Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло

Фото: Как правильно топить печь дровами в доме

Как правильно растопить печь длительного горения?

Как правильно топить печь? Наверняка этим вопросом задается каждый владелец дровяной печи.

Казалось бы это совсем не сложно. Однако некоторые пользователи отопительных приборов на твердом топливе допускают ряд ошибок и на собственном опыте учатся их исправлять. Прочитав эту статью, Вы научитесь основным правилам растопки печи длительного горения типа «Булерьян».

Правила грамотного розжига дровяной печи длительного горения:

Правила розжига сводятся к следующим простым рекомендациям. Розжиг печи следует производить небольшим количеством дров. Лучше, чтобы это были мелкие щепки, бумага, куски картона для того, чтобы дымоход прогревался постепенно.

Если сразу сделать закладку большим количеством топлива, то вся масса теплого воздуха резко попадет в еще непрогретый дымоход и может образоваться так называемая «воздушная пробка» между теплым воздухом из печи и холодным из трубы. В таком случае может произойти выброс дыма в комнату через поддувало в загрузочной дверке или через инжекторные трубки, которые находятся во 2-ой и 3-ей воздушной трубе. Когда же дымоход прогревается плавно и горячий дым постепенно нагревает дымоход, то явления обратной тяги уже не будет.

Когда труба прогрета, можно делать следующую – основную закладку топлива. Однако не следует заполнять топливом полностью всю топочную камеру. Основную закладку лучше сделать примерно на 2/3 топки.

Печь длительного горения, следует переводить в режим тления очень постепенно. Заслонку-регулятор на шибере дымохода и на поддувале основной дверки, с помощью которых регулируется подача воздуха в зону горения, надо прикрывать постепенно – за 2-3 раза.

Но бывают ситуации, когда погода на улице совсем не способствует хорошей тяге – туман, дождь облачность. Как же тогда растопить печь надровах правильно и без проблем?

Сейчас существуют специальные средства для быстрого розжига огня. Такие розжигатели огня изготовлены из экологически чистых материалов и предназначены для быстрого розжига котла, печи, камина или гриля.

Запалки используется для розжига угля, брикетов или дров без использования других средств или бумаги.

Розжигатели огня продолжают гореть в течение от 5 до 10 минут и этого времени достаточно, чтобы закладка топлива начала гореть.

Особенности создания печей из кирпича своими руками

Все конструкции независимо от модификации имеют в своей конструкции следующие элементы:

  • фундамент;
  • топку;
  • колосники;
  • зольник или поддувало;
  • стояки удаления дыма.

При строительстве нужно учитывать, что фундамент служит теплоизолирующим слоем — он бывает кирпичным или железобетонным.

Существует три основных разновидности кирпичной печной кладки:

  • Голландская.
  • Шведская.
  • Русская.

Используются в быту для обогрева и для приготовления пищи. У русской печи не только самый удобный КПД, но и у единственной имеется лежанка. Голландка наиболее удобна для изготовления вручную, именно поэтому на ее основе появилась так называемая «столбянка», завоевавшая популярность у владельцев частных особняков.

Важно! В русской печи хозяйки готовят подовый хлеб — национальное славянское блюдо.

Преимущества:

  • Коэффициент полезного действия выше чем у аналогов — 71%.
  • Высокая теплоемкость корпуса и более медленное остывание по сравнению с чугунной или металлической.
  • Экономичность и меньший вред природе — топливо сгорает практически полностью с наибольшей теплоотдачей.
  • Нагреваясь до высокой температуры, кирпичная печка никогда не будет такой обжигающе горячей как металлическая.
  • При нагревании не так сильно сушит воздух. Кирпичная печь дышит, оставляя влажность нагреваемого воздуха на комфортном уровне — 40-60%.
  • Влажность поддерживает за счет того, что выделяется пар, а при остывании его впитывает. Таким образом поддерживается температурный баланс. При нагревании «буржуйки» происходит сгорание пылинок содержащихся в воздухе, что в целом не очень положительно сказывается на здоровье.
  • Кирпичная печь избыток тепла равномерно распределяет в своем корпусе, поэтому перегрева никогда не происходит и не нужно регулировать подачу топлива маленькими порциями.

Недостатки кирпичных печей:

  • Плохо подходят для помещений, которые отапливаются раз от раза, то есть нагреть полностью остывшую комнату кирпичной печью значительно труднее;
  • Кирпичная печка, как правило массивная, и строится при строительстве дома;
  • Печь может быть и небольшой, но тогда она лучше подходит для готовки или обогрева одного маленького помещения;
  • Печь не подходит для отапливания помещений с гнилостными испарениями: животноводческие фермы, оранжереи, теплицы и тому подобное;
  • Функционал кирпичных печей довольно обширен: копчение мяса и рыбы, переплавка металлолома, закалка и цементирование металлических изделий, обжиг керамики, нагрев заготовок в кузнице, поддержка температурно-влажностного режима в бане.

Обратите внимание! Разновидность кладки печи по голландскому принципу называется столбянка.

Вариант этой печи появился, когда были распространены голландские типы кирпичных печей. Мастерам заказывали похожие печи и им пришлось придумывать свою вариацию только на основе внешнего сходства.

Читайте также:  6 способов, как сделать фальш-камин своими руками

Принцип возведения такой печи мало чем отличается от распространенных повсеместно «голландки», «шведки», «каминопечи». Подойдет и для отопления вашего домика и для дачи. Технология печи такова, что каналы могут располагаться горизонтально и вертикально, и иметь 1, 3, 5, 7 оборотов.

Алгоритм действий при растопке печи

— Перед каждой растопкой кочергой прочистить нижнюю колосниковую решетку от накопившейся золы. Забитые золой колосники затрудняют доступ кислорода, что сказывается на процессе горения.

— Открыть заслонки, задвижку, вьюшку и дверку печной топки.

— Иногда при растопке печь начинает дымить. Значит, остывший дымоход необходимо согреть тёплым воздухом. Для этого следует разжечь лучину, стружку или бумагу.

— При растопке нельзя использовать быстровоспламеняющиеся горючие материалы во избежание пожара.

— Прежде чем начинать укладывать сухие дрова в топку, для растопки следует нарезать ножом тонкую лучину (из еловых пород дерева), можно использовать бумагу, тонкий картон (очень хорошо горят картонные ячейки из-под упаковки яиц), щепки или бересту. Этот материал уложить в виде горки, а сверху начинать укладывать тонкие поленья.

— Дрова укладывают в виде клетки или рядами. Поленья необходимо укладывать рядом с топочной дверкой на колоснике. Топку забивать до верха не следует, чтобы частицы топлива сгорали еще до попадания в дымоход. Это обеспечит равномерное загорание со всех сторон и быстро прогреет печь.

— Когда поленья разгорятся, закрыть топку печи дверкой, а поддувало открыть. При плотно закрытой топке печь прогревается быстрее, тепло держится дольше.

— Такими печными приборами, как вьюшка, задвижки, поддувальная дверка регулируется пламя горения дров, прикрывая или, при необходимости, приоткрывая. Необходимо следить за их исправностью и своевременно выполнять ремонт или полностью заменить.

Определение тяги. Тягу в печи определяют по цвету пламени. Белый цвет пламени, сопровождаемый гулом, показывает, что тяга очень сильна. Прикрытие поддувальной дверки и заслонок уменьшает проникновение воздуха в печь. Золотисто-желтый цвет показывает, что тяга нормальная. Пламя красного цвета с темными полосами указывает на плохую тягу. Из-за слабой тяги дым может идти вовнутрь здания и вызвать задымление. Открыть заслонки и поддувальную дверку, тем самым увеличится приток воздуха в печь.

— При сильном прогорании периодически шевелить поленья кочергой, чтобы убрать пустоты, через которые может поступать холодный воздух.

— Помешивая угли и головешки кочергой передвигать их в центр топки. Это уменьшит тягу и поможет сохранить тепло.

— Появление на углях пламени синего цвета – верный признак выделения угарного газа. Угли следует сгребать ближе к дверке. Топку плотно закрыть, а задвижку трубы не закрывать ещё около десяти минут, чтобы обеспечить полный выход угарного газа.

— Как только на тлеющих углях пропадает синий огонек, следует закрыть все задвижки, закрыть вьюшку трубы. Это позволит сохранить тепло надолго.

— Угарный газ опасен, отравление им может привести к смерти. Поэтому топить печь следует в дневное время.

Чтобы печь протопилась, как следует, требуется времени от часа до двух. Соблюдение этих нехитрых правил при топке дровяной печи поможет надолго сохранить тепло и хорошо обогреть помещение.

Какие породы дерева лучше подходят

Чтобы быстро разжечь костер, используя дрова естественной влажности или повышенной, посмотрите, какую древесину для этого лучше брать. Если у вас имеются поленья разных деревьев, тогда для такой топки вы выберите рекомендуемые.

Дрова из березы, лещины, ясеня и бука довольно легко растопить, даже если они сырые, потому что эти поленья имеют небольшую влажность. Такие дрова, кроме буковых, легко колются. Но если в топке недостаточно кислорода, то на стенки трубы оседает берёзовый нагар, так как в таких условиях из них выделяется дёготь.

Осина и ольха не только хорошо горят, практически не образуют сажу, но и при горении очищают дымоход и внутреннюю печеную систему от нагара.

Поленья фруктовых деревьев дают приятный аромат. Если вы спилите такое дерево, то оставьте более тонкие ветки на растопку, как и ветви можжевельника. Эти материалы окажут помощь, когда нужно будет разжечь сырые дрова.

Хвойные породы меньше подходят для растопки, так как при нагревании из них выделяются смолистые вещества, которые засоряют трубу. Однако их несложно колоть и топить ими печь.

Чтобы легко растопить очаг, используйте дрова из деревьев с мягкой древесиной. Даже если они сырые, то быстро просохнуть в тепле. К таким деревьям относятся: тополь, липа, а также осина и ольха. Но дрова из тополя быстро прогорают и сильно искрят.

Правила топки

Эффективную работу отопительного устройства и безопасность людей, находящихся в помещении с ним, могут обеспечить некоторые каноны правильной растопки.

  • В самом начале процесса горения дров, необходимо закрывать не только дверцу топки, но и частично задвинуть вьюшку.
  • Шевелить дрова в печи, можно только после того, как в топке сильно горит огонь и между прогоревшими дровами возникло достаточное количество пустот, через которые может пройти воздух.
  • Угли, способные разжечь новую порцию дров, должны лежать на пути тяги.
  • Периодически появляющийся синий цвет, на сгоревших угольках, означает выделение угарного газа. Чтобы он вышел через трубу, а не в помещение, дверцу плотно прикрывают, а трубу оставляют открытой минут на 10, пока весь угарный газ не вылетит в трубу.
  • Категорически запрещено топить отопительное устройство на ночь! Это может вызвать отравление угарным газом и стать причиной гибели живущих в доме людей.
  • Перед тем как топить печь углем или торфом, необходимо сделать в заслонке небольшое отверстие (около 15 мм), оно позволит отводить вредные газы.
  • Специальное пространство для сбора золы, находящееся под колосниковой решеткой, называется зольником. Оно должно соответствовать площади и размерам самой решетки и прикрывается поддувальной дверцей, которая регулирует подачу воздуха, поэтому перед топкой необходимо очищать зольник.
  • Прежде чем топить печь каменным углем, антрацитом или торфом необходимо сначала растопить ее дровами.
  • Наличие щелей в кладке и, неплотно закрывающихся дверей печных приборов, недопустимо. Даже маленькие трещины недопустимы.
  • Внутренние перегородки, также должны быть в исправности. Определяется нарушение внутренних перегородок неравномерностью нагревания печи. Ремонт потребует частичной разборки строения.
  • Категорически запрещено топить отопительное сооружение дровами, которые раньше использовались в хозяйстве, особенно если они были окрашены, также нельзя в кирпичной печи сжигать куски битума, пластмассы, и толь.
  • Вьюшку нельзя закрывать, пока не выгорит голубоватое пламя над углями. Это признак горения угарного газа, который может перейти в помещение. Отравление оксидом углерода может вызвать летальный исход.
Читайте также:  Выбираем теплоноситель для системы «Теплый пол»

Статьи по теме:

  1. Как правильно топить камин
  2. Печь с плитой своими руками
  3. Как выбрать печь для бани
  4. Печь Теплушка
  5. Печь Вулкан для бани
  6. Как сложить печь своими руками
  7. Печь для копчения своими руками
  8. Печь во дворе своими руками
  9. Угольная печь своими руками
  10. Печь Шведка своими руками
  11. Печь на улице своими руками
  12. Уличная печь своими руками

Как долго можно непрерывно топить?

На продолжительность топки влияют несколько факторов:

  • способность дома удерживать тепло;
  • какой вид топлива используется;
  • если проведено отопление, то какое;
  • и наконец сам хозяин, и его предпочтения по температуре внутри помещения.

Если зима не очень холодная, то дом размером 6х6, достаточно отапливать один раз в сутки, при этом температурные показатели будут в пределах 20оС. К примеру, затопив печку утром, в доме будет жарко (около 24оС), то к следующему утру она опустится примерно до 18оС.

Материалы и другие общие моменты

Сначала поговорим о печах, как о типовом явлении, без частностей. Что нужно соблюдать, независимо от особенностей компоновки, размера и расположения:

  • фундамент. Лучше, когда у печки в доме он свой, независимый от основания дома. Но заложенный на такую же глубину, что и фундамент стен. Хотя вариант с общим ростверком и накрывающей плитой тоже вполне приемлем. Для барбекю же лучше, если беседка и печь базируются на общей плите. Обязательна гидроизоляция в два слоя. Первый на уровне почвы, второй — на уровне чистового пола или чуть ниже;
  • раствор из красной глины и карьерного песка. Нормальной жирности — соотношение подбирается опытным путем. Для кладки шамотных кирпичей используют мертель — это готовая смесь из шамота (молотых черепков обожженной керамики) и огнеупорной глины. В раствор для кладки барбекю стоит добавить цемент — примерно один мастерок на ведро кладочного раствора;
  • кирпич. Применяют полнотелый, красный, керамический, влажной пластической формовки. Марка не ниже, чем М150. Класс морозостойкости лучше повыше — никак не менее 50. В ответственных местах (топливник и первый дымооборот) керамический кирпич лучше заменить на шамотный. Любая печная кладка ведется исключительно на вымоченном красном кирпиче. Шамотный только споласкивают от пыли;
  • допустимая толщина кладочного шва 1–5 мм для керамического красного и 1–3 мм для шамотного огнеупора. Шамотный и керамический кирпич не должны перевязываться в массиве;
  • импортное чугунное литье с мелким зерном можно ставить на место сразу. Отечественное литье с крупным зерном (означает, что литье шло в земляную форму, а не металлический кокиль) лучше (не обязательно) перед установкой отжечь для ликвидации внутренних напряжений — нагреть до 250 примерно градусов и оставить остывать без форсирования процесса;
  • сразу после кладки эксплуатация печи недопустима — конструкцию требуется полностью высушить. Лучше, если это произойдет естественным способом. Другое дело, что не всегда имеется такая роскошь — возможность подождать месяца полтора или два до полного освобождения массива от влаги есть не у всех. Так что чаще используют искусственную сушку, для чего ежедневно протапливают печь малыми порциями абсолютно сухого топлива — буквально пучком щепок. Дрова располагают шалашиком в топливнике — это даст высокое, но не жаркое пламя.
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты

Как растопить печь сырыми поленьями?

  1. Расколоть сырые поленья на щепки.
  2. Сложить их вместе, чтобы получился конус.
  3. Внутри расположить скомканную бумагу или измельченную кору.
  4. Открыть поддувало печи на максимум.
  5. Поджечь лучину, зажечь с ее помощью бумагу или кору.
  6. Открыть дверцу поддувала на максимум.
Читайте также:  Как сделать поддув для котла своими руками?

Печь нужно растапливать щепками в течение 15 минут. После этого можно добавить небольшие палки. Поленья добавляются, когда будет достаточно углей, стенки печи прогреются. Чтобы ускорить растопку, рекомендуется использовать жидкий состав для розжига.

Как растопить печь сырыми поленьями?

Чтобы влага быстрее вышла из древесины, сырые полешки нужно предварительно посыпать солью. Подождать 10–15 минут, счистить соль. После этого можно приступать к растопке печи.

Если древесина хранится на улице, поленья или пеньки нужно разложить рядами так, чтобы соседние ряды не соприкасались друг с другом. Они должны быть расположены под навесом. Края можно закрыть плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от косого дождя.

Печь с плитой для отопления дома

Как сделать печку такого типа, описано ниже. Самая простая модель небольших размеров – 78х53 см (ШхГ) и позволяет разместить одну конфорку. Можно использовать красный кирпич, но его надо подбирать очень тщательно – только ровный и без трещин. Это позволит сэкономить на покупке огнеупорных камней.

  • Для раствора берётся глина/вода/песок (4/1/8 ч.). Количество раствора определяется в соответствии с количеством кирпича. Если шов будет 3-5 мм, то его хватит на 50 шт. камней.
  • Процесс кладки печки немного меньших размеров выглядит следующим образом:
  • Готовится основание, которое примерно на 10 см шире будущей конструкции, первый кирпич на основании размещается на уровне пола. При подполье от 0,5 м яма не понадобиться.
  • Делается опалубка 74х61 см, сверху рубероид (в два слоя) и заливается бетон. Возводить конструкцию начинают через 7 дней и не раньше. Необходимо, чтобы фундамент хорошо высох, в противном случае конструкция просто просядет, может наклониться и потрескаться.
Печь с плитой для отопления дома
  • Глубина конструкции составляет 3 камня, ширина в два раза меньше – 1,5 (76х39 см). Камни подгоняются сначала без раствора. Слой раствора для нижнего ряда не больше 5 мм.
  • На следующем ярусе оставляют отверстие для дверки поддува. Крепление происходит проволокой, её концы закладывают в швах. Оставляют зазор между металлом и камнем.
  • Камни 4 яруса укладывают на ребро, создаётся топка, сзади дымооборот. Сзади один камень кладут без использования раствора, его надо убирать для чистки камеры. В дымоходе делают две подставки, они держат перегородки.
  • 5 ряд кладут плашмя, оставляют отверстие для дверки, сзади будут каналы.
  • С 8-го перекрывается дверка. В топке сзади ставится кирпич со скошенным торцом.
  • После 9-го яруса кладут шнур (асбестовый), он применяется как герметизирующий материал стыков.
  • На 10-м топливник закрывают плитой.
  • 11 ряд в трубе ставится задвижка, труба уплотняется шнуром.
  • На следующих 2-х ярусах делают стенки трубы. Как сложить печь из кирпича своими руками для дома с плитой небольших размеров – придерживайтесь данной конструкции и все получится. Но надо помнить, что есть ряд нюансов и возникающих сложностей, которые требуется сразу решать. Если вы допустите ошибки, то не получите нужного результата. Поэтому лучше обратиться к специалисту.

Опасные газы

При эксплуатации угольного отопительного котла при определенной погоде (сильный порывистый ветер) и при засорах дымохода или самого котла в помещение могут выделяться ядовитые газы. Если котел установлен в помещении, связанном с жилыми, или в помещении с котлом могут долгое время находиться люди, нужно быть очень осторожным.

Другое дело, когда первый этап горения угля завершен, и в котле остался только кокс, который там догорает. В этот момент в помещение может попасть CO — монооксид углерода или, что то же самое, угарный газ. А этот газ не имеет ни цвета, ни запаха. Его вдыхание приводит к гипоксии, легкой эйфории, сонливости.

Опасные газы

Уснувшие в помещении с большим количеством угарного газа (CO) спят сладким сном и обычно не просыпаются. Поэтому в помещении с котлом необходимо поставить датчик угарного газа. Проблемы с угарным газом характерны именно для угля, так как условия, при которых выделяется CO без каких либо сопутствующих пахучих газов, встречаются только при отоплении углем.

Вашему вниманию подборка материалов:

Все, что нужно знать об отоплении и климат-контроле Особенности выбора и обслуживания котлов и горелок. Сравнение топлива (газ, дизель, масло, уголь, дрова, электричество). Печи своими руками. Теплоноситель, радиаторы, трубы, теплый пол, циркуляцинные насосы. Чистка дымоходов. Кондиционирование

Мой котел несколько раз пытался меня отравить угарным газом. Это бывает, когда ветер не просто дует в какую-либо сторону, а крутит и задувает сверху вниз в трубу. Концентрация угарного газа в помещении с котлом не была высокой, но датчик срабатывал и предупреждал меня об опасности.