Как приготовить соус Барбекю(BBQ) в домашних условиях?

Барбекю – это общее название для соусов, которые обычно подают к мясу, приготовленному на гриле или открытом огне. Рецептов этого соуса большое множество, но главными ингредиентами остаются томатная паста, лук, а также различные специи и пряности.

Мы нашли самый распространенный и простой рецепт соуса барбекю

Вы легко можете приготовить его дома и подать к блюдам, приготовленным на гриле или мангале Подготовка5 minsПриготовление10 minsВсего15 mins Блюдо: СоусКухня: Американская Для: 4 человек Ингредиенты

  • 2/3 чашки кетчупа
  • 1/2 чашки яблочного уксуса
  • 1/4 чашки коричневого сахара
  • 2 ч. ложки копченой испанской паприки
  • 1 ч. ложка молотого тмина
  • 1 ч. ложка мелкой соли
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца

Инструкции

  • Все ингредиенты необходимо смешать в небольшом сотейнике, довести до кипения и варить на среднем огне примерно 5 минут, пока соус не загустеет. Остудить соус и подать к столу.

О рецептеВ зависимости от страны, ингредиенты, входящие в состав соуса, могут варьироваться от уксуса и томатной пасты до майонеза (в качестве основы), а также жидкого дыма, лукового порошка, горчицы, черного перца, подсластителей (сахара или патоки).

Распечатать рецепт

Как выбрать качественный соус?

Необходимо обращать внимание на несколько критериев. Именно на них советуют ориентироваться эксперты.

На рынке постоянно появляются новинки, но и продается проверенная годами продукция. На что обратить внимание в первую очередь? Следующие критерии выбора считаются основными.

Разновидности и состав

Соусом называют многокомпонентную жидкую приправу, которая способна оттенить вкус блюда или гарнира. С ее помощью они становятся аппетитнее. В качестве основы подливы используется масло, вино, уксус, бульон, молоко, сметана, сок из фруктов и ягод.

Польза продукции может быть разной в зависимости от состава. С помощью острых специй угнетается рост паразитов в ЖКТ. Благодаря маслам организм получает витамин E и омега кислоты. Соя имеет седативный эффект, помогает при появлении отеков, мышечных спазмов, дерматитов.

Какие бывают соусы? В зависимости от состава они делятся на следующие виды:

  1. Масляные. В их число входит майонез, тартар, ремулад. Идеально сочетаются с рыбой, мясом, морепродуктами.
  2. Из измельченных ингредиентов: сальса, песто, болоньезе. Прекрасно гармонируют с сэндвичами, пастой.
  3. Острые. Это чили, аджика, хрен. Нужны для создания маринадов к мясу.
  4. Сладкие. Делятся на шоколадные, карамельные, ванильные, фруктовые. Их используют для украшения десертов.

В зависимости от вида продукта пищевая ценность каждого разная. Еще заправки отличаются консистенцией: жидкие, густые, средней вязкости. По температурному режиму они бывают холодными и горячими.

В составе заправки могут быть разные травы: лавровый лист, перец, чеснок, кардамон, петрушка. Добавляются в них и овощи – лук, помидоры, грибы. В число самых известных соусов относят майонез, кетчуп, соевый, тартар, табаско.

Какой лучше купить соус, зависит от личных предпочтений. Еще можно приготовить домашний вид заправки, который считается самым качественным и вкусным. Сделать это не составит труда, поскольку к каждому рецепту есть пошаговая инструкция. К тому же если самостоятельно приготовить блюдо, то оно получается еще натуральнее.

Бутылка и крышка

Все лучшие производители выпускают товары в стеклянных бутылочках. Желательно выбирать именно такую емкость. В них сохраняется польза, вкус и аромат. Но это все теряется при продаже в пластмассовой упаковке.

Пластмассовая крышка подходит лишь для соевых соусов, поскольку в них много соли, и воздух, попадающий под крышку, не повредит продукции. Овощные подливы могут быть защищены только с помощью металлической крышки.

Некоторые советы помогут выбрать действительно качественную продукцию. На центр крышки необходимо надавать пальцем. Важно, чтобы не было хлопка. Если же он слышен, то упаковка не считается герметичной. А заправка может быть испорченной.

Читайте также:  Мангалы из кирпича с печкой для казана — пошаговая инструкция

Качественная продукция готовится с помощью горячего способа. Затем происходит ее фасовка по бутылкам. После остывания заправки будет меньше по объему, а в свободном месте появляется вакуум. Благодаря ему втягивается внутрь крышечная мембрана. Поэтому хлопок отсутствует.

Но и здесь нужно быть внимательным. Некоторые производители берут крышки из жесткого металла, которые не издают хлопка даже при открытой емкости. И сложно определить герметичность. Такие крышки на вид гладкие и плоские.

Этикетка

Как советуют эксперты, обязательно нужно читать описание к товару и состав. Качественная продукция не содержит искусственные красители и ароматизаторы. В составе должны присутствовать натуральные ингредиенты – овощи, специи.

Так, например, важно, чтобы в соевом соусе не было арахиса, иначе это будет арахисовая заправка. Если этот продукт натуральный, то он состоит из:

  • соевых бобов;
  • кукурузы;
  • пшеницы;
  • соли;
  • сахара;
  • уксуса;
  • натуральных специй.

Выбирая соевую заправку, нужно смотреть на содержание белка. Качественные натуральные соусы включают белок в объеме 6-8%. Этот показатель считается самым приемлемым.

Приготовление должно осуществляться с помощью естественного брожения. Если сведений об этом на этикетке нет, это означает, что, скорее всего, он выполнен по-другому. Вероятно, продукция получена благодаря разведению соевого концентрата или способом кислотного гидролиза.

Визуальный осмотр

Выбирая продукцию в запечатанной упаковке, сложно оценить его вид. Но качественные заправки упакованы в бутылки бесцветные и прозрачные. Это свидетельствует о том, что производитель ничего не скрывает. Бутылку следует посмотреть на свет.

Важно, чтобы у соуса был естественный цвет. Насыщенно-оранжевые тона томатных и перечных соусов получаются с помощью красителей. Если внутри есть овощные кусочки, то проверка упрощается. Важно, чтобы они были своего натурального цвета. Если они другого оттенка, то в составе находится искусственный краситель.

Если выбирается соевый соус, то здесь определить истину труднее. Бутылочку нужно повертеть в руках, смотря на свет. У натуральной заправки цвет может быть светло-коричневым. Допускается и прозрачный вид.

Соус барбекю быстрый рецепт

Очень часто во многих рецептах, особенно мясных, Вам попадались фразы, что готовое блюдо подавать с bbq sauce или, чтобы раскрыть весь аромат стейка обмакните его в соус для барбекю. Сначала надо ответить на вопрос, что же это такое, за интересная «добавка». Соус барбекю это, что-то напоминающее кетчуп, но имеет свой копченый аромат.

Но что же делать если этого соуса нет дома или же не хочется употреблять в пищу покупные добавки в качестве и натуральности которых есть сомнения. Поэтому я Вам расскажу, как приготовить соус барбекю у себя на кухне.

После этого рецепта Вы точно удивите своих близких и гостей, а также добавьте «изюминку» своему готовому блюду. Тем более данная статья показывает достаточно классический рецепт.

Ингредиенты

  • Из чего делают соус барбекю:
  • 1/2 репчатого лука
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 50 мл соуса Ворчестер
  • 4 чайные ложки меда, желательно брать цветочный
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы
  • щепотка сухого имбиря, сушеного чеснока и паприки паприку можно взять копченую, она придаст особый аромат блюду)
  • 50 гр тростникового сахара
  • 100 мл прохладной воды
  • 500 гр томатной пасты

Да, Вы можете сказать, что ингредиентов много, но не пугайтесь. Это того стоит.

Приготовление

Шаг 1

Раскладываем все ингредиенты перед собой. И мы наглядно видим состав соуса барбекю.

Шаг 2

Берем луковицу и очень мелко ее нарезаем. Можно натереть на терке.

Шаг 3

Лук высыпаем в кастрюлю. Добавляем яблочный уксус и соус Ворчестер

Шаг 4

Добавляем в смесь мед и горчицу

Шаг 5

Затем на кончике ножа добавляем сушеного имбиря и столько же сушеного чеснока и паприки.

Шаг 6

Высыпаем тростниковый сахар и выливаем 100 мл холодной воды. Обязательно чтобы вода была холодная. В самом конце добавляем 500 гр томатной пасты (можно заменить на хорошо протертые помидоры без кожи). Почти готов наш с Вами bbq соус.

Шаг 7

Все хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Доводим наш барбекю соус до нужной Вам консистенции. Займет примерно 20-30 минут. И все, снимаем с плиты и наслаждаемся дополнением нашего стола.

Читайте также:  Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор

Вот и все. Соус bbq готов. После того, как он остынет переливайте в баночку и ставьте в холодильник. Данный соус очень хорошо хранится.

Можете его использовать в качестве подливы для гарнира или даже маринада для мяса, перед обжаркой на углях. Также данный соус очень любят добавлять в качестве подливы в различные пасты.

А чтобы было намного удобнее следовать рецепту, я для Вас подготовила видео-рецепт в котором очень подробно показан соус барбекю рецепт в домашних условиях.

Видео рецепт

Приятного аппетита.

Разнообразие составов

К сожалению, имя автора кулинарного изобретения осталось неизвестным, хотя большинство специалистов придерживаются мнения, что первый раз чудесный соус был представлен потребителям в одной из американских колоний. Сегодня знаменитой заправкой наслаждаются европейцы и россияне, жители восточных и азиатских стран. Даже те, кто заботится об идеальных формах фигуры не в силах устоять перед соблазном насладиться вкусом хорошо приготовленного шашлыка или другого мясного изыска. А с учетом того, что калорийность у соуса барбекю в классическом американском варианте составляет нейтральные 166 единиц, это допустимое послабление.

Надо отдать должное американцам: они не остановились на достижении многовековой давности, и, как продолжение традиций своих предков, придумали немало новых рецептов соуса BBQ. Самое интересно, что практически каждый американский штат имеет свою собственную рецептуру. Например, во Флориде готовят соус с ананасом, жгучим перцем хабанеро, тропическими фруктами, а в Алабаме предпочитают белый соус на основе майонеза, яиц и масла оливы. В некоторых штатах добавляют горчицу, а в других регионах комбинируют томатный сок с сахаром и уксусом. Но подобное разнообразие лишь расширяет кулинарные возможности продукта.

Оригинальный соус барбекю по старинному американскому рецепту включает около 40 компонентов, но всегда он готовится на томатной основе. Это может быть сок, кетчуп, паста и даже аджика.

Состав и вкус

В состав соуса барбекю входят следующие элементы:

  • Калий и кальций;
  • Магний и натрий;
  • Фосфор и железо;
  • Марганец, медь и цинк.

Пробежимся по витаминному составу:

  • Витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • Витамин Е;
  • Витамин А;
  • Никотиновая кислота.

Калорийность составляет всего 165 Ккал на 100 грамм! И складывается из следующих элементов:

  • Белки – 1,55 г;
  • Жиры – 1,22 г;
  • Углеводы – 35,63 г.

Вкус у BBQ очень запоминающийся – ярко выраженные сладко-кислые нотки переплетаются с небольшой пикантностью, легкой остротой.

С чем едят

В вопросе, с чем едят соус барбекю, расхождений быть не может! Самый очевидный ответ, который придет на ум каждому – это мясо! Разумеется, именно мясные блюда наилучшим образом сочетаются с нежной текстурой и пикантным вкусом заправки. Хотите удивить гостей и родных? Тогда попробуйте приготовить мясное блюдо на гриле или на сковороде:

  • Стейки из мяса и птицы;
  • Шашлыки из свинины, говядины, курицы или баранины;
  • Колбаски и сосиски;
  • Вырезка;
  • Ребрышки;
  • Куриные крылышки.

Также рекомендуем: Соус Шрирача

Но и это еще не все – заправка станет отличным дополнением к следующим блюдам:

  • Жареная рыба;
  • Жареный картофель;
  • Бургеры и хот-доги;
  • Тушеные овощи и обжаренные на гриле;
  • Свежие овощи, нарезанные ломтиками.

Описание блюд вдохновило вас на кулинарные эксперименты? Пора поговорить о том, как сделать соус барбекю в домашних условиях!

Рецепт копченого соуса барбекю без жидкого дыма

Время приготовления – 45 порций – на 100 г – 147 : нож, доска, кастрюля с толстым дном, лопатка, фольга, древесный уголь, ступка.

Ингредиенты

Как приготовить копченый соус барбекю в домашних условиях

  1. Очень мелко шинкуем 55 г лука и 6-7 зубчиков чеснока.
  2. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 25 мл растительного масла и разогреваем его на среднем огне.
  3. Затем отправляем туда измельченный лук с чесноком и обжариваем до мягкого состояния на среднем огне.
  4. Пока жарится лук, подготовим специи. Выкладываем в ступку по 5 г кориандра и зиры, а затем растираем их в порошок.
  5. В кастрюлю с луком отправляем 280 г томатной пасты. Ее можно заменить самодельным пюре из помидор или протертыми томатами.
  6. Слегка обжариваем томатную пасту с луком, а затем добавляем 60 мл яблочного уксуса.
  7. Сыплем 90 г сахара и перемешиваем массу до однородности.
  8. Также добавляем 7 г молотой паприки и измельченный кориандр вместе с зирой.
  9. Далее сыплем 10 г сухой горчицы и добавляем 50 мл вустерского соуса.
  10. Все размешиваем, солим и немного разбавляем соус водой до нужной консистенции. Мне понадобилось около 70 мл.
  11. В самом конце готовки добавляем 20 г жидкого меда.
  12. Доводим его до кипения и выключаем.
  13. Для придания соусу копченого аромата воспользуемся фольгой и несколькими кусочками древесного угля. Складываем фольгу в восемь слоев и делаем небольшое углубление в центре. Затем выкладываем туда несколько тлеющих древесных углей.
  14. Поливаем их оставшимся растительным маслом.
  15. Когда угли начнут дымиться, плотно накрываем кастрюлю фольгой и закрываем крышкой. Оставляем соус примерно на 20 минут, чтобы он хорошо прокоптился.
  16. Готовый соус подаем с мясом или птицей. Он придаст блюду еще больше сочности и пряности.

Видеорецепт приготовления соуса барбекю без жидкого дыма

Как приготовить в домашних условиях копченый соус, вы можете посмотреть на видео.

Читайте также:  Чугунные печи для дачи на дровах: какие лучше и как выбрать

Соус барбекю, как и другие интересные продукты, берёт своё начало в Америке. Это своеобразная заправка для рыбных и мясных блюд, которые готовятся с помощью барбекю. Данная технология термообработки представляет собой обжарку на тлеющих углях, вследствие чего блюдо получает характерный вкус и аромат. Соус популярен во всех странах мира, но его сложно найти на прилавках магазинов. По этой причине хозяйки предпочитают готовить заправку самостоятельно.

Пикантный соус барбекю

Для любителей острой пищи отличной находкой станет пикантный барбекю-соус. Рецепт этого кулинарного приложения несложный. Как и в предыдущем случае, сделать соус барбекю можно дома. Нужные ингредиенты надо подготовить заранее, так как некоторые из них весьма специфические.

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежий перец чили или другой острый — 2 стрючка;
  • соль и перец — по 2 маленьких ложки;
  • горчица — 1 маленькая ложка;
  • лук — 2 большие штуки;
  • сок лимона — 100 мл;
  • кетчуп — 250 мл;
  • сахар (желательно использовать коричневый) — 1 маленькая ложка.;
  • соус Табаско или другой острый по вкусу- 1 большая ложжка;
  • оливковое масло — полстакана;
  • уксус с экстрактом эстрагона — 2 большие ложки;
  • соус Чили — 2 маленькие ложки;
  • вода — полстакана.

Особенности приготовления пикантного барбекю

  1. В разогретую сковороду надо выложить все ингредиенты, оставив только перед Чили.
  2. Добавить необходимые специи и хорошенько перемешать. Довести эту смесь до кипения.
  3. Перец необходимо нарезать на небольшие кубики и пошагово добавлять в сковороду, постоянно помешивая блюдо.
  4. Оставьте варево на плите на 15-20 минут и дайте прокипеть. После приготовления дайте остыть немного.

Рецепт соуса барбекю довольно простой, но надо соблюдать дальнейшие правила хранения.

  1. Его надо залить в стерилизованную банку, оставив немного воздуха при горлышке. При этом крышка не должна вступать в реакцию с уксусом.
  2. Банку надо поставить в темное место.

Пикантный соус- это всегда вкусная добавка в вашим блюдам. А с помощью правильного хранения, его можно использовать в любой момент.

Рецепт соуса барбекю имеет место для собственного экспериментирования. К примеру, вы можете не использовать перец Чили, если не сильно любите острую еду. Но, чтобы приготовить классический соус надо руководствоваться рецептом.

Грибной соус

Соус можно использовать как гарнир к мясу или отдельно.

Грибной соус рецепт

Для приготовления (4 порции) нам понадобится:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 25 г
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Сметана – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить соус:

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета. Шампиньоны средне нарежьте и добавьте к луку, тушите ещё 5-6 минут.

Соедините муку со сливочным маслом и нагрейте в сотейнике, не доводя до изменения цвета. Добавьте полученную массу в сковороду, перемешайте и добавьте полстакана воды.

Готовить без крышки на малом огне, постоянно помешивая, 10-12 минут. Потом влейте сметану, доведите до кипения и можно выключать.

Соус с грибами готов. Подавать на стол лучше в охлаждённом виде.