровню). Это приспособление необходимо закрепить на рейке длиной, достаточной для того, чтобы можно было проверить любую из сторон + диагонали.

На этом этапе устанавливается поддувало (его дверка). Временно ее можно зафиксировать проволокой.

2 – для него используется тот же, красный кирпич.

3 – кладка ведется образцами шамотными. Сверху укладывается колосниковая решетка.

Порядок работы по кладке печи

4 – кирпичи ставятся на ребро. Особенность – на задней стенке кирпичи на раствор не «сажаются» (поэтому их называют «вышибными»). Кроме того, они должны немного выступать за периметр (так, чтобы можно было ухватить пальцами). Внутри – еще 1 кирпич, который служит стенкой дымохода (см. рисунок внизу).

Сразу же крепится дверца топки. Можно подпереть, к примеру, кирпичами. Они ставятся друг на друга сзади.

5 – кирпичи укладываются плашмя.

6 – опять на ребро.

7 – плашмя. Стенка задняя – из 2 штук, на ребро.

8 – при правильной кладке ряд располагается над дверцей топки. Особенность – для отклонения пламени очага к центру он выкладывается со смещением (на нижнем левом рисунке, разрез А – А). Это необходимо для обеспечения максимального нагрева конфорки и эффективного использования топлива.

9 – по сути, для самой печи он последний. Для герметизации места примыкания конфорочной плиты к кирпичу закладывается шнур (асбестовый). Предварительно его необходимо слегка увлажнить.

Этим пренебрегать нельзя, иначе из-за разной реакции материалов на перепады температуры (глина и чугун) образуются щели.

10 – с него начинается формирование трубы.

Как видно на рисунке, труба идет вверх с расширением, при этом происходит смещение ее центра тяжести. Это нужно учитывать. Как вариант – выложить еще пару рядов и поставить колено их железа.

Порядок работы по кладке печи

11 – устанавливается задвижка.

Далее – по схеме.

После окончания работы необходимо почистить дымоход, так как в процессе возведения трубы внизу скопятся остатки глины, которые будут падать при обмазке кирпичей раствором. Чтобы получить доступ внутрь, достаточно вынуть с места установки «вышибные» кирпичи.

Внешнее оформление – на усмотрение домашнего мастера. Но внизу, по периметру, следует закрепить плинтус. Он предотвратит высыпание песка из-под конструкции.

Уважаемый читатель уже понял все преимущества такой модели. Не потребуется готовить место для складирования строй/материалов и приглашать профессиональных печников. Все можно выполнить именно своими руками, с минимальными финансовыми затратами и без помощников. Причем, даже не имея опыта, с таким строительством вполне реально уложиться в 1 день.