Монтаж дымохода из сэндвич труб через стену

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ Facebook Twitter Ok Google+ Pinterest Vk

Конструктивные особенности сэндвич-дымохода

Устройство данной системы проста: берется труба из высококачественной нержавеющей стали, кислотостойкой и способной работать в высокотемпературных режимах, оборачивается минераловатным теплоизолятором (обычно базальтовым). Затем вся конструкция помещается в еще одну трубу, уже из стали оцинкованной, играющую роль защитного кожуха.

У систем заводского изготовления есть ряд преимуществ:

  1. В ассортименте помимо труб имеются все необходимые элементы, которые только могут потребоваться при сборке дымохода любой конфигурации: отводы и тройники, ревизии и сборники конденсата, вспомогательные элементы для пересечения стен, перекрытий и кровли, а также крепежные кронштейны и многое другое.
  2. Все детали идеально подогнаны друг к другу и сконструированы таким образом, что их можно быстро и легко собрать в прочную и герметичную систему. К примеру, каждый элемент с одной стороны несколько заужен, благодаря чему его можно просто вставить в соседнюю деталь и надежно в ней зафиксировать.

Как и любые изделия, выпускаемые в заводских условиях, сэндвич-дымоходы имеют безупречный внешний вид, чего при самостоятельном изготовлении добиться крайне сложно.

Трубы для дымоходов из нержавейки

Нержавеющая сталь — актуальный материал, нашедший применение в различных конструкциях, в том числе в производстве дымоотводных каналах. Использование нержавеющей трубы для дымоходов практически во всех видах отопительного оборудования обусловлено стойкостью материала к воздействию коррозии и агрессивной среды, образующейся в результате конденсирования водяных паров отводимых продуктов.

Одностенные дымоходы из нержавеющей стали

Трубы для дымоходов из нержавейки

Однако не все виды стали можно использовать для дымоотводных конструкций. Выбор марки стали, подходящей для дымоходов, зависит от температуры отвода продуктов: до 400°С используют хромоникелевую сталь AISI 304, 321, до 800°С — жаростойкая хромоникельмолибденовая сталь марки AISI 316. Что касается оцинкованной или черной стали, они не обладают антикоррозийными свойствами и в качестве дымоходов быстро прогорают.

Неоспоримыми преимуществами стальных нержавеющих труб для дымохода являются:

  • легкий вес — способствует удобству сборки и не требует возведения фундамента;
  • модульность систем — огромное количество труб и фасонных деталей различного диаметра позволяет собрать конструкцию не только в доме новой постройки, но и в обжитом помещении;
  • простота монтажа — качество соединительных элементов гарантирует газоплотную сборку безошибочной конструкции. Кроме того, такие дымоходы можно отклонять от вертикального состояния для обхода всевозможных препятствий;
  • гладкость внутренней поверхности;
  • стойкость к прогоранию — способствует длительной эксплуатации дымохода;
  • тонкостенность трубы — позволяет системе быстро нагреваться при запуске, снижая образование конденсата и обеспечивая хорошую тягу.

Сэндвич труба для дымоходов

Трубы для дымоходов из нержавейки

Выпускаются стальные дымоходы в двух вариантах:

  • одностенные (однослойные, одноконтурные) — такие системы дымоотвода предназначены для использования в отапливаемых зданиях, присоединения котла к существующей системе дымоотвода или для ремонта и восстановления старого дымохода путем санации;
  • двухстенные (трехслойные, двухконтурные, сэндвич-трубы) — в конструкции сэндвичных труб для дымохода имеется теплоизоляционный слой, расположенный между двумя трубами разного сечения. Такое устройство труб делает возможным монтировать их и внутри, и снаружи здания без устройства утепления. Изоляцию производят лишь в местах проходов дымохода через потолок, стену или перекрытие.
Читайте также:  Как рассчитать число секций биметаллического радиатора?

Устройство сэндвич дымохода

На сегодняшний день такие трубы являются наиболее популярными для организации дымоходов для частных домов и бань. Сэндвич труба состоит из трёх основных слоёв:

  • внутренний контур, выполненный из металла;
  • промежуточная прослойка теплоизолятора, которая может иметь различную ширину в зависимости от эксплуатационных условий;
  • наружный металлический контур.

Теплоизоляционный слой сэндвич изделия, как правило, представлен базальтовыми материалами. Помимо основных конструктивных элементов, сэндвич дымоходы включают в себя и вспомогательные детали. Рассмотрим, из каких элементов состоит сэндвич дымоотвод:

  • специальные крепёжные элементы — кронштейны;
  • ревизии;
  • хомуты (обжимного типа);
  • потолочно-проходные узлы (ППУ);
  • тройники;
  • уголки;
  • розетты;
  • разгрузочные платформы;
  • крызы;
  • окапники.

Сэндвич конструкция, выполненная с учётом всех монтажных правил, позволяет обеспечить эффективное удаление продуктов сгорания. Рассмотрим основные преимущества сэндвич конструкций, которые позволяют им быть настолько эффективными в своём деле:

  • внутренний контур, как правило, выполняется из жароустойчивого материала (нержавеющей стали), поэтому он способен выдерживать высокие температурные показатели;
  • сэндвич трубы обладают антикоррозийными свойствами, поэтому она способна переносить воздействие конденсата, который образуется в канале из-за разницы температур;
  • промежуточная прослойка базальтового утеплителя надёжно предохраняет наружную трубу, выполненную из оцинковки, от перегрева;
  • конструкция таких изделий предохраняет утеплитель от попадания влаги;
  • сэндвич каналы способны обеспечить нормальные показатели тяги в системе.

Сендвич -трубы изготавливаются из различных видов стали, а в качестве утеплителя, в основном, применяется минвата

Конец дымового канала, как правило, выходит на крышу и может быть оснащён следующими конструктивными элементами:

Конструкция дымохода

Характеристики дымохода

Основные отличия дымоходных изделий от различных производителей связаны с техническими характеристиками трубных каналов и с видом материала, используемого в качестве теплоизоляционной прокладки.

В большинстве изделий этого класса внутренняя труба изготавливается из «нержавейки», в то время как материалом для внешнего трубного канала служат обычно более дорогие медь или латунь. Кроме того, эти конструкции отличаются диаметром входящих в их состав труб, а также толщиной слоя теплоизоляции. Дымоходы в различном исполнении могут отличаться также и теми температурными режимами, в которых протекает их нормальная эксплуатация.

В качестве утеплителя в сэндвич конструкциях используется минеральная вата, которая по своим физическим характеристикам напоминает хорошо известное асбестовое волокно.

Толщина теплоизоляционной прокладки из ваты может составлять от 30 до 60 мм, что обеспечивает необходимую устойчивость конструкции к воздействию агрессивных сред и повышенных температур.

Сэндвич дымоход

К числу несомненных достоинств сэндвич-дымоходов можно отнести следующие их замечательные свойства:

  • снижение вероятности образования конденсата до минимума;
  • низкая степень загрязнения дымохода сажей;
  • повышенный уровень пожаробезопасности;
  • привлекательный дизайн;
  • малый вес конструкции.

Лёгкость конструкции дымохода типа «сэндвич» позволяет обходиться без фундаментного основания, что является ещё одним подтверждением её несомненных достоинств.

Для разных стен свои секреты установки

Если у вас стены из бревен, то предварительно просверлите нужные отверстия, большего, чем сама труба, диаметра. Круглую форму отверстия поможет создать специальное сверло. А теперь по порядку:

  1. Первый способ: понадобятся несколько теплоизолированных труб большего диаметра, чем дымоход, вставленные поочередно друг в друга;
  2. Второй вариант: ведем дымоход через стену, выкладывая пространство между ними качественной теплоизоляцией.

Проход через стену из кирпича или твин блока делают так. Сначала делается разметка с учетом появления трещин от проделанных отверстий. Для того чтобы избежать подобного рода проблем, поставьте внутрь специальный металлический каркас. Свободное пространство около трубы нужно заполнить огнеупорным материалом и поставить щиты, которые закроют переход. Главная сложность – именно пройти стену, а дальше собрать конструкцию достаточно просто. Собрали? Закрепляем на стене.

Для разных стен свои секреты установки

Понятно, что когда монтируют опытные мастера, то нет никаких сомнений в безопасности и надежности, но если решились проделать это своими руками, то просто помните о возложенной на вас ответственности за жизнь тех, кто будет жить в этом доме.

Читайте также:  Водяные конвекторы отопления: виды правила выбора и популярные модели

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Пошаговый монтаж дымохода из сэндвич-труб через крышу
  2. Как правильно выбрать утеплитель для дымохода
  3. Как вывести дымоход через стену своими руками?
  4. Как сделать искрогаситель на дымоход своими руками?

Где можно купить сэндвич трубы для дымохода

Ввиду того, что от функционирования системы дымоотвода напрямую зависит работа газового котла, для сборки сэндвич дымохода необходимо приобретать качественные и проверенные трубы. Только такая продукция сможет гарантировать безопасный и эффективный отвод отработанных газов, исключающий попадание дыма в помещение и возникновение обратной тяги.

Очень выгодно приобретать необходимый товар через интернет-сайты производителей: можно в спокойной обстановке изучить ассортимент, сделать сравнительный анализ цен разных производителей, а самое главное, получить квалифицированную консультацию о выборе модели, подходящей для конкретного оборудования. Многие онлайн-магазины включают в свои услуги и доставку товара.

Где можно купить сэндвич трубы для дымохода

Дымоход из нержавеющей стали

Некоторые интернет-магазины занимаются продажей оцинкованных труб для дымохода в сэндвич исполнении. Такой материал более дешевый, однако он имеет хорошие технические показатели. Дымоходы из оцинкованной стали могут применяться для отведения дыма с низкой температурой. Если устройство дымоходов из сэндвич труб предполагает только наружный контур из оцинковки, такую конструкцию можно эксплуатировать без малейшего вреда для здоровья. Насколько выгодным будет приобретение дымохода из того или иного материала, можно узнать, проанализировав уровень цен.

Соединение дымоходных труб

Знать, как изготовить сэндвич-трубу своими руками, недостаточно. Важно правильно установить представленную конструкцию на кровле.

Для этого потребуется приобрести специальные переходники. Трубу с меньшим диаметром вставляют в расширение предшествующего участка дымохода. Такой способ соединения позволяет избежать появления сажи внутри системы.

Соединение дымоходных труб

Если дымоход будет проходить через стену, нужно разобрать место для проведения этого процесса.

Этот участок потребуется укрепить. Далее собирается наружный кронштейн. К нему крепятся специальные конструкционные элементы, которые позволят легко переместить тройник в процессе крепления дымоходной трубы.

Стену, через которую будет выполняться монтаж, можно закрыть листом фанеры толщиной 10 мм. По его периметру устанавливается лист асбеста. На этот слой также потребуется смонтировать пластину из оцинкованной стали.

Соединение дымоходных труб

Все слои укрепляют шурупам в том месте, где будет проходить труба. Кронштейн следует покрасить. Далее трубу продевают в подготовленное отверстие.

Частые ошибки

Ошибки при выборе материала и сборке дымохода могут привести к ряду проблем во время его эксплуатации.

Проблемы с тягой

Нарушение тяги может возникнуть из-за:

  • Недостаточной высоты канала или его неправильного расположения.
  • Слишком узкого или широкого прохода для вывода газа.
  • Отклонения трубы от вертикали.
  • Расположения оголовка ниже выходного участка вентиляционной вытяжки.

Возгорание строения

Пожар может возникнуть при не достаточной теплоизоляции в местах прохода газохода через конструктивные элементы дома.

Протечки кровельного покрытия

Недостаточно герметизация стыков поверхностей дымоотводного канала с кровельным покрытием неизбежно приведёт к попаданию атмосферной влаги в чердачное помещение и намоканию перекрытия.

Общие условия прохождения через стену

На самом деле, обустройство перехода через стену или через крышу может быть выполнено еще на стадии проектирования. То есть, проектировщик имеет все возможности заложить в документацию узел перехода дымохода сквозь стену. При этом он должен и будет руководствоваться требованиями ГОСТ, СНиП и СП по пожарной безопасности. Таким образом, домовладелец может быть уверенным в том, что этот узел будет полностью безопасным.

Выполняя переход через стену, необходимо учесть, то, что рядом с трубой не должно быть инженерных конструкций, незащищенных от воздействия тепла. Минимальное расстояние до них должно равняться порядка 400 мм. Если нет возможности обеспечить это расстояние, то необходимо принять меры по дополнительной изоляции трубы.

Читайте также:  Делаем складные строительные козлы из обрезков досок на дачу

Проход через стену бревенчатой конструкции

Перед тем как проложить дымоход через стену собранную из бревна или бруса необходимо подготовить отверстие. Если здание только строиться, то, непосредственно при сборке венцов сруба, применяя бензо- или электропилу вырезать в уложенном венце кусок бревна или бруса. Его размер должен превышать размер диаметра дымохода.

Если принято решение о прохождении стены с помощью круглого отверстия, то перед тем, как приступить к его изготовлению, имеет смысл просверлить центровое отверстие, его наличие позволит выполнять сверление с помощью корончатых сверл или «балеринки».

Примечание: При обустройстве узла перехода через стену каркасно-щитового дома имеет смысл выполнить предварительное засверливание, и потом выполнить разметку. Отверстие можно получить с использованием «балеринки» или электрического лобзика.

Проход через стену здания, построенного из бревен, выполняют следующими способами:

Общие условия прохождения через стену
  • можно использовать телескопический узел, то есть несколько труб выполненных из теплоизоляционного материала и диаметром превышающим дымоход. При этом трубы должны быть вставлены друг в друга;
  • дымоход может быть проведен через стену, без применения дополнительных труб, но пространство между стенами и ним должны быть выложены теплоизоляционным материалов, например базальтовой ватой.

Проход через кирпичную стену

Для обустройства перехода через стену, возведенную из кирпича или блоков, с разными наполнителями. Перед тем как выполнить его проходку, необходимо провести разметку. Для этих целей целесообразно использовать лазерный мерительный инструмент. В этом случае ошибки будут сведены к минимуму. При проделывании отверстия необходимо помнить о том, что такая деформация несущей стены может привести к появлению трещин. Поэтому строители должны предусмотреть меры по предотвращению их образования, например, установить в нее заранее подготовленный каркас, который предотвратит проседание стеновой конструкции.

  • сам монтаж производится в несколько операций:
  • на выход из котла необходимо установить трубу;
  • установить тройник с вмонтированной в него задвижку;
  • после установки тройника, через, заранее подготовленное отверстие провести сэндвич трубу и соединить ее с тройником.

Пространство вокруг трубы необходимо заполнить огнеупорным материалом. На входе и выходе трубы необходимо установить щиты, закрывающие собой переход. Этот щит может быть выполнен в нескольких модификациях, например, он может быть выполнен из листа асбеста и закрепленного к нему сверху листа нержавеющей или оцинкованной стали.

Впоследствии дымоход можно собирать как детский конструктор. После того, как стена пройдена, начинается работа по креплению дымохода к стене.

Домовладелец, монтируя дымоотвод из сэндвич труб своими руками, должен понимать, что сборка системы отвода газов – это очень ответственное мероприятие и от него во многом зависит безопасность строительной конструкции и жильцов проживающих в нем.

Инструкция установки по конкретным типам

Керамические дымоходы отличаются высокой стойкостью к высоким температурам, долговечностью и отличными эксплуатационными качествами. Гладкая поверхность снижает вероятность накопления сажи или золы.

Разделяются по материалу:

  • Встречаются из качественных сортов глины (это сам по себе очень дорогой материал), главной особенностью которых являются мелкая дисперсность и однородность.
  • При производстве шамотных используются недорогие сорта глины, которые имеют крупнодисперсные частицы.

Срок службы у таких моделей тоже разный.

По типу сборки керамические дымоходы бывают:

  • керамо-керамзитные – труба «окантовывается» керамзитными блоками и внешне похожа на кирпичную;
  • керамо-нержавеющие – оболочка выполняется из зеркальной нержавеющей стали толщиной 0,8 мм (внешний эффект – труба кажется металлической);
  • керамзито-нержавеющие.