Универсальная отопительно-варочная печь Волкова

Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

Конструктивные элементы, актуальные для всех разновидностей кирпичных печей

Какие печки можно выбрать для дома

В соответствии с назначением, различаются несколько типов бытовых (домашних) кирпичных печей.

Иллюстрации Типы по назначению

Домашние. Такая печь, как и камин, строятся и эксплуатируются в жилых помещениях, а потому они отличаются привлекательным видом и безопасностью применения.

Банные. Такие печи проектируются и строятся для применения в банях и саунах. Отличительная особенность сооружения — это возможность нагрева воды. Большинство банных печей оснащается парогенератором — ящиком для каменной засыпки. После того, как засыпка нагревается, ее обливают водой и получается необходимое количество пара.

Специальные. Такие печи проектируются и строятся для обогрева технических помещений, для копчения и сушки продуктов и т.п. Впрочем, такие агрегаты повсеместно вытесняются металлическими аналогами, цена которых значительно ниже.

В соответствии с особенностями применения, кирпичные печи для дома бывают трех типов. Причем эти разновидности имеют не только эксплуатационные, но и внешние отличия.

Какие бывают печки для бани

Банные печи, в первую очередь, различаются по способу топки, так как от этого зависит комфорт пребывания в моечном помещении.

Кирпичные печи у разных народов мира

Иллюстрации Описание

Русская печь. Это традиционное массивное сооружение, которое сегодня в первозданном виде встречается крайне редко. Исконно русские кирпичные отопительные сооружения отличались универсальностью применения. В конструкции была обычная топка, а значит, можно было обогревать помещение. Также был предусмотрен аналог современного духового шкафа, в котором можно было готовить различную еду.

В верхней части сооружения была предусмотрена лежанка — полати. За счет того, что верхней части конструкции аккумулировалось тепло, на такой лежанке всю ночь было тепло, даже в самые суровые холода. Конструкция печи имеет существенный недостаток — громоздкость и эстетическая непривлекательность с точки зрения современных интерьеров.

Финская печь. Это традиционное отопительное сооружение, популярное сегодня во многих европейских странах. Финская печь во многом повторяет конструкцию русского аналога. Но есть и существенные отличия. Так, например, финские отопительные конструкции не имеют лежанки и вообще выглядят более аккуратно и компактно.

В результате, такой отопительный агрегат, выполненный в виде камина, подойдет и для дома из кирпича и для комнаты, оформленной как в классическом, так и в современном стиле.

«Шведка». Как ясно из названия, эта отопительноварочная печь родом из Швеции, и здесь все говорит о скандинавской утилитарности и практичности. Сооружение предназначено для обогрева смежной комнаты и для приготовления пищи. Для готовки тут предусмотрена варочная панель и небольшой духовой шкаф.

Также в «шведках» в верхней части предусмотрена специальная полка для сушки чего-либо. Благодаря практичности и привлекательному внешнему виду, кирпичные «шведки» строятся и повсеместно применяются сейчас.

Есть немало других печей родом из североевропейских стран — это отопительные сооружения из Германии, Голландии, Польши и т.п. и все эти конструкции имеют конструктивные или внешние сходства.

Хорошие печники, в давние времена, ценились на вес золота, поэтому специалисты из Голландии могли строить отопительные приборы из кирпича на территории России, а шведские печники могли работать в Германии и т.д. В результате, опыт передавался не только в пределах одной страны, но и на территории всего континента. Именно поэтому все эти печи схожи внешне и конструктивно.

Печи по типу топлива

Дровяные, угольные и торфяные печи. Другие виды топлива (жидкое, газовое) в бытовых печах не используется, так как их температура горения ниже, что сказывается на эффективности работы отопительного прибора. В целом тип топлива не влияет на выбор разновидности печи по назначению или материалам. Руководствоваться надо только доступностью топлива (в данной местности) и его ценой. Помните: выбор необходимо сделать заранее, еще до строительства печи. Дровяные, угольные и торфяные печи отопительные имеют свои особенности конструкции.

Разделение печей по функциональности

Печи для отопления и для бани бывают разные – и во многом они разделяются по типу назначения. В частности:-

  • отопительные;
  • варочно-отопительные;
  • специализированные.

Основная цель применения отопительной печи – обогрев помещения. Современные модели имеют значительно более высокий КПД (до 90%), чем их более древние собратья. Причина – в максимально продуманной и правильно реализованной подаче воздуха к печи. Принцип же работы самой печи воздушного отопления весьма прост – она нагревает непрестанно циркулирующий воздух в помещении.

Варочно-отопительные печи предназначены не только для отопления, а еще и для приготовления пищи. В такой печи поверхность для приготовления выполнена непосредственно над топочной частью.

Читайте также:  Как и чем правильно красить чугунные батареи

Чаще всего она делается из железа и являет собой как одну, так и несколько конфорок. КПД  такой печи довольно велик, однако, наиболее эффективной она показала себя при использовании в небольших помещениях. Существуют модели варочно-отопительных печей, которые дополнены не только конфорками, а еще и имеют достаточно удобную духовку. Кроме того, к такой печи для парового отопления можно также подключить змеевик, подсоединенный к накопителю воды, или же водогрейный бак.

Варочно-отопительная печь

Специализированные печи относятся к оборудованию, которое используются исключительно в саунах и банях, и служит для нагрева камней, которые располагаются внутри печи.

Рекомендуем к прочтению:Газовые печи для отопления дома

Кирпичные конструкции

Итак, мы переходим к достаточно сложной теме – отопительно варочные печи из кирпича. В чем сложность данной конструкции? Во-первых, отметим, что если вы никогда печными работами не занимались, то придется разобраться в данной теме досконально, добравшись до мелочей. Как и любая сложная работа, она требует определенных знаний. И если схему сооружения и ее внутреннюю конструкцию можно сегодня узнать быстро, то с нюансами возведения придется повозиться.

Во-вторых, надо правильно подобрать необходимые материалы. К примеру, для сооружения любой кирпичной печки потребуется красный огнеупорный кирпич, а вот топочную камеру обычно выкладывают из шамотного кирпича. В отопительно варочных приборах можно устанавливать готовую топку, изготовленную из чугуна. Это не только сокращает время проведения строительства печи, но и уменьшает ее стоимость. Шамотные кирпичи – материал дорогой.

Конструктивные особенности

Какие элементы являются основными в данном типе печей?

  • Топочная камера. В принципе, это обычная камера, конфигурация которой может изменяться в зависимости от используемого топлива. А так как мы говорим в этой статье о дровяных варочных печах, то выкладывать камеру надо будет с высоким потолком. Для дров необходим объем.
  • Варочная чугунная плита для печи. Обращаем ваше внимание – именно чугунная. Сталь не выдержит высоких температур, а в некоторых случаях и соприкосновение с открытым огнем. Стальной лист просто начнет изменять свои размеры и коробиться. Чугун с такими нагрузками справиться без проблем. Что касается размеров чугунной плиты для печи, то это в основном зависит от размеров самой печки и от того, как интенсивно вы будете готовить. Поэтому на рынке вы можете приобрести варочные чугунные панели с одной или двумя конфорками. Кстати, панель чаще всего устанавливается над топочной камерой, редко в специальной нише. Именно такое расположение уменьшает тепловые потери, идущие на обогрев плиты.
  • Духовка. Это готовое изделие, обычно из чугуна. Место ее установки зависит от конструкции печки. Она может быть установлена над камерой сгорания топлива или рядом по горизонтали. Чаще всего духовой шкаф используется для поддержания приготовленных блюд в горячем состоянии.

Самая простая модель

Самое важное в конструкции такого типа отопительных агрегатов – это завязать все конструктивные элементы в одну единую систему, в которой основой является эффективное распределение горячих воздушных масс. То есть, нагретый в топке воздух должен пройти по определенному контуру, чтобы оставить все свое тепло и для варки, и для подогрева, и для отопления.

Внимание! Есть одна конструктивная деталь, которая делает такую печь уникальной. Это естественная вытяжка над варочной плитой. Правда, придется при сооружении уделить особое внимание сборке дымохода.

Типы кирпичных печей с варочной панелью

Как уже было сказано выше, существует достаточно большой модельный ряд данного типа конструкций, которые друг от друга будут отличаться габаритами, функциональными дополнениями (к примеру, отопительно варочная печь с лежанкой), используемыми материалами, различной конфигурацией основных элементов. Мы просто обозначим в нашей статье некоторые из них.

  • Печь Волкова. Одна из часто встречаемых моделей с размерами 110×90х244 см, в конструкцию которой кроме всех основных элементов входит водяной контур. Этот агрегат может быть использован и в летнее время, на нем просто можно готовить пищу.
  • Печь Потапова. Здесь присутствуют две модели, отличающиеся между собой размерами. Есть большая печь, и есть малая. Кстати, вот размеры малой печки – 51 х 64 х 182 см.
  • Печь Жирнова, Стержнева, Кузнецова и так далее.

Устройство топочной камеры

Перечень печной фурнитуры

Масса печи без фундамента — 2600 кг.

  • колосниковая решетка, 25 x 25,2 см — 1 шт;
  • топочная дверца, 25 x 20,5 см — 1 шт;
  • поддувальные и прочистные дверцы, 13 x 14 см — 6 шт;
  • дверка для вентиляции, 13 x 13 см — 1 шт;
  • плита (чугунный или стальной настил с одной конфоркой), 53 x 36 см — 1 шт;
  • задвижка, 13 x 24 см; — 3 шт;
  • задвижка зимнего хода, 24 х 13 см — 1 шт;
  • предтопочньй стальной лист (на пол), 50 х 70см — 1 шт;
  • духовой шкаф с противнями, 30 x 28 x 57 — 1 шт;
  • водогрейная коробка, 15 x 38 x 38 см — 1 шт;
  • двухстворчатая дверца варочной камеры, 68 x 44 см — 1 шт;
  • сушильная сетка в варочную камеру, 35 x 50 см — 1 шт.
Читайте также:  Сарай своими руками: поэтапное строительство

Особенности конструкции и принцип работы

Печь, которая обеспечивает приготовление пищи, несколько отличается от той, которая дает исключительно тепло в доме. В летнее время печь с плитой придется растапливать, но все выделенное тепло должно пойти на нагревание плиты и сразу быть выведенным. Это достигается путем установки специальной заслонки, которая перенаправляет нагретый воздух по каналам внутри корпуса.

Принципиальное строение всех печей, работающих на дровах, одинаковое. Можно выделить общие элементы, которые выполняют определенные функции.

  • Зольник служит емкостью для сбора пепла. Он расположен в нижней части печи и представляет собой камеру с дверцей для удаления пепла. Но эта дверца является еще и поддувалом. Через нее воздух попадает в топку. Положение дверцы задает интенсивность горения топлива.
  • Сгорание топлива происходит в топке. В разных моделях печей проектировщики различными способами пытались увеличить долю энергии, превращенной в полезную. Поэтому топки снабжаются различными экранами, фокусирующими излучение. От размеров топки зависит эффективность работы печи, поэтому при самостоятельном строительстве здесь не должно быть самодеятельности. Нужно придерживаться строго установленных размеров.
  • Дымоход обеспечивает отвод продуктов сгорания из комнаты. Но, прежде чем дым попадет в дымоход, он проходит по лабиринту каналов внутри печи, отдавая кладке свое тепло. При переключении печи в летний режим, дым после топки сразу проникает в дымоход.

Строительство подходит к концу

  • Шиберная заслонка перекрывает дымоход, увеличивая или уменьшая тягу. Но основное ее предназначение заключается в препятствии утечке тепла в атмосферу. После того, как печь полностью прогорит, заслонку совсем закрывают.
  • Варочная плита, сделанная обычно из чугуна, нагревается непосредственно от пламени. Но контакт с открытым огнем вреден для любого материала, в том числе, и для посуды, поэтому в топке строят барьер, отсекающий пламя, а после этого барьера устанавливается варочная плита.
  • Прочие элементы, обусловленные техническими особенностями определенной модели, могут быть представлены прочистными дверцами, дополнительными каналами, деталями для обустройства духовки и жарового шкафа.

Полезно знать: Как строится кирпичная печь барбекю, пошаговая методика для новичков

Отопительная печь с нижним обогревом размером 770×мм

Отопительная печь имеет размеры, мм: 770x640x2310 (рис. 1,а).

Рис. 1. Отопительная печь с нижним обогревом размером 770×640 мм а — фасад; б — разрезы А—А, Б—Б, В—В; в — кладка 1 —17 рядов; 1 — зольниковая камера; 2 — поддувальная дверка; 3 — колосниковая решетка; 4 — топочная дверка; 5 — топливник; 6 — дымовая задвижка.

Рис. 1. Продолжение: г — кладка 18—35 рядов

Расход материалов (без фундамента и трубы):

  • кирпич красный — 220 шт.;
  • кирпич огнеупорный — 170 шт.;
  • глина красная — 10 ведер;
  • глина тугоплавкая — 50 кг;
  • песок — 5 ведер;
  • дверка топочная — 250×210 мм;
  • дверка поддувальная — 250×140 мм;
  • задвижка дымовая — 130×250 мм;
  • решетка колосниковая — 380×250 мм;
  • дверки прочистные размером 130×140 мм — 6 шт.;
  • предтопочный лист — 500×700 мм.

Огнеупорный кирпич, при его отсутствии, может быть заменен обыкновенным красным отборным кирпичом первого сорта.

Прежде чем начать кладку печи, следует приобрести необходимые печные приборы и только после этого начинать работу, ориентируясь на их размеры.

Печь может сложить один печник в течение 16—18 ч, дополнительно для подноски материала и приготовления глинопесчаного раствора требуется около 4—5 ч.

Размеры печи небольшие, но она обеспечивает отопление помещения с площадью пола до 16 м². Теплоотдача печи при одноразовой топке — 2,8 кВт (2400 ккал/ч), а при двухразовой топке — 3,5 кВт (3000 ккал/ч).

Печь имеет простую конструкцию, повышенный обогрев в нижней зоне, топливом для нее служат антрацит, каменный уголь, углебрикеты, торфяные брикеты, дрова. Горячие дымовые газы в печи продвигаются по хорошо развитой системе дымоходов, обогревая при этом ее внутренние стенки.

На рис. 1,б даны вертикальные разрезы печи по А—А, Б—Б и В—В, а на порядовках показано, в какой последовательности осуществляются кладка кирпичей и установка печных приборов в каждом ряду.

На вертикальных разрезах видны топливник 1, зольниковая камера 2, колосниковая решетка 3, топочная дверка 4, поддувальная дверка 5, дымовая задвижка 6, прочистные отверстия.

Стрелками указаны направления движения горячих дымовых газов в прогревающейся печи, а штриховыми линиями показано движение холодного комнатного воздуха в прогретой печи перед полным закрытием дымовой задвижки.

Горячие дымовые газы прогревающейся печи из топливника поднимаются до перекрытия топливника и из верхнего отверстия.

Кладка пятого ряда не представляет трудностей, только следует обратить внимание на правильность чередования швов. Этот ряд образует топливник размером 250×380 мм.

Во время кладки шестого ряда устанавливают и крепят к кладке топочную дверку. Перед установкой топочной дверки ее подготовляют к монтажу. Кладку седьмого и восьмого рядов проводят согласно порядовкам. Кладка печи с девятого по семнадцатый ряд не представляет трудностей, нужно только соблюдать правила перевязки швов. Восемнадцатый ряд перекрывает топливник и нисходящий канал. Остается только один канал размером 130×130 мм. Девятнадцатый ряд выкладывают обыкновенным красным кирпичом, кладка этого ряда похожа на кладку восемнадцатого ряда. Во время кладки двадцатого ряда устанавливают прочистные отверстия.

Читайте также:  Камин в гостиной и кухне: современные варианты исполнения

Двадцать первый ряд выкладывают согласно порядовке. Двадцать вторым рядом перекрывают прочистные дверцы. Двадцать третий ряд необходимо выкладывать строго по порядовке. Кладкой этого ряда образуется начало системы дымоходов.

Кладка печи с двадцать четвертого по двадцать седьмой ряды одинакова, нужно только строго соблюдать правила перевязки швов. Кладку печи с двадцать восьмого по тридцатый ряд проводят согласно порядовке. Тридцать первым рядом перекрывают верх печи, оставляя канал дымовой трубы размером 130×250 мм. Тридцать вторым и тридцать третьим рядами также перекрывают верх печи, только соблюдают при этом правила перевязки швов. В тридцать четвертом ряду показаны кладка ( канала в пять кирпичей и установка дымовой задвижки размером 130×250 мм.

Кладкой тридцать пятого ряда начинается дымовая труба. Кладка трубы не представляет трудностей. Трубу выкладывают «впятерик”, детально соблюдая правила перевязки швов, с внутренним размером трубы 130×250 мм строго вертикально. При прохождении потолочного перекрытия и крыши необходимо соблюдать противопожарные мероприятия. После окончания кладки печи и дымовой трубы их сушат пробными топками, после сушки оштукатуривают и белят.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.

Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной

Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Чтобы вертикальная дымооборотная конструкция прогревалась более равномерно, ее центральный канал желательно расширить, здесь образуется противоток, в результате помещение получает больше тепла

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени. Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.

При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

КПД печей длительного горения

Благодаря качественной теплоотдаче, системе дожига продуктов горения КПД пиролизных печей длительного горения достигает 90%.

Печь длительного горения с теплообменником имеет несколько меньший КПД – 70-75%. Это происходит оттого, что взаимодействуя с холодной жидкостью водяной рубашки, корпус неизбежно остывает.

Конструкция камина длительного горения позволяет огню в топке теплиться долго. Но КПД, не превышающий 50%, и малая теплоотдача – его существенные недостатки.

Самые популярные модели металлических дровяных печей

А теперь о металлических печах, которые пользуются неизменной популярностью у дачников:

Огонь-батарея, Термофор

Особенность модели в том, что в ней можно регулировать тягу вплоть до режима тления, при котором печь может работать 8 часов. Это устройство пользуется постоянным спросом и, по отзывам покупателей, практически не имеет недостатков.

Это печь длительного горения от новосибирской компании выпускается в четырёх модификациях, все они оснащены теплообменником для воды

Прогрев помещения происходит за 40 минут. Огонь–батарея выдерживает даже экстремальный нагрев докрасна. При правильном устройстве дымохода – вверх или назад, проблем с задымлением не возникает.

Матрица, Теплодар

Это самая популярная модель от российского производителя имеет две модификации и может обогревать площадь до 200 м²

В Матрице есть варочная панель. Специалисты рекомендуют, перед установкой печки, первую топку сделать на открытом воздухе, чтобы выгорело масло и краска. Пользователи отмечают, что для прогрева помещения достаточно десятка поленьев.