Камин в гостиной и кухне: современные варианты исполнения

Современные камины отличаются своим оригинальным исполнением, неповторимым дизайном и высокой степенью продуктивности. Среди большого разнообразия таких отопительных агрегатов, особой популярностью пользуются именно сквозные камины, которые иначе называют туннельными.

Преимущества туннельных каминов

Если вы ранее не сталкивались со сквозными или туннельными каминами, то в первую очередь, вам необходимо знать о том, какими преимуществами и отличительными особенностями будет обладать такой отопительный агрегат.

Особенности сквозных каминов заключаются в следующем:

  1. Пламя в топке видно насквозь. Камины сквозного или другими словами туннельного типа, отличаются тем, что в отличие от стандартных, имеют сквозной топочный отсек. Таким образом, закладывать топливо и открывать такую топку можно с двух сторон или с той, с которой это делать в данный момент наиболее комфортно. топка может дополняться дверцами с прозрачными стеклокерамическими огнеупорными вставками, которые позволяют безопасно наслаждаться горящим в очаге огнем.
  2. Подходят для зонирования и разделения больших комнат. Поскольку такие топки имеют сквозной отсек и просматриваются одинаково хорошо с двух сторон, было бы глупым, размещать их просто около стены и тем самым закрывать обзор на очаг с одной из сторон. Поэтому, такие топки, всегда устанавливаются таким образом, чтобы топка хорошо и выигрышно просматривалась сразу с двух сторон (как аквариум).
  3. Не занимают много места в помещениях. Несмотря на то, что такие топки чаще всего встраиваются в подготовленный портал или в стенку, перегородку в помещении, они часто используются владельцами дома, архитекторами и дизайнерами для умелого зонирования. С помощью такой двухсторонней топки, можно разделить пространство одного большого помещения на отдельные зоны. Таким образом, с помощью сквозного камина, вы сможете разделить спальню и гостиную или гостиную и кухню.

К преимуществам сквозных каминов, вне зависимости от их размеров и других индивидуальных особенностей, относится:

Преимущества туннельных каминов Описания и разъяснения
Имеют высокую мощность Мощность таких каминных топок, несмотря на то, что огни имеют простое строение. Находится на достаточно высоком уровне. Если правильно подобрать модель камина и подобрать для него оптимальное место и способ установки в интерьере помещения, то такой камин, можно использовать как дополнительный источник отопления или в небольшом доме как основной отопительный агрегат.
Стильные Такие туннельные камины и топки, выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями. В зависимости от линейки и конкретных особенностей каждого бренда, такие очаги имеют свой уникальный и неповторимый дизайн. Большой и разнообразный ассортимент, позволяет покупателю, выбрать именно тот вариант, который ему больше всего нравится и одновременно сочетается и гармонирует с интерьером дома.
Многофункциональные Каминные топки туннельного типа, имеют не менее большой и разнообразный функционал. Преимущественно, по своим функциям они такие же как и классические прямые и многогранные топки. Часто, производители дополняют свои линейки и модели многими полезными функциями и особенностями, таким как: система самостоятельной очистки стекла, длительное горение и двойной дожиг.
Имеют большой угол обзора Поскольку, топки в таких каинах располагаются сразу с двух сторон, такие камины отличаются своим большим углом обзора. Таким образом, установив такой камин по центру помещения, вы сможете любоваться горящим в очаге огнем, сразу с нескольких ракурсов в комнате, в то время как при установке классической топки, сделать это, можно будет с одного и сильно ограниченного ракурса.
Простые в уходе и обслуживании Несмотря на то, что такие топки со сквозным отверстием кажутся сложными по своему строению, на деле они очень простые и удобные в использовании. Для розжига огня, достаточно заложить топливо и поджечь его. Также, необходима периодическая очистка топки и дымохода.

Туннельный каминДвухсторонний камин в домеСквозная каминная топкаСквозной камин в деревянном доме

Самые популярные виды каминов

Плоские. Как правило, это биокамины, встроенные в нишу или часть стены. Такой портал можно обрамить любыми материалами – эффектность пламени от этого не уменьшится.

С каминной полкой. Камины в нишах или со специальными надстроенными порталами часто устанавливаются по центру комнаты. Реже встречаются угловые модели. Это классический, проверенный временем вариант.

Камины-печи. Имитация полноценной печи из камня или похожей на буржуйку. Для большей достоверности такие модели могут оснащаться дымоотводами, колосниковой решеткой и топкой. Грамотная подсветка довершает реалистичность картины.

Встроенные. Самая оригинальная разновидность каминов. Они могут быть встроенными в столешницы, настенные полки, картины и прочие элементы декора.

Интерпретация камина зависит от выбранного стиля интерьера. В стиле лофт уместны камины, обрамленные грубой кирпичной кладкой.

Натуральное дерево и искусственный камень отлично вписывается в большинство стилей. Фишка – в оформлении самого камина: кованые решетки, лепнина, резные элементы, аппликация.

Любителям современности подойдут смелые сочетания: металл, стекло, камень, яркие краски. Камин может быть легким или монументальным, с четко выверенными линиями или произведением художника-абстракциониста.

Общие сведения о каминах

Сооружения для обогрева помещения, называемые каминами, представляют собой «союз» открытой топки, прямого дымохода и портала (декоративного обрамления топки). Именно так в классическом виде конструируются камины.

Немного истории

Первые прообразы современных каминов возникли ещё в каменном веке. Наиболее приближённые к современным отопительным приборам, камины появились в I-III веках нашей эры. Главное назначение каминов той эпохи — обогрев помещения.

Основная функция камина прошлых лет — отопительная

В более поздние исторические времена камины стали решать ещё и декоративную задачу. Феодалы, представители духовенства, рыцари Средневековья невероятно красиво и роскошно оформляли внешнюю часть каминов, стараясь подчеркнуть своё богатство и положение в обществе. Камин, как правило, помещали в центр комнаты, топили открытым способом, а дым уносился в открытое пространство через трубу, которая монтировалась в потолке.

Изобретение дымохода помогло перенести камины от центра комнат к стенам. Использование специальной решётки для дров позволило затягивать воздух снизу и выводить его наружу через специальные трубы.

Камины в современном мире

По сравнению с каменным и средними веками отопительная система XXI века претерпела огромные изменения, начиная от внешнего вида устройств для тепла до используемых топливных материалов.

Интерьеры любых комнат смогут стать органичным местом расположения камина

В настоящее время применение каминов в интерьере несёт две основные функции: отопления и декорации помещения. Дизайнеры дают общие рекомендации, касающиеся установки каминов:

  1. Безопасность — главное условие, которое нужно соблюдать при установке и использовании этих сооружений.
  2. Необходимо увлажнение при применении камина, т. к. эти отопительные устройства очень сушат воздух.
  3. Натуральные камины с живым пламенем можно заменить на более современные варианты: био-, электро-, фальшкамины.
  4. Выбор модели камина нужно соотносить со стилем всего оформления интерьера.

Современные камины могут быть красивым и креативным акцентом любого помещения: гостиной, спальни, ванной комнаты и др.

При соединении камина и плазменного телевизора предметы должны быть примерно одинакового размера и выдержаны в одном стиле

Практичность, простота обслуживания, разнообразие форм, незначительные размеры, новые виды топлива (не древесина) — вот основные характеристики каминов, используемых в наше время. Каминные сооружения органично вписываются в помещения разного функционального назначения.

Фотогалерея: камины в современных интерьерах разных комнат

Принять ванную в комфортной обстановке — одно удовольствие Современно выглядит камин в интерьере гостиной Сон под треск дров в камине будет крепче Сидящие за столом гости смогут расслабиться, созерцая языки пламени Работу в кабинете с камином можно сочетать с приятным отдыхом

Подведем итоги?

Как видите, вариантов отделки стены под биокамин много – на любой вкус, цвет и кошелек. Самым оптимальным вариантом облицовки все-таки является керамогранит и мрамор. Также можно обратить внимание на натуральный камень и кирпич. Благодаря своей износостойкости и пожаробезопасности вы можете смело использовать эти материалы как для отделки стены под биокамин, так и ниши для него. Ели же вы все-таки хотите выбрать другие материалы, нужно позаботиться о теплоизоляции.

Читайте также:  Декоративное решение каминной стены и портала

И помним о самом главном: чем ровнее стена, тем меньше зазор между ней и рамкой биокамина.

Посмотрите наши биокамины Настольные биокамины Напольные биокамины Встраиваемые биокамины Топливные блоки Настенные биокаминыПочитайте ещеБиокамин VS декоративный. Зачем покупать фальш? Автоматический VS механический биокамин. 7 за и противПоделиться в соц сетях Просмотрело: 960 человек

Камин из пенопласта 2021: простые варианты для дома

Отличным материалом для создания рождественского камина своими руками является пенопласт. Он легкий, достаточно прочный, стоит недорого и очень податливый в работе. Чтобы сделать фальш-камин к празднику, вам понадобится:

  • 2 прямоугольника, размером 40х60 см;
  • 2 прямоугольника, размером 40х20 см;
  • острый нож;
  • малярный скотч;
  • грунтовка и клей.

Также вы можете выбрать другие замеры для деталей вашего будущего изделия, все зависит от свободного пространства. Смотрите на видео, как пошагово смастерить роскошный камин из пенопласта к Новому году 2021.

Электрические очаги, камины

Ирландский электрокамин Albany топовая модель в линейке электрических каминов Dimplex серии Opti-Myst. В камине Albany использованы реалистичные дрова со специальным покрытием, имитирующим горение дерева, аналогов которого нет на российском рынке. В очаге Albany зарождается «живое» пламя Opti-Myst, в основу которого заложен инновационный принцип имитации огня.

Электрокамин Albany Ирландский электрокамин Albany топовая модель в линейке электрических каминов Dimplex серии Opti-Myst. В камине Albany использованы реалистичные дрова со специальным покрытием, имитирующим горение дерева, аналогов которого нет на российском рынке. В очаге Albany зарождается «живое» пламя Opti-Myst, в основу которого заложен инновационный принцип имитации огня. RUB 143000

Электрокамины — классические электрические очаги. это усовершенствованный вариант классического дровяного камина без дымохода, созданный специально для квартир.

В отличие от классических каминов, работающих на дровах или газе современные электрические очаги абсолютно безопасны, не требует никаких газовых и дымоходных труб, легко самостоятельно устанавливаются, без согласований с государственными структурами и могут работать как на обогрев, так и без него.

В каждом доме, где есть очаг, царит особая атмосфера умиротворения, тепла и доброжелательности, очаг становится сердцем дома, местом у которого собирается вся семья или друзья, чтобы посмотреть на чарующее действие играющих языков пламени. А если так случилось, что вы захотели изменить интерьер, или планировку, у электрического очага есть несомненный плюс – он мобилен, вы без особых хлопот сможете его переместить из одного помещения в другое.

Электрический очаг поможет создать тепло и уют в вашем доме, сохранить чистоту и привнести утонченный шик.

Интернет-магазин "КАМЭКС" предлагает классические электрические очаги в английском стиле по выгодным ценам в Санкт-Петербурге. Купить электрический очаг вы можете:

  • добавив товар "в корзину" и оформив заказ
  • по эл. почте [email protected]
  • по телефону +7 (812) 702-41-60 или +7 (812) 945-08-28
  • посетив наш выставочный зал в Санкт-Петербурге

Источники: , , _ochagi/

Самостоятельное оформление портала

Для придания большей декоративности электрическому камину, его дополнительно оформляют различными материалами. Так как корпус устройства не нагревается при работе, то к отделке не применяют особых требований. Здесь может использоваться все, что подойдет по стилистике. Это, к примеру, натуральный камень, стекло, металл, пластик, дерево, полиуретан. При использовании древесины для каминного портала необходимо заранее высушить материал и обработать специальными растворами.

Пристенные или угловые модели каминов монтируются в гипсокартонный портал, который выстраивают на металлическом каркасе. На готовую поверхность прикрепляют декоративный отделочный материал в виде полиуретановых молдингов или искусственной плитки.

В современных интерьерах часто встречается установленный в мебель очаг. Для этого мебельный предмет покупают в соответствии с размерами камина, чтобы можно было его встроить или делают конструкцию своими руками из МДФ.

Читайте также:  Как собрать простой дымоход из нержавейки

Если хочется установить камин в нишу, то придется сделать ее в перегородке. Так как современные модели отличаются скромной толщиной, то трудозатраты будут минимальными. Проем ниши обрамляется наличниками из металла или другого материала.

Интерьер кухни с фальшкамином

Электрокамин в интерьере кухни способен создать располагающую к общению и отдыху, домашнюю, невероятно уютную атмосферу. Он может играть не только роль стильного украшения, но и стать непосредственным источником обогрева.

Сегодня огромной популярностью пользуются фальшкамины для кухни, оформленные в старинном стиле, декорированные богатыми изразцами.

Они имеют великолепный дизайн и создают впечатление настоящего произведения искусства, в которых имитация пламени напоминает натуральный огонь.

Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином

Современные электрические приборы можно расположить в любом наиболее подходящем месте. Хотя, учитывая, что кухни в квартире небольших размеров, стоит отдать предпочтение угловым моделям. Они не только занимают мало места, но и позволяют использовать поверхность как полку под телевизор или микроволновку. Если позволяют габариты, устройство можно расположить по центру кухни, сделав его основным акцентом интерьера.

Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином

Видеогалерея

Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином

Фотогалерея

Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином

Самые лучшие посты

  • Вязание спицами: схема болеро для детей с описанием
  • Крепление алюминиевого профиля: особенности проведения работ
  • Как можно снять декоративную штукатурку со стен
  • Какие существуют валики для декоративной штукатурки?
  • Как выбрать практичные и красивые двери для террасы
  • Перепланировка трехкомнатной квартиры в панельном доме
  • Маленькая кухня: советы по дизайну
  • Толщина фанеры на деревянный пол: укладка подложки, как стелить без клея, настил в доме, как класть покрытие
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином
Интерьер кухни с фальшкамином

Делаем фальш-камин в квартире

Где установить

Делаем своими руками

  • Из картона
  • Из пеноплекса
  • Из гипсокартона
  • Из дерева

Способы имитации огня

Правила декорирования

Один из самых простых способов привнести тепло и уют в квартиру — сделать декоративный камин своими руками . Он обладает рядом преимуществ по сравнению с созданием настоящего очага:

  • Легкий. Каркасная конструкция весит очень мало. Не нужно усиливать перекрытия и согласовывать перепланировку квартиры.
  • Безопасный. Изделия с имитацией огня без ограничений можно устанавливать в квартирах с маленькими детьми и животными.
  • Простой в изготовлении. Есть модели, со сборкой которых справляются даже дети.
  • Не требует дымоход. Дым и копоть отсутствуют даже при интеграции со спиртовым биокамином.

Скандинавские камины

Несмотря на то, что скандинавские камины могут быть самых разных конструкций и форм, их легко отличить от каминов других типов. Главная их особенность – простота. Такой камин, независимо от конструкции, придает интерьеру совершенно особый вид.

Скандинавские камины

Белый – очень популярный цвет для скандинавских каминов.

Скандинавские камины

Конструкция и форма этих каминов делает их наиболее подходящими для размещения в углах комнат.

Скандинавские камины

Варианты дизайна и материалы, из которых изготовлен камин, могут быть разными.

Скандинавские камины

Хотя дизайн скандинавских каминов может быть разным, все они сходны в своей простоте.

Скандинавские камины

Это более современный вариант типичного скандинавского камина.

Скандинавские камины

Традиционные камины, как правило, богато декорированы, но при этом они остаются простыми.

Скандинавские камины

Пример углового камина со строгими линиями, характерными для скандинавского стиля.

Скандинавские камины

Скандинавские камины сильно отличаются от всех своих «собратьев». Они имеют весьма необычный дизайн, и это позволяет им выделиться в интерьере. Одной из наиболее распространенных конструкций является цилиндрическая, хотя и коническая также популярна. Скандинавские камины идеально подходят для размещения в углу комнаты.

Скандинавские камины

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 33737Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -kaminy-dlya-doma-stilnyj-akcent-v-zagorodnom-interere/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 6343 (19%)
  2. -room/kamin-v-interere-gostinoj: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 7395 (22%)
  3. %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D0%BA%D1%86/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 5445 (16%)
  4. -kaminy/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 1569 (5%)
  5. -pomeshchenij/: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 7320 (22%)
  6. -kaminov-v-zagorodnom-dome/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3927 (12%)
  7. -v-gostinoj-zagorodnogo-doma/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1738 (5%)

Скандинавские камины