Как построить садовую печь барбекю из кирпича

Летом отдых на даче приобретает определенный смысл и шарм. Прекрасным дополнением к отдыху станет ужин, приготовленный на барбекю. Если такой установки еще нет, стоит возвести барбекю из кирпича своими руками. Далее представлена четкая пошаговая инструкция и полезные советы по самостоятельному созданию барбекю на даче.

Подробный обзор

Разновидности и оптимальные размеры

Барбекю бывают разные – начиная от самых примитивных конструкций и заканчивая сложными инженерными решениями с дымоходом. Простую уличную печь не проблема возвести из кирпичей. Во время кладки не забывайте предусмотреть выступы. На них можно поместить решетку, шампуры, казан и т. п. Внизу будет располагаться отсек для растопки. Устройство барбекю напоминает букву «П». Ее высота – до 1 м, а площадь минимальна.

Создайте барбекю на даче своими руками

Печку используют не только как барбекю и мангал, ее постоянно можно дополнять новыми функциональными компонентами. Строительный процесс состоит из двух основных этапов: подготовка фундамента и укладка стен. Простую барбекюшницу можно дополнять удобными приспособлениями – разделочным столом, мойкой.

К подвидам барбекю можно отнести:

  1. Тандыр. Восточная вариация мангала. Цилиндрическая печь. Верхушка слегка сужена по сравнению с низом. На дне находится решетка с углями, жарка осуществляется на внутренних стенках. По традиции тандыр возводят из глины.
  2. Русская печь. Конструкция, в которой можно приготовить горячее блюдо в закрытой посуде. Обладает хорошими тепловыми характеристиками. Конструкция оснащена камерой для варки, спереди встроен компактный порог.
  3. Финская печь. Чем-то похожа на предыдущий вариант. Есть варочное отделение, которое долго сохраняет тепло. К печи часто пристраивается жаровня. Часто конструкцию оснащают мощной трубой.

Это интересно: как создать настоящий тандыр своими руками.

Лучше всего, когда барбекю аккуратно установлено в беседку или находится под навесом, ведь даже в условиях непогоды можно продолжать готовить еду.

Стандартные размеры самодельной печи: высота – от 0,6 до 1 м, секция с жаровней по длине и ширине – 90 см. Печка с отделениями для духовки и жарки на открытом огне возводится с габаритами 181х90 см.

Особенности различных конфигураций

Шашлык — это ритуал. При его несоблюдении, он превращается в обычное жареное мясо.

То же самое говорят о правильном мангале. У каждой хозяйки имеется своя блинная сковорода, а у хозяина — жаровня. Хорошо, что ее видов, в отличие от маринада, немного. Определиться с предпочтением поможет следующая классификация.

Материал для топки

Перед выбором мангала необходимо подобрать имеющиеся в наличии заготовки. В их качестве выступает как покупная листовая сталь, так и старая бочка или баллон, металлолом на заднем дворе, сводящий затраты к минимуму. Главное — он должен быть устойчивым к высоким температурам. В зависимости от этого, жаровни делятся на следующие:

  1. Чугунные — из-за сложности обработки чаще всего приобретаются в магазинах. Являются самыми тяжелыми, но долговечными, не требуют ухода. Кроме того, они отлично удерживают жар. Из-за высокой себестоимости их лишь частично используют в готовой конструкции в качестве колосников и дверок.
  2. Стальные — самый ходовой вариант. Такой материал с годами может полностью прогореть, ржавеет, плохо очищается и деформируется при нагреве. Однако, при соблюдении определенных рекомендаций, прослужит не менее 8 лет без потери функциональности. Положительные стороны — легкодоступность, удобство в обработке и подборе толщины.
  3. Изделия из тонколистовой прокатной стали — недорогое походное решение, единственным, но существенным преимуществом которых является их вес и компактность, иначе смысла в использовании тонкого металла нет. Более долго прослужат топки из нержавейки толщиной 1,5 мм.

Классификация по весу

Солнечный денек или непогода, роза ветров или поход предопределяют будущую функциональность топки. По габаритам выделяют три ее модели: мобильная, переносная и стационарная.

Первые продаются в виде конструктора и весят вместе с шампурами до 6 килограмм. Имея лекало, его раскладные части с легкостью вырезаются самостоятельно. Их сборка предусматривается на болтовых крепежах, с помощью петель или пазов. Чем меньше мест соединения, тем долговечнее. Огонь внутри такого короба разводить не рекомендуется, использование готового древесного угля продлит срок службы в несколько раз.

Ну и какая дача без стандартного «аквариума на ножках»? Переносные жаровни, состоящие из четырех стенок и дна, — неотъемлемый ее атрибут. Условная мобильность характеризуется наличием двух носильщиков или колес. Их изготовление без сварочного аппарата и учета принципиальных тонкостей не увенчивается успехом.

Стационарные сооружения — это уже замена полевой кухни на домашнюю. Возвращаясь к истокам, люди все чаще отдают свое предпочтение готовки на дровах начиная от пиццы и заканчивая пловом. Комплексные кованые беседки со встроенным мангалом, грилем, печью и даже мойкой украсят самый изысканный ландшафт. Оригинальным будет агрегат в виде целого паровоза или из капота раритетного автомобиля.

Аутентичность или мода — выбор за хозяином

Принципиальным будет и выбор конструкции жаровни по функциональности: мангал или гриль.

С точки зрения лингвистики, шашлык считается родом из кавказской кухни, а производное слово от тюркского «шиш» — вертел. Таким образом, в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. В самом многочисленном носителе языка (азербайджанском народе) — шашлык именуется «кебабом», а в Турции —»шиш-кебабом».

Мангалы распространены в странах СНГ, на Кавказе и в республиках Средней Азии и в особой рекламе не нуждаются. В классическом варианте в нем размещают дрова, а под жаром укладывают шампуры с продуктами. Функцию вертела выполняет электропривод либо сам хозяин.

Барбекю и гриль — одни и те же понятия, только первое название популярно в США, а второе — в Европе.

Барбекю представляет собой закрывающуюся конструкцию с решеткой. На такой жаровне удобно готовить блюда, не требующие нанизывания. Если нужен стейк или гамбургер с плотной корочкой и соком внутри, то она справится с этой задачей.

Интересно, что гриль — это не открытие современных людей. В исторических ландшафтах он появляется еще в Древнем Риме. Такое простое изобретение было популярным и во всем мире. Например, в Карибском бассейне для этой цели использовалась сетка из ветвей и костей, а называлась «барбакоа». Его общеизвестность подарил нам писатель и кулинарный мастер Марек Гауз. Он создал несколько десятков выдающихся рецептов, приготовленных на сетке с закрытой крышкой.

Окончательную популярность гаджет приобрел только после Второй мировой войны. Конечно, предшественниками были американцы, которые массово применяли плоские барбекю без прикрытия. Выявив некоторые недостатки, их соотечественник — сварщик Джордж Стивен построил первый гриль с полусферическим покрытием и тремя ногами. Эта уникальная модель оказалась хитом, пресловутым «яблочком». И по сей день она успешно завоевывает рынок. Так, грили полюбились нашим соотечественникам за модность и возможность выбора подачи жара: посредством дров, электричества и газа.

Мангал из кирпича на даче своими руками

Пытаясь сэкономить площадь и деньги, некоторые дачники чрезмерно упрощают конструкцию мангала. Такая экономия, как правило, оборачивается разрушением стенок, поэтому к строительству следует подходить ответственно.

Перед началом работ необходимо выполнить проект или нарисовать чертежи. Габариты рабочей зоны мангала должны соответствовать размерам колосниковой решетки для углей и поддона для золы. Подставку для шампуров и решетку для барбекю можно изготовить по месту.

Почему лучше строить барбекю из кирпича

Часто можно встретить на дачах мангалы и барбекю, сделанные из газовых баллонов, бочек, реже встречаются самодельные сварные конструкции разных уровней сложности. Эти конструкции подкупают своей мобильностью и возможностью их легкого перемещения из одного места в другое.

Важно! В барбекю из кирпича схема распределения тепла совершенно другая.

Дело в том, что в открытых мангалах жар поднимается исключительно вверх, тем самым создавая одностороннюю термическую обработку продукта. Поэтому в процессе готовки блюдо приходится периодически переворачивать их на другую сторону для равномерного обжаривания.

Во время готовки на кирпичной конструкции, барбекю работает как духовой шкаф без дверцы. Прогретая внутренняя поверхность отражает тепло и тем самым создает воздействие на всю поверхность продукта. Таким образом происходит одновременная равномерная прожарка со всех сторон.

Этот способ приготовления делает еду не только более вкусной, но и значительно сочнее и нежнее. Ссылаясь на эти факторы, можно смело заявить о следующих преимуществах барбекю из кирпича:

  1. Качественная, равномерная термообработка продукта;
  2. Возможность организовать сложную сплошную конструкцию с грилем, коптильней, варочной поверхностью, мойкой;
  3. При помощи барбекю можно украсить любую зону отдыха на дачном участке.

Стационарные мангалы

Стационарный мангал изготавливается по-разному, хотя подобные отличия не имеют существенного значения.

Первый вариант: минимум сварки

Этот вариант можно реализовать в том случае, если имеется лист металла, на котором можно разместить весь рисунок, как дно, так и стенки. Лишние элементы вырезаются с помощью болгарки, после чего места изгибов также подрезаются болгаркой на небольшую глубину, чтобы легче было изгибать.

Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы

После того, как в мангале появились боковушки, их следует закрепить с помощью электрической сварки, воспользовавшись сварочным аппаратом любой конструкции. С этой работой может справиться даже начинающий сварщик, поскольку герметичность не требуется. Даже если и появится какая-то дырка, то это лишь пойдет на пользу: к очагу горения будет поступать кислород. Проварив швы в 4-х углах, получается своеобразный короб.

Сгибаете заготовку, потом завариваете швы

Если применяется слишком тонкий металл, около полутора миллиметров, то дно и стенки могут покоробиться под действием высокой температуры. Чтобы этого не случилось, конструкция усиливается уголками или профильной трубой.

Читайте также:  Как и чем утеплить трубы отопления самостоятельно

Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб

Ножки из уголков – это более простой вариант, особенно для стационарной конструкции. Они просто привариваются в углах короба, тем более что они идеально стыкуются. Это же можно сказать и о профильной трубе. Кстати, профильную трубу проще использовать в разборном мангале, так как она более технологичная, по сравнению с трубой обыкновенной.

В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения

Второй вариант: использование сварки

При наличии отрезков металла, можно изготовить мангал только с помощью электрической сварки. Все отрезки металла подгоняют под определенные размеры, отрезая лишнее болгаркой. Этот вариант требует более качественной сварки, поскольку вся конструкция будет держаться за счет сварочных швов.

Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварит

Последовательность изготовления такая же, поэтому после сварки короба приступают к креплению ножек, также с помощью сварки, если конструкция не разборная.

Третий вариант: использование каркаса из уголков

  • Сваривается каркас.
  • Приваривается дно, а затем стенки.

    Этот мангал из металла сделаны на каркасе

Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров

Существует вариант более основательной конструкции, которая включает не только мангал, а также накрытие, решетку для шампуров и столешницу. Такой вариант смотрится превосходно. Достоинство конструкции в том, что ее может сварить начинающий сварщик. Как вариант, на такой конструкции можно попрактиковаться в технологии сварки. Прекрасная, как идея, так и исполнение.

Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком

Существует еще один простой вариант – это изготовление мангала из газового баллона.

В заключение – простейшие варианты печек

Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

Похожие записи:

Подготовительные работы

Как сложить кирпичную печь-мангал на даче своими руками и что для этого вам потребуется, мы решим на первом этапе.

Подготовительные работы должны включать следующие этапы:

  • выбор места, где будет установлен мангал;
  • изготовление проекта;
  • подбор инструментов и материалов.

Определяем место для установки на участке

Обязательно необходимо помнить, что в месте установки печи-мангала из кирпича рядом должны отсутствовать высокие насаждения, близость которых может привести к возникновению пожара. Также место не должно сильно продуваться ветрами.

При выборе места следует учесть ряд требований:

  • на этапе проектирования следует учесть, чтобы дым от мангала не доходил до основных строений;
  • рассмотреть возможность защиты от ветра и непогоды;
  • для предохранения газона лучше всего место установки мангала выложить кирпичом или камнем;
  • предусмотреть возможность установки освещения в данном месте.

Проект, чертеж и схема на бумаге

Для того, чтобы правильно определить, как сделать печь-мангал из кирпича на даче, вам потребуется проект или схема на бумаге. На данному этапе вы сможете набросать эскиз самого сооружения, на котором будут отмечены все ключевые элементы. После этого можно приступать к изготовлению чертеже, где само сооружение примет более реальные очертания с размерами. С его помощью мы сможем рассчитать требуемый расход материалов.

Сначала сделаем фундамент

Постройка из кирпича и камня должна обязательно опираться на основание, иначе она разрушится.

Для этого необходимо приготовить котлован глубиной около 30см, на дно которого укладывается сначала песок слоем 5-10см, а поверх него засыпается такой же слой щебня. Далее укладывается крест-накрест четыре прутка арматуры, которые выставляются с помощью камешков на высоте 5см от щебня.

Прежде, чем заливать бетон, необходимо подготовить три куска арматуры, концы которых помещаются в отливке. Арматуру следует изогнуть, сверяясь по шаблону, выполненному на ДВП или фанере.

Концы арматуры, которые будут находиться в фундаменте, выходят за пределы шаблона. Изогнуть пруты удобно с помощью тисков. Нет необходимости обеспечивать идеальную плавность изгиба. Заготовки следует вязать проволокой с каркасом в бетоне и на расстоянии 170мм друг от друга.

Перед заливкой бетона необходимо обустроить опалубку из доски шириной 120-150мм. Смесь нужно приготовить в соответствии с моими рекомендациями в статье «Как замесить бетон для фундамента своими руками: состав и пропорции смеси». Далее заливают бетонную плиту толщиной 10-15см. Отливку следует укрыть куском полиэтилена и выдержать несколько суток, периодически увлажняя бетон.

Теперь нужно построить конструкцию из камня и кирпича

Изготовление постройки начинается с внутренней части, то есть сначала выкладывают арку кирпичом. Далее делаем наружные стены с помощью камня.

На данном этапе используется достаточно густой цементный раствор. Для подрезки кирпича и камня необходима болгарка. По мере высыхания раствора производится очистка наружных частей камня от цемента. Эту операцию выполняют влажной тряпкой.

Видимую спереди заднюю часть ниши для топлива выкладываем камнем. Далее работа ведется кирпичом. После завершения арки нужно выложить плоскость для жаровни из кирпича. Плоскость и наклон наружных стен контролируем уровнем.

Далее выполняем кладку жаровни огнеупорным раствором. Под столиком справа можно работать обычным цементным раствором.

У четырех вертикальных кирпичей на передней и задней сторонах жаровни срезаем углы, чтобы получить отверстия для поступления воздуха. На передней стенке в каменной кладке также оставляем проходы в соответствующих местах. Таким образом, у нашей постройки появились «глаза».

Добавляем столик, крышку и украшение

Удобно, если мангал имеет место для подноса и прочих принадлежностей. Для этих целей я использовал остатки керамогранита.

В нише под жаровней спрятались от дождя дрова.

На боковой стенке нашла свое место мозаика, которая приехала из Туниса.

Впоследствии для мангала была изготовлена крышка из оцинкованного и окрашенного метала, совпадающая по цвету с забором. Она защищает последний от излишнего жара, не позволяет ветру раздувать пепел и не пускает снег внутрь.

Так выглядит готовый мангал с крышкой в нерабочем состоянии. Вся наша семья и друзья полюбили мангал из натурального камня, сделанный своими руками, который дарит удовольствие общения и наслаждение ароматным шашлыком. Надеюсь, у Вас все получится так же!

САМОДЕЛЬНЫЙ СТОЛ-БАРБЕКЮ ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ

11

Одним из главных атрибутов загородного отдыха заслуженно является приготовление мяса и овощей на углях. Уверен, вы сталкивались с такой ситуацией когда вся честная компания сидит за столом, вкушая закуски и злоупотребляя горячительными, а самый ответственный товарищ, являющийся, как правило, гостеприимным хозяином вечеринки, самоотверженно стоит у мангала и делает своим друзьям вкусно. Нет, это чертовски не справедливо! Мы предлагаем вам сделать потрясающий стол для барбекю своими руками. Это позволит собрать за столом абсолютно всех участником мероприятия, при этом каждый сам приготовит свое блюдо для себя так, как ему нравится. Поехали

БарбекюДрузьяКомпанияМастер-КлассСтолДлиннопост 20

24 431 день назад

Интересные проекты для создания мангала, печи или барбекю из кирпича

Перед тем как построить барбекю или мангал на основе кирпича, очень важно закупить качественный материал. От этого зависит, насколько долговечной и прочной получится конструкция.

Основные критерии выбора качественного кирпича:

  1. Полнотелость и плотность – если в качестве производственного сырья использован кварцевый песок, то оптимальный показатель составляет 1800-1950 кг/м3, если глина – 1800-2000 кг/м³.
  2. Уровень прочности – качественный шамотный кирпич имеет показатель прочности, равный 22 Н/мм².
  3. Термостойкость – для строительства мангала на даче из кирпича лучше применять шамотные блоки, способные выдержать влияние 1650-1750°С. Керамический кирпич с пределом температурного воздействия до 1200°С можно использовать для формирования внешних стенок, нижних уровней и дымосборника.
  4. Уровень тепловой проводимости – у качественных шамотных блоков этот показатель равен 0,6, у керамического кирпича – 0,8 ед.

Используемый для создания мангала кирпич должен соответствовать определенным требованиям

Кроме этого, строительный материал должен проявлять устойчивость к воздействию    щелочей, кислот и солей.

Обратите внимание! Если при ударе молотком кирпич издает звонкий громкий звук, значит, для его изготовления использовалось качественное сырье, а сам процесс протекал без нарушений технологии.

Как соорудить основание для простого мангала из кирпича своими руками

Конструкция простейшего в исполнении мангала имеет кирпичные стенки с выступами. Они формируются за счет того, что некоторые ряды кирпичей укладываются на ребро. Наличие подобных выступов позволяет установить шампуры с шашлыками, решетки барбекю или жаропрочные листы, изготовленные из металла.

Строительство простого мангала из кирпича начинается с обустройства основания:

  • снимается плодородный слой почвы;
  • формируется котлован под фундамент глубиной в пределах 20-25 см. Ширина этой площадки должна превышать размер мангала на 0,5 м с каждой стороны;
  • дно выравнивается, формируется щебневая подушка толщиной 15 см. Для этого желательно использовать материал со средним размером фракции;

Кирпичный мангал – конструкция достаточно тяжелая, поэтому на слабом грунте нуждается в прочном фундаментном основании

  • щебневая подушка тщательно уплотняется. Для этих целей подойдет виброплита. При отсутствии такого инструмента можно использовать деревянную или металлическую трамбовку.

Дальнейшие действия зависят от того, какой тип основания выбран для установки мангала. Для монтажа тротуарной плитки или брусчатки достаточно насыпать небольшой слой мелкозернистого песка, после чего покрытие укладывается по технологии.

Плиточное основание нуждается в дополнительном армировании. Для этих целей подойдет пруток диаметром 1 см. Он укладывается с шагом в 0,2 м поперек и вдоль фундамента. Зоны пересечения прутков связываются с помощью специальной проволоки или хомутов из пластика. В качестве армирующего материала может быть использована сетка, изготовленная из толстой проволоки.

Затем нужно выставить по краям котлована опалубочную конструкцию и залить ее бетонным раствором. Желательно применять для этого материал марки М250. К дальнейшим работам по изготовлению мангала на даче из кирпича своими руками можно приступать только после того, как бетон полностью застынет. Если средняя температура в течение суток не опускается ниже отместки +20°С, то для этого потребуется неделя. При температуре +17°С бетон будет застывать не менее двух недель.

Выкладывать первый ряд кирпича на предварительно очищенный фундамент нужно на расстоянии 10-20см от его края