Как сделать печь под казан из кирпича своими руками

Блюда азиатской кухни, приготовленные в казане, вряд ли кого-то оставят равнодушным. Многих ценителей казанной кулинарии волнует вопрос: можно ли изготовить печь для казана своими руками? Оказывается, это — не очень трудоемкая и не слишком затратная работа. Убедитесь в этом сами, ознакомившись с информацией из этой статьи.

Казанная кулинария — особенности

Как правило, казан используют для приготовления плова — узбекского, казахского или ферганского. Особенность готовки в том, что подача тепла производится со всех сторон, с боков — даже в большей степени.

Есть тюркское слово “думляш”, означающее такую технологию приготовления блюд. Перевод этого слова на русский язык означает “томление”, “тушение”, “готовка на пару”. Строго говоря, это не совсем так. Казанная готовка — это смешение приготовления пищи на пару с тушением. Тушатся продукты, соприкасающиеся со стенками котла. Те же ингредиенты, которые находятся в глубине котла, готовятся с использованием пара.

Для приготовления мант котел можно заменить мантоваркой. Печь для казана может использоваться и как тандыр, для восточной выпечки (лепешки, самса).

Важно! Замечательно получаются в казане и блюда “с дымком” (не путать с копчением!). Вся хитрость в том, чтобы дым, огибая котел, “захлестнул” готовящееся блюдо. Таким образом можно приготовить настоящую “походную” уху, суп, кондер или кулеш.

Виды подставок под казаны

Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.

Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.

Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.

При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.

Таган на трех ножках

Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.

Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.

Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.

Таган на четырех ножках

Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.

Подказанники для стола или плиты

Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.

Также он может быть подставкой для казанка на столе.

Конструкция из опоры и крючка

Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.

Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.

Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

Печка для казана из кирпича

Прежде всего понадобится определиться с размерами конструкции. Независимо от того, будет устройство использоваться в качестве коптильни или в нем каждый день будет готовиться пища, его надо размещать поблизости с частным домом. Обязательно следует предусмотреть место, где будут располагаться дрова, так как приспособление может работать исключительно на данном виде топлива.

Рисунок 1. Порядовка печи для казана из кирпича.

Чтобы изготовить печку для казана своими руками, надо подготовить такие элементы:

  • топка, в которой будут располагаться дрова;
  • болгарка или устройство для шлифования;
  • кирпич, из которого будут изготавливаться стены для камеры сгорания;
  • колосниковая решетка;
  • зольник – выдвижной элемент, который располагается под колосником, предназначается для сбора золы;
  • дверка для топки;
  • дверка для поддувала;
  • уголки из стали;
  • лист стали;
  • смесь для кладки кирпича;
  • емкость для приготовления смеси;
  • строительный уровень;
  • шнур;
  • напильник;
  • трубы из металла.

Когда все элементы будут подготовлены, нужно будет выбрать площадку.

Печка будет иметь небольшую высоту, поэтому основание изготавливать необязательно.

Понадобится выровнять почву и изготовить опалубку из металла и арматурных прутьев 10 см. После этого конструкция заливается бетонным раствором. Горизонтальную поверхность нужно измерить строительным уровнем, так как малейший перекос может повлиять на уровень жидкости в казане. Высота площадки для печки должна быть приблизительно 8-10 см.

Читайте также:  Как сделать печь из газового баллона своими руками – теория и практика

Схемы конструкции изображены на рис. 1 и рис. 2.

Кладка кирпичной печки

После этого выкладывается кирпич. Последовательность действий будет следующей:

Рисунок 2. Порядовка печи для казана из кирпича каминного типа.

  1. Прежде всего понадобится установить кирпичи по углам. Между ними следует протянуть шнур. Элемент будет использоваться в качестве ориентира при кладке первого ряда. Нечетные ряды следует класть с целых кирпичей, четные ряды выкладываются с половинок. Стены топливника следует выкладывать половинками, которые понадобится подрезать под определенным углом. Таким образом можно сделать конструкцию закругленной формы.
  2. В первых рядах формируется нижняя часть топливника. На данном этапе нужно будет оставить место для дверки зольника и прочистки. Дверку можно закрепить при помощи проволоки из стали, которая монтируется в пропилах поблизости расположенных кирпичей. Пропилы следует производить для того, чтобы исключить растрескивание и расширение материала при высоких температурах. Глубина пропила должна быть 3 см. Когда раствор высохнет, понадобится выполнить расшивку швов. Данная процедура нужна для того, чтобы исключить появление зазоров.
  3. В следующем ряду нужно перекрыть установленные дверки. В верхней части зольник следует перекрывать колосниковой решеткой. В следующем ряду в задней части печки следует подготовить углубление, через которое будут выходить дымовые газы.
  4. На следующем этапе понадобится выполнить монтаж дверки топливника. Далее выполняется перекрытие топки. После этого продолжается формирование стенок конструкции.
  5. В следующем ряду надо подготовить циркулярное углубление спереди топливника.
  6. Далее конструкцию следует перекрыть плитой из металла и скрепить стальными уголками. В плите надо будет проделать круглое углубление, которое соответствует диаметру казана. В противном случае газы дыма смогут проникать сквозь зазоры. Размещать казан следует точно над топливником. Углубление можно сделать при помощи болгарки. Чтобы исключить заусенцы, крайние части углублений надо тщательно прошлифовать напильником. Однако следует знать, что сегодня в продаже можно найти специальную плиту с углублением из колец различного диаметра, благодаря которым можно готовить еду в резервуарах различных размеров.
  7. На следующем этапе печку надо будет просушить. По желанию может быть выполнена облицовка конструкции огнеупорной плиткой.

После этого выполняется монтаж дымоходной конструкции, которая способна обеспечить хорошую тягу и исключить газы дыма.

Как сделать дымоходную конструкцию?

Вариант дымоотведения печи для казана из кирпича.

Чтобы изготовить дымоход, понадобится подготовить такие элементы:

  • болгарка;
  • устройство для сварки;
  • металлическая труба диаметром 11-12 см;
  • молоток;
  • фитинги.

Следует знать, что благодаря использованию фитингов, можно будет поворачивать устройство в нужном направлении.

Дымоход для печки под казан своими руками сооружается следующим образом:

  • прежде всего понадобится на ровное основание положить трубу из металла нужной длины, диаметр данного элемента – 11-12 см; к трубе прикладывается фитинг, после чего конструкция сваривается;
  • далее нужно будет прикрепить еще одну трубу и фитинг, чтобы продлить конструкцию;
  • на следующем этапе с помощью болгарки понадобится снять неровности шва;
  • дымоходная конструкция монтируется в необходимое место;
  • устройство следует замазать цементной смесью;
  • в конце нужно убедиться в том, что в сооружении нет зазоров.

На данном этапе печка готова.

Последовательность строительства печи под казан

Для создания второй части комплекса следуйте такой пошаговой инструкции.

  • Первый ряд выкладывается из кирпича красного типа. Начинать следует с целого кирпича (схема применяется для всех нечетных рядов).

Схема печи-топливника

  • Выкладка кирпича по всему периметру. Внутри будет размещаться шамотный кирпич. И начинается он с половинки, как и во всех четных рядах. Второй ряд является дном для топливника. Не забудьте внизу оставить пространство для золы, поэтому нужно строить дверку для зольника.
  • Третий ряд. Сплошной (не учитывая зольник). Здесь монтируется колосник в созданные в кирпичной кладке пазы. Этот ряд зафиксирует и перекроет установленную дверку.
  • 4-5 ряды укладываются с образованием отверстий для топочной дверки и дымохода. Здесь идет разделение на внутреннюю и внешнюю часть будущей печи с небольшим зазором. Центральная зона формирует квадрат с кругом в центре. Топка – это и есть круг. Центр создается из кирпича шамотного типа.
  • Шестой ряд выкладывается по такому же принципу, как и перед этим. Но здесь необходимо, чтобы кирпич перекрыл дымоходное отверстие. Также, кирпич должен перевязывать предыдущие швы.
  • Седьмой ряд должен перекрывать топочную дверь и фиксировать ее. В девятом нужно сделать отверстие, чтобы могли выходить дымовые газы наружу.
  • В одиннадцатом ряду нужно создать циркуляционное отверстие в горниле, вернее его части спереди.
  • Последний двенадцатый ряд должен закрепить на себе плиту, которая имеет отверстие для установки казана.

После окончания строительства обеих частей, их нужно соединить швом для получения единой конструкции. Финальным этапом всего строительства должна быть полноценная просушка. После этого можно делать пробное протапливание. Также, возможно использование такой конструкции, как камина.

Читайте также:  Как сделать барбекю из кирпича своими руками

Красивый комплекс

‘);»> Мангал и печь под казан из кирпича своими руками.

Фундамент под печь

Котлован для строительства фундамента необходимо копать на 5 см шире, чем указано в вашем чертеже. Глубина котлована должна достигать 40 см. Если яма вырыта точно по размеру, то бетон можно заливать прямо в вырытый котлован, предварительно подготовив «подушку» из песка. После заливки цементного раствора его необходимо посыпать опилками и залить водой для предотвращения растрескивания поверхности. На второй день после заливки бетон будет обладать 50%-ной прочностью, а через неделю можно будет приступить к кладке кирпича.

Печь для казана из автомобильных дисков своими руками

Это наверно один из самых простых, быстрых и оригинальных способов изготовления печи под казан. Разберем его подробнее

Первым делом на одном из дисков болгаркой отпиливаем перегородку, больше она нам не пригодится

Устанавливаем один диск на другой, таким образом, что бы оставшиеся перегородка второго диска находилась внизу, она будет выполнять роль дна нашей печи. Свариваем диски между собой

Далее нужно лишь вырезать дверку у нашей импровизированной печи, приварить ручки и подставку.

Техника безопасности

Газовый баллон при разрезе может взорваться, поэтому нужно четко соблюдать технику безопасности. В перечень основных правил входит:

  • перед началом работ обязательно удалить остатки газа и газолин. Для этого нужно промыть баллон водой несколько раз;
  • все работы по промывке следует проводить на улице вдали от жилых помещений и огородов (вода, которая будет сливаться, опасна для жизни животных и растений);
  • желательно резать баллон, предварительно наполнив его водой. Если это невозможно, место распила нужно регулярно остужать, смачивая его;
  • работать только в средствах защиты (не должно быть открытых участков кожи);
  • работать болгаркой без защитного кожуха нельзя;
  • все лакокрасочные работы проводить в респираторе;
  • перед использованием баллона остатки газа внутри нужно выжечь.

Также не стоит забывать о том, что в процессе эксплуатации металл будет сильно нагреваться. При приготовлении пищи к мангалу нельзя допускать детей, животных и людей в состоянии алкогольного опьянения.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

  • 1
  • 1
  • 1

Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.

Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

Плюсы Минусы
  • надёжность и долговечность конструкции;
  • пожаробезопасность, так как в процессе готовки не используется открытое пламя;
  • особый вкус приготовленных блюд, причём хрустящая корочка удерживает естественную влагу в продуктах;
  • внешняя привлекательность, благодаря чему она станет украшением любого участка;
  • возможность построить над ней навес или беседку, из-за чего проливной дождь не станет помехой для приготовления еды и общения с друзьями;
  • индивидуальность дизайна, проявив креативное мышление, можно возвести конструкцию по собственному проекту;
  • возможность использовать разные техники приготовления пищи;
  • разноплановое строение, которое зависит от собственных возможностей и размеров площади под застройку, для её возведения разработано много конструкций как малогабаритных, так и модернизированных различными установками и приспособлениями, образующие целые комплексы для приготовления разных блюд.
  • необходимость выделения большого участка для строительства, причём подойдёт не всякое место на территории;
  • невозможность перемещения;
  • необходимость установки капитального фундамента;
  • потребность в наличии для её строительства не только навыков кирпичной кладки, но и опыта в печном деле;
  • высокая стоимость.

Очаг для казана | BigHandMade

Что может быть вкуснее пищи, приготовленной на костре?! Выезжая на рыбалку, или охоту, с семьёй на пикник, или мальчишник, на дачный участок, или … да что там говорить!!! Любые вылазки на природу, однодневные и, тем более, многодневные, с ночёвками, требуют немалого времени для заготовки дров и организации костра. Но вот беда, есть водоёмы (искусственные озёра, платины, участки рек), где замечательная рыбалка, охота, но совершенно нет дров. Приходится везти дрова с собой (бывало не раз). КПД костра невысокий, на глазах тает запасённая древесина. В некоторых случаях выручает мангал, с пакетом древесного угля. Пожарить, запечь — пожалуйста, но сварить уху, шурпу — проблематично. А посему, зародилась мысль, изготовить печку-очаг (ну «чешутся» руки). Чтобы не изобретать «велосипед», пробежался по инету, посмотрел, что придумано и, что предлагается народу.

Читайте также:  8 лучших печей для дома и дачи площадью от 50 до 150 м²

У меня имеется чугунный казан на 6 литров, в котором можно, замечательно, жарить, варить и парить (готовить на пару), именно под него, а также, под котелок и сковороду, я решил изготовить очаг.

ВОТ ЧТО У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ !

ОЧАГ В ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ !

ГОТОВЫЙ ОЧАГ !

ОЧАГ И КАЗАН !

Ножки и колосник съёмные, толщина стенки и дверец — 3 мм.

Дерзайте, и пусть сопутствует вам удача!

ПРОШЛИ ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ОЧАГА! ( ниже)

Готовится картошка тушёная!

Снимаю пробу!

А это, будет чай!

На второй день, УХА!

Плов к ужину!

Плов на столе!

Сегодня изготовлена крестовина для очага, под котелки и сковородки!

После первых испытаний, очаг доработан, просверлены отверстия в топочной дверце (10мм.) и в поддувальной дверце (5мм.), это упростило условия управления процессом горения.

ОТВЕРСТИЯ — доработка очага!

Решил показать вам очаг, в сложенном виде, рядом с «полторашкой», как не странно, но они оказались одного «роста»!!!

Некоторые подробности конструкции очага:

КОЛИЦО под колосник, прут диам. 10мм, приварен, от дна до верхнего края кольца 70мм.

КОЛОСНИК — кольцо и перемычки,прут (снизу приварена общая перемычка).

РУЧКА (одна из двух), для переноса очага!

ЭЛЕМЕНТ КРЕПЛЕНИЯ ОПОРЫ (ножки)! Уголок 25 на 25, срезан на «клин», приварен, отверстие, для штифта фиксации ножки.

СЪЁМНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОЧАГА! Верхние отверстия в ножках, для штифтов фиксации, нижние, для цепочек, удерживающих штифты на ножках (чтобы не терялись), будут изготовлены.

ЭЛЕМЕНТЫ КРЕПЛЕНИЯ ДВЕРЕЦ! Три кольца приварены к стенке очага, три кольца приварены к топочной дверце, два кольца приварены к поддувальной дверце. Одна, упорная втулка у поддувальной дверце и две, упорно-центрирующие втулки у топочной дверце. Ось, общая, снизу зафиксирована разрезной шайбой в паз.

РАЗРЕЗНАЯ ШАЙБА — крепление оси дверец! Здесь же видно как крепиться ножка (штифт отсутствует).

ОЧАГ В «ЧЕХЛЕ»!!! В очаге же, уютно разместились, кроме съёмных элементов очага, два котелка с крышками, есть ешё и место для сковороды, без ручки!

ПОКА ВСЁ !!!

Печь-камин своими руками

Для дачного домика совсем не обязательно обустраивать полноценную печку больших размеров, требующих немалых затрат. Для того чтобы готовить еду летом и иногда протапливать дом зимой достаточно печи-камина.

Разновидности

Печь-камин может иметь различные размеры, отличается размером варочной поверхности, имеет или не имеет лежанку и так далее. Выбор функций зависит от имеющейся площади и пожеланий владельца. Кроме того, печи-камины могут быть открытого типа и закрытого, когда пламя зарывается дверцами со стеклом.

Плюсы и минусы

Плюсами конструкции являются малые размеры, простота монтажа, возможность выполнения в оригинальном дизайне, безопасность, практичность. Также следует отметить экономичность, возможность регулировки теплоотдачи, простота очистки.

Если печь долго не использовать, при прогреве появляется неприятный запах, связанный с накоплением пыли. Кроме того, такая печка не долго удерживает тепло.

Устройство

Печь-камин имеет топку и варочную плиту, предназначенную для приготовления пищи. Топка часто оснащается чугунными дверцами со стеклом, устойчивым к нагреванию. Обязательно наличие фундамента из кирпича или бетона. В том случае, если фундамент под печь возводится одновременно с фундаментом под дом, их необходимо разделять. У печи-камина обязательно есть дымоход, что следует учесть при наличии стропил и перекрытий крыши.

Чертежи

Для самостоятельной сборки следует заранее подобрать чертеж, уже проверенный специалистами. Без опыта сделать правильно вряд ли получится. В идеале посоветоваться с печником и совместно с ним подобрать оптимальные размеры и чертежи.

Подготовка фундамента

Для дачного домика подойдет дешевый вариант бутового фундамента. Для этого делают котлован на 5-10 сантиметров больше будущей печи. Возводят опалубку, наносят битумную гидроизоляцию. На дно котлована укладывается бутовый камень и щебень с мелкой фракцией. Слой заливается смесью цемента и песка в соотношении 1:3 консистенции сметаны. После этого снова укладывают слой камня и щебня с очередной заливкой песчано-цементным раствором. Последний слой выравнивает цементным раствором.

Особенности кладки

Укладывают кирпич для печи-камина на жаропрочный раствор из песка и глины. Можно купить готовый состав в магазинах. Для первого ряда, образующего под печи, подходит колотый кирпич и с дефектами. На втором ряду устанавливают дверцы поддувала. На третьем крепят дверцы с помощью проволоки. Четвертый ряд закрывает поддувало.

На пятом ряду устанавливаются каминные дверцы топки на штырях, в следующем ряду монтируют дверцы печной топки. И далее до 11 ряда. На 11 ряду укладывается варочная поверхность и закладывается 12 рядом кирпича. Свод начинают формировать с 16 ряда. В 19 ряду создаются пазы для задвижек, а дымоход начинают класть с 22 ряда.