Как топить баню: искусство и опыт мастеров

Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно я ездил к друзьям в село, расположенное в горах и выставляли из омшаника пчёл. В доме, где я ночевал, была не очень хорошая печь, и хорошо прогреть ей дом было достаточно сложно.А между тем, зная как правильно топить печь, можно дать дополнительно 1-3 грд. тепла. В этой статье я проведу мастер-класс, как правильно топить печь дровами и углём. Печь как живой организм. Его нужно научиться чувствовать и тогда в доме у вас будет значительно теплее.

Виды топлива

Не все начинающие банщики знают, чем лучше топить баню. Для этого наиболее подходящими являются дрова.

Они обладают следующими достоинствами:

  • не взрывоопасны;
  • равномерное и продолжительное горение, благодаря которому помещение прогревается до оптимальной температуры;
  • сравнительно недорогие;
  • выделяют довольно много тепла.

Также хорошим вариантом, чем топить баню, являются различные продукты переработки древесных отходов. Например, пеллеты — прессованные опилки в виде гранул.

Углем топить печь в бане нельзя. Это объясняется особенностями его горения: сначала он довольно быстро отдает образовавшееся тепло, в результате система оперативно прогревается, а затем медленно тлеет, поддерживая некоторое время нагнанную температуру. Такой способ обогрева для бани не приемлем, а вот для жилого дома он оптимален.

Категорически запрещено применять отработанное масло, так как высока вероятность возгорания и взрыва.

Если в бане установлена классическая каменка, работающая на сжигании топлива, то это могут быть только дрова.

Итак, дрова самое эффективное, безопасное и выгодное топливо для банной печи. Однако существует огромное количество различных видов деревьев и, не имея соответствующих знаний очень сложно выбрать оптимальный вариант. Далее поговорим о том, какими дровами лучше топить баню.

Как топить печь в доме дровами

Каждый раз, прежде чем заложить дрова в печь, необходимо очистить зольник, топливник и колосник от засоров. Зола мешает нормальному горению и уменьшает теплоотдачу, поэтому лучше ее своевременно удалять.

Хорошее горение обеспечивают только сухие дрова с небольшой толщиной, около 10 см. Ближе к растопке размещаются более тонкие поленья. Наилучший вариант – это отопление березовыми, осиновыми или дубовыми дровами. Правда, дуб отличается высокой ценой, но он отличается самой высокой теплоотдачей.

Первое полено необходимо разместить диагонально относительно топливника. Оно будет выполнять роль небольшой опоры и позволит остальным дровам не рассыпаться в стороны. Другие поленья укладываются ровно, с небольшими зазорами.

Для растопки можно использовать маленькие кусочки березовой коры либо сухие щепки. Многие заранее высушивают одно полено и потом расщепляют его на лучину.

Обратите внимание:воздержитесь от применения для растопки различных жидкостей. Это пожароопасно и может привести к взрыву.

Полностью забивать топливник не стоит, лучше оставить небольшое пространство для циркуляции воздуха. Если дров не хватит, то их легко доложить чуть позже, когда часть прогорит.

Обязательно контролируйте воздушный приток к камере сгорания и обращайте внимание на тягу. Для этого существует регулирующая задвижка. В начале розжига она открывается полностью, постепенно при необходимости можно уменьшить приток воздуха. Если тяга останется слишком большой, то все тепло просто уйдет в трубу. Можно держать приоткрытым поддувало.

Случается так, что если печь не использовалась длительное время, то потребуется прогрев камеры сгорания, поскольку тяга исчезает. В такой ситуации наберитесь терпения и постарайтесь, чтобы дым не пошел в помещение. Максимально откройте задвижку и поддувало.

Дымоход можно полностью закрыть только после того, как дрова полностью прогорят. Если сделать это чуть раньше, то можно отравиться угарным газом, который выделяется при горении.

Если труба закрыта и резко начала болеть голова, то значит не все дрова сгорели. Необходимо открыть дымоход, проветрить помещение и подышать свежим воздухом.

Если нет опыта отопления бани, то лучше узнать заранее как правильно топить печку дровами. Сначала подготавливаются сухие дрова. Их можно разместить поближе к печи, главное, чтобы дверца не находилась рядом с поленьями.

Перед розжигом потребуется хорошо прочистить топливник и зольник, чтобы древесина прогорала равномерно. Если к печи прилегает бак для воды, то проверьте, чтобы он не был пустым. Также необходимо убедиться в присутствии тяги. Для этого нужно открыть все дверцы и поджечь спичку, которая размещается в топливники.

Читайте также:  Декоративный камин своими руками +100 фото

После того, как печь подготовлена, можно начинать укладывать на внутреннюю решетку бересту или кусок бумаги, сверху которых располагаются мелкие щепки и дрова. Главное не забивать полностью топливную камеру, чтобы воздух циркулировал. Затем основная дверца закрывается. Если горение прекратилось, то необходимо попробовать поджечь дрова снова.

Как только прогорит первая партия дров, дверца топливника открывается и оставшиеся угли равномерно распределяются кочергой. Сверху укладывается небольшое количество сухих поленьев. Дрова можно подкидывать с интервалом в 10-15 минут или по мере необходимости.

О готовности бани обычно узнают по нескольким показателям:

  • в парной температура поднялась до показателя 60 С⁰ или выше;
  • вода в баке закипела;
  • последняя кладка поленьев сгорела и после нее остались красные угли;
  • камни стали горячими и при попадании капель воды образуют пар.

Зимой топить печь в бане немного дольше, потребуется в среднем около пяти часов, а летом всего 3 часа. Закрывать заслонку можно лишь после того, как все дрова тщательно прогорели и угольки начали покрываться серым налетом.

Растапливаем печь углём

При растапливании печи углём есть существенные отличия. Правильная закладка даёт такой эффект, что даже металл не выдерживает такой температуры. На этой дверце раньше был внутренний отражатель, но когда он оплавился, дверца быстро начала трескаться.

Топить будем сортовым углём ДПК, как наиболее удобным в применении.

Бумагу и щепочки укладываем также как и при топке дровами, а вот колосник нужно заложить дровами, чтобы не сгоревшие угольки быстро не проваливались в зольник. Хорошо для этого подходит такая дощечка.

Если таких дощечек нет, просто небольшими дровами закладываем колосник. После чего удобно класть бумагу и щепочки.

Дальше укладываем слой мелких дров и сверху один слой средних дров.

Обратите внимание, что больше класть дров не нужно. Только небольшой слой мелких и один слой средних дров. Крупные дрова здесь вообще не нужны, это просто будет перерасход топлива. На картинке выше немного больше дров, чем нужно. Просто я взял то, что было под рукой.

Берём ведро угля. Наложен уголь в ведре следующем образом. Нижняя третья часть ведра, занимает самый мелкий уголь, в середине покрупнее, а вверху крупный, который пойдёт на закладку ряда у дверцы топки.

Размер крупного угля должен быть примерно такого размера.

Более мелкий неудобно будет закладывать, а более крупный до конца может не сгореть. Теперь из крупного угля выстраиваем такую баррикаду, чтобы при засыпке угля, у нас ничего не высыпалось. Фотография получилась не очень чёткая, но в целом понятно.

Теперь сверху засыпаем уголь.

Открываем дверцу. После засыпанного ведра угля, у нас ничего не высыпается. Всё чисто и аккуратно. При разжигании, также как топке дровами, дверца зольника полностью закрыта.

Зажгли и также секунд на 10 прикрываем дверцу топки не полностью.

Потом полностью открываем дверцу зольника и закрываем дверь топки. Через 15 секунд у меня в печи горело так.

В отличии от растопки печи дровами, здесь нужно прикрывать дверцу зольника тогда, когда от печи будет чувствоваться хорошее тепло сантиметров за 30. Если прикрыть раньше, уголь хорошо не разгорится и больше тлеть, чем гореть, а значит эффективность топки резко снизится.

Если дверцу вообще не прикрыть, уголь быстро прогорит и это тоже будет неэффективно. На демонстрируемой печи, дверцу прикрывают где-то через 15-20 минут вот так.

Хорошим показателем печной тяги могут служить кружки, которые находятся сверху печи. При хорошей тяге, их внутренняя часть светлая и без сажи. Вот такая.

Если тяга плохая, эти кружки с внутренней стороны чёрные.

Растапливаем печь углём

Теперь давайте посмотрим, как проверять в печи тягу, чтобы печную задвижку (вьюшку) не закрыть больше нормы, иначе угарный газ с углей пойдёт в помещение. Особенно опасен угарный газ от угля.

Прикрываем вьюшку и над отверстием, куда засыпали уголь, подносим горящую спичку. Пламя должно идти вниз.

Как только пламя перестаёт идти вниз, значит тяги уже нет и так закрывать вьюшку недопустимо.

Удобно ту часть задвижки, которая не должна закрываться, подбеливать. Так хорошо видно границу, до которой можно закрыть вьюшку и никогда не ошибёшься.

Ещё раз напомню, что у каждой печи есть свои особенности. Я показал идеальный вариант растопки печи с хорошей тягой. Основное, дать топливу хорошо разгореться и вовремя прикрыть дверцу зольника. Всего вам доброго! Пишите своё мнение в комментариях.

Читайте также:  Как почистить дымоход от сажи народными средствами?

Полезные записи по теме:

  • Сколько арматуры нужно для фундаментаЗдравствуйте, друзья! Сегодня публикую статью по теме- арматура для фундамента. …
  • Опалубка для фундамента Какие варианты бываютОпалубка для фундамента – особая строительная форма, выполненная из металла, пла…
  • Профнастил и его применение в строительной областиМожно с уверенностью сказать, что сегодня каждый знает, что такое профлист, он ж…
  • Пеноплекс – универсальный материал для теплоизоляции помещенийПеноплекс является эффективным утеплителем, отличающимся прочностью, долговечнос…
  • Гаражные ворота-какие разновидности бываютВ зависимости от технических особенностей гаражей выделяют несколько категорий Г…
  • Обрешетка под гипсокартон- как сделать своими рукамиЗдравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему- обрешетка под гипсокартон. При в…

Как сделать так, чтобы дым не шел в дом при растопке

Главная проблема, приводящая к задымлению в комнате, кроется в недостаточном потоке воздуха. Не менее частой причиной образования задымленности выступает использование сырых дров на стадии розжига. В некоторых случаях они могут начинать коптить или издавать едкий дым.

Как сделать так, чтобы дым не шел в дом при растопке

Чтобы не заполнить помещение дымом, при растопке запрещено закрывать задвижки, оставляя потоку возможность быстро уносить гарь по дымоходу. Если разжечь печь даже с хорошей бумагой и берестой не получается, все равно нельзя привлекать горючие жидкости. Это повышает риски пожарной опасности.

Выбираем дрова для топки, как их правильно складывать

Дрова оказались любимой темой у Миши. Он возвращался к ней снова и снова. В печи уже весело пылал огонек, а наш добрый сосед принялся рассказывать, как правильно укладывать дрова в топку.

Это на самом деле оказалось не так уж и сложно:

  1. Сначала плотно укладывается нижний ряд полешек.
  2. На него так же плотно второй ряд, но он должен быть немного смещен в сторону. Сантиметров так на 5-10.
  3. Третий и последующие ряды по тому же принципу.
Выбираем дрова для топки, как их правильно складывать

Наша поленница

Одного такого заброса хватает в среднем на 6-8 часов горения. Все зависит от конструкции печки и качества дров.

Обратите внимание! Для топки печи лучше использовать дуб, липу, ольху, ясень и березу.

Как загружать печь топливом

Большинство правильно спроектированных и построенных печей рассчитаны на однократную закладку топлива. Если же мощность печи меньше, чем необходимо для нормального прогрева всех излучающих тепло поверхностей, то приходится 1–2 раза догружать топливо. Поэтому мощность печи, а также размер топки, напрямую влияют на способ загрузки топливом.

Поленья намного меньшего размера дадут больше жара, но прогорят меньше времени, из-за чего тело печи и грубы не успеет впитать нужное количество энергии. Сильное увеличение размера поленьев приведет к снижению интенсивности огня и выделения дымовых газов, зато они будут гореть заметно дольше.

Поэтому готовые дрова укладывают в одном направлении максимально близко друг к другу, заполняя топку до верхнего края дверцы. Растопку можно укладывать как снизу (в этом случае надо будет делать камеру из поленьев), так и сверху. Первый способ подходит для дров любой влажности, второй только для сухих.

Вместо бумаги хорошо подходит сухое горючее – оно не загорится от случайной искры и дает достаточно тепла для розжига крупных щепок. Причем эти щепки укладывают не вплотную друг другу, а так, чтобы между ними свободно ходил воздух. Над ними укладывают слой щепок толщиной 3–5 мм. Следующий слой укладывают из щепок толщиной 10–15 мм. Если дрова сухие, то трех слоев достаточно, для розжига сырых дров нужен четвертый слой из древесных планок толщиной 30–40 мм.

Нельзя использовать для розжига печи любые легкие нефтепродукты (бензин, керосин и т. д.), однако можно применять жидкости на основе парафинов. При этом жидкостью поливают только два нижних слоя растопки, причем не более одного см3 на одну печь. Таким же образом можно использовать и отработанное машинное масло.

Если тяга слабая или дом сильно остыл, то сначала в топку загружают только растопку из трех слоев. После того как растопка разгорится и прогреет дымоходы и дымовую трубу, в топку загружают четвертый слой растопки, а через 5 минут на горящую растопку укладывают дрова, стараясь не сбить огонь. Причем дрова укладывают партиями по 4–6 штук, после чего закрывают дверцу и подкладывают следующую партию через 5 минут.

В угольных печах сначала в шахту засыпают уголь, затем сверху укладывают растопку, над которой складывают 5–7 чурок среднего размера. Также можно сначала загрузить в шахту дрова с верхней растопкой, а после их прогорания до золотых углей в 3–5 (с периодичностью 3–5 минут) приемов заполнить шахту углем.

Читайте также:  Как построить садовую печь барбекю из кирпича

Последовательность процесса сжигания

Для быстрого прогрева нужно равномерно укладывать мелкие поленья, а уже после закладывать крупные дрова.

Сначала закладываются самые мелкие дрова, это необходимо для быстрого прогорания и обогрева печи. Дрова укладываются равномерно, чтобы обеспечить оптимальное сгорание со всех сторон. Расстояние между поленьями должно быть равно 10 см, при этом кладка дров должна находиться на расстоянии 20 см от верхнего края топливника. Это необходимо для того, чтобы дрова смогли сгореть до того, как сгоревшие частицы попадут в дымоход.

Для розжига обычно используют лучину или небольшое количество мелкой сухой щепы. Кроме того, перед розжигом можно положить клочки бумаги. Применять различные средства для розжига костров, горючие материалы не рекомендуется.

Если в начале горения печь начинает дымиться, это значит, что в агрегате имеется холодный воздух. Поэтому необходимо сжечь в топливнике небольшое количество щепок или лучин, чтобы обогреть внутреннее пространство печи. Только после этого происходит закладка дров. Это касается и прогрева дымохода, особенно при использовании угля.

Что касается толщины слоя, то соблюдается следующая пропорция. При использовании дров с влажностью 25% слой будет равен 25-30 см. Если в качестве топлива применяется торф — 20-30 см, если используется каменный уголь — 10-18 см, а если применяется антрацит — 15-25 см.

Схемы движения дыма в печи.

После того как данный материал прогорит и печь наберет необходимую температуру, происходит полная закладка топлива.

Большое значение имеет тяга, поэтому ей следует уделить немалое внимание. Тягу можно определить по цвету пламени. Так, если в дымовом канале слышится характерный для печи гул, а пламя имеет ярко-белый цвет, то тягу следует уменьшить, так как она большая. Если же пламя золотисто-желтое, то тяга находится в норме, увеличивать или уменьшать ее не нужно.

Нюансы топки печей зимой

Если на улице держится низкая температура, могут появиться проблемы с растопкой. Образуется тяга, препятствующая циркуляции продуктов горения. Поэтому, быстро разжечь печь затруднительно. Чтобы растопить, попробуйте прогреть топку электрическим феном. Печка начнет работать лучше, из-за разницы температур.

Угольное отопление не потеряло своей актуальности. Использование печек на углях часто наблюдается в частном секторе, требует знания многих аспектов, которые требуется учитывать в процессе. При их соблюдении, будет обеспечиваться стабильный жар от печи и нормальный микроклимат в доме.

Средняя оценка оценок более 0 Поделиться ссылкойКомментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым…

Какой уголь подойдет?

Существуют различные виды топлива. Рассмотрим их подробнее:

  1. Лигнит. Наиболее молодой вид, отличается высокой рыхлостью. Он имеет волокнистую структуру. Распространенное топливо на электростанциях и заводах. Для отопления домов используется нечасто, так как не нагревает должным образом обычную печь.
  2. Бурый. Это топливо состоит из торфа и углерода. Имеет низкую температуру сгорания из-за большого количества воды и других примесей. Можно использовать в качестве местного топлива.
  3. Каменный уголь . Имеет высокую температуру сгорания благодаря большому количеству углерода в составе. Имеет высокую степень теплоты сгорания.
  4. Антрацит. Имеет в составе до 95 процентов углерода. Отличается наивысшей степенью теплоты сгорания. Одним из недостатков является плохое воспламенение.

Для отопления печи в домашнем хозяйстве обычно используют каменный уголь и антрацит, так как они имеют большую теплоотдачу. Такого угля для отопления жилища потребуется в разы меньше, чем бурого или дров. Единственным недостатком является плохой розжиг.

Решить эту проблему можно с помощью дров: сначала уложить в топку поленья, а после их прогорания засыпать антрацит.

Наиболее оптимальным соотношением цены и качества отличается длиннопламенный уголь. Он быстро разжигается, имеет высокую теплоотдачу, неприхотлив в хранении и использовании.

Своевременно удаляйте сажу

Сажу нужно удалять не только когда дымоход забит и пропала тяга, а регулярно. Сажа не только ухудшает тягу дымохода, но и служит тепловой изоляцией. Она покрывает внутренние стенки отопительного прибора и теплообменник, что снижает их теплоотдачу. Если своевременно удалять сажу, то объем сжигаемых дров можно уменьшить без потери в отопительной мощности.

См. статью как чистить дымоход от сажи.

Очевидно, но стоит напомнить: дрова должны быть сухими. Влажная древесина плохо разгорается, быстро гаснет и выделяет в 2-2,5 раза меньше тепла, чем сухая.