Как сделать декоративный камин своими руками пошаговая инструкция

Зайдите в любую комнату с камином, и ваш взгляд быстро попадет к нему. Как такая большая изысканная особенность дома, он будет естественным фокусом, но если ваш камин выглядит немного устаревшим, пришло время сделать обновить его.

Из чего делают портал

Сделать портал фальш-камина можно из любого материала. Действительно из любого — хоть из старого шкафа или стола. Но чаще всего используют следующие материалы:

  • Гипсокартон. Универсальный материал, из которого можно делать как ровные, так и изогнутые поверхности. Сначала собирается из профилей каркас, который затем обшивается гипоскартоном. Фальш камин из гипсокартона можно отделать плиткой под кирпич, камень, можно зашпаклевать и покрасить. При желании можно украсить полиуретановыми декоративными элементами. Но тогда параметры портала надо делать с учетом этих деталей. Фальшкамин для квартиры проще сделать из гипсокартона
  • Фанера, ДВП, ЦСП, ГВЛ, ОСБ. Работа с фанерой и ДВП давно освоена и трудности на представляет, а все остальные материалы ничем в плане сборки от них не отличаются. Для подобных декоративных каминов из фанеры и другого листового материала собирают обычно каркас из деревянных брусков небольшого сечения — 30*30 мм или около того. Для отделки можно использовать керамическую плитку с подходящей поверхностью, но клеить ее лучше на жидкие гвозди. Также подходит для отделки фальш-камина новый материал — гибкий камень.

Портал для имитации камина можно сделать из любого листового стройматериала

  • Кирпич. Чтобы максимально приблизить внешний вид декоративного камина к настоящему, можно использовать кирпич. Выкладывают стенку в пол или в четверть кирпича. Для придания большей прочности укладывают армирующую сетку в каждом третьем-четвертом ряду. Этот вариант возможен только если балки пола или перекрытия могут вынести вес одно-двух сотен кирпичей, хотя самый маленький (как на рисунке) можно сложить из полусотни кирпича.

Самый простой фальш-камин из кирпича

Делают порталы для фальш-камина и из пластиковых панелей, дерева или картона. Но используют их гораздо реже. Можно даже использовать стекло и металл, но работать с ними сложнее.

Мастерская изготавливает гипсовые порталы и облицовки для камина:

Мастерская гипсовых изделий DOF.

Успешно изготавливаем качественные гипсовые порталы и облицовки уже 20 лет.

  • для дровяных каминов,
  • для дровяных печей.
  • для электрокаминов.
  • для декоративных каминов,
  • для имитации каминов.
  • под любой размер.
  • под любой форму.
  • Дешевле натурального камня
  • Огромный выбор вариантов

Как мы работаем!

Выберите модель и делайте ЗАКАЗ !

если нужной модели нет, то выберите похожую и при заказе укажите, что нужна другая.

С Вами свяжется наш дизайнер.

  1. Вы создадите модель вашего камина. Дизайнер покажет как Ваш портал или облицовка выглядит в 3D. (мы работаем онлайн: viber, whatsapp, telegram +375 29 39-309-42)
  2. После этого мы оформляем договор-заказ на изготовление.
  3. Портал или облицовку изготовят под ваши размеры, по согласованным с Вами размерам.
  4. Ориентировочно через 1,5 недели Вы получите упакованный комплект вашего изделия с установочными чертежами.
  5. Установить сможет любой Монтажник, который работает у Вас на объекте (Мы консультируем и ведем наши объекты до полного завершения). Либо мы посоветуем отличного специалиста по монтажу.

В комплект входит:

  • Визуализация понравившегося портала, облицовки, камина под ваш размер и форму короба и топки.
  • Чертежи для короба (если предусмотрено) и установки гипсовых элементов, в которых разберется любой рабочий, уже работающий у Вас на объекте.
  • Набор гипсовых элементов для камина вашей мечты из натурального материала за разумные деньги.

Выберите модель и делайте ЗАКАЗ !

мы Мастерская гипсовых изделий DOF.

Успешно изготавливаем качественные гипсовые порталы и облицовки уже 20 лет.

  • для дровяных каминов,
  • для дровяных печей.
  • для электрокаминов.
  • для декоративных каминов,
  • для имитации каминов.
  • под любой размер.
  • под любой форму.
  • Дешевле натурального камня
  • Огромный выбор вариантов
Читайте также:  Конденсат в кирпичной трубе: причины, как устранить

Выберите модель и делайте ЗАКАЗ !

мы работаем онлайн:

viber, whatsapp, telegram +375 29 393-09-42

Облицовка камина плиткой

облицовки камина

    • большой выбор цветовых оттенков и фактур;
    • выносливость по отношению к термическим нагрузкам;
    • простота ухода;
    • возможность создания разнообразных стилевых направлений;
    • простота крепления ее к массиву прибора отопления.

Этапы оформления камина с помощью керамической плитки:Первый этапуровень и отвес для проверки горизонтальности укладки материала; карандаш, либо, как вариант, маркер для определения разметки на поверхности очага; шпатель; резиновый молоток; клей; губка для протирки материала; строительные крестики для деления элементов плитки и организации ровного шва; резиновый шпатель и раствор для затирки швов.Второй этапрасшивка швов каменной кладки; подготовка поверхность, очистка ее от грязи и пыли; обработка очага грунтовкой, что улучшит адгезию материалов;

Третий этапЧетвертый этапПятый этапШестой этапСедьмой этапВосьмой этапДевятый этап

Особенности различных видов декоративного камня для наружной отделки зданий

Для наружной отделки декоративный искусственный камень используется достаточно часто. Он позволяет красиво оформить фасад и защитить стены здания от негативного внешнего воздействия. Предлагаем познакомиться с его особенностями и основными видами.

Для наружных стен используется различная плитка

Состав и свойства искусственных декоративных облицовочных камней для фасада

Для изготовления искусственного облицовочного камня преимущественно используется смесь, основу которой составляет цемент и песок. Есть разновидности на основе глины и песка. Введение специальных наполнителей и красителей позволяет получить изделие нужного цвета. Используемые технологии изготовления обеспечивают формирование материала с необходимыми прочностными характеристиками, достаточно точно имитирующего натуральный.

Искусственную плитку сложно отличить от натуральной

Производители предлагают вибропрессованный и вибролитой камень. Последний имеет правильную геометрию, облегчающую процесс укладки. Независимо от технологии изготовления, изделия имеют презентабельный внешний вид. Морозостойки. Обладают высокой прочностью и имеют длительный срок службы. Характеристики зависят от вида материала. Так, у искусственного мрамора плотность составляет 1500—2200 кг/м³ при ударопрочности 0,06 Дж и водопоглощении менее 1%.

Технология изготовления определяет характеристики

Внимание! Использование плитки на основе гипса либо акрила для оформления фасада недопустимо.

Клинкерный декоративный камень

Форма у клинкерного камня – как у кирпича или плитки. Это позволяет добиться имитации кирпичной кладки. Материал сохраняет свою расцветку под воздействием ультрафиолета. Производители предлагают искусственный камень для облицовки фасада с разной текстурой и цветом.

Искусственные гранит и мрамор

В состав смеси для изготовления искусственного мрамора и гранита вводится некоторое количество полиэфирных смол и пигментов, благодаря чему её иногда называют «полимербетон». Плиты имеют достаточно большой вес, их возможно делать потоньше без потери прочностных характеристик. Сформированное покрытие имеет хорошие теплоизоляционные свойства.

Искусственный мрамор и гранит часто актуальны для облицовки фасадов, дверей и окон, оформлении отмостки. Разноцветные осколки мрамора используются для формирования мозаики. С их помощью создаются уникальные картины и панно на стенах зданий. Мрамор и гранит добавляют строгости и торжественности фасадам.

Иногда для отделки дома используют декоративный камень – керамогранит. Это одна из разновидностей искусственного гранита. Для изготовления используется смесь, включающая несколько сортов глины, добавки и красители. Формируются плиты с глянцевой, матовой, рельефной поверхностью. Из-за невысокой ударопрочности керамогранит сложно обрабатывать резанием. При подрезке отдельных элементов до нужного размера могут появиться трещины и сколы.

Агломераты

Для изготовления агломератов используется смесь на основе кварцевого песка, к которому добавляется некоторое количество связующего вещества, красителей и крошка натурального камня. Процент последней может быть достаточно большим. Благодаря этому формируемые изделия по своим прочностным характеристикам приближаются к натуральным материалам.

Особый состав гарантирует высокие прочностные характеристики

Изготовление кварцевых агломератов осуществляется методом вибропрессования. Готовые изделия могут иметь различные размеры и имитировать любой натуральный камень.

Аспекты, заслуживающие внимания при выборе искусственного камня для фасада

Выбирая искусственный камень для фасада, следует убедиться в его качестве. Изделие должно иметь:

  • одинаковый окрас по толщине;
  • гладкую поверхность с обеих сторон;
  • правильную геометрию.

Качество – главный критерий при выборе

Особенности монтажа декоративного камня для наружной отделки фасада

Качество монтажных работ напрямую зависит от состояния основания. Оштукатуренные стены сначала простукивают, чтобы проверить их состояние. Участки, издающие глухой звук, следует очистить и повторно оштукатурить.

Читайте также:  Выбор жаростойкого клея для печей и каминов

Состояние основания следует проверить до начала работ

КомментарийМихаил СтаростинРуководитель бригады ремонтно-строительной компании «Дом Премиум» Задать вопрос«Недопустим монтаж на сырую или слишком сухую стену. Работы стоит выполнять в тёплый, но не солнечный день.

На улице должно быть тепло, но пасмурно

Кладка декоративного камня может выполняться с расшивкой и без неё. В первом случае основание усиливают с помощью оцинкованной или пластиковой сетки. Бетонное основание предварительно пескоструят, чтобы удалить специфическую «восковую» пленку.

Расстояние между элементами выбирается индивидуально

Внимание! Недопустимо попадание клеевого состава на лицевую сторону плитки.

Образующиеся пятна достаточно сложно удалить, особенно с рельефной поверхности. Предлагаем посмотреть видео, чтобы лучше разобраться в особенностях выполнения монтажных работ.

Камин из картона

Еще один материал, который подойдет для создания простого декоративного камина своими руками – картон. Чтобы имитация домашнего очага была устойчивой, лучше использовать картонную коробку от какого-нибудь предмета бытовой техники.

Кроме коробки, понадобится нож, линейка, простой карандаш, ножницы, большой степлер и строительный скотч. Для украшения камина можно использовать обои с рисунком кирпичной стены.

Процесс изготовления камина из картона

Шаг первый.

Сначала нужно нарисовать эскиз камина, затем необходимо нарисовать будущий камин на коробке.

Шаг второй.

Лишние детали коробки необходимо обрезать, затем нужно закрепить будущий камин степлером и заклеить все стыки картонной основы строительным скотчем.

Шаг третий.

Специальным или обычным ножом необходимо вырезать топку для камина. Можно вырезать только верхнюю и боковые части топки, затем загнуть картон внутрь коробки таким образом, чтобы получилась полка. Ее также лучше закрепить строительным скотчем.

Шаг четвертый.

Готовую основу можно прикрепить к стене уже на этом этапе. Для этого можно использовать двустороннюю клейкую строительную ленту.

Шаг пятый.

После этого необходимо нарезать обои и обклеить камин. Если не хочется возиться, можно использовать самоклеящуюся пленку и кирпичным рисунком, однако обои будут смотреться натуральнее.

Шаг шестой.

Теперь можно украсить верхушку камина – для этого можно вырезать из картона полочку или приобрести декоративные элементы из пенопласта.

Декоративный камин из фанеры: фото-отчет

Был куплен электро-камин с имитацией пламени. Обрамление для него решено сделать из фанеры. Использовалась мебельная фанера толщиной 8 мм. Самодельный портал сделан за несколько часов, его отделка заняла почти два дня.

Электрокамин

По размерам лицевой панели камина из фанеры вырезана рамка. Внизу рамка шире на 10 см, по трем остальным сторонам — на 7 см.

Вырезана рамка

По наружным размерам рамки вырезаны боковые детали. Экран электрокамина должен быть немного «утоплен» вглубь конструкции, а эти детали — лицевая часть портала.

Вырезали боковые части портала

Все три части собираем в единое целое. Для этого понадобится брусок 10*20 мм и полосы фанеры, шириной 7 см. Из всего этого собираем переднюю стенку фальш-камина.

Собираем переднюю стенку

Под имеющуюся лицевую панель делаем остальной каркас. Для придания жесткости, ставим перемычки вверху, по верней кромке лицевой панели. Внизу также устанавливаем брусок. На него опирается площадка под корпус камина. Боковые стенки обшиваем вырезанными по размеру кусками фанеры.

Каркас вид сзади

Вид спереди

Собственно, декоративный камин своими руками почти готов. Остались отделочные работы. Для отделки выбрана керамическая плитка двух видов — серая «под камень» и белая «под кирпич». Начинаем клеить ее на жидкие гвозди. Работа продвигается медленно — нарезать приходится на небольшие кусочки.

Начало отделки

Частично резать получается на плиткорезе, но часто приходится использовать болгарку, а это пыльно, требует сосредоточенности — больше отпилить нельзя, да и край должен быть ровный. Края, обрезанных плиток, которые остаются открытыми, шлифуются. А это — снова время. Потому облицовка занимает много времени, работа утомительная.

Облицовка портала для декоративного камина

Почти к середине работы пришло озарение: чтобы угол, выложенный плиткой выглядел аккуратным, края плиток надо стачивать под 45°.  Болгаркой резать под 45°  очень неудобно, намного проще циркуляркой (нашлась у соседа). Тогда стык получается если и не идеальный (из-за сколов), то намного более привлекательный.

Все швы между плитками заделаны затиркой подходящего цвета, стыки стали смотреться отлично. В качестве верхней панели установлена столешница. Получился фальш-камин и одновременно подставка под телевизор. Результат порадовал.

Декоративный камин своими руками закончен

Идеи для каминной полки

Когда домовладельцы думают о бюджетных способах декора своих каминов, они часто обращаются к каминной полке. Это легко изменить в зависимости от сезона или вашего вкуса. Свечи являются популярным выбором для каминного декора. Расположите их группой с красивыми подсвечниками.

Читайте также:  Как сделать простой мангал из кирпича своими руками

Нам также нравится идея повесить зеркало над камином. Оно помогает визуально осветлить комнату и отражать свет от камина. Есть много больших, декоративных зеркал, которые могут легко сочетаться с декором, который у вас уже есть.

В последнее время популярными вариантами являются различные картины или фотографии, размещенные в интересной обстановке. Такие продукты могут быть изготовлены самостоятельно с использованием подручных средств. Они привнесут в интерьер новизну и уникальность и непременно приятно удивят ваших близких и гостей.

Декорирование камина изнутри

Внутри декорировать камин из полиуретана можно самыми разными способами. Светодиодная мерцающая лента с парогенераторов – это лишь один из вариантов. Неплохо ощущение очага создают свечи, расставленные в портале камина хаотично или в определенном порядке.

Декорирование камина изнутри

Декорирование камина изнутри
Декорирование камина изнутри

Иногда фальшкамин оборудуют несколькими полочками, где хранят декоративные статуэтки, сувениры, книги или даже растения – искусственные и живые. Такой, казалось бы, нестандартный подход, тем не менее, смотрится свежо и вполне гармонично.

Декорирование камина изнутри
Декорирование камина изнутри

Если нужен интерьер в английском стиле, над порталом вешают каминную полку. На ней могут разместиться статуэтки, шкатулки, фотографии, свечи или еще большое количество разнообразных мелочей. Как вариант, над фальшкамином можно повесить телевизор или зеркало.

Декорирование камина изнутри
Декорирование камина изнутри

Декорирование камина изнутри
Декорирование камина изнутри

Стоит отметить, что фальшкамины уже давно воспринимаются людьми, как достойная замена стандартным печным агрегатам. Это не только красиво, но и привносит в интерьер уют, тепло, а также не создает грязи в процессе эксплуатации.

Декорирование камина изнутри
Декорирование камина изнутри

Если не хотите заниматься обустройством искусственного камина самостоятельно, обратитесь к профессионалам.

Декорирование камина изнутри

Разновидности установок

Искуственный камин

Все декоративные печки можно разделить на три категории, в зависимости от степени их натуралистичности. Основательность конструкции варьируется, она может быть постоянной или временной. К примеру, бутафорские очаги из бумаги изготавливают для оформления новогоднего интерьера или для праздника Хэллоуина. 

Полная имитация

Биокамин

Основательный камин, выполненный с максимальной достоверностью. Его внешний вид, размеры и декор натурально имитируют настоящий. Внутреннюю часть топки оснащают электрокамином или биокамином.

Преимуществами этих устройств являются обогревательная функция и эстетический внешний вид. Биокамин горит настоящим пламенем, работая на этаноле, который в процессе горения не производит дым или копоть. Горелка защищена закаленным стеклом, поэтому конструкция безопасна.

Электрокамин

Электрокамин – это прибор, который имитирует визуальное изображение огня. Продается без портала (или декоративного корпуса), поэтому его удобно помещать внутрь камина, сконструированного вручную. Оба прибора стоят достаточно дорого – за самый маленький экземпляр придется отдать минимум 6 тыс. рублей. 

Следует различать понятия портала и устройства топки, чтобы заказать правильные размеры электрокамина. Когда мы определяем параметры камина, то измеряем полностью всю конструкцию вместе с каркасом. Прибор же должен подходить лишь под размер топочного пространства.

Условный

Декоративный вариант

Условно-натуральная конструкция. Портал такого камина лишь слегка отступает от стены, а в неглубокую топку помещаются свечи, зеркальные рамки, и другие некрупные элементы. Такой очаг декорируют под настоящий, выполняют отделку плиткой, добавляют гипсовую лепнину. 

Символический

Новогодняя декорация

Символический камин зачастую представляет собой простую картинку, наклеенную на стену. Это могут быть эффектные фотообои. Либо картонный экземпляр, декорированный под настоящую печку. 

Процесс сборки

После подготовки чертежа надо совершать такие действия:

  • сделайте разметку на полиуретановых элементах;
  • нарежьте все детали будущей конструкции при помощи пилы;
  • точно сопоставьте разные элементы (их размеры должны соответствовать чертежным показателям);
  • приложите разные компоненты друг к другу, чтобы понять, правильно ли они соприкасаются;
  • после сверки всех деталей начинайте скреплять их при помощи монтажного клея или саморезов;
  • после окончания работы установите камин на отведенное ему место.
Процесс сборки

Крепление элементов может быть комбинированным (т.е. одни части можно скреплять клеем, а другие – саморезами). Детали, соединенные только клеем, выглядят более эстетично, однако крепление саморезами считается более надежным.

Если при работе вы будете использовать гипсокартонный каркас (чтобы потом разместить внутри портала печку), принцип действий будет таким же. Однако вам придется заранее продумать размер печки и отвести место под провода, через которые печь будет подключаться к электросети. Кроме того, понадобится провести дополнительную работу по обустройству внешней лепнины из полиуретана.

Процесс сборки