Как сделать эффективную печь из старого газового баллона

Захотели сложить самостоятельно печь или камин? На первый взгляд эта задача кажется слишком сложной, особенно если у вас нет опыта кирпичной кладки.

Печь камин своими руками: чертежи

  • Ряды с десятого по двенадцатый кладут в том же порядке, выкладывая в фасадной части отверстие для топки. В тринадцатом ряду устанавливают каминную дверцу, в четырнадцатом оформляют свод из вертикально стоящего кирпича, выравнивая свод в пятнадцатом ряду. Шестнадцатый ряд образует каминную полку с лицевой стороны, а в семнадцатом ряду начинают выкладывать перекрытие топки. Завершают его в восемнадцатом ряду, при этом остается небольшие отверстия дымового канала. Если все сделано в соответствии со схемой, то канал будет иметь извилистую форму, позволяющую дыму прогреть все стенки печи.

    Кладка печи-камина

  • Виды печей + сравнение вариантов топлива

    Конструктивные особенности печей зависят от габаритов помещения.

    Устройства различаются по доминирующим критериям оказываемого теплового воздействия, к которым относятся:

    • инфракрасное излучение;
    • теплопередача;
    • конвекция.

    В печи принято выделять:

    • камеру сгорания топлива;
    • каналы передвижения потоков воздуха;
    • конвекционную рубашку;
    • дополнительные компоненты.

    В роли топлива могут использоваться:

    • электроэнергия;
    • древесная стружка (прессованные опилки);
    • торф;
    • уголь;
    • дрова;
    • горючее на основе масел.

    Дрова отличаются доступностью. Являются вариантом топлива медленного горения.

    Высокой калорийностью отличается уголь. Тем не менее, его применение ограничено из-за наличия большого количества отходов, образования в ходе использования потенциально опасных веществ и способности к самовозгоранию.

    Применение опилок оправдано с точки зрения низкой стоимости, экологичности, быстроты возгорания, минимального задымления и высокого КПД. Принцип использования основывается на их медленном тлении, благодаря чему теплица обогревается продолжительное время.

    Сжигание отработанного масла для обогрева привлекательно с точки зрения низкой стоимостью последнего, однако ограничивается токсичностью образующихся при его горении соединений.

    Применение электроэнергии ограничивается ее высокой стоимостью. В этой связи распространение электропечей ограничено.

    Актуальность и преимущество печей на опилках

    Современный мир все больше осознает угрозу исчерпаемости привычных видов топлива. В развитых западных странах, особенно в Европе, находящейся в зависимости от поставок газа и нефти из других стран, ведется активный поиск альтернативных видов топлива. Актуальным остается также поиск отопительных устройств, способных преобразовать это топливо в тепловую энергию.

    В результате работы инженерной мысли были созданы некоторое количество новых моделей печей. Отдельно хотелось бы сказать про печь на опилках.

    Опилки для нашей страны до сегодняшнего дня являются бросовым видом топлива. Деревоперерабатывающие предприятия до сего дня не наладили их использования в отопительных целях. Они предпочитают утилизировать их каким-либо примитивным образом.

    Поэтому создание печи на опилках оказывается крайне выгодным для населения, особенно если речь идет об отоплении дачного домика, гаража, теплицы или мастерской.

    Модифицированные печи

    Самыми перспективными на сегодняшний день считаются печи длительного горения. В большинстве своем это пиролизные, или газогенераторные печи. В своей конструкции они имеют две камеры сгорания. Первая, нижняя камера, предназначена для загрузки топлива. Здесь твердое топливо при минимальном доступе кислорода доводится до состояния тления. Печи длительного горения на опилках имеют нижнюю камеру, в которую помещают брикеты из опилок. Во время тления выделяется горючий газ в большом объеме. Этот газ без остатка сгорает в верхней камере. Именно сгорающий газ передает свое тепло воздушному потоку, циркулирующему либо во внешнем кожухе печи, либо в системе трубок. Так печь на опилках быстро разогревает воздух в помещении до необходимой пользователю температуры.

    В печной заслонке устанавливается система управления интенсивностью горения. Благодаря ей, впервые среди моделей металлических печей, появляется возможность регулировать температуру в печи и в помещении. Печи на опилках длительного горения могут работать одновременно и на других видах твердого топлива: щепе, брикетах торфа, дровах. Универсальный характер обогревательных устройств особенно привлекает внимание населения.

    В большинстве своем под работу на опилках настраиваются печи Бутакова и Булерьян. К сожалению, печи Булерьян стоят недешево, и способны функционировать исключительно на брикетированном топливе, обладающим определенным уровнем влажности (сухости). Куда более демократичными ценами отличаются печи Бутакова.

    Делаем печи сами

    Народные умельцы, настроенные на экономичный способ обогрева дачного домика, гаража или мастерской, стремятся использовать самодельные печи на опилках. В этом случае экономия получается двойная: нет затрат на приобретение дорогостоящего печного оборудования, и минимизируются расходы на приобретение топлива (опилок россыпью).

    Читайте также:  Дрова для камина, чем лучше всего топить домашний камин

    Во всемирной сети мастера выкладывают оригинальные схемы печи, которую они создают собственными силами. По своему устройству она отличается крайней простотой, требует небольшого количества материалов для изготовления, находящихся под рукой. Так же важно обеспечить оборудование дымоходом для печи или котла.

    И самое главное – топливо в него загружается россыпью, без затрат на изготовление брикетов и сушку.

    Это – обычная круглая однокамерная буржуйка, со вставным цилиндром для опилок. Как правило используют такую печь буржуйку для дачи и не жилых помещений. Перед растопкой печи вставной цилиндр вынимается, в его середину вставляется сердечник. Затем вокруг сердечника укладываются слоями опилки и трамбуются. Цилиндр помещается в корпус буржуйки, сердечник вынимается, и остается пространство, через которое в опилки поступает воздух, необходимый для горения. Печь на опилках своими руками изготавливают довольно часто, поэтому технология ее эксплуатации отработана хорошо. Розжиг производится снизу, из зольного ящика. Полностью загруженная опилками печь способна обогревать помещение в течение 12 часов, а то и больше.

    Подойдет для любого помещения

    Самодельная печь на опилках как и печка слобожанка может быть использована как для полноценного обогрева жилища или производственного помещения, а также для домашней коптильни. Так обогревательные устройства на альтернативных видах топлива широко используются населением с целью сокращения расходов на энергоносители. В этом предприимчивое население обгоняет слабо реагирующих крупных производителей отопительных устройств. Перспективность использования дешевых видов топлива проверяется на практике весьма энергично и изобретательно.

    Защитные системы и режимы работы

    В состав котла на опилках обязательно входит система защиты от воспламенения. За счет этого такие приборы можно  устанавливать в жилых домах. Кроме этого отопительная система оснащена специальными датчиками, которые подают сигнал при скоплении дыма. Такое устройство оповещает о возникновении пожара при первых тревожных признаках.

    Автоматический агрегат, функционирующий на опилках, имеет несколько режимов:

    1. Максимальный. Такое положение используется при загрузке большого количества древесного сырья в топку. При этом эффективно используется топлива, так как плавно понижается интенсивность сгорания при нагреве теплоносителя и воздушных масс.
    2. Средний. Используется, если требуется длительность прогрева отопительной системы. Топлива затрачивается намного меньше при понижении температурного режима до необходимого показателя. После этого интенсивность прогрева увеличивается, а вместе с ним и расход сырья.
    3. Режим паузы. Задействуют его, когда необходимо прекратить отопительный процесс. При этом топливо прекращает гореть, а система постепенно остывает.

    Такие режимы работы котла и его система защиты способствуют безопасному и удобному использованию прибора.

    Особенности использования

    Для того чтобы в конструкцию отопительного прибора загрузить топливо, необходимо снять крышку и прижимной круг вместе с трубой. На дно следует засыпать опилки до уровня дымохода. После этого нужно выполнить утрамбовывание. Поверх топлива следует уложить веточки, а на них бумагу.

    Чертеж печи:

    Когда процесс тления опилок запущен, запрещено раньше времени подбрасывать очередную порцию. Пока не произойдет полное сгорание засыпать новое топливо нельзя. Если пренебречь этой рекомендацией, то сила горения может увеличиться или снизиться. При этом процесс теплообразования также изменится. Горение начинается в нижней части оборудования и постепенно распространяется по сторонам. По мере прогорания опилок они будут опускаться на дно.

    Чертеж для изготовления печи на опилках своими руками

    К топливу, используемому в таком оборудовании, предъявляются определенные требования. Главное — обеспечить тщательную прессовку опилок в камере сгорания. При изготовлении установки ее размеры выбираются с ориентацией на время тления топлива. Если загрузить в печку диаметром 30 см опилки, то необходимость в добавлении новой порции не будет возникать в течение 6 часов. Количество тепла, образующегося во время горения, во многом определяется такими параметрами оборудования, как:

    1. Глубина печки.
    2. Диаметр конструкции.

    Если изделие является высоким и узким, то горение будет происходить быстрее по сравнению с изделием, у которого имеется большой диаметр. В такой конструкции процесс будет более продолжительным, а количество образующего тепла будет больше.

    Установка регистра котла для теплоносителя

    Для подключения котла к системе отопления потребуется установка регистра на выходе из котла дымохода. Чем ближе к котлу установлен регистр, тем эффективнее показатели его работы. Повышению эффективности работы котла способствует теплоизоляция. Для создания переизбытка теплового излучения в котле, его обкладывают кирпичом вплотную к стенкам, в результате чего отработанные горячие газы устремляются в дымоход. А благодаря заслонке, установленной в дымоходе (после регистра), становится возможным регулировка работы котла и температуры нагрева теплоносителя.

    ВНИМАНИЕ: также можно обложить поверхность котла и регистра базальтовой ватой, сделав сверху кожух из жести.

    Читайте также:  Как выбрать печь для бани — важные аспекты + рекомендации!

    Самодельные котлы, работающие на опилках

    В условиях дороговизны энергетических ресурсов котлы, работающие на опилках, стали эффективным способом получения энергии, используемой для обогрева помещений. Такие отопительные приборы применяются в быту и в промышленных масштабах. Предприятия, специфика работы которых связана с деревообработкой и лесопилением, активно занимаются вопросами утилизации отходов от переработки древесины и используют для отопления своих помещений котлы на опилках длительного горения.

    На дачных участках, в загородных домах, где есть возможность использовать древесные отходы, получать необходимое тепло можно с помощью самодельного котла на опилках. На одну сторону трубы диаметром 40 см приваривается днище в виде металлической заготовки.

    По центру крышки необходимо предусмотреть отверстие для трубы. Подробное видео изготовления котла на опилках можно найти в сети Интернет. Разработка такого прибора отопления не требует особых навыков и занимает немного времени. Подготовленные заранее чертежи котла на опилках помогут правильно сконструировать прибор.

    Конструктивные особенности

    •     Топка с топочной дверью;
    •     Теплообменник, люк для его прочистки;
    •     Решетка колосниковая, выполненная из чугуна или стали, предназначенная для поддержки твердотопливного слоя;
    •     Устройство, организующее подачу топливного сырья.

    Схема работы котла заключается в следующем. Организация подачи сырья для горения в топку агрегата осуществляется с помощью специального приспособления. На колосниковой решетке, установленной под наклоном, осуществляется процесс сжигания топлива. Это может быть щепа, стружка, кусковая древесина, отходы от растений, опилки, торф и т.п.

    Принцип работы оборудования

    В первую очередь осуществляется подсушивание. Котлы на щепе и опилках, которые чаще всего установлены на заводах, занимающихся деревообработкой, используют сырье, полученное в результате распиловки стволов деревьев. В некоторых случаях сырье для горения предварительно необходимо подвергнуть особой обработке. На заводах, изготавливающих фанеру, древесина пропаривается в специальных бассейнах. Сырье для топлива поступает в устройство для сжигания из специального лотка. Там происходит его распределение на колосниках, установленных под наклоном, равномерно по всей топке.

    На втором этапе сгорания топливного сырья в котле происходят процессы первичного окисления и выработки углекислого газа.

    Третий этап сопровождается дожигом углекислого газа в факеле топки отопительного прибора.

    В автоматических котлах на опилках подача топливного сырья происходит из специального бункера устройства подачи. Компоненты элементов управления настраивают его работу в зависимости от показателей температуры на выходе агрегата.

    Разновидностью таких отопительных приборов является пиролизный котел на опилках. Это агрегат, работающий на твердом сырье для топлива. Из-за действия высоких температур (порядка 1100 °С) при недостаточном поступлении кислорода происходит разложение древесины на две части:

    • — древесный уголь;
    • — пиролизный газ.

    Выделяющееся тепло в результате процесса пиролиза подогревает воздух в зоне горения, способствует прогреву и подсушиванию топлива в отопительном приборе. Процесс горения газа поддерживается за счет смешивания кислорода и пиролизного газа при высокой температуре. Так получается тепловая энергия.

    Реакция пиролизного газа и активного углерода не приводит к появлению вредных примесей в дымовых газах. Пиролизные агрегаты имеют более точную регулировку работы. В результате сгорания образуется минимальное количество золы и сажы, что не требует частой чистки. Процесс сжигания более экономичен за счет предварительного подогретого воздуха, подающегося в зону горения.

    Выбор оптимальной модели

    Для подбора необходимого отопительного прибора потребитель может обратиться в специализированную организацию, которая поможет составить проект системы отопления помещения и предложить на выбор несколько моделей агрегатов. Выбирая котел, работающий на опилках, для дома, рекомендуется определиться с его мощностью и желаемым КПД.

    На рынке есть много простых и надежных моделей, имеющих невысокую стоимость, но без дополнительных опций. Также можно подобрать котлы отопления на опилках, которые могут работать длительное время на одной закладке топлива, имеющих возможность использовать дополнительные виды топлива, работать одновременно на дровах и электричестве.

    Правильно изначально поставленная задача и грамотная оценка имеющихся ресурсов позволит потребителю сделать правильный выбор отопительного котла на опилках.

    О ракетной печи в бане

    Реактивная дровяная печь с лежаком

    Многих, наверное, заинтересовал вопрос – можно ли использовать реактивную печь в бане? Казалось бы, можно, ведь на покрышке достаточно легко оборудовать каменку.

    В действительности подобная конструкция для бани не годится. Для легкого пара вначале нужно прогреть стены, а уже потом, спустя некоторое время, воздух. Для последнего печь должна быть очагом конвекции и теплового излучения (ИК). В этом и заключается проблема – в ракетной печи конвекция четко распределена, а потери на тепловые излучения конструкцией не предусмотрены вовсе.

    Печь ракета своими руками

    Обслуживание пиролизных печей

    Пиролизные печи требуют гораздо меньше внимания по сравнению с обычными устройствами. Это связано с тем, что в дымовых газах практически отсутствуют твёрдые частицы, образующие сажу. Наличие водяных паров в выхлопе предопределяет образование конденсата на стенках дымохода. Поэтому необходимо установить сборник конденсата с краником для слива, который нужно использовать регулярно по мере накопления.

    Такое утверждение справедливо для идеально сбалансированных печей, где происходит полное разложение топлива. Но прорыв обычных печных газов исключать нельзя, поэтому необходим регулярный осмотр внутренней поверхности дымохода. При необходимости его нужно прочищать. Осмотр производится не реже двух раз в год.

    На печах длительного горения в обязательном порядке применяется утеплённая труба из нержавеющей стали.

    Печи на отработанном масле нужно прочищать регулярно по мере образования нагара и шлаковых отложений в топливной чаше. В первой камере сгорания топлива происходит обычное горение с выделением твёрдых частиц. Конструкция печи позволяет визуально контролировать состояние этого узла.

    При самостоятельном изготовлении печи для отопления мелочей не бывает. Каждое обстоятельство должно быть тщательно взвешенным и продуманным. В противном случае все усилия будут напрасными. Успехов вам!

    Основные причины выбора ротационной печи

    1. Идеальная продукция.

      Всем известно — чтобы пекарня была успешной и приносила стабильный доход, выпускаемые изделия должны продаваться.

      Требования к хлебобулочной и кондитерской продукции просты: соответствие нормам пищевой безопасности, свежесть ингредиентов, высокие вкусовые качества, презентабельный внешний вид. Последний фактор играет, порой, решающую роль. Особенно, когда речь идет о новинках. Перед тем, как потребитель попробует новый товар, он должен захотеть его купить.

      Хлеб, батоны, сдобы, слойки, пирожки в ротационной печи, благодаря непрерывному вращению загрузочной тележки, пропекаются и подрумяниваются со всех сторон. Тесто приобретает аппетитный золотистый цвет и глянцевый блеск, поднимается, становится пышным.

      Такие изделия привлекают внимание даже тех, кто уже сыт, а потрясающий аромат буквально заставляет покупателя взять гораздо больше, чем он планировал.

    2. Оптимальная производительность.

      Ротационная печь подойдет и небольшим и крупным предприятиям. Все зависит от модели. Производительность варьируется от 30 кг в час до 180 и более, чего хватит даже хлебозаводам.

      Загружается она противнями и формами, поэтому производительность оборудования можно увеличивать самостоятельно, выпекая, к примеру, в большем объеме мелкоштучную продукцию.

    3. Удобная работа.

      Проблем в работе с ротационной печью не возникает никогда. В конструкции предусмотрена простая и понятная панель управления, с помощью которой в считанные секунды задаются все необходимые параметры, а также производится их регулировка.

      Практически в каждой печи имеется система автоматического пароувлажнения, обязательная для получения мягкой и пышной выпечки.

      Кроме того, все фронтальные детали термоустойчивы и не нагреваются — это значит, что персонал будет защищен от ожогов, а для быстрого устранения горячего пара при открывании двери включается вентилятор, расположенный на вытяжном навесе.

      Камера в печи освещается, весь процесс выпечки хорошо видно через двойное стекло. Чтобы контролировать работу достаточно подойти к двери, но не открывать.

      Опытные пекари знают, что загрузив камеру тележкой с заготовками, до того как сигнал оповестит об окончании выпечки, можно приготовить начинку, замесить новую порцию теста, в общем, заняться куда более важными делами, чем дежурство у печи. Умная техника не допустит подгорания и не испортит ни одну буханку.

    4. Расширенная комплектация.

      Универсальное оборудование, занимающее минимум места, — мечта любого мастера от кулинарии. Пекарям в этом плане повезло. Два важнейших процесса в производстве хлебобулочных изделий могут проходить одновременно и в одном аппарате. На рынке появились ротационные печи с расстойным шкафом.

      Расстойка, то есть насыщение заготовок углекислым газом, нужна для того, чтобы восстановить текстуру теста после формовки и округления. В течение некоторого времени изделия «отдыхают», вновь становятся пышными, подготавливаются к выпечке.

      Ротационная печь с расстойным шкафом — оборудование для хлебобулочной продукции, которого ждали долго. Вместо весьма неудобного перемещения по кухне подносов с заготовками после расстойки к пекарской печи нужно лишь перенести их из одной секции аппарата в другую. Экономия времени и места очевидна.

    5. Выпечка на любой вкус.

      Универсальность ротационной печи проявляется не только в возможной комбинированной конструкции. Подходит эта печь для выпечки самой разной хлебобулочной продукции от русского хлеба и итальянской чиабатты до французского багета и круассанов (чем, кстати, заслужила славу незаменимого оборудования для французской выпечки). В ней предусмотрены режимы выпечки слоеного, бисквитного, песочного, сдобного и даже крутого теста.

      Ротационная печь, как было сказано выше, загружается противнями и формами, а потому Вы не ограничены в производстве — длинные багеты и миниатюрные профитроли получаются одинаково вкусными. Интересно, что за один цикл выпечки можно приготовить сразу несколько видов изделий.