Русская печь в интерьере современного загородного дома

Печь была, есть и останется душой любого русского загородного дома. Одно время широко популярными стали камины — как показатель утонченности вкуса хозяина. Под влиянием моды они постепенно вытеснили привычную печку из интерьера. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Русская печь отвоевала свое место в дачном доме. При этом, помимо обогрева, приобрела еще одну функцию — декоративную.

Из личного опыта

Классическая русская печь

Всласть намяв бока на русской печи с лежанкой, он загорелся желанием построить такую же в городской квартире. Это оказалось совершенно неосуществимым, но был накоплен довольно обширный материал по русским печам разных видов, что пришлось весьма кстати при написании статьи. Наблюдения проводились с 1961 по 1972 г. Печи были построены после освобождения тех мест (Орловщина) от фашистов, в 1943-45 гг.

Русская печь оказалась весьма полиморфной конструкцией. Только традиционные печи были разными даже от избы к избе в одной и той же деревне. А труды неведомых, но смекалистых печников и ученых, особенно И. С. Подгородникова и И. В. Кузнецова, породили множество конструкций, основанных на общих принципах. Все их обозреть в одной публикации невозможно даже вкратце, поэтому дальнейшее касается в основном классической русской печи (см. рис.), а усовершенствования описаны в общих чертах.

Курьезно: свод горнила одной из печей был сделан из половинок цилиндра большого ДВС. Танкового или авиационного, нашего или немецкого – неизвестно.

Почему русские печи так популярны

Русская печь – габаритное сооружение, которое хорошо нагревается и долго держит тепло

Почему русские печи так популярны

Разнообразие конструкций позволяет получить множество качеств, которые послужили причинами возвращения моды на русские печи.

Устройство медленно прогревается, но в то же время массивные кирпичные стенки долго отдают тепло. Благодаря такому качеству дом протапливают всего два раза в день, что снижает время обслуживания. Современные строительные материалы только улучшают КПД и свойства по сохранению комфортного микроклимата.

Почему русские печи так популярны

Если предполагается регулярно готовить пищу, помимо обязательного горнила, в конструкции предусматривают варочную поверхность и жарочный шкаф небольшого размера. Для использования этих элементов предусматривают отдельные топки, чтобы не греть дом в летнее время.

Для небольших строений, а также для редко посещаемых дач целесообразно построить русскую печь с лежанкой, которая прогреется и станет комфортным местом отдыха.

Почему русские печи так популярны

Стенки сооружения не нагреваются до высоких температур, поэтому на них безопасно сушить одежду и обувь из любых материалов.

Кроме выполнения практических целей, русская печь может быть украшением дома. Для этого используют отделку плиткой, изразцами, а иногда колорит вносят просто побелённые стенки.

Почему русские печи так популярны

Популярны варианты со встроенными каминами. Топка и готовка происходит в помещении кухни, а со стороны комнаты находится портал с открытым огнём.

Можно выложить печь любого размера и дизайна

Почему русские печи так популярны

Популярность добавляют положительные качества сооружения:

  • пожарная безопасность — поверхности не нагреваются до высоких температур, что исключает воспламенение стен, потолка и окружающих предметов;
  • длительный срок эксплуатации до капитального ремонта, обеспечиваемый использованием долговечных материалов;
  • равномерность распределения тепла благодаря большой площади прогреваемых стенок;
  • универсальность, возможность встроить сооружение в различные варианты дизайнов помещений;
  • простота в обслуживании.
Почему русские печи так популярны

Среди отрицательных сторон выделяют:

  • сложность самостоятельной постройки для неопытного пользователя;
  • необходимость в массивном фундаменте;
  • высокую стоимость из-за большого количества стройматериалов и оплаты работы профессиональных печников;
  • большой расход дров, которые необходимо хранить в защищённом от осадков месте.
Почему русские печи так популярны

Приняв решение сложить русскую печь своими руками, и приступают к выбору проекта, заготовке материалов и непосредственно к работе.

Немного истории

Русская печь — предмет поистине легендарный. Ее историю можно сравнить с кладкой: она состоит из множества кирпичиков и слоев, которые бережно и аккуратно выкладывались нашими предками.

Точная дата «рождения» печи неизвестна. Многие археологи утверждают, что ее прообраз появился около 4 тыс. лет назад. Именно тогда люди догадались, что костер можно не только развести, а еще и «спрятать» под глиняный свод.

Немного истории

На Руси печам всегда уделялось особое внимание. Технология кладки была на высоком уровне. До 13 века русские печи были курными, то есть без трубы, выходящей на улицу. Топили их в прямом смысле по-черному: дым выходил наружу через дверь, оседая плотным слоем копоти на стенах и потолке.

Читайте также:  Как выбрать циркуляционный насос для отопления

Интересно: Крылатые выражения «дым столбом» и «дым коромыслом» родом как раз из эпохи курных печей. Выходящий на улицу дым принимал разные формы, по которым предсказывали погоду. Дым столбом — будет ясно и морозно. Дым коромыслом — жди непогоды, бури и сильного ветра.

После 13 века курные печи начали оснащать устройствами для отвода дыма — небольшими окнами в стене, дымоволоками (отверстиями в крыше), а затем и дымоходами.

Немного истории

В 18 веке русские печи обзавелись трубами и приобрели привычный нам вид. Печи этого периода делались из огнеупорного кирпича, за что и получили название «белые».

Ставились печи в течение одного дня в определенном месте избы: обязательно в углу, справа или слева от входа. Между стеной и печью оставляли пространство для необходимой утвари — кочерги, ухвата, елового веника.

Что касается техники исполнения, то показателями мастерства печника и достатка хозяина были глинобитные печи. Если перенести на современные реалии, в те времена глинобитная печь —как сейчас автомобиль Merсedes или Bugatti. «Битая» печка из красной глины надежна, крепка (по сравнению с кирпичной), лучше держит тепло, не сыреет, не рассыпается и не трескается. Кирпичная печь через какое-то время начинает «дробиться» на куски, а глинобитная, наоборот, превращается в одно целое.

Немного истории

Интересно: Ставили печь на Руси при полной луне. Считалось, что так она будет прочнее. Между слоями глины сыпали соль: опять же, для большей прочности.

Помимо кирпичей или глины в любой печи были деревянные элементы. Их делал сам хозяин дома или его родственники. Если же печь «била» женщина, то она брала на вооружение опыт поколений и привлекала помощниц. Поскольку место у печи традиционно считалось женским, то и размеры «агрегата» подгонялись под хозяйку. Перед тем как начать строительство, с хозяйки снимали необходимые мерки. Так появилась целая система специальных «печных» мер:

  • — усадив женщину на табурет, измеряли расстояние от верхней пуговицы ее воротника до сиденья табуретки: это была высота свода внутренней части печки как правило, не более 60 см);
  • — ширина плеч — высота устья печи, а ширина плеч + 10 см — ширина устья печи;
  • — размер от локтя до вытянутых пальцев — глубина шестка;
  • — рост женщины + два спичечных коробка — ориентир для подбора высоты самой печи.
Немного истории

Таким образом, мало было просто построить печь: в нее надо было вложить душу и огромное количество сил. Естественно, безалаберно относиться к такому «шедевру» было нельзя. Поэтому его холили и лелеяли. Иногда и вовсе слезать с него не хотелось. Вспомним Илью Муромца и его 33 года или Емелю, который лихо разъезжал не на телеге, не на санях, а на печи.

Интересно:

  • — Русская печь могла пригодиться не только для отопления, приготовления пищи или для сна. Она могла и «поучаствовать» в свадебной церемонии. Жених должен был выкрасть с нее свою суженую.
  • — Печные угли не выбрасывали, а использовали для народных лекарственных средств.
  • — Для дезинфекции избы любую печь топили по-черному, чтобы ни одного микроба не осталось в живых.
  • — С духами дома «общались» через печное устье, нашептывая им свои желания, упрашивая о добром пути. Самый главный в доме — его хозяин, домовой, живет именно в печи. Для него ее украшали, чтобы задобрить, и оставляли возле нее еду.
Немного истории

Наступил 20 век. Приметы и поверья отступили на задний план. А на первый вышел технический прогресс. Печь тоже трансформировалась с учетом реалий. Инженер Иосиф Подгородников начинает работать над ее усовершенствованием и создает печь-теплушку с поддувалом и водогрейной коробкой.

Что же стало с печью в наше время? Сейчас во многих дачных домах и даже в особняках можно встретить «русскую красавицу». Конечно, функционирует она лишь наполовину: мы не готовим в ней пищу так часто, как наши предки. Печь стала «отопительным прибором» и элементом декора помещения (стоит отметить, весьма оригинальным).

Разновидности печного оборудования по движению газов

Кирпич хорошо прогревается и долго отдает энергию в окружающее пространство. Но этого недостаточно для качественного отопления кухни или спален. Теплоемкость повышается за счет обустройства особых камер, способствующих нагреву стенок.

Если не вдаваться в технические подробности, движение дыма по специальным каналам происходит следующим образом:

  • в процессе сгорания дров или угля образуются газы, имеющие предельно высокую температуру. Под действием физических законов они поднимаются вверх, но задерживаются из-за препятствий в виде перемычек, задвижек;
  • дым начинает распространяться по газоходам, прогревая стенки;
  • температура продуктов сгорания снижается. Они переходят в отводящую трубу.

Если каналы проложены горизонтально, на остывание тратится меньше времени, чем в аналогах с вертикальными. Причина — небольшая скорость движения воздуха. Неизбежное следствие — неравномерный прогрев помещений.

Читайте также:  Дровяные камины из кирпича: как своими руками построить уют для дома

Если проанализировать все существующие виды печей, предпочтительнее выбирать агрегаты с дымоходами, проложенными снизу вверх. Для перемещения газа не требуются дополнительные усилия. Они неизбежно перемещаются вверх и прогревают окружающее пространство.

Но и оборудование с вертикальным дымоходом не лишено недостатков. Если при наличии горизонтальных каналов сильнее прогревается пространство вокруг топки, то здесь тепло аккумулируется в верхней части. Первый вариант больше соответствует противопожарным нормам.

Еще один важный момент касается печей с вертикальными каналами. Они не должны иметь слишком большую длину. Газ, проходя по ним, будет сильно остывать. Результат — неравномерный прогрев.

В каменках колпакового типа удалось частично нивелировать недостатки, связанные с распределением тепла. Здесь раздельные отводы выходят в единую камеру. Дым проходит через отверстия небольшого диаметра и в колпаке собирается под верхним перекрытием. Продукты сгорания, частично остывают и опускаются вниз. Далее они устремляются в атмосферу, подчиняясь естественным силам природы.

По теплоемкости колпаковые агрегаты лучше аналогов. Их выбирают, если речь идет об отоплении дома значительной площади. Если же нужно обогреть небольшую постройку на даче, достаточно голландки или шведки.

Банные печи, камины, барбекю, отопительно-варочные печи — по лучшим ценам и с высоким качеством можно заказать именно у нас

Сейчас мы покажем Вам процесс строительства классической Русской печи из кирпича LODE красного и коричневого цветов.

Формируем основание Русской печи, его размер 2040мм – 2170мм.

Поднимаем боковые стенки.

На углы печи используем фигурный кирпич LODE Brunis (коричневого цвета) с радиусом 60мм.

Установили кружало и перекрываем подпечек лучковой арочкой.

Арочка готова, продолжаем поднимать стенки, подходим к перекрытию подпечка.

Перекрыли подпечек, для внутренних работ используем полнотелый кирпич Витебский Цех №1.

Обратите внимание

Подпечек перекрыли уложив кирпич на стальные уголки, получилось немаленькое помещение в котором зимой будет греться вся домашняя живность находящаяся на службе у хозяина. Так же подпечек используется для хранения различных печных причиндалов: различных ухватов, сковородней, кочережек и т. п.

Изготавливаем декоративный бордюр с фигурным профилем, с помощью кантофрезера.

Сделали красивый шесток и подину из огнеупорного кирпича Ш-8 Боровичевского завода огнеупоров. Размер пода 1200мм -900мм, достаточно большой размер, готовить можно на большую семью.

Кладем дальше боковые стенки печи, в которых также выполнен декоративный бордюр с помощью кантофрезера.

Потихонечку, помаленечку кирпичик за кирпичиком растет наша печь.

Поднимаем шамотное ядро печи, устье сделали в виде циркульной арки , подходим к перекрытию, к изготовлению самой главной части Русской печи, своду.

Банные печи, камины, барбекю, отопительно-варочные печи — по лучшим ценам и с высоким качеством можно заказать именно у нас

Свод перекрываем клиновыми шамотными кирпичами, так же параллельно со сводом поднимаем боковые стенки в которых делаем углубления, так называемые печурки.

Вот так выглядит уже готовый свод, почти перекрытые печурки и установлено кружало для основной арки над шестком печи.

Вот оно горнило Русской печи здесь будет происходить все от топки до приготовления. Кружало не съемное сгорит при первой же топке.

Свод сверху засыпаем песком с керамикой для большей теплоемкости.

Перекрываем лежанку двумя рядами кирпича по стальным уголкам.

Изготавливаем основную арку, вокруг печи строим леса, высоко, работать без них стало неудобно.

Важно

Приладили декоративные, точеные карнизы и переходим к формированию дымосборника, он нам понадобится очень большой.

Поднимаем дымосборник и врезаем в него две задвижки.

Вот такая получилась огромная лежанка, можно греться всей семьей.

Закончив дымосборник переходим к заключительной фазе, кладке трубы.

Труба у нас используется модульная Итальянской фирмы EFFE 2 , сечение трубы 300мм, и высота 11 метров.

Почистили, помыли печь, расшили швы, вообщем навели красоту и теперь можно и затопить.

Вот и такой долгожданный первый огонь в печи, все работает, все довольны.В данный момент печь уже эксплуатируется на полную мощность, она и греет, и лечит, и всякие кулинарные вкусности готовит.

Правила выбора

Выбирая печку для сельского или загородного дома, в первую очередь нужно руководствоваться площадью и особенностями помещения, а также предпочтениями владельцев. Если конструкция будет применяться исключительно для обогрева, оптимальным вариантом будет установка голландки, которая быстро обогреет помещение площадью около 50-60 м2.

Если дом маленький, а печка будет использоваться для обогрева и готовки, лучше установить шведскую топку, которую можно топить углем. Если же кухня отличается большими размерами, допускается установка классической русской печи.

Процесс окрашивания печи

Основой для покраски печи в частном доме может стать как оштукатуренная поверхность, так и кирпичная кладка в натуральном виде, при условии, что ее целостность не нарушена. Вариантов красок и побелки множество. Подобрать подходящий вариант, чем красить печную поверхность, можно с учетом уровня сложности работ, финансовой базы и общего дизайна кухни.

Читайте также:  Как сделать радиатор отопления своими руками

Окрашивание печи известью

Наиболее простым способом покрасить печь своими руками является меловая или известковая побелка. Для укрепления состава в нее добавляется соль, которая в процессе эксплуатации конструкции будет препятствовать осыпанию окрашивающего состава. Красить меловым или известковым составом нужно в несколько слоев, от этого будет зависеть не только качество покрытия, но и эстетичный вид печи.

Существует и ряд термостойких красок, отличающихся простотой нанесения и широким спектром цветов. Наиболее распространенные виды среди них, это:

  • алкидные;
  • органо-силикатные;
  • кремниево-органические.

Окрашивание печи после предварительной подготовки

Процесс окрашивания печи

С их помощью поверхность печи можно покрасить в любой цвет, а также выполнить уникальную роспись своими руками. Сам процесс покраски не сложен, важно только провести предварительную подготовку поверхности. Для этого нужно:

  • удалить остатки предыдущей отделки (если таковая имеется);
  • тщательно вымыть поверхность;
  • при наличии жирных пятен удалить их содовым раствором.

Примечание: Красить печь можно без предварительного грунтования.

Окрашивание печной поверхности (кирпичной кладки или штукатурки) производится при помощи валика со средним ворсом. Кисть используется только для того, чтобы покрасить швы и труднодоступные места.

Красить печь своими руками лучше всего в несколько слоев, через временные промежутки для полного высыхания.

Совет: Перед тем как начать красить, печь желательно немного протопить. Любая краска лучше ложится на теплую поверхность. А вот после завершения работ нагревать печь можно не ранее, чем через 2-3 дня.

Русская экономка: скорость обогрева и экономия топлива

Русская печь экономка, порядовка которой заметно отличается от схемы традиционной конструкции, привлекает небольшими размерами, экономичным расходом и непритязательностью в выборе топлива.

Экономичность обусловлена специфическим строением дымооборота, обеспечивающим нагрев конструкции от низа до верха. В отличие от традиционной русской печки, эта модель прогревает нижние слои воздуха и пол. Экономка легко справляется с задачами отопления, приготовления блюд на плите и выпечкой в духовом шкафу. При желании конструкцию несложно дополнить водогрейной коробкой и обеспечить кухню горячей водой.

В схеме предусмотрено два топливника, соединенных друг с другом. В летнем режиме задействуют топку под варочной камерой, здесь дрова сгорают очень быстро, выделяя максимум тепла. Зимой очаг разжигают в основном топливнике, а малый модуль используют для кухонных целей и для подтапливания в сильные холода. Однако часто использовать одновременно две топочные камеры не рекомендуется – это сокращает срок жизни строения.

Схема экономки с водогрейным контуром

Длина этой компактной модели 140 см, а ширина – 89 см, для сооружения требуется 750 кирпичей. Водогрейную коробку устанавливают с правой стороны на уровне пятого ряда, если горячая вода не нужна, эту деталь исключают из схемы.

Нюансы просушки выложенной печки

Выложенная печь должна хорошо просушиться.

Нюансов несколько:

  • сушка нужна еще до строительства дымохода;
  • сразу полноценно топить печку нельзя – есть риск потери герметичности, появления разводов;
  • минимум 10 дней сушка должна быть естественной, с открытыми дверцами и задвижками;
  • первые разы топить надо осторожно – дров использовать немного, дымовые задвижки открывать, а топки закрывать;
  • 1-1,5 недели печь протапливают каждый день, начиная с 3-4 кг дров и увеличивая их количество ежедневно на 1-1,5 кг;
  • полноценная топка разрешается, когда через 2 часа с начала топки на металлических элементах конденсата нет совсем.

Кухня с русской печью в деревянном доме

Издавна деревянные домики были основным архитектурным элементом на Руси, потому как древесина была доступным строительным материалом. Сегодня на смену ему пришли кирпич, ячеисто-бетонные блоки, газобетон, керамоблоки. Несмотря на такое изобилие люди, желающие создать уютное жилье, используют натуральное дерево. В подобных помещениях печь дополняет теплую, душевную обстановку. Для того чтобы апартаменты смотрелись стильно, нужно грамотно расставить акценты.

  1. Потолок – беленый известью, крашенный светлой краской, отделан широкими досками или балками. Такие примеры – наиболее популярны, реже можно встретить потолки с плиточным оформлением или декорированные вагонкой.
  2. Стены – их можно оставить деревянными и покрыть лаком, покрасить светлой краской или прибегнуть к современным материалам (деревянные панели с наклеенными обоями).
  3. Полы – в идеале они должны быть деревянными, но современные хозяйки с целью экономии времени на уборке выбирают альтернативу в виде линолеума, ламината. Плитка как напольный материал в деревянных домах используется крайне редко, так как вместе с печью это будет смотреться безвкусно.

Рабочая стена (фартук) в деревянном доме представлена печью, мойкой, столами и местами для хранения кухонной утвари, продуктов. Лучше всего оформить его беленым кирпичом, мозаичной плиткой. Важно использовать только природные оттенки, сопоставимые с коричневым (цвет дерева).