Как сделать камин из кирпича своими руками?

Наша повседневная жизнь наполнена множеством событий, поглощением информации из СМИ, общением с родственниками, друзьями, коллегами по работе — наше сознание терпит перегрузки. Нужна пауза — отдых в спокойной обстановке, в уютном кресле с чашечкой кофе на подлокотнике, в окружении какой-то пронзительной тишины и полумрака, нарушаемых лишь тиканьем настенных часов и сполохами пламени в камине. Пламя камина успокаивает, оживляя в памяти давно забытые приятные воспоминания…

Как сделать камин своими руками

Как сделать камин своими руками пошаговая инструкция. С древних времен огонь был другом для человека, потому что его использовали в готовке пищи, обогреве пещер, а потом и домов. Множество времени люди провели около костров и каминов, слушая потрескивание поленьев и проводя это время со своими близкими, друзьями или же оставаясь одному, погрузившись в раздумья.

Со временем, камин стал неотьемливой частью декора дома, и при этом, оставаясь одним из самых простых способов обогрева дома. Если вы решились установить в своем доме камин своими руками, то наверно у каждого был вопрос, можно ли это сделать без привлечения людей, разбирающихся в этом.

Устройство камина

Простой кирпичный камин плохо подходит для полноценного отопления дачи или коттеджа. Ведь при сжигании дров КПД составляет лишь 30%. До тех пор, пока горит огонь, в помещении тепло. Но когда он затухает то уже спустя три часа каминная кладка остывает и в комнате снова становится холодно.

Устройство камина состоит из:

  • подземного фундамента;
  • основания;
  • предтопочной площадки;
  • портала;
  • дымосборника, что находится над камерой сгорания;
  • каминного зуба, что предназначен для отбора тепла у разгоряченных газов;
  • трубы, отводящей дым;
  • задвижек, что регулируют силу тяги.

Наружную часть, если позволяет бюджет, обделывают плиткой.

На заметку! Облицовку плиткой можно и не делать. Натуральная кирпичная кладка выглядит аккуратно и по-домашнему.

Типы фальш-каминов

Для того чтобы приступить к выбору материалов, необходимо определиться с типом и конструкцией камина, из чего он будет состоять и где находиться.

По видам они бывают:

  • достоверные или максимально реалистичные;
  • условные камины с частичной имитацией;
  • символические.

В зависимости от размеров помещения выбирается и вид конструкции. Для просторных гостиных в загородных домах подойдет достоверный тип. Он сможет подчеркнуть стилизацию комнаты и стать ярким акцентом. Условные и символические чаще изготавливаются в квартирах и имеют небольшие размеры.

Достоверные

В конструкции данного вида присутствуют все элементы оригинала, чем достигается визуальная достоверность. Используются реальные габариты с имитацией «живого» пламени. Для этой задачи в полученные ниши устанавливаются электрокамины или специальные панели с подходящей графической трансляцией.

Материалы для основы портала используются с повышенной устойчивостью к нагрузкам. Это довольно дорогостоящий вариант.

Читайте также:  2.Как заранее определить работоспособность камина.

Условные

Менее затратный вариант из недорогих стройматериалов. Габариты подбираются под размеры комнаты. Боковая ширина каркаса может составлять 10—20 см с шириной верхней крышки на пять сантиметров длиннее. В основном такие модели используются как полки.

Отделка может имитировать кирпичную кладку, рисунок древесины и гипсовую лепнину. В нишах можно оборудовать декоративный уголок, куда добавить ароматизированные свечи и другие украшения, обозначающие очаг. Есть возможность установки панелей с графикой.

Символические

Можно сделать декоративный камин своими руками из полиуретановых карнизов, молдингов (декоративных деталей в виде выпуклой планки), деревянных планок и даже плотного картона. По исполнению они больше напоминают обрамляющую рамку для картины. Очаг можно нарисовать красками или наклеить соответствующие фотообои. Конструкция исполняется в плоском решении, вследствие чего ширина верхней крышки-полки может составлять всего пять сантиметров.

Символический фальш-камин подойдет для маленьких или узких комнат — когда разместить его негде, а очень хочется.

Из каких частей состоит камин

Чтобы лучше разобраться в том, как построить камин своими руками, нужно понимать, из каких частей он состоит и как работает.

  • Фундамент.

Вес кирпичного камина с таким же дымоходом может доходить до тонны, поэтому ему необходимо надёжное основание.

  • Портал.

Это декоративная лицевая часть очага, обрамляющая топку.

  • Топка.

Один из основных элементов, представляющих собой камеру для сжигания топлива. Топка может быть открытой (без дверцы) и закрытой, выложенной из огнеупорного кирпича или сделанной из чугуна. Довольно часто при строительстве каминов покупают готовую металлическую топку и обкладывают её кирпичом.

  • Зольник.

Камера под топкой для сбора золы. Это не обязательный элемент домашнего очага. Он оборудуется, если топка оснащена колосниками – чугунной решёткой, на которую укладываются дрова. После их сгорания зола и угольки проваливаются в зольник, откуда периодически вычищаются.

Схема устройства и функционирования каминаИсточник

  • Дымосборник.

Это верхняя сужающаяся часть топки, через которую дым выбрасывается в дымоход. Для сужения задняя часть топки выкладывается с наклоном вперёд и образованием каминного зуба, который при порывах ветра предотвращает обратный ход дыма и его выброс в помещение.

  • Дымоход.

Вертикальный канал, по которому дым выводится наружу. Оснащается задвижкой для ручного регулирования тяги.

  • Предтопочный лист или площадка.

Площадка перед топкой, сделанная из огнестойкого материала – стального листа, керамической плитки, кирпичной кладки. Обеспечивает безопасность, предотвращая возгорание или повреждение пола при выпадении из топки горящих угольков.

Инструменты и материалы

  • При изготовлении уличного камина пригодятся кельма и лопата.
  • Строительный уровень и строительный угольник будут нужны для контроля и регуляции вертикальности конструкции, ровности ее углов.
  • В первую очередь необходимо приобрести кирпич. Специалисты рекомендуют покупать термостойкий (для высоких температур) и огнеупорный кирпич (материал будет контактировать с открытым огнем). Количество кирпича нужно покупать в соответствии с размерами будущего камина (для этого необходимо произвести все замеры);
  • Также нам понадобится: цемент, глина, шамотный порошок и вместительная емкость для изготовления кладочной смеси. Глину нужно приобретать определенной жирности, а емкость должна быть прочной, сделанной из экологического материала. Все ингредиенты нужно замешивать, следуя строгим пропорциям;
Читайте также:  Как правильно топить печь длительного горения

Итак, мы перечислили все необходимые материалы для построения камина. Теперь можно приступать к непосредственному изготовлению агрегата. Нужно отметить, что нужно приобрести или изготовить кладочную смесь своими руками заранее. Для того, чтобы узнать больше информации, можно посмотреть необходимые видео или почитать пошаговые инструкции

Чертежи камина из кирпича.

Затем необходимо провести выполнение чертежей по кладке каминов, для чего в качестве примера подойдет комната в 15 кв. м. Выкладка задней стенки осуществляется в полкирпича, что будет равняться 12 см, а выкладку боковых стенок нужно провести в один целый кирпич, — т. е. 25 см. После вычисления этих размеров, осуществляется послойный чертеж всей кладки камина, т. е. проводится оформление так называемых порядовок.

Чтобы выполнить порядовки, нужно иметь в наличии бумагу в клеточку, поскольку будет использован не только целый кирпич, но и полкирпича и ¾ кирпича.

Чертежи камина из кирпича.

Начать необходимо с цоколя, причем, для оригинальности выкладка данного ряда может быть осуществлена ребром, или плашмя. При выкладке 2-го ряда, кирпичи накладываются плашмя. Между нижней частью топки и полом обычно остается промежуток 25-30 см, что равно 2-3 кирпичным рядам.

Чертежи камина из кирпича.

Обустройство фундамента для камина

Оборудование очага обычно начинается с постройки фундаментного основания. При этом важно учитывать: камин отличается немалым размером, а вес его составляет несколько центнеров. Последнее сильно влияет на габариты фундамента, специфику строительных работ. Под камин более 200 кг заливается отдельное массивное основание либо выполняется уширение ленты. В обоих случаях глубина будет одна и та же.

Важно! Если основание под дом и очаг возводятся одновременно, их запрещается объединять. Впоследствии неравномерная усадка стенок здания, камина приведет к множественным трещинкам, сильным перекосам. Между фундаментом, главной лентой нужно оставить небольшой проем, потом засыпать его песком.

Фундамент строится с помощью бетонного раствора, укрепляется решеткой из железной арматуры. В нижней части нередко укладывается бутобетонная подушка: один из вариантов фундаментного основания, который заливается несколькими слоями. Во всех случаях на дно котлована нужно уложить песок (около 5 см), затем его засыпать пластом щебня.

В конечном итоге монолит должен выступать за периметр камина на 10 см с каждой стороны, а нижняя плоскость фундаментного основания – располагаться на 15 см ниже полового покрытия.

Используемый материал для кладки камин своими руками

Для строительства камина потребуется: красный кирпич, бутовый камень, глина, песок, цемент и щебень. Чтобы построить камин, пользоваться которым можно действительно долго, необходимо тщательно выбирать кирпич — поштучно. Кирпич для каминов должен быть идеальным: никаких изъянов, иметь однородную структуру оранжево-красного цвета, правильную форму с ровными поверхностями и прямыми углами. Каждый кирпич нужно проверить, стукнув по нему молотком — он должен издать чистый кирпич прошел недостаточную температурную обработку, он будет более светлого оттенка и его излом неоднороден по структуре. После удара молотком такой кирпич издаст глухой звук, что свидетельствует о некачественном обжиге.

Пережженный кирпич имеет сине-черный или темно-серый окрас, на его поверхности видны следы оплавления. Удар молотком по такому кирпичу вызовет высокий звук. Если на поверхности кирпича есть белые пятна — они свидетельствуют о нарушенной технологии просушки (он пересушен). Требуемое количество кирпичей — около 200-300 штук (в зависимости от размеров камина и без учета трубы).Камины и печи выкладываются с применением в качестве связующего раствора, состоящего из глины, цемента и песка. Существует мнение, что камины дровяные служат дольше всего, если при их создании использовать кемберийскую глину (синего цвета). Но вполне подойдет красная и даже обыкновенная глина. Если Вы используете огнеупорный кирпич, то для кладки потребуется огнеупорная глина. Потребуется от 0,2 до 0,5 м3 глины (в зависимости от ее жирности).Создавая камин своими руками необходимо позаботиться о цементе. Вполне подойдет фасованный портландцемент марки 200 или 300. Потребность: 70-100 кг (включая фундаментные работы).

Используемый материал для кладки камин своими руками

Настоящий портландцемент для кладки каминаПесок для кладочного раствора: фракция 0,2-1,5 мм, максимально очищенный от грязевых примесей и мусора. Потребность: 0,7 м3(включая фундаментные работы). Потребуется щебень фракции от 2 до 6 см — он будет нужен для устройства каминного фундамента. Потребность: 0,2 м3. Кроме основных материалов, понадобятся: дымовая заслонка (она же — печная задвижка), колосниковая решетка, стержни из арматуры (около 15-20 шт., диаметром от 8 до 10 мм, длиной 700 мм).

Читайте также:  Как выбрать биметаллические радиаторы отопления — какие лучше?

Способ монтажа

Если речь идет о классическом камине на дровах, то обустройство идет исключительно на полу. О правилах определения места будет отдельный раздел. При выборе электрического прибора или биокамина, которые обладают легким весом, возможности монтажа значительно расширяются. Допустимые варианты:

Способ монтажа
  • Настенный. Узкий электрокамин может просто висеть на стене дачи или быть вмонтирован в поверхность.
  • Напольный. Обычно для большей эстетичности применяют один из подходящих материалов облицовки портала – камень, дерево, гипсокартон, металл.
  • Угловой. Расположенный во внутреннем углу камин подходит для малогабаритных помещений дачи. При обустройстве просторного помещения, чрезвычайно эффектно смотрится искусственный очаг, обрамляющий наружный угол.
  • Настольный. Подобный прибор не подходит для обогрева дачи, а применяется только в декоративных целях.
Способ монтажа

Если для обустройства классического очага на дровах требуется мощный фундамент, то при оформлении дачи электрическим камином следует позаботиться о качественной электропроводке и проведении отдельной линии.

Способ монтажа

Строительство фундамента

Под камин фундамент делают не связанным с основным фундаментом дачи. Перевязку между фундаментами выполнять нельзя, так как в дальнейшем может привести к образованию трещин. Можно начертить для удобства план камина непосредственно на полу, на стене сделать рисунок на уровне расположения труб и топки.

Кладка камина

Кладка камина:

  1. Перед началом работ кирпичи кладут насухо, притесывают и подгоняют друг к другу.
  2. Начало кладки проводят с угловых кирпичей, обязательно следя за уровнем. Потом укладывают наружный ряд, и в завершении середину. Швы полностью заполняют раствором и выполняют их максимально тонкими. Все криволинейные поверхности сводов и дымосборника выкладывают с напуском.
  3. В процессе кладки, стенки внутри дымосборника, топливника и каналов через несколько рядов обязательно протирают мокрой тряпкой или ветошью для удаления выступающего раствора. Оштукатуривать внутри нельзя.