Как правильно топить камин, чтобы в помещении не было дыма?

Разберемся, почему дымит котел, и какие основные возможные причины этого явления. Скорее всего, проблема заключена в дымоходе.

Почему дымит печь в доме: основные причины

Появление дыма связано с некоторыми неблагоприятными факторами, такими как:

  • ослабление или отсутствия тяги. Данная ситуация чаще всего возникает в помещениях с повышенной влажностью воздуха (например, в бане, сыром жилище);
  • перетопка печи, систематическое использование устройства на максимальной мощности;
  • недостаточное проветривание помещения, отсутствие свежего воздуха (например, если в холодное время года в доме плотно закрывают все окна, двери, чтобы избежать потери тепла);
  • реверс тяги (обратная тяга) возникает при длительном простое печи, когда её не используют в течение долгого времени;
  • повреждение конструкции, её составных элементов, износ печи в результате её неправильной эксплуатации (например, если изначально она была установлена неровно или в неподходящем для этого месте, нарушались правила ввода конструкции в эксплуатацию);
  • нарушение конструкции, например, неправильная установка дымохода.

Как растопить печь без дыма – хитрости печников

При образовании «воздушной пробки» возникает дымление. Не забудьте выдвинуть задвижку. Откройте дверцу в печи и выйдете из дома. Теперь несколько раз открывайте и закрывайте входную дверь. 2-4 раз достаточно. Теперь можно начать топить печь. Снимите кружки сверху у печки и просуньте поближе к дымоходу газеты. Поджигаем их и быстро закрываем кружки. Возьмите картон и как при розжиге мангала махайте в дверцу. Таким образом, можно моментально пробить «воздушную пробку» и избежать дымления печи.

Попробуйте провести эксперимент. Приложите при растопленной печи лист металла к топке.

Прикладывайте от верха дверцы, постепенно спускаясь вниз. Как только прекратится дымление, до этой точки нужно закрыть топку. Из листа металла сделать вставку и закрепить изнутри.

Подготовка к розжигу

Проверьте тягу в дымоходе. Если система старая, она могла забиться копотью. Перед розжигом следует открыть подачу воздуха в топочную камеру. На некоторых моделях каминов для этих целей есть специальные задвижки.

Важно также правильно уложить дрова. На дно топочной камеры укладывается 2-3 полена параллельно друг другу. Следующий ряд всегда укладывается перпендикулярно предыдущему. Между поленьями следует оставлять некоторое расстояние для свободной циркуляции воздуха. Также следите за тем, чтобы дрова не соприкасались со стенками камина.

Что делать, если дымит камин

Печник Мастер

Понять причины, почему дымит камин, а затем устранить их, бывает непросто. Ниже рассмотрим наиболее вероятные из них. Это могут быть ошибки конструкции и монтажа, а также неправильная эксплуатация.

Ошибки при проектировании

Для камина очень важно правильно подобрать размеры, которые рассчитываются исходя из площади и объема отапливаемого помещения, и соблюсти их пропорции. Особое внимание стоит уделить конструкции дымохода.

  • — Неудачная конструкция дымосборника. При малом объеме дымосборника, или хайла, дым не уходит полностью в дымоход. То же самое происходит при недостаточной площади сечения дымохода. При слишком большом объеме хайла создается недостаточное разрежение. Необходима переделка дымосборника.
  • — Топка. Глубина топки должна иметь соотношение с высотой портала камина от 1/2 до 2/3. Если топка слишком глубокая, ее можно заложить, если мелкая – увеличить. Если дымовой зуб расположен слишком низко, камин также может дымить. Дополнительный ряд кирпичей, уложенный на дымовой зуб, может решить проблему.
  • — Конструкция дымохода. Высота трубы для камина должна быть выше, чем для обычной печи. Причиной дымления может быть зауженный оголовок трубы, или отсутствие ветрозащиты на нем. Сечение дымохода должно соответствовать размерам камина. Если заслонка-шибер сужает проход для дыма, следует ее заменить.

Труба камина может быть подведена к уже существующему дымоходу. В таком случае все соединения и повороты не должны иметь прямых углов, тем самым создавая дополнительное сопротивление.

Для устранения дымления необходима переделка дымохода. При этом разбираются сочленения, выполненные под прямым углом. Вертикальные сочленения труб рекомендуется выполнять под углом 60° от горизонта.

Возможно, потребуется установить дополнительные прочистки для удаления сажи.

Неудачная конструкция поддувала также может быть причиной, почему дымит камин. Здесь все дело в обратной тяге, которую может создавать поддувало. В этом случае достаточно будет его закрыть.

Если камин расположен в помещении, где недостаточный подсос воздуха, следует обеспечить подвод воздуха с улицы, а лучше – из подпола, тогда зимой воздух будет подаваться более теплый. Возможно, придется просверлить дополнительные отверстия или выбить пару кирпичей из кладки.

Читайте также:  Гидрострелка для отопления принцип работы назначение и расчеты

При недостаточном притоке кислорода горение дров будет вялым, и пламя имеет темный цвет.

Некачественный монтаж

Применение некачественных материалов для кладочного раствора может быть причиной образования щелей в дымоходе, или прогара, в особенности на чердаке. Подсос воздуха ухудшит тягу. Дымоход может быть засорен строительным мусором и раствором.

Неровные стенки дымохода будут дополнительно собирать сажу. Недостаточное утепление дымохода на чердаке также может быть причиной дымления. Для устранения необходимо внимательно обследовать трубу и заделать щели.

Оштукатуривание трубы дополнительно утеплит дымоход.

Эксплуатационные причины

Причиной дымления будут сырые, гнилые и грязные дрова, или сквозняки. Не следует излишне открывать окна и хлопать дверьми. Возможно, дымоход давно не чистили, и он забит сажей.

Практические советы по устранению дымления

Если соотношения размеров портала камина и трубы не соблюдены, можно попробовать следующее. Берется асбоцементная полоса, ширина которой несколько больше ширины портала камина, и прикладывается сверху к дымящему камину. Площадь портала уменьшается, и камин перестает дымить.

Теперь следует поднимать полоску вверх, постепенно увеличивая площадь портала, до появления дымления. Таким образом, находится оптимальное положение полоски, когда нет дыма и портал имеет наибольшее сечение.

Теперь остается вместо полосы асбоцемента установить стационарную декоративную завесу из полосы металла.

Возможно устранить дымление путем изменения верхнего сечения дымосборника, или установить на дымовой зуб металлическую пластину. Возможна установка металлического хайла, имеющего соответствующие размеры. Для увеличения площади сечения дымохода можно попробовать спилить край зуба – такой прием довольно рискован и применяется как крайняя мера. Чтобы определить, куда идет дым при горении, применяют зеркало.

Если в помещении имеется приточно-вытяжная вентиляция, это может быть причиной дымления. Отключите вентиляцию и посмотрите на результат.

Для улучшения тяги в трубе камина возможно применение специальных каминных вентиляторов. Такой вентилятор устанавливается на оголовок трубы, а пульт управления располагается рядом с камином.

Такое решение может иметь эффект при недостаточной высоте трубы, однако оно имеет ряд недостатков. Опасность заключается в том, что в случае отключения электричества неработающий вентилятор создаст дополнительное сопротивление выходу дымовых газов.

Если такое произойдет во время ночного сна, последствия могут быть весьма печальными.

Безопасность превыше всего

Простые правила пользования камином позволяют сделать его не только очагом комфорта в интерьере квартиры, но и зоной безопасности.

  • Для растопки запрещается пользоваться легковозгораемыми жидкостями, не предназначенными для этого – бензином, спиртом, ацетоном и т.п.
  • В дровяных каминах запрещается топить углем и другими непредусмотренными видами топлива.
  • Многие современные камины оборудуются специальными защитными экранами, предотвращающими вылетание искр и углей. Если же такого экрана нет или предполагается эксплуатация камина с открытым экраном необходимо все легковоспламеняющиеся предметы (ковры, мебель) отодвинуть на максимальное расстояние.
  • Во избежание ожога обслуживание горящего камина должно происходить с использованием защитных перчаток и специальных металлических приспособлений.
  • Дверцу камина следует открывать плавно, чтобы не создать большой тяги и не получить ожог.
  • Открытый огонь без крайней необходимости нельзя оставлять без присмотра, поэтому растопка камина должна планироваться с учетом всех возможных отлучек.
  • Тушить огонь принудительно не следует. Необходимо дождаться, пока дрова сгорят сами.
  • Заслонку-вьюшку можно закрыть только через час-два после полного затухания углей.
  • Дымоход необходимо периодически прочищать от сажи, чтобы избежать ее возгорания.

Соблюдение этих элементарных требований позволяет обеспечить безопасность эксплуатации камина, максимально продлить срок его службы, поддержать функциональность отопительного сооружения и сохранить его внешний вид.

Пользуемся правильными дровами

Чтобы реже приходилось очищать камин от сажи, топите его правильно. Если для топки камина вы пользуетесь древесиной, убедитесь, чтобы она была сухой. Дрова для камина из лиственных пород сохнут медленнее, чем хвойные. Идеальное решение — использовать поленья, которые были разделены по сортам и минимум полгода хранились раздельно. Если вы храните дрова на улице, позаботьтесь о том, чтобы они не соприкасались с землёй (расстояние должно быть не менее 30 см), а между поленьями должен циркулировать воздух. Чтобы уберечь поленницу от росы и дождя, укрывайте её плотным материалом.

Сжигая вместе бумагу и дрова, можно добиться небольшого огня, который даёт много тепла. Как только он разгорится, нужно добавлять в топку крупные поленья. Чтобы камин не остывал, подбросьте в пламя дрова из лиственных пород дерева. От небольшого, но жаркого огня дыма почти не бывает.

Пользуемся правильными дровами

Для растопки камина нужно использовать только натуральное дерево и белую матовую бумагу. Другие горючие материалы могут навредить дымоходу и вашему здоровью. Если вы топите брикетами, выбирайте те, в которых количество загрязняющих веществ минимально. Лучше отказаться от древесины хвойных пород: смолы станут причиной скопления креозота в дымоходе, а это может привести к пожару. Безопаснее топить камин дровами и брикетами из лиственных пород (клён, берёза, дуб) — они экологичны и дают долгий жаркий огонь.

Читайте также:  Виды инфракрасных обогревателей в 2020 г. - поможем выбрать!

Почему образуется сажа и как с ней бороться

Сажа — это продукт неполного сгорания топлива. Горение — это реакция окисления. Углерод, содержащийся в топливе, при оптимальных уловиях окисляется до углекислого газа.

C+O ->  CO2

Если при горении не хватает кислорода, то образуется угарный газ  СО

Две основные причины образования сажи это недостаточная температура сгорания и недостаточное количество кислорода.

Чтобы сгорание дров было более полным, нужно максимально поднять температуру в топке. Для этого нужно исключить охлаждение топливника варочной плитой, котлом и т.д.  Также для увеличения температуры в топке в верхней ее части делают шамотную решетку, которая часть излучения отражает назад в топку, повышая там температуру.

Обратите внимание

Много сажи образуется в металлических печах длительного горения. Кроме того, что металлические стенки печи сильно охлаждают топливник, там еще ограничивают подачу воздуха, и дрова уже не горят, а тлеют. В таких печах часто возникают проблемы из-за образования сажи в дымоходе.

О полноте сгорания топлива можно судить по цвету дыма, выходящего из трубы. Чем светлее дым, тем полнее сгорает топливо. Черный дым — это частицы сажи вылетают вместе с дымовыми газами. Большая часть сажи осаждается на стенках дымоходов. При полном сгорании дыма из трубы не видно совсем, а при морозе за -30 идет пар.

Также заметил, что при подбрасывании большого количества дров  (5-6 поленьев) в топку с  углями при открытом поддувале из трубы идет черный дым минут 5-7, потом он светлеет. Если в этом случае поддувало закрыто, а воздух подавать через приоткрытую  конфорку, то дым идет светлый.

Почему образуется сажа и как с ней бороться

При подбрасывании малого количества дров (2-3 полена) черного дыма не наблюдал.

Отложение сажи в дымоходе ухудшает прогрев печи, т.к. сажа является теплоизолятором, и чем больше слой сажи, тем меньше нагревается стенка печи и больше тепла вылетает в трубу. Постоянное образование сажи приводит к заужению дымохода и, как следствие, снижению тяги. В этом случае дым начинает выходить в комнату.

Больше всего сажи образуется на изгибах дымоходов. В этих местах следует предусмотреть прочитски. Обязательно надо предусмотреть прочистку под трубой. Через нее можно будет вынуть сажу при механической чистке дымохода.

Чтобы в печи меньше образовывалось сажи нужно еще при строительстве далать швабровку каналов, чтобы было как можно меньше неровностей, на которые осаждается сажа. Также желательно теплоизолировать трубу. Если сажу долго не чистить, то она со временем уплотняется и чистить ее потом будет сложнее.

Нельзя сжигать в печи мусор, например пластиковые бутылки, пакеты. Также в фанере и ДСП содержатся вещества, которые способствуют образованию сажи. У меня один клиент  за 2 месяца полностью засажил новую печь топкой отходами ДСП.

Рекомендуется чистить дымоход от сажи механически раз в год.

Честно скажу, у своей печи я эту рекомендацию не выполняю. За 11 лет, сколько стоит печь, ни разу не чистил с крыши. Летом как-то все некогда, а зимой опасно по крыше ходить. Пока острой необходимости в чистке не возникало.

Важно

Чтобы сажи в печи было минимум я топлю печь хорошо просушенными дровами, а также изредко сжигаю сухие осиновые дрова и сушеные картофельные очистки. После сжигания очисток при следующих 2-3 топках из трубы вместе с дымом вылетают хлопья сажи.

Как правильно растопить камин

Эксплуатация подобных систем предполагает ручную растопку дров. Для таких целей вам понадобятся сухие щепки и полена по размеру вашей топки. Чтобы правильно растопить камин, нужно выполнить несколько простых операций:

  1. В первую очередь нужно убедиться, что дымоход не засорен, а заслонка отрыта. Это позволит образовать оптимальную тягу. Также желательно закрыть все окна, чтобы воздух не препятствовал движению дыма вверх.
  2. После этого нужно разложить дрова. На низ топки располагают крест-накрест тонкие веточки или небольшие трески. Это позволит обеспечить оптимальный приток воздуха. Чтобы ускорить процесс горения, желательно применять скомканную бумагу (не рекомендовано глянец). Поверх тонких лучинок, складывают уже поленья среднего размера. Когда конструкция готова, можно зажигать дрова и наслаждаться треском огня.

Чтобы ваш камин служил долго и надежно, следует доверять его сооружение специалистам.

Также важно постоянно следить за ним и использовать только качественное топливо, приносящее тепло и уют в дом.

Читайте также:  Дымоход для газового котла: СНИП, правила установки

Правила установки печки

Еще на этапе проектирования парной необходимо приобрести печь. В зависимости от особенностей ее конструкции строится и сама баня. К тому же печь влияет на то, какую теплоизоляцию помещения организовать, какой конструкции делать крышу здания, куда выводить дымоход.

Печь должна устанавливаться на надежное и огнестойкое основание. Лучше всего печь устанавливать на бетон. В обязательном порядке перед дверцей печки должна быть уложена теплоизоляция и накрыта металлическим листом. Около деревянных стен размещать печь категорически запрещено. Обычно для нее отводится отдельное помещение.

Правила установки печки

После того, как печь займет свое место, приступают к установке трубы дымохода. Оптимальным вариантом является прямая труба, поскольку она обеспечивает надежную тягу и не возникает причины, по которой дымит печь в бане. Оптимальным вариантом будет, если монтаж дымоотвода будет осуществлять специалист, так как это довольно сложная задача.

Отчего печь дымит

Если дымит печка, то происходит это в целом по след. причинам, в порядке убывания частоты случаев:

  • Ослабление или пропадание тяги – чаще всего наблюдается у печей в бане вследствие особых условий их эксплуатации, см. далее.
  • Форсирование мощности печи (перетопка). Кирпичная печь совершенного устройства (канальная, колпаковая) при попытке форсировать ее сверх заданных конструкцией печи пределов задымит особым образом, см. далее.
  • Недостаточный приток воздуха в помещение с печью. Если ударил крепкий мороз, задул сильный ветер, дом ради сбережения тепла закупорили поплотнее и печь, ранее не вызывавшая нареканий, стала дымить, то причина скорее всего в том, что она просто задыхается без воздуха.
  • Опрокидывание тяги (реверс тяги, обратная тяга) – у ходовой печи в доме возникает в зависимости от перемены погодных условий в сочетании с изменениями в окружающей обстановке.
  • Нарушения в конструкции либо эксплуатационный износ печи: если она ранее плохо растапливалась, слегка поддымливала, а теперь сильно дымит, причину нужно искать здесь.
  • Неправильная конструкция печи, небрежное и/или неквалифицированное ее исполнение, неправильное устройство дымохода, несвоевременный (слишком быстрый) ввод печи в эксплуатацию – основные причины того, что новая печь дымит. То же – вдруг печь задымила после реконструкции, см. далее.

Общие сведения, каковы возможные причины того, что печь дымит, вы можете почерпнуть из видео:

Видео: основы причин дымления печи

Однако помимо пунктов в списке выше есть еще и скрытые причины. Специалист в них почти наверняка разберется, а вот просто владельцу печи иной раз приходится порядком помучиться и поломать голову, прежде чем печь запустится как следует. Поэтому идем дальше и разберемся, как по внешним признакам распознать источник задымления, добраться до него поскорее и устранить. Здесь нужно сразу иметь в виду дополнительно к указанным выше след. обстоятельства:

  1. Правильно ли обустроена печь? Не изменилось ли что-либо в окружающей обстановке? Достаточен ли приток воздуха к печи?
  2. Если печь ходовая, то как долго она стояла нетопленой? Не застоялась ли, т.е. не пережила ли зиму в нетопленом помещении?
  3. Из какого материала выполнена печь – кирпичная она или металлическая?
  4. Как часто топится печь, каким топливом – углем, кондиционными выдержанными или случайными дровами?
  5. Каков характер дымления: сильное, слабое, при растопке, систематическое или случайное от вышедшей на ход (разгоревшейся) печи?
  6. Печь уже была на рабочем ходу или она новая/реконструированная?
Отчего печь дымит

Нормы и правила

В большинстве случаев непосредственная причина дымления печи таится в дымоходе. Если он устроен неправильно, избавиться от дымления раз навсегда не получится. А с хорошим дымоходом и неважную печь можно наладить так, что дымить она никогда не будет.

Для дымохода, в свою очередь, важнее всего возвышение дымовой трубы над окружающими предметами. Печные СНиПы дают для него минимально допустимые значения. В районах частной застройки, имея в виду растущие деревья, возведение надворных построек, надстройки соседних на домах и т.п., возвышение устья трубы желательно немного увеличить, см. рис. Совсем немного, но это как многократно уменьшит вероятность дымления печи, так и облегчит поиск его причины, буде печка все же задымит.

Правильное расположение печной трубы на частном жилом доме и отапливаемых надворных постройках

Разумеется, бросаться сразу наращивать трубу не стоит. Пока печь на рабочем ходу, трубу достаточно только регулярно чистить (перед началом отопительного сезона и по его окончании). Вдруг печь задымила – постараемся справиться с этим, не выходя из теплой комнаты и не лазя на обледеневшую крышу. А весной по теплу плотненько думаем, как бы все-таки нарастить трубу. Возможно, и поставить на нее дефлектор, см. далее.

Примечание: если крыша строения плоская, то возвышение устья трубы в 600 мм нужно давать над наивысшей точкой парапета или надстроек (фонаря, навеса террасы и т.п.). Дополнительно о правилах и нормах устройства дымохода отопительно-варочной печи см. видеоурок ниже.