Как сделать буржуйку своими руками: пошаговая инструкция

Буржуйка представляет собой железную, компактных размеров печь с дымоходом наверху. Состоит она из камеры, куда засыпается твердое топливо, колосника в виде металлической решетки, трубы – дымохода и зольника для сбора золы.

Почему печи длительного горения так экономны?

К отопительным устройствам такого рода относится печь длительного горения. В них топливо фактически не горит, а тлеет, однажды заложив порцию, можно греться около 18 часов, не подбрасывая его. Устройства автоматической подачи не требуются. Топливо расходуется в минимальное количество и самое разное, в том числе бросовое вроде щепок, опилок. Но устройства также способны работать на дровах, угле с хорошей отдачей тепла, потребляя в несколько раз меньше.

Заводская печка, называемая буржуйкой, быстро сжигает топливо, нагревая помещение за непродолжительное время, но также быстро остывает. Чтобы в помещении поддерживать тепло, требуется постоянно подбрасывать топливо, что не всегда удобно, много расходуется. Продаются изделия, в которых процесс горения затягивается на более длительный промежуток. Однако их стоимость довольно значительная, они не лишены недостатков: низкая эффективность, необходимо вручную часто закладывать топливо.

Топливо в печи долгого горения тлеет около 18 часов без добавления

Причина малой эффективности кроется в прямом доступе кислорода, свободном выбросе продуктов горения. Существуют и другие проблемы сгорания:

  1. 1. Горение происходит быстро, контролировать процесс трудно. В топке наблюдается сильное повышение температуры, металл со временем прогорает.
  2. 2. Топливо сгорает не полностью, особенно бытовой мусор, мелкие отходы. В помещении чувствуется запах дыма, раскаленного металла.
  3. 3. Приходится ежечасно догружать печку топливом, иначе потухнет и быстро остынет.

Печь долгого горения лишена этих недостатков, поэтому ее эффективность гораздо выше.

Сделать правильный выбор

Буржуйка-печь имеет свои достоинства и недостатки. К безусловным плюсам такого отопительного прибора можно отнести:

  • энергетическая независимость и автономность;
  • дешевое топливо в виде угля, дров, опилок, щепы, торфа, отработанного технического масла, дизельного топлива, лакокрасочных отходов и т.д.;
  • быстрый разогрев;
  • небольшие габариты;
  • установка без фундамента;
  • не нужен капитальный дымоход;
  • простота в эксплуатации;
  • невысокие финансовые затраты в случае изготовления своими руками печки.

Однако печка-буржуйка имеет и минусы:

  • требуется хорошая вентиляция в помещении;
  • большой расход топлива;
  • необходимость постоянного контроля уровня топлива;
  • быстрое остывание (впрочем, этот недостаток поправим — для увеличения КПД печку можно обложить кирпичом).

Примечание: Если вы почувствовали необходимость в подобном аппарате, то у вас два варианта – купить металлическую печку промышленного изготовления или сделать ее своими руками.

Сначала расскажем о покупных буржуйках-печах, стоимость которых стартует примерно с 4000 рублей (например, печка «Уголек») и поднимаясь до 40 000 рублей и выше (такая стоимость характерна для каминов-буржуек с красивыми названиями «Бавария», «Baron» и пр.).

Печь Бавария с теплообменникомБуржуйка Baron

В середину этого ценового разброса попадают, к примеру, буржуйки с водяным контуром отопления и теплообменником, армейская чугунная печка, буржуйка длительного горения типа «Клондайк».

Печь-буржуйка Клондайк

Материалом для печек и каминов-буржуек, изготавливаемых в цехах, обычно становятся нержавейка и чугун. Стандартный чертеж предполагает наличие бункера с дверцей топки, зольника, патрубка для дымохода. Однако бывает, что печь-буржуйка оборудуется варочной плитой, конфорками и даже духовым шкафом. На предприятиях делают и печки-калориферы, а также камины-буржуйки, в которых для повышения КПД установлен керамический или стальной кожух, значительно увеличивающий теплоотдачу. При желании можно купить для дома камин-буржуйку или просто печку с газовым генератором.

Виды печей + сравнение вариантов топлива

Конструктивные особенности печей зависят от габаритов помещения.

Устройства различаются по доминирующим критериям оказываемого теплового воздействия, к которым относятся:

  • инфракрасное излучение;
  • теплопередача;
  • конвекция.

В печи принято выделять:

  • камеру сгорания топлива;
  • каналы передвижения потоков воздуха;
  • конвекционную рубашку;
  • дополнительные компоненты.

В роли топлива могут использоваться:

  • электроэнергия;
  • древесная стружка (прессованные опилки);
  • торф;
  • уголь;
  • дрова;
  • горючее на основе масел.

Дрова отличаются доступностью. Являются вариантом топлива медленного горения.

Высокой калорийностью отличается уголь. Тем не менее, его применение ограничено из-за наличия большого количества отходов, образования в ходе использования потенциально опасных веществ и способности к самовозгоранию.

Читайте также:  Виды каминов для дома: типы, разновидности, какие есть варианты

Применение опилок оправдано с точки зрения низкой стоимости, экологичности, быстроты возгорания, минимального задымления и высокого КПД. Принцип использования основывается на их медленном тлении, благодаря чему теплица обогревается продолжительное время.

Сжигание отработанного масла для обогрева привлекательно с точки зрения низкой стоимостью последнего, однако ограничивается токсичностью образующихся при его горении соединений.

Применение электроэнергии ограничивается ее высокой стоимостью. В этой связи распространение электропечей ограничено.

Преимущества и недостатки печи

Преимущества буржуйки:

  • Надежная конструкция.
  • Простота конструкции и в обслуживании.

    При минимальных навыках работы со сварочным аппаратом можно самостоятельно сделать буржуйку, которая не будет уступать по своим характеристикам заводской.

  • Экономичность.

    Печи-буржуйки для дачных домов неприхотливы, их можно топить дровами, опилками, щепками. Они быстро прогревают помещение.

  • Компактные размеры.

    Она не займет половину комнаты, как русская печь, даже если обложить ее кирпичом. При этом, несмотря на малые размеры у печи сохраняются все ее функциональные возможности.

  • Разнообразие различных дизайнов, которые впишутся в любой интерьер.

    Для тех, кто хочет не только обогреть помещение, но и облагородить интерьер, производители отопительного оборудования предлагают приятные на вид модели, зачастую – многофункциональные.

    Форму можно найти любую: выпускаются круглые, овальные, квадратные, прямоугольные печи с декоративными элементами.

  • Наличие на некоторых моделях варочной поверхности.
  • Быстрый обогрев помещения.
  • Универсальность.

    Буржуйки работают практически на любом виде топлива.

  • Простой монтаж.

    Некоторые модели настолько просто монтировать и демонтировать, что владельцы дач разбирают и переносят их на летний период в подсобные помещения для хранения.

    Существуют даже мобильные разборные печи, которые изначально предназначены для временной установки. В них можно снять верхнюю крышку, ножки, дымовую трубу.

    Есть модели, которые разбираются на несколько отдельных секций и собираются без ущерба для герметичности конструкции в целом.

  • Безопасность.

    При правильном монтаже попадание угарного газа в помещение исключено, он весь вытягивается через дымовую трубу. Главное, придерживаться правил и норм безопасности в процессе установки.

  • Функциональность.

    Внешний вид и функции дачных печей-буржуек менялись на протяжении всей истории их это могут быть и неприглядные кустарные металлические ящики, и изысканные произведения искусства.

    Самоделки вполне функциональны. Их конструкция проста, и каждый при желании и навыках работы с металлом способен собрать такое устройство своими руками.

Недостатки буржуйки:

  • Низкий КПД (не более 60%).

    Для загородных домов с круглогодичным проживанием и повышенными требованиями к теплоотдаче и горячему водоснабжению, требуется рассматривать иной вариант отопления.

  • Неэкономичность.

    Высокий расход топлива происходит по причине одновременного горения всех дров в топке.

  • Печь среднего размера обеспечивает теплом только одну комнату. Если подключать ее к домашней системе отопления, придется существенно увеличивать расход топлива.

Буржуйка на дровах

Старая добрая буржуйка на твердом топливе — классика, которая никогда не потеряет актуальность. Предлагаем подробную инструкцию по изготовлению такой самодельной печи для гаража.

Первое, что вам понадобится — это труба. Она станет основой для будущей печи.

В используемом фрагменте вырежьте отверстие для колосника — без него разогреть нижние слои дров будет проблематично.

Оформите короб для золы аккурат на вырезанном отверстии.

Переверните заготовку и сделайте отверстия для дымохода.

Чтобы повысить теплоотдачу во время растопки, рекомендуется использовать в дымоходе горизонтальные перегородки.

Собираем конструкцию и выводим правильно дымоход.

Добавляем внутрь огнеупорный кирпич — так буржуйка будет работать куда продуктивнее!

Предлагаем вам для ускорения процесса готовые чертежи — по ним можно быстро и, главное, правильно собрать печь на дровах для вашего гаража и остаться довольным.

Как сделать буржуйку длительного горения?

Изготовление печи для длительного горения несколько отличается от обычной конструкции.

Лучше всего для печи подойдет баллон:

  1. Срежьте с него верхушку, это будет у печки крышка.
  2. Проделайте отверстие вверху и сбоку печки, это будет вытяжка.
  3. Проделайте отверстие в центре для того, чтобы можно было легко вставить баллон.
  4. Приварите к вырезанному отверстию блина трубу, в длину немного выше баллона. Труба будет служить поддувалом, а в печь будет поступать кислород, топливо будет не тлеть при этом, а не гореть.
  5. Срежьте часть баллона в центре, вставьте в отверстие трубу в качестве поддувала. Принцип действия буржуйки длительного горения заключается в создании давления внутри камеры. После того как дрова разгорятся, внутрь погружается тяжелая металлическая окружность, начинает давить на топливо, создавать на него давление, топливо начинает испытывать нехватку кислорода и медленно тлеть. Дым, направляясь вверх, выходит наружу через дымоход, помещение не будет задымленным.

Монтаж водяной рубашки в печное устройство

В качестве основы подобного рода отопительной конструкции служит теплообменник, для создания которого понадобиться один из таких материалов: листы стали или цилиндрические стальные трубы. Кроме этого, для процесса создания буржуйки с водяной рубашкой необходимо подготовить:

  • готовый массив будущей буржуйки;
  • трубы;
  • листы металла;
  • радиаторы.

Процесс монтажа проходит следующим образом:

  1. Вверху печной конструкции необходимо проделать два люфта, требующиеся для подачи и обратного возврата воды.

[Фото 5 Для изготовления правильной конструкции необходимо составить схему сборки и подключения печки буржуйки с водяной рубашкой.]

  1. Для создания водяного бака подойдут любые металлические конструкции. Бак должен занимать наибольшую площадь в сравнении с зольником и топкой. В баке вырезаются горловины для патрубков, после чего его устанавливают за топкой. Участок делится листом металла.
  2. После воспроизводится монтирование коллекторной,одно- или двухтрубной разводки.

Важно знать! Самый актуальный вариант – двухтрубная разводка. Такая модель является более эффективной за счет наличия регулировочных кранов и обеспечения равномерного прогревания печной конструкции. Для воспроизведения коллекторной разводки, которая является самой сложной, потребуются определенные знания и навыки.

  1. Дальше следует этап последовательного соединения переходников для труб с радиаторами, расположенными в помещении.

[Фото 6 Место размещения радиаторов должно быть под окнами. Такой вариант значительно увеличит коэффициент теплопроводности печи. Также на количество теплоотдачи влияет наличие сквозняков в помещении.]

  1. К линии подачи устанавливается расширительный бачок, исключающий проникновение охлажденной воды. Определить размер бачка поможет просчет общего объема воды, находящегося в отопительной системе плюс 20 %.

[Фото 7 Печь-буржуйка с расширительным бачком.]

При корректно выполненной работе работа системы отопления будет происходить следующим образом: нагретая в теплообменнике вода проходит через трубы в радиаторы, после охлаждения обратно циркулирует в теплообменник.

В дополнение к данному материалу рекомендуем ознакомиться на нашем сайте с статьей, описывающей виды теплообменников.

Получившееся печное устройство возможно облагородить с помощью окрашивания, кирпичной кладки или плиточки. Облицовочные материалы придадут эстетически привлекательный внешний вид печке.

За счет высокого КПД, самостоятельно сделанная буржуйка с водяной рубашкой помогает не только экономить на энергоносителях, но и служит идеальным дополнением интерьера в загородном доме.

Печь колпаковая отопительная с духовкой

Цена по запросу Подробнее

Как же все таки сделать печное отопление в деревянном доме без водяного контура.

Не хочу Вас отговаривать или подговаривать, но… Для многих моих клиентов, после долгих (или недолгих) бесед, стало очевидна ненужность водяного контура. С ним больше проблем. Тем более что если его делать по уму — все равно нужно использовать электричество. Если конечно есть электричество… Или если нет условия что в доме нужна полная автономность.

Самое главное, конечно — хорошо построенный и утепленный дом, планировка под печное отопление. А это достигается при правильном подходе — когда перед строительством дома выполнен проект печного отопления. Когда спроектировано правильное объемно-планировочное решение. Когда правильно подобрана печь. Ну и когда это все хорошо реализовано.

Так вот, раз уж все равно использовать электроэнергию, намного экономнее ее использовать по-другому. Чтобы не связываться с водой, трубами и так далее… Даже в не самой удачной планировке дома можно выполнить отопление печь+электричество экономно, мягко, удобно…

Тем не менее есть хорошие проекты печей-котлов, где я постарался максимально улучшить конструкцию. но с другой стороны. когда нужна автономность, то и варочная поверхность не помешает. Такие проекты тоже есть.

Недавно у меня вышла книга-фотопорядовка с подробным описанием кладки печи.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Провести выкладку ровно помогает разметка на полу. По ней формируется первый ряд, а затем подравниваются и остальные. Нужно помнить о рекомендации оставления расстояния между стеной и буржуйкой. Если оно будет меньше 3 см или больше 10 см, то печка будет перегреваться или слишком долго нагреваться соответственно.

Последовательность работ

Перед тем как класть кирпичи на раствор их смачивают водой – это улучшает надежность сцепления. Работа сводится к последовательной кладке рядов:

  • по разметке формируется самый первый нижний ряд;
  • во втором ряду сохраняются зазоры размером примерно в половину кирпича – они служат для вентиляции;
  • кладку обязательно постоянно проверяют уровнем, только потом продолжают формировать ряды;
  • после выкладки 3-4 радов влажной тряпкой вытирается внутренняя часть стены – это убирает лишний раствор, процедура повторяется через каждые 3-4 ряда.

Буржуйку из кирпича сооружают с одной открытой стеной, поэтому заранее продумывается форма, ширина проема, только потом укладывается материал. Перемычку можно сделать из металлического уголка.

Когда выкладка основания закончена, последний раз проходят влажной тряпкой по швам, удаляя лишний раствор. Конструкцию оставляют на 24 часа для застывания. Потом выступившие дефекты зачищаются.

Схема и чертеж

Конструкция не потребует обустройства фундамента. Для правильной и, главное, безопасной работы печки, отопления всегда размещается по нормам пожарной безопасности. Всё заранее отражается на чертеже.

Формирование основания

После выбора места организуется два слоя гидроизоляции. Сверху насыпается подушка из песка 10 мм в толщину. По чертежу конструкция элементов будет примерно такой:

  • Кирпич с учетом постоянного контроля уровнем.
  • Монтаж дверцы для поддувала – ее крепят проволокой, оборачивают асбестовым шнуром.
  • Кладка шамотного кирпича.
  • Колосники.
  • Установка ряда на ложок.
  • Задняя стенка укладывается выбивными кирпичами без раствора.
  • Монтаж дверцы топки, ее закрепление проволокой и кирпичами.
  • Ряд на постель по контуру.
  • Ряд на ложок.
  • Самый верхний ряд должен перекрыть дверку топки, завершается кладка на 130 мм выше топки.
  • Продолжить кладку, слегка сместив кирпичи назад.
  • Укладка асбестового шнура, на него ставят варочную панель.
  • Формирование дымоотвода со следующего ряда.
  • Монтаж жестяной насадной трубы или гофрированного алюминия. Нельзя выбирать слишком массивную и тяжелую трубу, чтобы не сместить центр тяжести.
  • Установка задвижки для регуляции воздушного потока, уплотнение ее шнуром, замазывание глиной.
  • Кладка дымовой трубы, стыкующейся с металлической.
  • Труба ставится строго по вертикали, не должно быть отклонений, для устойчивости следует перекрыть тремя рядами кирпича.
  • Удаление вышибных кирпичей, которые ставились еще на 4-м ряду.
  • Прочищение дымохода от мусора.
  • Побелка печки любой известкой.
  • Монтаж листа металла перед топкой.
  • Установка плинтусов.

Сушка

Причина трещин – избыток влаги в кирпичах, в связи с чем конструкцию требуется тщательно сушить. Выделяют 2 стадии сушки – естественная и принудительная.

Естественная длится не меньше 5-ти суток. Дверцы при этом должны быть открыты. Для ускорения процесса требуется перед топкой включить вентилятор или установить в ней включенную электрическую лампу накаливания. Полностью высушить так не получится, поэтому затем реализуется принудительное высушивание.

Процесс просушки

Принудительная сушка заключается в прожигании сухих дров. Такая топка организуется всего один раз в сутки. Топят мелкими сухими поленьями, при этом немного приоткрывая дверцу поддувала, а заглушку – наполовину.

После того как дрова прогорят нужно неплотно приоткрыть поддувало, закрыть заглушку сверху, оставив примерно 1-2 см. Когда угли догорят, открыть все каналы. Топку повторяют неделю. За первый день прожигается примерно 1 кг дров, потом ежедневно прибавляется по 1 кг.

Изготовление дверцы для топки

Дверца вырезается из листа стали. Обязательно предусматриваются проушины, детали для фиксирования в закрытом положении. На стене обязательно привариваются ответные части. Створка поддувала сооружается аналогично.

Обшивка металлом

Буржуйка из кирпича может обшиваться металлом, тогда она будет выдерживать температуры до 950-1000 градусов. Агрегат имеет долгий срок эксплуатации, он экономичен благодаря продуманности конструкции при условии соблюдения схемы и всех правил.

Обшивка из металла

Отваривать — смысл, толкование, значение слова:

Значение слова отваривать: отварить что, поварить или покипятитьсколько нужно, но менее, чем по глаг. сварить. Отваривают грибы, овощи; варят мясо. | Отварить накипь, грязь от котла, варить до очистки. Кухарка отварила или отварилась, кончила всю варку и свободна. Грибки отвариваются в рассоле, их варять. Отвариванье длит. отваренье окончат. отвар м. отварка ж. об. действие по глаг. | Пск. твер. пшеничная саламата. | Отвар, жидкость, вода, в коей что-либо варилось. Мясной отвар, навар. Яблочный отвар, взвар. Яйца красят в сандальном отваре. Не берет его ни отвар, ни присыпка! | Отвар, растен. Сochleria officin, варуха, цинготная, ложечная. Отварный или отварной, вареный, к отварке относящ. Отварная рыба, без приправ. | Сущ. м. вор. обыденный квас, на скорую руку. Отваруха ж. мн. костр. твер. волнухи? малосольные грибы, Отварщик, -щица, работник, мастер для отварки чего. Эти пятна отварчивы, легко пропадают в варке. Отварушка ж. гриб свинуха? волнуха?

Также со словом отваривать ищут: Отвевать

— отвеять пелеву, мякину от зерна, перекидывая его лопатойОтвахлять — что, кончить, отделать как ни попало.