Виды и критерии выбора отопительной печи для дачи

Если к загородному строению не подведен природный газ, то для обогрева может быть сооружена маленькая кирпичная печь для дачи своими руками. Лучший вариант заключается в возведении голландской конструкции, которая имеет компактные размеры при достаточно высоком КПД. В связи с этим удастся сэкономить много места, осуществив качественное отопление помещений.

Принцип работы

Печки, работающие на дровах, классифицируются зависимо от принципа работы:

  1. Периодическое горение. После заполнения топки дровами камни нагреваются открытым пламенем до 500 градусов. При такой температуре сажа сгорает и можно без опаски поливать их водой.
  2. Процесс длительного горения. Преимущество таких печей — экономия дров. Длительное горение обуславливается процессом пиролиза.

Второй вариант оборудования отличается конструкцией. В них есть дополнительная камера, в которой происходит догорание газов. Недостаток печей — образование большого количества сажи. Камней для прогрева парилки нужно меньше, но на них нельзя лить воду. Это приведет к выбросу сажи. Максимальная температура нагрева — 350 градусов. Экономия топлива — до 500%.

Печи-камины для воздушного отопления

Отопительные установки данного типа пользуются высокой популярностью благодаря умеренной стоимости, простоте конструкции и эффективности работы.

Внимание! Если дачное помещение спроектировано по типу комнаты-студии без внутренних перегородок, то такой камин с правильно подобранной мощностью вполне в состоянии справиться с отопительной функцией. При наличии в строении внутренних перегородок эта установка способна создать комфортный климатический режим только в одной комнат.

В основу работы современных воздушных отопительных систем  положен принцип тлеющего горения, разработанный в Канаде, и поэтому иногда называемый «канадским». Создаваемые в печах оптимальные условия для медленного сгорания топлива позволяют получать максимально эффективную теплоотдачу при минимуме используемого топлива и малом количестве топок.

Теплогенераторы медленного горения работают следующим образом:

  • После полного возгорания топлива заслонку топочного пространства прикрывают, оставляя небольшую щель.
  •  Интенсивное горение древесины сменяется медленным разложением топлива под воздействием высоких температур. Тление является наиболее экономичным процессом сжигания топлива.
  • Внедрение в конструкцию печи-камина труб, вваренных в его стенки, позволяет увеличить теплоотдачу агрегатов. По этим трубам движется разогретый воздух, распространяющийся по объёму помещения.

Перед тем как выбрать, какую печь поставить на даче, необходимо ознакомиться с предлагаемыми на современном рынке брендами.

Прямоточные печи

Эта конструкция считается самой простой в монтаже и обслуживании. Прямоточной ее называют потому, что дым поднимается по прямой вверх. Так устроена традиционная русская печь. Простота конструкции одновременно является и достоинством, и недостатком, поскольку часть тепла уходит в дымовую трубу вместе с продуктами горения.

Чтобы прогреть помещение, требуется много времени. Сначала нагреваются стенки конструкции, и только потом – помещение. Такие печки могут быть оснащены варочными поверхностями.

Выбираем печь правильно

Разберемся, как выбрать печь для бани правильно. Прежде всего следует определиться с объемом самой бани, парильного помещения и его теплоизоляции, какая должна быть влажность помещений, предполагаемое время прогрева и количество посетителей, которые будут присутствовать одновременно. Объем мы получим просто: перемножим длину, ширину и высоту. При сравнительном анализе следует учитывать, что неизолированные поверхности (без утеплителя) потребуют увеличения мощности теплоносителя, который равнозначен увеличению размера парилки на 1,2 м³. Если парилка выполнена из дерева, объем такого помещения следует увеличить в 1,5 раза.

Режим работы печи

Следующий шаг в решении проблемы, как выбрать печь для бани – это определение режима эксплуатации отопительного агрегата.

Чтобы понять, какая модель лучше, следует ознакомиться с принципом работы таких агрегатов. Многообразие моделей может привести к замешательству и неправильному выбору. Сначала четко представьте себе, какую бы вы хотели иметь печь, как должна производиться топка печи. По режиму работы их можно разделить на два класса:

  • Непрерывного действия. Здесь огнем производится нагрев ящика, произведенного из металла или чугуна, в котором помещаются камни (служат для аккумуляции тепла в себе). Эти печи хороши тем, что есть возможность начинать париться практически сразу при нагреве камней. Такие печи безопасны, невозможно попадание угарного газа в парилку т.к. вода попадает на камни. Они имеют небольшую толщину стенок и малые объемы засыпки греющих элементов. Здесь железная плита отделяет камни из дымовых газов, температура нагрева поверхности каменки составляет до 350ºС. Отсутствует сажа на камнях. Есть возможность протапливать печь многократно, даже во время проведения банных процедур. В таких печах используется больше топлива, но в парилке можно находиться любое количество времени. Такую печь требуется топить постоянно в связи с небольшой теплоемкостью. В результате — небольшой КПД, уходит много топочного материала. Зато в парной отсутствует образование копоти и угарного газа.
  • Печи периодического действия. Здесь производится прямой нагрев камней каменки. По такому принципу работают общественные бани, в которых топка производится газом всю ночь, прогревая чугунные плиты, чтобы они отдавали тепло в течение следующего дня. Такую конструкцию требуется несколько часов протапливать, чтобы прогреть массив камней. Камни прогреваются открытым пламенем, температура может достигать до 1000ºС. При более низкой температуре нагретые элементы покрываются сажей, которая вместе с паром поднимается в воздух, если камни облить водой. Это простая конструкция печи. Большим минусом является невозможность париться до полного прогрева камней и парилки. При открытии заслонки с камней сразу начнет попадать угарный газ в помещение. После полного прогрева закрывается задвижка в трубе, и накопившееся тепло прогревает помещение, а не вылетает в трубу. КПД таких печей значительно выше, чем с постоянным действием. И затраты топлива ниже. Но зато, поддавая пар, ценители могут уловить приятный аромат дымка. Их безопасность ниже, чем у предыдущей конструкции.
Читайте также:  ТОП—7. Лучшие печь-камины для дома и дачи. Рейтинг 2020 года!

Какую печь выбрать?

При выборе важно учитывать несколько основных факторов:

  • скорость нагрева помещений,
  • уровень теплоемкости материалов,
  • вид и доступность топлива для вашей местности,
  • мощность отопительного агрегата,
  • уровень пожарной безопасности,
  • все эти особенности должны соответствовать сочетанию цены и качества продукции производителей печей для бани.

Производители отопительных печей

На рынке представлена продукция различных отечественных и зарубежных производителей. Но и конечно можно встретить массу подделок под известные бренды. Поэтому обязательно проверяйте качество изготовления, лакокрасочного покрытия и все документы на отопительный агрегат.

Ведущие производители:

  • среди отечественных можно выделить продукцию компаний «Теплодар» и «Термофор». Но появилась много подделок с необработанными и не зачищенными поверхностями, поэтому внимательно осматривайте все детали печей,
  • среди зарубежных выделим финских производителей, давно работающих на нашем рынке и известных своим качеством и хорошими характеристиками. Среди них выделим компании «Хело», «Кота», «Кастор». Техника производится из качественного чугуна и жаропрочной или нержавеющей стали. Высокая цена не позволяет занимать им лидирующие позиции на нашем рынке, но при малейшей возможности лучше приобрести дорогую, но качественную и долговечную технику.

Лучшие модели

Лучшие отопительные печи для дома представлены в нашем Топе-10 (представлены разные варианты от обычных обогревателей до печей).

Правильность выбора

При выборе любой бытовой техники в первую учитывают технические данные, как она ведет себя во время эксплуатации, функциональные возможности и качество материалов зависят от финансовых возможностей покупателя. Настольные плитки с духовкой пригодятся тем, кто занимается консервированием, т. к. в ней отлично стерилизовать банки, а также можно печь пироги со свежими ягодами к вечернему чаю.

Варианты нагревания

Все настольные варианты подразделяются на три основных типа:

  1. С дисковыми конфорками — они делаются из чугуна.
  2. ТЭН — нихромовая нить накала спрятана в трубку, изогнутую в виде спирали, если такое устройство перегорит, то требуется замена, ремонту они не подлежат.
  3. Рапидные конфорки или лампы инфракрасного излучения, а также индукционные катушки, варочная поверхность — стеклокерамика.

С первыми двумя видами наши пользователи знакомы давно, т. к. ими пользовались еще наши деды и родители. Третий вид относится к более дорогой технике, такое приобретение может себе позволить далеко не каждый потребитель.

Количество конфорок

Переносные компактные плитки настольного базирования выпускаются с одной или двумя конфорками, среди которых есть варианты с духовкой. Плиты на одну конфорку отличаются компактностью и малым весом, но работают они на даче отлично. Вариант с духовкой устанавливается стационарно на тумбочке, чтобы не занимать место на столе, с его помощью можно значительно расширить свой рацион.

Читайте также:  Декоративная отделка камина: 8 материалов для облицовки камина + фото

Покрытие рабочей зоны

Стеклокерамическое покрытие смотрится изумительно, за ним нетрудно ухаживать, но оно боится точечных ударов, поэтому надо использовать такое изделие с особыми предосторожностями. Посуда должна быть с плоским дном, без надписей и теснения, т. к. контакт с поверхностью должен быть максимальным, иначе будут большие потери тепла и лишние затраты электроэнергии.

Индукционная плита потребляет меньше электричества, потому что работает быстро, нагрев происходит только дна посуды, при этом никаких потерь не происходит. Стоимость ее намного выше, да и посуду надо специальную с ферромагнитным дном, поэтому затраты неуместны для большинства дачников.

Тип управления

Он довольно прост — один переключатель поворотного типа на каждую конфорку, панель управления располагается спереди на боку прочного корпуса. У варианта с духовкой вид очень похож на микроволновую печь, дверца открывается так же, как и у полноразмерных моделей, а переключатели для конфорок и духовки расположены сбоку на вертикальной панели. Стекло прозрачное, чтобы было хорошо видно процесс приготовления.

Выбор модели для использования на даче всегда остается за потребителем, мы же только описываем возможные варианты и их технические данные. Ознакомившись с описанием разных моделей настольных плит, каждый читатель может пойти в ближайший магазин и приобрести понравившуюся ему модель, чтобы использовать ее на даче — вот и ваша мечта наконец-то сбылась.

Как изготовить своими руками

При правильном расположении печи позволяют протапливать всю площадь дома. Кирпич, нагреваясь, долго сохраняет тепло.

Материалы и инструменты

Прежде чем приступить к работе по постройке печи, необходимо подготовить инструменты:

  • Ёмкости для замешивания цемента (специальные ведра объёмом от 15 л с градуировкой по внутренней стенке).
  • Лопатку для приготовления раствора. Можно использовать насадку-миксер для дрели или перфоратора, так раствор получается однородным.
  • Мастерок.
  • Шпатель.
  • Уровень.
  • Молоток-киянку.
  • Плоскогубцы.
  • Угольник.
  • Болгарку с диском для работы по камню.
  • Правило или отвес.
  • Рулетку.
  • Шпагат.

Основание

Для кирпичной мини печи необходим фундамент. Его мощность зависит от размеров общей конструкции печи. Для простого устройства с габаритами 50*90 см в нижней части достаточно основания из бута. Минимальная глубина под фундамент составляет 50 см, а его размеры должны превышать площадь печи в основании на 10—15 см. Устройство фундамента из камня не требует опалубки.

Внимание! Если в доме есть деревянные перегородки, печь должна располагаться на безопасном расстоянии от них. От балок перекрытия и стропил верхняя часть мини печи и дымоход располагают на расстоянии 12—15 см.

Бут плотно укладывают в подготовленное «корыто», скрепляя послойно цементно-песчаным раствором. На уровне пола выполняется бетонная стяжка, на которую после застывания и высыхания укладывается гидроизолирующий материал (рубероид). Строительство основания завершается укладкой двух рядов кирпича.

Кладка

Сооружение производится строго по чертежам выбранной модели:

  1. Первый ряд выкладывается «насухо». После чего выполняются контрольные измерения на соответствие параметрам, указанным в чертеже.
  2. Второй и следующие ряды контролируются относительно первого ряда. Внутреннее строение должно точно отвечать чертежам, поскольку погрешности повлекут нарушение потока воздуха. Это чревато проникновением дыма и угарного газа (продукта сгорания) в помещение.
  3. Если дача имеет 2 жилых уровня и предполагается их отапливать в полной мере, кладку следует завершать на 15—20 см выше перекрытия 2 этажа. Это будет основание для отопительного выхода в помещение.
  1. Дымовую трубу и дымоход с заслонкой монтируют на уровне 2 этажа. Установка требует осторожности и наличия надёжной лестницы. Отверстие под конструкцию вырезается болгаркой. Дымоход либо выкладывается из кирпича, либо устанавливается труба из нержавейки.

Важно! Если от конька до трубы три метра и более, то её верхняя часть должна располагаться по линии, которая проходит от конька под углом к горизонту в 10 градусов. В противном случае печь будет дымить.

Прежде чем топить прибор, нужно проверить тягу. Для этого открывают все дверцы и заслонки и оставляют в таком положении на 5—6 дней. По истечении этого времени в топку загружают небольшое количество дров так, чтобы они не соприкасались со стенками, и протапливают в течение 2—3 часов. Процедуру повторяют ещё несколько дней, чтобы печь просохла полностью при медленном тепле. Использование сразу на всю мощность может привести к растрескиванию кладки.

Читайте также:  Как построить камин из кирпича для дома: все секреты правильной кладки

Основные конструкции и варианты дровяных устройств

Оптимальная конструкция — мини печь И.В. Кузнецова ОИК (модификации). Сооружение, имеющее в основании 2*2 или 2*3 кирпича, состоящее из топливного отсека и верхнего колпака, может устанавливаться без фундамента в любом помещении.

Лучшие напольные печи-камины

Максимальную производительность выдают напольные печи-камины. В отличие от традиционных русских печей они не требуют устройства фундамента. Эксперты отобрали несколько эффективных моделей.

La Nordica Nicoletta

Пользователи хвалят итальянскую печь за стильный дизайн, длительное сохранение тепла, простоту ухода, функцию длительного горения. В печь не обязательно ежедневно заглядывать с кочергой, при помощи «шейкера» можно стряхнуть золу с колосника. Единственным недостатком называется высокая стоимость.

Достоинства

  • высокое качество;
  • изысканный дизайн;
  • практичность;
  • долговечность.

Недостатки

  • высокая цена.

ABX Turku 5

Домовладельцы довольны качеством печи, стильным внешним видом, экономичностью. К недостаткам следует отнести небольшую производительность и отсутствие отсека для хранения дров.

Достоинства

  • стильный внешний вид;
  • экономичность;
  • система двойного дожига;
  • функция медленного горения.

Недостатки

  • скромная производительность.

Guca Lava

В отзывах пользователи чаще всего хвалят печь-камин Guca Lava. Они довольны мощностью, скоростью нагрева помещения, длительным сохранением тепла. Не устраивает домовладельцев конструкция зольника и ручек, не хватает отсека для дров.

Достоинства

  • высокая мощность;
  • приемлемая цена;
  • быстрый нагрев;
  • симпатичный дизайн.

Недостатки

  • неудачная конструкция зольника и ручек;
  • нет отсека для дров.

Теплодар Румба

По мнению пользователей, производителю удалось сделать камин красивым и удобным для отдыха возле открытого огня. Но печь быстро остывает, столкнулись домовладельцы с проблемой приобретения расходных вермикулитовых плит.

Достоинства

  • низкая цена;
  • небольшой вес;
  • отсек для хранения дров;
  • большое стекло.

Недостатки

  • быстро остывает;
  • отсутствие расходных материалов.

Какую печь выбрать для дачи?

Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Многое зависит от того, какую сумму вы можете выделить на покупку отопительного прибора для дачи.

Лучший вариант – это приобретение печи-камина из чугуна за 18-20 тысяч. По сравнению с простыми буржуйками они намного предпочтительней. Вы сможете зимой посидеть у камина и полюбоваться огнем в комфортных условиях.

Но стальная комбинированная печь будет стоить на порядок меньше, а если купить модель со стеклянной дверкой и обложить стенки шамотным кирпичом, преимущества чугунного камина становятся незаметными.

Если среди стальных мини-печей предпочтительней покупать продукцию российских компаний, то покупая чугунные печи-камины лучше обратить внимание на зарубежные модели.

Среди остальных критериев выделим несколько основных характеристик, которые важно учитывать при покупке или изготовлении печей:

  • выбирая технику, обязательно обратите внимание на мощность. Она должна соответствовать объему помещения. Не рекомендуется покупать варианты с большей или недостающей производительностью тепла;
  • проверьте все документы и сертификаты качества на печи. Осмотрите и ощупайте все детали конструкции. Если краска нанесена неровно или металл не обработан после резки, значит, вам пытаются продать подделку.

Сколько стоит ростер для дома?

Средняя цена кухонного агрегата зависит от следующих параметров:

  • Бренда производителя;
  • Типа ростера;
  • Количества нагревательных элементов;
  • Размеров агрегата;
  • Функциональных возможностей мини-печи;
  • Мощности ростера;
  • Наличия дополнительной комплектации к товару: вертел, поддоны, противни, формы для выпечки, дополнительных решеток.

Если выбирать ростеры на Яндекс Маркете и отсортировать товары по цене, то можно увидеть расширенный обзор предложений. Так, например, мини-печь Energy GT09 простой комплекции и механическим управлением стоит всего 1179 рублей. Это самая низкая цена на ростер.

Рекордно высокая стоимость на ростер Xiaomi Viomi Convection Steaming Machine, на этом же интернет-ресурсе достигает 27900 рублей. Компактная духовка оснащена функцией конвекции, гриля и сможет приготовить пищу на пару.

Бюджетный вариант вертикального ростера BRADEX TK 027 можно приобрести по цене 4193 рубля. Эта модель на механическом управлении оснащена функцией подогрева пищи. Самый дорогой вертикальный вариант ростера ENDEVER Danko 4030 стоит 15393 рубля. Мини-печь укомплектована функцией переключения ТЭНов, автоматическими режимами и варкой на пару.

Средняя цена недорогого компактного ростера для сэндвичей и бутербродов колеблется от 1200 до 1400 рублей. Стоимость сэндвичницы Scarlett SC-TM11036/SC-TM11037 в интернет-магазине составляет 1199 рублей. Маломощный аппарат с механическим управлением рассчитан на 4 порции запеченных бутербродов.

Чем функциональнее и мощнее мини- печь, тем выше стоимость устройства.