Какой дровяной котел самый эффективный

Комфорт и удобство времяпровождения на даче или в загородном доме обеспечит обустройство интерьера печью для обогрева, приготовления еды и прочих нужд. Сегодня существует множество вариантов конструкций: многофункциональных, экономичных, с оригинальным эстетичным видом. Чтобы определиться, какую выбрать печь для дачи, рассмотрим лучшие варианты для тех или иных условий.

Преимущества печей-каминов длительного горения

Основным признаком современной печи-камина служит отрегулированный процесс горения твердого топлива, происходящий в основной камере при некотором недостатке кислорода. Дрова при таком режиме не вспыхивают ярким пламенем, а долго тлеют. При этом поддерживается температура, достаточная для пиролиза – разложения высокомолекулярных соединений до простейших газов, включая СО. Они полностью догорают на выходе из топки, куда поступает в необходимых количествах дополнительный воздух. В результате выделяется максимальное количество тепла и не возникают вредные выбросы.

В отличие от пиролизного котла печь-камин не нуждается в дополнительных источниках энергии. Ей не требуется принудительная подача воздуха, который в данном случае поступает за счет естественной тяги двумя потоками:

  • первичный воздух подается в нижнюю часть основной камеры сгорания;
  • вторичный воздух смешивается с отходящими газами на выходе из топки.

Дрова – несовременно?

Конечно, в век повсеместной автоматизации, нанотехнологий и потрясающей воображение своими возможностями техники, сложно поверить, что использование твердого топлива для обогрева целесообразно.

Но только представьте, такой котел это не просто «печка-буржуйка», в которую надо постоянно подкидывать дровишек. Это самый настоящий центр отопительной системы, эффективный, экономный, при этом недорогой и долговечный.

Принцип работы такого оборудования предельно прост. В качестве для разных моделей топлива Вы можете использовать стружку, брикеты, гранулы, даже стержни кукурузы и шелуху от семечек.

Конструктивные особенности топки таковы, что не все дрова начинают сразу интенсивно гореть, а только верхний слой топлива. При этом его расход снижается в разы, что предполагает заметную экономию.

Вода, которая циркулирует в системе отопления, попадает в теплообменник, который нагревается под воздействием энергии сгорающей древесины. Когда весь теплоноситель прогреется до необходимой температуры, котел отключается.

После подключения агрегата к системе водоснабжения и загрузки топлива, он может довольно длительное время работать без внимания пользователя. Это время зависит и от качества топлива, и от его количества. Например, брикеты, лузга или еловая стружка – прогорают достаточно быстро, а значит, необходимо часто удалять пепел и загружать новую порцию топлива, для того, чтобы котел продолжал греть. Каменный уголь и антрацит горят дольше, зачастую и энергия, которую они выделяют при горении – выше. Это значит, что работая на таком виде топлива, котел будет сильнее и дольше греть.

Читайте также:  Правильное и безопасное устройство камина в деревянном доме

Пеллетные печи

Пеллеты — это готовые для сжигания гранулы из отходов древесного производства, поэтому такие конструкции еще называют гранульными. Даже если в доме и есть централизованное отопление, то пеллетную печь можно использовать в качестве запасного, альтернативного или дополнительного источника тепла. Такого вида печи бывают:

  • конвекционные, прогревающие только воздух внутри помещения;
  • водяным контуром и опоясывающей «водной рубашкой»;
  • смешанного типа, работающие на разном топливе (угольных брикетах, дровах, щепе);
  • Мощность печей на пеллетах обычно в пределах 15 кВт – 1 мВт, иногда этот показатель может достигать 3 мВт.

Пеллетная печь может вырабатывать дополнительное тепло за счет сгорания выделенного из сгоревших пеллет газа.

[adinserter block=»10″][adinserter block=»21″]

В конвекционных моделях имеются специальные каналы (пустые полости), размещенные по периметру топочной камеры. Прогретый воздух забирается снизу и, прогревшись в полостях, непринужденно поднимается к верху, откуда распространяется по пространству помещения с помощью вентиляторов.

В дополнение пеллетные печи могут оснащаться верхними нагревательными баками, а также приспособлениями для:

  • принудительного нагнетания воздуха
  • дымоудаления
  • дозированной шнековой подачи пеллет из бункера
  • автоматического розжига
  • регулировкой выходной мощности.

Благодаря последним разработкам, теплообразование осуществляется за счет постоянно работающих ретортных горелок. Это позволяет довести автономность пеллетной печи-камина до существенного показателя — более суток в режиме остаточного горения. Продолжительность теплоотдачи будет зависеть от емкости бункера.

В конструкцию пеллетной печи может быть встроена электронная система управления, программируемая с сенсорного блока.

О чем по мере надобности

Кирпичные

Кирпичные печи также обстоятельно описаны во множестве источников. Кроме того, конструктивно и по теплотехнике эти строения заслуживают выделения в особый вид. Поэтому обойдемся краткими сведениями.

Для отопления небольшого дома (скажем, сборно-щитового) желательно уже строить печь-шведку. Она сможет обогревать, кроме кухни, еще 2 комнаты, и ее кулинарный функционал шире: есть духовка. Пища готовится достаточно быстро, т.к. шведская печь изначально рассчитана на отбор тепла для варочной посуды. Кроме того, в шведку без ухудшения ее качеств можно встроить водогрейку с накопительным баком для хознужд и душа (но не для водяного отопления!)

Примечание: русская печь – замечательное достижение теплотехники в те времена, когда и науки такой не было. Но она сложна, тяжела, громоздка и в современное жилище, к сожалению, годится разве что как предмет роскоши.

место: «Сибирь-18» с панорамной топочной дверцей

Данная печь изготовлена из чугуна марки СЧ-15, который обладает высокой теплоемкостью. Основные технические характеристики изделия:

  • Вес пустой – 100 кг; с наполнителем каменки – 280 кг.
  • Объем помещения парилки: от 12 до 18 м3.
  • Размеры (высота × ширина × глубина): 760×490×710 мм.
  • Надежное болтовое соединение и термостойкий герметик исключают возможность попадания продуктов сгорания в отапливаемые помещения.
  • Отбойник пламени из стального листа толщиной 6 мм, существенно повышают эффективность отопительного прибора.
  • Значительный срок службы – не менее 10 лет при правильной эксплуатации.
Читайте также:  Делаем котел длительного горения своими руками – инструкция

Отзывы тех, кто приобрел и использует печь «Сибирь-18», в общем положительные. Пользователи отмечают удобство и высокую тепловую мощность изделия, а также широкий проем выносного топливоприемника. Прозрачная дверца со специальным покрытием «чистое стекло» позволяет наблюдать за процессом топки, не допуская полного прогорания дров.

Отзывы о дровяной печи «Сибирь-18»

Популярные модели печей на рынке

Существует множество разновидностей твердотопливных отопительных систем длительного горения, среди которых можно выбрать устройство практически для любого помещения, независимо от его назначения, объема и способа обогрева (водяного или воздушного).

Наибольшее распространение получили печи длительного горения типа Булерьян, Бренеран, «система профессора Бутакова». Самые известные бренды на рынке твердотопливных отопительных приборов:

  • Клондайк;
  • Будерус;
  • Согра;
  • Сибирь;
  • Термаль;
  • Бубафоня;
  • Герма;
  • Аляска;
  • Слобожанка;
  • Теплодар;
  • Стропува;
  • Бош;
  • Умка;
  • Буран;
  • Синель;
  • Vira;
  • Супра;
  • Стокер (Ермак);
  • MBS;
  • Неделька.

Дополнительный функционал

Классическая стальная печь длительного горения, оборудованная варочной плиткой, небольшой дровницей

Перед покупкой рекомендуется подробней ознакомиться с дополнительным функционалом дровяных моделей:

  • Модель могут оборудоваться сплошной варочной поверхностью или несколькими конфорками, на которых можно готовить пищу;
  • Многие очаги дополнительно декорируются различными элементами, ковкой, керамическими панелями, смогут иметь дверцу из огнеупорного стекла, дровницу;
  • Самыми эффективными считаются печи, которые можно подключить отопительному воздушному или водяному контуру.

Общая характеристика

Печи-камины на твердом топливе современного производства весьма компактны и имеют очень эстетичный внешний вид. У большинства моделей имеются герметичные дверцы из огнеупорного стекла, позволяющие любоваться пламенем.

При всем разнообразии моделей, все аппараты состоят из следующих частей

  • металлического корпуса (чугуна или стали);
  • камеры сгорания – топки (во многих моделях имеется вторичная камера сгорания);
  • зольника;
  • воздушных ходов;
  • патрубка для отвода газов во вторичную камеру;
  • чугунной решетки;
  • водяной рубашки (у печей с водяным контуром).

Таким образом, основным преимуществом печи-камина перед другими отопительными устройствами является длительное время работы между закладками дров, в среднем, в зависимости от характеристики модели, от 6 до 12 часов.

Такая печь и глаз радует, и комнату греет, и позволяет полноценно готовить пищу

Колосниковая решетка, уложенная в топке, а также дверцы изготовлены из чугуна. Вся конструкция покрыта термостойкой кремнийорганической краской, которая защищает ее поверхности от внешних механических, а также внутренних высокотемпературных воздействий.

Данная модель печи производится в двух вариантах по расположению дымоходного патрубка — он может находиться в углу варочной плиты для прохода трубы через крышу, и на задней поверхности, если планируется вывести трубу на улицу через стену. Поэтому, если приобретается подобная печь, то на расположение дымоходного патрубка нужно обратить внимание сразу.

Читайте также:  Металлургия древности. Древний мир бронзового литья

Основные техническо-эксплуатационные характеристики этой модели печи показаны в таблице:

Наименование показателей Значение
Материал изготовления Сталь, чугун
Мощность прибора, кВт 12
Площадь отапливаемого помещения, м² 60÷120
Линейные размеры, мм (Ш×В×Г) 1070×865×660
Масса печи, кг 168
Диаметр патрубка дымохода, мм 120
Расположение патрубка дымохода верхнее/заднее правое или верхнее/заднее левое
Тип топки закрытая

Средняя цена на данное изделие в 2017 году составляет 70220 рублей.

Комбинированная многофункциональная печь «La Nordica Rosa»

Эта печь итальянского производства на первый взгляд схожа с предыдущим вариантом, и имеет такие же функции. Однако, ее отличает внешняя отделка, выполненная керамическими плитами, которые являются не только декоративным элементом конструкции, но и предназначенным для удержания тепла максимально долго. Дизайн печи отлично впишется как в современный, так и в ретро-интерьер, и сделает ее частью общего оформления комнаты.

Пошаговая схема кладки простейшей конструкции отопительно-варочного агрегата

Если нет опыта печника, но с принципами строительной кладки человек ознакомлен, можно выложить своими руками несложное устройство для приготовления пищи и обогрева здания. Печка шведской конструкции с отдельно расположенным варочным сооружением наиболее подходит новичкам.

Начало работы — выкладывание нулевого и первого ряда печного устройства сплошной кладкой, с обязательной перевязкой рядов. При этом необходимо тщательно выверить горизонтальную и вертикальную плоскость строительным уровнем, обеспечить точность углов на всей поверхности основания будущей обогревательной конструкции.

Порядовка по схеме:

  • на 3 ряду необходимо выложить камеру поддувала и начать монтаж зольной дверцы (14×13 см), закрепив ее с помощью стальной проволоки или полосок металла. По бокам приспособления следует установить по 3/4 кирпича;
  • слева начинается строительство дымоходного канала, размером 14 см. В стенке устанавливается прочистная дверца для выбора сажи, которую лучше заменить поставленной на ребро половинкой кирпича;
  • на 5 ряду зольная дверка перекрывается кирпичом, формируется отверстие 26×26 см под установку колосников, чтобы зола от сгоревшего материала высыпалась в подготовленное отделение;
  • на 6 ряду поддувало уменьшается до 20 см, что по ширине немного больше размера колосников. Одновременно необходимо сузить канал для дыма до 26×26 см;
  • в 7 ряду кирпичи под колосники немного стесываются до размера устройства, чтобы решетка свободно помещалась в выемке без фиксации раствором;
  • на 8 ряду формируется площадь нижнего отдела топливника (52×26 см), устанавливается чугунная дверка топливника;
  • 9, 10 ряды укладываются в соответствие со схемой, обязательно поддерживая правильную перевязку кирпичей, при которой каждый элемент кладки опирается на 2 нижних;
  • на 11 ряду полностью закрепляется топочная дверка. Сверху на слабый кладочный раствор ложится чугунная варочная плита. Периметр печного устройства укрепляется металлическим уголком (30×30 мм с толщиной стенки 4 мм);
  • продолжается формирование дымоходного щитка до 20 ряда, повторяя четные и нечетные ряды без изменения;
  • на 21 ряду два дымоходных вертикальных канала объединяются в один, образуя горизонтальное перекрытие 22-23 ряда;
  • отверстие третьего канала обкладывается кирпичом с соблюдением перевязок, формируя трубу для отвода дыма.

Готовую печь необходимо высушить на протяжении 10-15 суток при открытых дверцах. Затем рекомендуется понемногу протапливать устройство — сначала тонкими ветками, щепками, постепенно переходя на дровяное топливо.