Как топить печь из кирпича и сколько дров понадобится?

Умение правильно растопить камин и поддерживать огонь оказывается достаточно актуальная тема. По проведенному мною опросом клиентов, которым мы устанавливали камин, большинство из них разводит огонь традиционно, с помощью газеты.

Подробный обзор

Чугунные каминные топки. Не все так сладко!

Особенность чугунных топок в том, что они имеют не самый лучший КПД и риск того, что топка начнет дымить.

Рис 3. Чугунная каминная топка NORDflam La Braise 700

Чугунные каминные топки. Не все так сладко!

Дело вот в чем: эффективность и качество горения в топке зависят, в первую очередь, от ее герметичности. Именно этот параметр обеспечивает то, что во время горения лишний воздух не подсасывается через дверцу. Добиться же высокой степени герметичности чугунных топок крайне сложно, так как сам материал характеризуется повышенной хрупкостью и сложностью обработки. Правда, ряд производителей смогли изготовить герметичные топки из чугуна, но, сами понимаете, стоимость такой технологии ого-го-го. Те же топки, которые являются доступными по цене для массового потребителя, как правило, не очень герметичны. Как следствие, они не лучшим образом откликаются на регулировки подачи воздуха, что приводит к потере КПД и ухудшению качества сгорания дров.

Еще к одной особенности чугунных топок относится их “сборность”. Такие топки состоят из нескольких элементов и топить их дольше пяти часов подряд производители не рекомендуют. Нужно давать им “остыть”, иначе герметик на стыке элементов начнет разрушаться, появятся щели, через которые может уходить дым. А когда топка, которая уже смонтирована в облицовку, начнет дымить… Это уже серьезная проблема, решение которой возможно только через демонтаж и замену оборудования.

Торфяные брикеты

Торф – это природный материал, состоящий из перегнивших остатков растений, содержащий до 60 % углерода. Торф образуется в болоте и содержит внутри воду, поэтому подлежит сушке. Сухой торф легко крошится и становится неудобным для применения. Выход есть – торф перемешивают с опилками и прессуют в брикеты – плотные кирпичики темно-коричневого цвета.

Топливные брикеты все чаще используют в печах с регулярной подачей воздуха. Зола, получаемая от их сгорания, может быть использована в качестве минерального удобрения, так как содержит большое количество калия и фосфора.

Преимущества торфодров:

  • — является абсолютно натуральным биопродуктом, при сгорании не выделяет токсичных веществ;
  • — безопасность использования – не искрит при горении;
  • — компактное хранение (в сравнении с дровами и углем)
  • — приемлемая цена.

К недостаткам можно отнести:

  • — невысокая теплоотдача;
  • — торф легко воспламеняется, поэтому хранить его нужно вдали от огня и отопительных приборов

СПРАВКА:

Время сгорания торфяных брикетов зависит от влажности топлива, температуры помещения и силы тяги печного оборудования.

Одним из производителей доступных торфяных брикетов является компания NESTRO. Их продукт очень экономичен: тонна торфодров объемом 1,5 куб. м. соответствует 2,5 тоннам угля и 8 кубам традиционных колотых дров.

Особенности

Данный материал предназначен для сжигания в каминах, топках. С его помощью можно добиться необходимого тепла, жара и освещения в помещении. Как никогда популярны стили лофт, урбан-шик, кантри, эко и многие другие. В них обязательным элементом интерьера является lounge-зона, которая не обходится без декоративных каминов. Дрова для них можно приобрести в пиленом либо колотом виде.

Главным свойством материала должно быть минимальное количество влаги. Чаще всего дрова имеют стандартный размер от 25 до 33 см. Изделия продают по весу, они расфасовываются или поставляются в насыпных складометрах.

При грамотном выборе топлива камин привнесет атмосферу уюта, особую магию дому. Из всего известного на сегодня «питания» для него, дрова являются наиболее экологичным вариантом. Потрескивая, они создают чарующий запах, лучшим образом отражаясь на человеческом здоровье.

Системы отопления для дома:

  • Печное (дрова, уголь), каминное отопление.
  • Водный обогрев.
  • Котлы твердотопливные.
  • Электрическая система обогрева.
  • Газовая отопительная система.

Чем лучше топить?

Специалисты компании «D», смотреть здесь, советуют для дачного дома печное или каминное отопление. Проживание в дачных домах начинается с весны и заканчивается осенью, сезонное. Рассмотрим, какие дрова лучше для данного вида отопления:

  1. Дубовые дрова в процессе переработки этой ценной породы дерева, они дорогие. Для заготовки их, в лесу выбираются среднего возраста деревья, лучшая отдача тепла.
  2. Березовые дрова, это оптимальный вариант для отопления.
  3. Для камина лучше подойдут дрова из ольхи, их часто называют «царскими» дровами. Они горят без дыма, много жара и быстро разгораются.
  4. Для печи применяют сосновые дрова, но топить ими надо с чередой с осиновыми дровами. В доме царит аромат эфирных смол. Осиновые дрова хорошо в процессе горения прочищают дымоход, после топки сосновыми или еловыми дровами и печь прослужит дольше.

Применение на дачном участке отходов отопления (золы) так же доказано как полезный факт. В золе после сгорания березовых поленьев присутствуют следующие элементы: калий (15%), кальций (38%), фосфор (8%).

На качество дров, применяемых в системе обогрева дома, влияют их характеристики, которые определяются временем заготовки их и правилами хранения. К характеристикам дров относится:

  • Какой влажности древесина.
  • Какой твердости древесина.
  • Какая теплотворность древесины.

Чем лучше топить, какими дровами, видно из таблиц приведенных ниже:

Влажность (%)

10

15

20

25

30

40

45

50

Теплотворность (ккал)

4400

3887

3634

3381

3128

2875

2622

2116

1863

Примечание

Принудительная сушка

Сушка в помещении

Сушилка под навесом

Из таблицы явно видна зависимость влажности древесины и ее теплотворной способности. Заготовка дров в летнее время снижает затраты на сушку. Для выбора какое топливо лучше (вид породы дерева), приведем таблицу зависимости, влажности (12%), и ее плотности. Чем тверже древесина, тем лучшая тепловая отдача.

Порода дерева

Сибирская пихта

Осина

Сосна

Ольха

Береза

Лиственница

Дуб

Плотность древесины (г/)

0,39

0,51

0,52

0,55

0,65

0,66

0,69

Чем сухая древесина лучше влажной видно по таблице и топить печи и камины лучше сухой древесиной, так как больше теплоотдача и меньше дыма. Это позволит увеличить срок эксплуатации печи или камина.

Какие дрова лучше для камина

Обычно используют две породы — дуб и берёзу. Дуб — плотный материал, который долго горит и даёт обильное тепло, его используют как в открытых, так и в закрытых камерах сгорания. Есть и минус — дороговизна, потому как практически не встречается в Ленинградской области.

Берёза экономична, но даёт тепла на 10% меньше дуба, при этом сильно дымит (что не проблема для закрытых очагов). Выбирая, какими дровами лучше топить камин, помните, что берёза даёт в среднем на 25% больше теплоотдачи, чем остальные породы (кроме дуба), а потому весьма популярна у владельцев частных домов.

Конечно, выбирают и другие породы, например — ясень, тополь, осину, сосну или ясень. Но по показателям теплоэффективности они несравнимы с дубом и берёзой. Что касается хвойных пород, то если вы ищите, какие дрова лучше для камина со стеклом, то можете закупать любые поленья, но лучше всего — ольховые, которые образуют минимум золы и не пачкают стекло сажей. Закрытые конструкции не дают разлетаться искрам и уберегают помещение от дыма, а потому есть возможность топить любыми породами.

Чтобы подробнее узнать об условиях покупки и доставки поленьев — позвоните менеджерам «Рос Лес». Предоставим консультацию и поможем определиться с выбором топлива для камина.

Подкидывайте дрова если хотите чтобы печь нагревалась хуже

В это сложно поверить, но частое подкидывание дров не улучшает результат топки.

Почему?

Для лучшего понимания давайте разберёмся какой отопительный прибор мы считаем наиболее эффективным.

Прибор способный извлекать больше тепла при меньшем количестве потребляемой энергии.

В дровяной печи мы получаем энергию сжигая дрова.

Значит эффективная дровяная печь это такая печь в которой сжигается меньше топлива для большего количества тепла.

Рассмотрим принципы работы отопительной теплоёмкой печи.

Теплоёмкая печь периодического действия накапливает в свой корпус тепло получаемое во время топки и отдаёт это тепло между топками.

Факторы учитываемые при определении эффективности теплоёмкой печи?

  • Длительность теплоотдачи между топками.
  • Температура корпуса печи между топками.
  • Количество сжигаемого топлива за один цикл.

Теперь рассмотрим что влияет на эффективность теплонакопления.

1. Длительность теплоотдачи между топками.

На этот показатель влияет количество накопленной корпусом энергии во время топки.

Значит для эффективного действия нам необходимо загнать бóльшее количество тепла в бóльшую массу кирпича при наименьших затратах дров.

Для выполнения этой задачи нужна высокая температура газов в каналах печи во время топки.

2. Температура корпуса печи между топками.

Так же как и в первом случае большое значение имеет температура внутри печи во время топки и после неё.

Читайте также:  Выбор печей-каминов длительного горения для дачи

3. Количество сжигаемого топлива за один цикл.

Циклом мы называем весь период от начала топки печи до следующей её топки. То есть в цикл включено время когда печь топится и когда печь уже не топится, но отдает накопленное тепло.

Подкидывайте дрова если хотите чтобы печь нагревалась хуже

В хорошей печи положено сжигать одну топку дров на цикл.

Холодный воздух через дверной проём устремляется в каналы печи остужая их.

И чем дольше и чаще дверца будет открыта тем менее эффективно будет нагреваться кирпич.

Конечно, если вы будете целый день подкидывать по полену печь вы прогреете, но вот топлива для этого уйдёт значительно больше.

Как правильно топить печь?

  • Открываем задвижку дымохода.
  • Загружаем количество дров рассчитанное на одну топку в печь.
  • Разжигаем топливо.
  • Закрываем дверцу топки.
  • Регулируем подачу воздуха для горения с помощью поддувальной дверцы или шибером на дверце топки.
  • При необходимости докладываем дрова, но только когда основная масса топлива уже прогорела и докладываем сразу необходимое количество.
  • Ждём прогорания топлива.
  • Если устройство печи не позволяет эффективно сжигать топливо и оно плохо догорает, остаются одиночные горящие головешки и угли, открываем дверцу и по возможности скорее собираем их в кучу (шевелим).
  • Ждём когда топливо полностью прогорит, при этом убавляем воздух поддувальной дверцей или шибером. Чем меньше топлива тем меньше кислорода нужно для его горения. Весь поступающий в печь воздух, не участвующий в горении, остужает газы в каналах.
  • После того как всё топливо и угли прогорели закрываем дымоход.

Чем реже вы открываете дверцу топки тем более высокая температура останется в каналах.

Внимание! Для кирпичных теплоёмких печей не разрешается сжигать более двух топок дров за один цикл.

В нормальной теплоёмкой печи, при соблюдении отопительного режима, сжигается одна топка дров за цикл.

При нормальной работе печи и выдерживании отопительного режима весь процесс топки печи занимает около часа времени.

Более длительное время топки теплоёмкой печи вызывает перетоп и локальный перегрев.

Кирпичная печь не должна нагреваться до горячего состояния.

Наивысшая температура на стенке печи наблюдается не во время топки, а только после нескольких часов после закрытия дымохода.

Не топите вашу прекрасную, любимую печь по три четыре часа это её разрушает. Пожалейте родимую.

Печь старается, но большая тепловая инерция не позволяет ей передать тепло быстро.

Для распределения и продвижения тепла в теле кирпича нужно время.

Любите свою печь и старайтесь не перетапливать.

Для лучшего понимания процесса топки советую почитать инструкцию “Как топить печь“.

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Подготовка

Сухие дрова, готовые к использованию

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. , конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные .

К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.

Как топить печь правильно

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Читайте также:  Как сделать буржуйку в гараж своими руками

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Эксклюзивный подход

Greenex – популярный бренд на российском рынке, специализирующийся на изготовлении дров для каминов. Его продукция применяется не только по прямому назначению. Отличительная особенность Greenex – декоративная цель, определенные виды товаров дополнительно подвергаются ароматизации различными эфирными маслами.

Дрова для камина Greenex

Эксклюзивный подход

Круглые ароматизированные поленья одинаковой длины от бренда Greenex помогут сделать отдых у камина не только приятным, но и незабываемым. Выделяемый при горении древесины аромат будет способствовать расслаблению и спокойному сну. Качественные дрова от Greenex гарантируют правильное горение, что благоприятно сказывается на изяществе самого пламени и выделению необходимого жара.

Выбор продукции Greenex – поленья одинаковой длины, прошедшие ароматизацию, а также дрова, очищенные от загрязнений, необходимого уровня влажности.

Дрова для камина Greenex

Эксклюзивный подход

Качество пламени и уровень тепла в камине будут напрямую зависеть от того, какие дрова были выбраны в качестве топлива. Грамотный и разумный подход не только повысить эффективность использования самого камина, но и продлит срок его эксплуатации.

Видеообзор. Умный камин от Palazzetti – Айфон вместо зажигалки!

Дата публикации: 08 февраля 2016 представляет вашему вниманию интересный видеоролик от своего партнера – канала PechObzor. На этот раз в видео материале презентуется передовая, даже с уверенностью можно сказать — революционная опция для каминного оборудования. Речь идет о функции автоматического и дистанционного розжига дров в камине с помощью обычного смартфона или планшета. В новом видео подробно видна работа системы по растопке камина на расстоянии от известного итальянского производителя Palazzetti. Процесс наглядно демонстрирует директор одного из самых первых салонов — Денис Репин.

Материнская плата, турбина, горелка, планшет — и холода в доме к вашему приезду больше нет!

На примере работающего очага и топки ECOMONOBLOCCO от Palazzetti в кадре подробно показывается эта новая и удивительная технология. Как становится известно, автоматический розжиг осуществляется с помощью обычного телефона и материнской платы, установленной вместе с топкой. Материнская плата подключена к специальному комплекту автоподжига с турбиной и горелкой, выполненной из чугуна, на которую насыпают небольшое количество пеллет. Также к системе подключается модем запуска – в него вставляется обычная сим-карта, куда предварительно записывается номер телефона, с которого будут приходить команды о розжиге. Далее, на каминный бык кладут дрова для будущей растопки – сначала маленького размера, потом большого – чтобы они лучше разгорались. Теперь можно спокойно ехать по своим делам, будучи уверенными, что по вашему возвращению дом будет наполнен комфортным теплом.

Всего одна команда для автоматического розжига на расстоянии!

На пути домой пользователь с помощью приложения отправляет обычное смс сообщение со специальной командой на модем запуска. GPS антенна принимает дистанционный сигнал и отправляет команду запуска на блок управления. Сразу после этого начинает нагреваться специальный электрический элемент, на котором лежат подготовленные заранее пеллеты. Они быстро разгораются, пламя перекидывается на дрова и, пока вы едете домой, начинается процесс протопки. Процесс розжига происходит за закрытой дверцей топки и занимает от 1 до 3 минут. В видеоролике также демонстрируются дополнительные пульты управления, с помощью которых можно управлять настройками горения, интенсивностью пламени, контролировать температуру, регулировать скорость турбины и прочие процессы.

Дистанционный розжиг камина – эксклюзивно для России

В заключение видео обзора директор салона «Домотехника» отмечает, что инновационная система автоматического розжига камина на расстоянии на сегодняшний день доступна только для продукции Palazzetti. Благодаря эксклюзивному партнерству нашей компании с производителем Palazzetti, систему дистанционного розжига камина можно приобрести и в России – в любом из салонов по всей стране.

Обратите внимание на товары, которые описаны выше

Облицовка Monaco, под MBL round 66 (Palazzetti)

Palazzetti (Италия)Артикул: 801319020

Угловой камин из мрамора Soleado. Столешница из шамотного кирпича. Каминная полка под орех.

в наличии < 5

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1 шт.
МОСКВА под заказ
НОВОСИБИРСК под заказ
ЕКАТЕРИНБУРГ под заказ

Топка Ecomonoblocco 66 V08 tondo (Palazzetti)

Palazzetti (Италия)Артикул: 802572790*

Топка из очень толстого чугуна. Закругленное стекло. Тихий подъемный механизм дверцы. Мощность: 20,22 кВт

в наличии > 5

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ > 5 шт.
МОСКВА под заказ
НОВОСИБИРСК под заказ
ЕКАТЕРИНБУРГ 1 шт.