Какие лучше купить чугунные мангалы для дачи: модели и цены

Гриль – это многофункциональное, но при этом довольно простое и неприхотливое устройство, с помощью которого можно приготовить сотню самых разных и вкусных блюд. Но разновидностей грилей много, и запутаться в них легко.

Стационарные барбекю для дачи

Если позволяет площадь участка и есть финансовые возможности, то можно оборудовать стационарное место, где будете готовить мясо, рыбу и овощи на гриле. Печь-барбекю для дачи – это уличный вариант камина, изготовленный из кирпича, чугуна, других огнеупорных материалов, оснащенный дымоходом. У такого строения есть несомненные преимущества:

  • абсолютная пожаробезопасность;
  • отвод дыма в дымоход;
  • возможность использования при любой погоде;
  • удобное рабочее место;
  • это очень красиво.
Стационарные барбекю для дачи

Стационарный каменный гриль-барбекю для дачи возводят в комплексе с беседкой или другими элементами зоны отдыха. Построенная на фундаменте, кирпичная конструкция должна включать в себя топку, расположенную на уровне пояса человека, рабочую поверхность для разделки и нарезки, место для хранения дров. Топочное отделение комплектуется различными приспособлениями (решетками, шампурами, вертелами и др.). В зоне уличного камина предусматривается освещение.

Построенный однажды, стационарный гриль-барбекю для любимой дачи будет служить хозяевам много лет, удивлять, радовать своим дизайном, собирать возле себя теплые компании, чтобы приятно проводить время. Кроме запекания мяса, овощей, рыбы, в такой печи отлично удаются блюда в горшочках: каши, рагу, соусы, плов. Если на этапе планирования кроме гриля предусмотреть отделения для копчения продуктов, список блюд увеличится.

Технологические особенности мангалов

Мангал представляет собой вместительный металлический ящик на ножках. В него помещают дрова или угли, а на поверхности укладывают шампуры с мясом (или другими продуктами). На мангал можно также положить решетку (которая приобретается отдельно), и тогда любители бифштексов или других подобных деликатесов смогут ими полакомиться.

Мангалы распространены в странах СНГ, в республиках Средней Азии и на Кавказе. Хорошая вещь прослужит долго и в особом представлении не нуждается.

На мангале можно приготовить мясо, рыбу, овощи и даже сладкие десерты из фруктов. Вариантов много. Если вы решили выбрать такую жаровню, то должны знать, на что обратить внимание.

  • Самый прочный материал — чугун — такой мангал прослужит вам очень и очень долго, кроме того, он прекрасно держит жар углей, но если вы не сможете его найти, советуем обратить внимание на мангал из стали 45 марки.

  • Толщина стенок должна быть не менее 1,5 мм, а лучше даже больше — вплоть до 4 мм.

  • Замечательно, если у стенок мангала будут проглядывать ребра жесткости, они дают дополнительную прочность конструкции.

  • Некоторые модели имеют в комплекте подставку для казана. Это очень удобно, но уже вопрос реальной необходимости и вкуса.

  • Положа руку на сердце, скажем, лучше цельный мангал, чем разборной, он прочнее и долговечнее.

Рекомендуем не скупиться и покупать качественную вещь, ведь вы, наверняка, собираетесь радовать близких вкусным шашлыком не один год.

Отличие мангала от барбекю

И барбекю, и мангал используются с одной и той же целью, а все же – в чем отличия между ними?

Внешне отличия заметить несложно: мангал – это прямоугольная конструкция, внизу которой тлеют угли, а само мясо жарится при помощи шампуров. В барбекю же мясо готовится на решетке, а само приспособление, как правило, круглое.

Мангалы в свою очередь бывают разборными и стационарными. Разборные пригодятся разве что для очень редкой готовки шашлыков, потому что они не очень надежны и удобны – дрова в них имеют свойство быстро прогорать, вследствие чего тепло держится плохо. Кроме того, сама конструкция мангала может заклинить в самый неудобный момент. Стационарный мангал – идеальная покупка для дачи. Во-первых, на нем можно приготовить действительно вкусное блюдо, во-вторых, – это неплохое украшение для дачного уголка.

Барбекю также удивляет своим видовым разнообразием, но даже переносные барбекю, в отличие от мангалов, можно легко как установить, так и разобрать. А мобильное барбекю вообще можно перемещать в любой момент куда угодно благодаря колесикам. Несомненный плюс барбекю – на нем можно готовить как шашлычное мясо, так и овощи, а также рыбу.

Еще один плюс барбекю – в холодную пору можно использовать газовые или же электрические жаровни, и наслаждаться шашлыками на своей даче даже зимой.

Другими словами – мангал (особенно одноразовый) удобно использовать, если приготовление шашлыков – незапланированное. А уже для регулярного использования лучше подойдет надежное и хорошее мобильное барбекю.

На самом деле разница во вкусе не ощущается – все зависит от самого мяса, от человека, который его готовит, в конце концов, от дров. Так что выбор – мангал или барбекю, зависит только от того, как часто Вы собираетесь им пользоваться, и какой способ приготовления Вам нравится больше.

Портативные газовые грили

Портативные грили обладают очевидным преимуществом: компактностью и возможностью взять такой прибор хоть в пеший поход на ближайшую полянку или двор, хоть в вылазку на природу на автомобиле. Они эргономичны, удобны в эксплуатации и не занимают много места — можно поставить на открытый балкон или террасу. Некоторые модели имеют колеса, чтобы облегчить транспортировку. На портативных грилях, так же как и на стационарных, можно готовить любые блюда: коптить, жарить, запекать.

Портативные газовые грили

Переносные: Napoleon TravelQ-285 и Webew Q 1200

Читайте также:  Как сделать обрамление для камина своими руками

Очень похожие между собой модели как по функционалу, так и по стоимости. И тем не менее отличия есть.

Портативные газовые грили

Napoleon TravelQ-285 больше по размеру, у него литой алюминиевый очаг, стальная крышка со встроенным датчиком температуры, 2 независимые горелки, рабочая поверхность 54 х 37 см. Наличие двух горелок позволяет даже на таком компактном гриле готовить косвенным методом. Косвенный метод подразумевает запекание крупных кусков мяса/птицы, при котором одна горелка включена (например, слева), а приготовление происходит над выключенной горелкой (справа). Гриль можно использовать с одноразовыми газовыми картриджами или подключить к газовому баллону через специальный шланг (приобретается отдельно).

Weber Q 1200 имеет только 1 горелку и рабочую поверхность 43 х 32 см. Компания использовала в изготовлении крышки и котла жаропрочный литой алюминий. Крышка оснащена термометром. Отличает модель наличие складных боковых столиков. Гриль может использоваться как с одноразовыми газовыми картриджами, так и с обычным газовым баллоном через специальный переходник (поставляется отдельно).

Портативные газовые грили

Вывод: Обе модели примерно одинаковы и находятся в одном ценовом диапазоне. Плюсы гриля Napoleon: рабочая поверхность на 20% больше, чем у аналога Weber, наличие 2-х независимых горелок и более длительная гарантия. Плюс гриля Weber Q 1200 – наличие складных столиков.

Складные и мобильные: Napoleon TravelQ PRO-285X и Weber Q 2200 на складной тележке

Портативные газовые грили

Данные грили являются более продвинутыми версиями двух предыдущих. Отличительная особенность этих двух моделей – удобная складная конструкция тележки типа «ножницы», а также возможность лёгкого перемещения на колёсах. Катишь до нужного места, раскладываешь за пару секунд, и готово! Napoleon TravelQ PRO-285Х представляет собой единую конструкцию гриля со складной тележкой. Чтобы сделать гриль Weber Q 2200 мобильным, понадобится докупить опциональную тележку. Правда, обойдётся такая конструкция дороже, чем уже готовое решение от Napoleon.

TravelQ PRO-285X имеет высокую крышку из литого алюминия со встроенным датчиком температуры. Под такой крышкой легко поместится целая курица или большой кусок мяса. Боковые полки можно использовать во время готовки, плюс они оснащены крюками для инструментов. Рабочая поверхность 54 х 37 см оснащена 2 независимыми горелками, что даёт возможность готовить «непрямым» методом большие куски мяса и птицы. Гриль используется с обычными газовыми баллонами.

Портативные газовые грили

У Weber Q 2200 рабочая поверхность чуть больше (55 х 39 см), но горелка всего одна. Боковые столики также присутствуют. Гриль используется с обычным газовым баллоном. Приобретенная отдельно опциональная тележка дополнит гриль передвижным складным основанием и сделает его мобильным.

Вывод: В пользу Napoleon TravelQ PRO-285X говорит наличие 2-х независимых горелок, длительная гарантия и более низкая стоимость (на момент обзора).

Какие бывают грили?

Классический — на угле

Такой гриль представляет собой металлическую глубокую емкость в которой на разных уровнях располагаются решетки — нижняя для раскаленных углей и верхняя для приготовления пищи. Для большинства грилей такого типа предусмотрены специальные крышки, которые позволяют расширить спектр приготовления различных блюд.

Небольшой совет — при готовке на классическом гриле надевайте специальные перчатки, чтобы не обжечься.

Достоинства:

Это самый экономичный вариант. Благодаря «дымку» блюда из рыбы, мяса и овощей получаются особенно вкусными и ароматными.

Недостатки:

Классический гриль очень требовательный в уходе и его необходимо тщательно очищать после приготовления пищи. А чистить его нелегко. Классический гриль является источником открытого огня и его требуется надежно устанавливать в разрешенных для этого местах. Еще один недостаток — необходимо докупать дополнительно уголь.

Читайте также:  Гостиная с камином: как грамотно вписать камин в интерьер

Газовый гриль

При выборе стоит опираться на мощность устройства, потому что при недостаточном количестве тепла блюдо может просто недожариться. Например, газовый гриль Porta Chef 320 от Broil King имеет одну мощную горелку из нержавеющей стали, электронную систему розжига и регулятор пламени. Чугунные решетки прослужат ни один год и очень легко очищаются.

Достоинства:

Если вы не хотите возиться с углями, такой гриль станет для вас хорошим решением. В таком гриле предусмотрена система регулировки температуры. Такой гриль нагревается намного быстрее, чем классический и в очистке с ним намного проще. Одного газового баллона на 20 л. должно хватить на приготовление 30 блюд.

Недостатки:

Блюда получаются не такими ароматными и вкусными как на классическом гриле.

Еще он очень тяжелый и его не удобно транспортировать.

Такой гриль отличается дорогой стоимостью, а еще следует учесть, что требуется докупать еще газовый баллон.

Электрогриль

На таком гриле получаются самые сочные и вкусные стейки — мясо запечатывается с двух сторон, сохраняя весь сок внутри мяса. Например электрогриль XG2500 от фирмы Dauken имеет две пары съемных антипригарных панелей (рифленые и плоские), поддон для сбора жира и ЖК дисплей на котором отображаются данные о температуре. Также в данном гриле предусмотрен таймер и регулятор температуры. Рабочие панели раскрываются на 180.

Достоинства:

Лучший альтернативный вариант грилю на улице. Очень быстро разогревается и на нем блюда приготавливаются буквально за несколько минут. Еще плюс — можно готовить на открытом воздухе в тех местах, где запрещено разводить огонь.

Недостатки:

Для использования такого гриля требуется источник электропитания.

Надеемся, что наша статья поможет определиться какой гриль станет для Вас лучшим вариантом в приготовлении вкусных и аппетитных лакомств на свежем воздухе. Желаем приятных и душевных посиделок в кругу близких Вам людей! Удачного отдыха!

Критерии выбора

Качество мангала напрямую зависит от нескольких показателей; при выборе стоит обращать внимание на следующие детали:

  • Толщина стенок и дна. Чтобы изделие служило долго, а шашлык получался неизменно вкусным и равномерно прожаренным, толщина стенок должна составлять не меньше 4-6 мм. Меньшая толщина чревата короблением и прогоранием на стыках; в процессе эксплуатации стенки могут деформироваться.
  • Параметры. Высота стенок средней жаровни колеблется в пределах 15-20 см. Высота изделия от поверхности земли не превышает 0,9-1 м (удобно для человека среднего роста). При выборе обращайте внимание на длину ножек — конструкция должна стоять ровно.
  • Качество швов. Слабое место любого мангала — швы. Наиболее надежны и долговечны цельнолитые чугунные модели (как и решетки к ним), что, к сожалению, отражается на их стоимости. При покупке сварного изделия обратите внимание на вид сварочных швов. На качественном мангале они будут проходить только по бокам; на задней и передней стенке металл должен быть гнутым. Добротный шов выглядит равномерным, без наплывов и трещин. Некоторые соединения на складных конструкциях выполняются болтами.
  • Индивидуальный заказ. Стоимость зависит от сложности заказа. Цена простой модели не будет сильно отличаться от среднерыночной. Выполнение эксклюзивной модели обойдется значительно дороже, но такой мангал станет украшением зоны отдыха и предметом восхищения гостей.

Мангальный комплекс на заказ Источник

  • Аксессуары. Для отдыха на природе понадобятся шампуры из нержавеющей стали (средний мангал рассчитан на 10-12 шампуров). Приятным и полезным дополнением станет вертел и подставки под него, крышка-гриль, решетка для барбекю, коптильня, щипцы, казан, полка с подстаканниками и полка-дровница.

Как пользоваться

Чтобы готовить на чудо-сковородке, необязательно искать специальные рецепты. Творите и экспериментируйте с привычным меню. Что бы вы ни жарили, главное — придерживаться десяти ключевых принципов приготовления.

  1. Смазка только на ребрах решетки. Смазывайте маслом только выпуклые детали сковороды либо сами продукты.
  2. Прогрев перед готовкой. Сковорода должна хорошо прогреться, только потом выкладывайте на нее продукты. В обратном случае — прилипание к поверхности посуды обеспечено.
  3. Умеренный огонь. Если в вашем вкусе хорошо поджаренное мясо, убавьте огонь и переворачивайте битки по несколько раз.
  4. Дождитесь корочки. Сразу не переворачивайте продукты, а только после образования золотистой корочки.
  5. Аппетитный рисунок. Переворачивание под углом в 90°C придаст вашему блюду рисунок «в сеточку».
  6. Осторожнее с крышкой. Если посуду накроете крышкой, то блюдо будет тушиться, а не жариться.
  7. Предварительная подготовка продуктов. Мясо и рыбу можно предварительно мариновать (зависит от вкуса).
  8. Не передерживайте блюда. Все готовится очень быстро. Шашлык обжаривается не более двух минут с каждой стороны, стейк — две-три минуты, овощи — около четырех.
  9. Не нарезайте продукты очень мелко. Иначе не будет сочности. К примеру, стейки толщиной не менее 1,5 см.
  10. Рыбу берите с кожей. Филе может развалиться.
Читайте также:  Дизайн гостиной с кухней и камином в загородном доме

Первое применение чугунной сковороды

Чтобы чугунная «помощница» служила верой и правдой долгие годы, важно при первом же применении создать естественное антипригарное покрытие из масляного слоя. Также это будет профилактикой ржавчины. Следующие шесть действий помогут начать эксплуатацию правильно.

  1. Откройте окно или включите вытяжку.
  2. Нагрейте сковороду-гриль и прокалите ее с солью в течение десяти минут (помешивайте соль до изменения цвета).
  3. Соль выбросьте, а остывшую посуду сполосните без моющих средств.
  4. Влейте менее половины чайной ложки растительного масла и тщательно разотрите кисточкой по дну и стенкам.
  5. Нагрейте и прокалите 10-15 минут.
  6. Процедуру «прожаривания» масла повторите два-три раза, чтобы оно проникло в поры чугуна.

В процессе эксплуатации чугун не нужно шкрябать или чистить абразивами. Чтобы удалить прилипшие остатки пищи, нужно нагреть в сковороде-гриль воду с каплей бальзама для мытья посуды либо уксуса, соды или горчицы и оставить до полного остывания. Затем вымыть мягкой мочалкой.

Как выбрать барбекю?

  • Выбор барбекю зависит от индивидуальных потребностей и финансовых возможностей. Если необходимо портативное оборудование, то стоит отдать предпочтение немного более легкому оборудованию, но это не значит что следует выбирать такое, которое перевернется от первого дуновения ветерка.
  • Самого барбекю недостаточно. Нужно еще купить необходимые аксессуары: древесный уголь (лучше лиственных пород деревьев), щипцы для переворачивания еды, жаровни для мяса и рыбы. Полезны также лотки из алюминиевой фольги, которые предотвращают стекание жира на очаг.
  • Топка не должна быть очень глубокой, чтобы топливо не горело слишком долго. Стоит выложить дно фольгой и засыпать песком, который впитает стекающий жир и предотвратит вспышки огня.
  • Какой гриль выбрать? Для 4-6 человек потребуется сетка минимального размера 30 на 30 см или диаметром 35 см. Она должна быть надежной и прежде всего изготовленная из нержавеющей стали. Может быть также из чугуна, алюминия или хромированной нержавеющей стали.
  • Барбекю должно быть стабильное, где бы ни находилось. Убедитесь, что устройство имеет надежное крепление и плотно привинчены ножки. Хорошо, если они регулируются.
  • Оболочка должна быть выполнена из металла. Она защищает очаг от ветра, уменьшает масляный туман жира, и одновременно, благодаря специальным разрезам, позволяет устанавливать решетку на разной высоте.

Если вам недостаточно приведенной информации о том как выбрать барбекюшницу видео представленное ниже поможет вам с этим разобраться.

При покупке гриля стоит обратить внимание особое внимание на качество барбекюшницы и возможные дополнения к ней. Ведь благодаря соответствующей крышке можно будет готовить практически в любых ветреных условиях, а встроенный термометр позволит контролировать состояние приготовленных блюд. Защита от коррозии в свою очередь позволит пользоваться барбекю годами, а системы удаления золы и вентиляции облегчат использование барбекю.

Напоследок немного вкусного. Ниже можно найти видеоролик с тем как приготовить курицу на пиве с использованием барбекю. Приятного аппетита

Выбор в зависимости от вида плиты

Выбирая гриль, важно ориентироваться на тип плиты, для которой покупается утварь. От этого будет зависеть диаметр дна и некоторые особенности.

Для газовой плиты

Посуда для газа может быть любого диаметра, но у нее должны быть выемки в форме лучей, которые правильно распределяют жар от конфорки.

Для электрической плиты

Выбор в зависимости от вида плиты

Для электроплиты важно, чтобы диаметр дна сковороды совпадал с диаметром конфорки. Если купить сковородку слишком большего размера, она не будет полноценно выполнять свое предназначение – еда, размещенная по краям, останется непрожаренной.

Для индукционной плиты

Для индукционных плит было разработано специальное многослойное дно, обладающее магнитными свойствами. При покупке такой сковородки-гриль советуют искать значок индукционной плиты на упаковке посуды.

Дополнительные опции

Современные установки иногда оборудуют дополнительными отсеками, откидными столиками, передвижными устройствами или колесиками, навесами. В дополнительных отсеках обычно хранят уголь, аксессуары, жидкость для розжига и другие вспомогательные материалы. Откидные столики облегчают процесс приготовления пищи. Передвижные устройства/колесики обеспечивают легкую транспортировку устройства к месту назначения. Навесы помогают избежать негативных последствий после внезапно начавшихся дождя или снега.

Если вы собираетесь готовить не только шашлыки и барбекю, но и другие блюда, выбирайте угольные грили с передвижными решетками. Это поможет регулировать процесс приготовления и подбирать необходимую температуру.