Печь булерьян – оптимальное решения для дачного домика

Для быстрого и равномерного отопления помещения можно использовать печь булерьян (буллер, бренеран). Область ее применения – жилые и производственные строения, теплицы, магазины, склады, дачные дома, коттеджи. Отличительная черта этого механизма заключается в том, что теплый воздух не скапливается только вокруг него. Открыв все межкомнатные двери, вы дадите доступ теплу во все помещения.

Конструкция и принцип действия

Принципиальное устройство печи булерьян

Булерьян функционирует по принципу газогенератора: при сгорании выделяющиеся в нижней камере газы поступают в эжекторы, где сгорают окончательно. Благодаря такому устройству достигается высокий показатель КПД — около 80%. У выходящего воздуха температура выставляется регулятором мощности.

По конструкции печка булерьян – это овальный бочкообразный корпус из стали, двухъярусная топка, сквозь которую вертикально проводятся от 7-ми труб, изогнутых к центру топки. С внешней стороны располагаются: печная дверца, дымовая заслонка и регулятор доступа воздуха.

Оригинальная конструкция позволяет решить проблемы нагнетания воздуха без использования электровентилятора — конвекцию обеспечивает значительная разница температуры в точке входа и выхода воздуха из нескольких труб, которые проходят через топку. Температура воздуха на выходе из труб в процессе работы печки достигает максимум 120 °C.

Булерьян

Печь булерьян работает в двух рабочих режимах:

  • Режим растопки. Сначала печку доводят до рабочей температуры, а воздух в помещении быстро прогревают до оптимального показателя.
  • Режим газификации. В этот режим печку переводят через полчаса, максимум час от начала растопки и после быстрого обогрева помещения.

Устройство печи Булерьян

Устройство печи определяет принцип действия отопительного прибора Булерьян, который собирают из следующих элементов:

Устройство печи Булерьян

  • Согнутых дугой труб, из которых состоит корпус. Причем внутри корпуса, у самого патрубка отвода продуктов горения расположен U-образный поддон, отделяющий первичную камеру сгорания от вторичной.
  • Двухслойной стенки, работающей как дополнительный конвектор. Кроме того в стенку встраивают и отводящий продукты горения патрубок дымоходной трубы.
  • Передней стенки, в которую врезана дверка для загрузки топлива в камеру сгорания, патрубок поддувала с дроссельной заслонкой и зольник (емкость для сбора пепла).
Устройство печи Булерьян

Как видите: устройство отопительного прибора не отличается особой сложностью. Но за этой простотой стоит высокая эффективность и КПД на уровне 80 процентов!

Причем  совершенно не важно: собирается ли печка Булерьян своими руками или изготавливается на заводе – эффект от применения подобного отопительного прибора превзойдет все ожидания.

Именно поэтому самые экономные домовладельцы стремятся изготовить такую печь исключительно своими руками. И далее по тексту мы познакомим вас и с процессом сборки печи, и с этапом монтажа отопительного прибора в комнате.

Принцип работы

Этот прибор отопления работает следующим образом: холодный воздух с пола, поступая в расположенные внизу патрубки, проходит через элементы, расположенные на топке.

Нагреваясь, он выходит из верхних патрубков и равномерно отапливает строение. Через 10-15 минут после растопки конструкции воздух в системе нагревается до 100-120 °С.

Читайте также:  Камин из кирпича: фото и сооружение своими руками

Отличия от печей других видов

В отличие от классических приборов отопления, котлы бренеран забирают воздух для дожигания из топки. Для вторичных воздушных масс отдельных продухов нет. Количество воздуха автоматически меняется в зависимости от вида топлива и режима работы топки.

Вторая изюминка печи булерьян заключается в особенностях конструирования ее топки. Батареи труб теплообменника сделаны таким образом, что на 2/3 они утопают в криволинейных стенках топки. Благодаря этому до 70% тепла, выделяющегося в топочном пространстве в режиме тления, отдаются в воздух трубочной системы. 10% тепловой энергии распределяются по металлическому телу прибора и также обогревают воздух.

Топливо

Отапливать котел можно древесными отходами или остатками от картонажной продукции, дровами. Нельзя применять каменный уголь. Топливо в подобном приборе расходуется медленно и экономично. Закладку его необходимо осуществлять не более 3 раз за сутки.

Для быстрого прогрева комнаты требуется изначально заложить в печку быстрогорящее топливо, бумагу или картон. Их разжигают, при этом дроссель и шибер нужно открыть полностью, а дверь топки закрыть. Разгонная закладка должна полностью прогореть за 3-4 минуты. Контролировать процесс горения можно через стекло в двери или через поддувало.

Как мы сделали булерьян, своими руками

Многим знакомо положение, когда старая печка перестает согревать новое помещение. Или просто проржавела от старости. Конечно можно купить булерьян в магазине, но цена кусается. Пятнадцать тысяч, за печь среднего размера – не очень дешево. Вот и решил я сделать булерьян при помощи своих рук и  пары товарищей.

Для изготовления ничего особенного мне не понадобилось. Сварочный аппарат, несколько труб диаметром около 45мм и куски листового металла – вот все чем я располагал.

На ватмане я приблизительно нарисовал 1 к 1 как мне нужно будет загнуть трубы. Затем замерил с запасом длину труб тоже по рисунку. И сам болгаркой нарезал их в размер.

Со всем этим добром подмышкой я отправился к приятелю. Тот на профессиональном трубогибе, согнул трубы и обрезал края.

Все будущие трубы стали как солдатики на параде. Я прихватил их сваркой между собой и также к самой окружающей рамке.

Но этого мне показалось недостаточно, конструкцию могло повести при сварке булерьяна. И внутрь пришлось вварить вот такую распорную планку.

Болгаркой аккуратно, нарезал полоски металла, толщиной 2 мм. Каждую полоску на прихватках своими руками приварил к трубам булерьян. И только после этого конструкция стала устойчива и прочна. Удалось безболезненно выломать распорную планку.

По шаблону болгаркой вырезал, извините за выражение попу, печи. К ней, приварил трубочку длинной 120 мм, с шибером внутри.

Переднюю стенку вместе с дверцей, изготовил знакомый токарь. Самому без токарного станка ее изготовить тяжело, да и стоит ли. Мне осталось только ее приварить к булерьянчику.

Немного времени заняло изготовление ножек, для подставки под печь. Негоже буржуйке на полу стоять. Да и воздухообмен от этого будет лучше.

Спустя некоторое время выяснилось, что шибер в выпускной трубе можно не делать. Почти никогда им не пользовался.

А вообще печкой доволен – не зря положил на это дело несколько выходных. Надеюсь, что статья будет полезной, нашим самодельщикам…

Читайте также:  Как правильно сливать воду из водонагревателя бойлера

Изготовление рамы для печи булерьян

Следующим шагом будет построение рамы, которая будет держать всю конструкцию на себе. Её разумнее делать именно после работы с трубами, так как размер подпорок будет подбираться точно и можно будет наглядно посмотреть, где лучше сделать соединение с основной частью.

Подставка может быть из любого материала, который не подвержен воспламенению и процессу горения. Это может быть кирпич, плитка, камень или металлическая конструкция.

Для качественного забора воздуха необходимо поднять основу на 300-500 мм. Для более удобной эксплуатации, можно поднять на уровень пояса или выше, чтобы не нагибаться.

Обшиваем каркас железом

Из листового металла (3 мм) нарезаем полоски стали размером 400х50 (18 шт.) и 350х50 (36 шт.). Ими мы обвариваем боковины нашего булерьяна. Следите за качеством работы — любая оставленная щель, это «лазейка» для дыма. В результате должна получиться своего рода шестиугольная труба, длиной в 900 мм и разделённая огнеотсекателем на две камеры в пропорции 1:3.

Займемся изготовлением передней и задней стенки нашей печи из того же листового металла, что и полоски для обшивки каркаса.

При помощи болгарки вырезаем два правильных шестиугольника со стороной в 40 см. В той детали, которая будет служить задней стенкой, в вершине одного из углов у нас будет отверстие под дымоход ∅ 85 мм, которое после примерки должно полностью находиться в камере меньшего размера — в камере догорания.

В передней пластине делаем отверстие по центру нижнего отсека в форме квадрата размерами 250х250 мм. Именно через него в топку будут подаваться дрова.

Когда технические отверстия вырезаны, обе заготовки привариваем на свои рабочие места.

Важно! Не забываем в процессе работы болгаркой зашлифовывать все сварочные швы. Во-первых, в дальнейшем во многих местах произвести шлифовку будет проблематично, а во-вторых, после зачистки шва особенно хорошо видно его качество.

Заключение

Как видите, установка печи булерьян не отличается особой сложностью, и ее изготовление не требует больших материальных затрат. Всего лишь нужно большое желание, точные чертежи для монтажа и, естественно, умелые руки.

Читайте далее:

Котел булерьян с водяным контуром — особенности конструкции, ее достоинства и недостатки

Преимущества и недостатки печи для бани «Булерьян»

Действующие требования к помещению для установки газовых котлов

Правильная установка сэндвич дымохода своими руками — пошаговая инструкция

Как монтируется биогазовая установка своими руками

На что обратить внимание при выборе

Перед покупкой печи необходимо определить объем помещения, для отопления которого она будет использоваться. Лучше приобрести изделие, мощность которого превышает минимально необходимый показатель.

При выборе следует учитывать ряд факторов:

  • тип люка для загрузки топлива. Дверца печи может быть выполнена в 3 вариантах — цельнометаллическая, чугунная, со встроенным стеклом. С эстетической стороны лучше выбрать изделие, люк которого оборудован смотровым окном. Производители используют термостойкое стекло. Благодаря этому окно не разрушается даже при сильном нагреве;
  • тип рычага заслонки регулирующей тягу. Некоторые производители оснащают ручку управления заслонкой удлинителем. В таких моделях для регулировки не требуется подходить к задней стенке печи;
  • наличие варочной панели. Печь может быть изготовлено в 2 вариантах — классическом или со встроенной поверхностью для приготовления пищи. Варочный Булерьян по своим характеристикам не отличается от классической модели. Если печь будет использоваться не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи, можно выбрать модель со встроенной поверхностью;
  • способ регулировки количества воздуха, подаваемого в топку. Люк поддувала может быть выполнен заслонкой или задвижкой, расположенной на корпусе дверцы в виде бабочки. Выбор осуществляется исходя из личных предпочтений человека;
  • защитный экран. Некоторые модели имеют кожух на боковых поверхностях. Он используется для защиты от ожогов при прикосновении к Булерьяну. Если печь будет использоваться в жилом помещении, лучше выбрать модель с защитным экраном.
Читайте также:  Отопление для частного дома: выбираем электрический котел

Как правильно топить Булерьян

Топка этой модели практически ничем не отличается от топки обыкновенной печи. Для того чтобы растопить печь правильно потребуются сухие дрова. Закладывать необходимо столько топлива, сколько потребуется для обогрева дымохода и образования углей. Если перед растопкой производится чистка печи, то не стоит совсем удалять старые угли и золу. Необходимо оставлять такое количество остатков топлива, чтобы оно покрывала металл, защищая его, таким образом, от выгорания.

Самый экономный режим работы печи при закрытых поддувале и заслонке. В процесс горения начнет включаться эффект дожигания пиролизных газов. Если уменьшить доступ воздуха, закрыв поддувало, то образовавшиеся газы из-за недостатка кислорода, будут дополнительно сгорать в верхней камере, отделенной перегородкой. На входе через инжекторы происходит подсос горячего воздуха. С его помощью, газы отдадут больше энергии при медленном тлении дров.

Более холодный воздух снизу под печью подхватывается тягой, создаваемой уже нагретым потоком в конвекторах, и поднимается вверх. Этот процесс заставляет воздушные массы циркулировать в помещении, благодаря чему прогрев происходит довольно быстро. Но при этом поверхность самой печи остается невысокой, что понижает пожароопасность и возможность обжечься.

Подготовительный процесс

Перед тем как приступать к работе, стоит позаботиться об инструментах и материале, из которых будет собираться конструкция. Необязательно приобретать полный комплект, вполне реально, что на участке имеются старые трубы и металл, их также можно использовать.

Помимо этого, понадобятся схемы и самые эффективные чертежи. Булерьян своими руками изготавливается из следующих материалов:

  • листы стали, толщина которых должна быть не меньше 4 миллиметров — они понадобятся для изготовления стенок конструкции;
  • труба — из нее собирается конвектор. Для лучшей конвекции стоит подбирать элементы, диаметр которых составляет около 40 мм;
  • две металлические трубы: одна для дымохода, ее диаметр должен быть 100−120 мм, а другая для дросселя, который будет установлен на дверце;
  • стальные петли, на которые будет крепиться загрузочная дверца. А также понадобится крепкий засов и ручка, чтобы можно было ее легко открывать и закрывать;
  • два отрезка листовой стали, из одного требуется изготовить шиберную заслонку, из второго вырезают элемент, который будет перекрывать просвет в дымоходе;
  • труба из металла в диаметре около 15 мм, из нее требуется смонтировать инжекторные трубы.
Подготовительный процесс

Кроме этого, стоит заранее подготовить асбестовый шнур, с помощью него можно уплотнить дверцу. Также понадобится набор электродов для сварочных работ. Чтобы было проще заготовить металлические элементы для конструкции, нужно сначала сделать лекало из картона, а потом уже по нему вырезать основные заготовки.