Армирование плиты перекрытия — монолитной и сборно-монолитной

На входе в дом и для подъема на этажи помимо прочих конструкций сооружают бетонные. Важный момент строительства — армирование лестницы.

Преимущества армирования плит перекрытия

Армированные плиты рекомендовано использовать в покрытиях, перекрытиях построек жилого и общественного типа, сооружениях со стенами, выполненными из ячеистобетонных блоков, кирпича, включая крупные блоки. Плиты перекрытий используют в зданиях, где влажность воздуха составляет до 60%, а также для построек с наличием на внутренней поверхности стен пароизоляции – здесь влажность воздуха должна составлять до 75%. Показатель глубины опирания плит перекрытия на стены несущего типа должна находиться в пределах не менее чем 80 мм.

Армированные плиты дают возможность получить качественное утепление постройки, а также ускорить процесс по строительству, включая повышение звукоизоляции. Небольшой вес армированной плиты с бетонными перемычками понижает нагрузку на стены и фундамент. Таким образом, можно дополнительно добиться экономического эффекта при непосредственном возведении дома. Чтобы провести армирование пустотных плит перекрытия, не нужно иметь громадную строительную технику, например, подъемный кран.

Необходимость армирования

Арматурный каркас – необходимый элемент плиты. Некоторые строители не выполняют эту работу, полагая, что бетонная конструкция способна самостоятельно сопротивляться нагрузочным воздействиям. Чтобы точно знать, для чего требуется армирование плитного фундамента, нужно изучить проблемные вопросы, решаемые данным элементом:

  • каркасная основа придает фундаменту дополнительную прочность, позволяющую выдерживать большие нагрузки по сравнению с обычными цементными плитами;
  • простой бетон способен противостоять сжатиям, но изгибы выдерживает плохо. Стальные арматурные прутья не дают плите согнуться от неравномерной нагрузки, что понижает риски частичной усадки сооружения;
  • армирование плиты фундамента не позволяет ей поддаваться деформированию в процессе вспучивания и движения почвенного состава. Следует заметить, что усиленное фундаментное основание не боится резких смен температурного режима и воздействия грунтовой влаги.

Арматурный каркас увеличивает срок службы не только фундамента, но и всего объекта. Изготовление каркасов регламентировано СНИП, в котором указаны основные требования и размеры прутьев.

Виды монолитного перекрытия из железобетона

Балочное перекрытие представляет собой плиту и балки (ребра). При больших пролетах (более 6 м) необходимы промежуточные опоры, которые выполняют в виде прогонов или колонн, выполненных из монолитного железобетона.

Кессонные перекрытия – одна из разновидностей балочного перекрытия. Оно представляет собой плиту и две взаимно перпендикулярных по направленности балки, находящиеся в нижней зоне. Такая конструкция создает снизу прямоугольные углубления, именуемые кессонами.

Если коротко сказать, то при расчете этого вида перекрытия производится перераспределение арматуры и бетона в конструкции (плита – ребра). Это позволяет получить экономию материала, осуществлять перекрытие больших пролетов. Но это тема уже другой статьи.

Кессонные перекрытия распространены в основном за рубежом при возведении зданий общественного назначения с подвесными потолками.

Монолитные безбалочные перекрытия из железобетона – это сплошная плита, опирающаяся на стены или колонны, которые находятся друг от друга на расстоянии 5 – 6 метров.

Толщина плиты принимается по расчету и варьирует в пределах 120 – 250 мм. Применение этих железобетонных перекрытий, опирающихся на колонны, позволяет добиться гораздо большего разнообразия объемно – планировочных решений.

Балконные плиты, выполненные совместно с монолитным перекрытием и являющиеся его частью, обладают большей прочностью и долговечностью по сравнению с их сборными аналогами.

Читайте также:  Как и чем утеплить чердачное перекрытие жилого дома

Все элементы обоих видов перекрытий связаны едино между собой. Размеры сечения каждого элемента, потребное количество арматуры определяется расчетным путем в каждом отдельном случае.

Схемы армирования монолитной плиты перекрытия в зоне продавливания колонной: с капителями и без.

С-1 – сетка непрерывная на всю площадь у нижней грани;

С-2 – дополнительная сетка у нижней грани;

С-3 – сетка непрерывная на всю площадь у верхней грани;

С-4 – дополнительная сетка у верхней грани.

Отдельно выполняют схемы армирования для сеток С1-С4 на отдельных планах.

Схема основного армирования плиты у нижней грани

− периметр арматурного стержня;

расчетное значение арматуры

фактически установленная арматура

Схема раскладки дополнительного армирования плиты у нижней грани

Ln1=l/2+20d

У верхней грани плиты обрыв арматуры производить не на опоре, а в пролете

Схема дополнительного армирования у верхней грани плиты

1 – шаг 200 мм

2 – шаг 200 мм

Класс бетона В 15…В30 (В25 – наилучший вариант)

Класс рабочей арматуры А300, А400, А400С, А 500, А 500С

d рабочей арматуры:

С1: обычно ∅12…25 с шагом 200

С2: обычно ∅12…18

С2: обычно ∅10…12

С1: обычно ∅12…25 с шагом 200

Поперечное армирование

П-1, шаг 200 мм

Схемы армирования монолитной плиты перекрытия в зоне продавливания колонной без капители

F≤Rbt*u*h0,

F=N2-N1,

u=2(bc+hc+2h0),- периметр расчетного контура продавливания

h0=h-as.

а и в – размеры основаниянижней грани пирамиды продавливания

а=2h0+bc,

b=2h0+hc,

Схемы армирования монолитной плиты перекрытия в зоне

продавливания колонной с капителью

h0/3≤ sw ≤150 мм крепление арматурных прутьев

Монтаж перекрытий из профнастила

Балочное перекрытие формируется креплением перфорированных листов на внутренние/внешние полки поперечных балок. Затем формируется опалубка, когда выбрано верхнее крепление листов. Параметры допустимого прогиба профлиста, составляющие 1:250, определяют длину пролета наката. До заливки бетона под поверхность профнастила подставляются временные опоры, обеспечивающие неподвижность конструкции.

На настиле размещается металлическая арматура, выполняется бетонирование нижнего наката путем одного прохода по желобу. Поверхности потолка и пола выравниваются. После набора перекрытием прочности временные опоры снимаются. Монтирование безбалочного монолита предусматривает некоторые нюансы.

Так, длинные армирующие пруты (с регулярной ребристой насечкой на поверхности) укладываются вдоль каждого углубления профилированных листов. Они проволокой вяжутся с металлической сварной сеткой, которая укладывается на профиль сверху. Заливка делается за один проход. После твердения сверху бетонное основание укрывается цементной стяжкой. Монтируется несущий профнастил марок от Н60 до Н114, обеспечивающий высотой профиля необходимую жесткость материала при толщине 0,8 – 1,5 мм.

Преимущества монолитных лестниц

Изделия выделяются среди подобных по назначению положительными качествами, это:

  1. Долгий срок эксплуатации без ремонта. Требуется только обновление декоративных элементов.
  2. Стойкость к влаге и температурным колебаниям. Материал с пониженной гигроскопичностью, поэтому не разрушается при сильных морозах.
  3. Монолитное сооружение не издает посторонних шумов. Передвижение человека не сопровождается скрипом или стуком.
  4. Повышенная прочность. Армированный бетон выдерживает вес не только человека, но и более массивных предметов.
Преимущества монолитных лестниц

Армирование лестницы в частном доме.

Возведение монолитной лестницы в доме укрепляет здание, объединяя основу и панели перекрытия. Если установить конструкцию в начале строительства, это облегчит доставку необходимых материалов.

Особенности использования

Основной рабочей частью арматуры является нижний участок, так как нагрузка в основном на плиту передается сверху вниз, после чего равномерно распределяется по все площади. Таким образом, нижняя часть испытывает нагрузки, которые можно охарактеризовать как растягивающие. В свою очередь, верхний участок плиты получает нагрузку, направленную на сжатие.

Схема армирования плит перекрытия.

Создавая монолитную плиту лучше всего воспользоваться бетононасосом. Желательно во время заливки своевременно уплотнять бетон при помощи специального устройства — глубинного вибратора. Во время твердения бетону свойственен процесс усадки и появление микротрещин. В таком случае желательно легонько разбрызгивать воду над всей конструкцией.

Читайте также:  Как сделать опалубку из фанеры: инструкция и чертежи

Арматура для перекрытия должна быть горячекатаного производства, классом не ниже А400С, изготовленная из качественной марочной стали периодического профиля. Нежелательно пользоваться арматурой гладкого типа — в данный момент практически не реально найти специалиста, способного выполнить качественные работы с этим материалом.

Если необходимо соорудить изгибную монолитную плиту, обязательно создавать не менее 4 арматурных рядов. Нижние два должны располагаться вдоль и в поперек пролета, аналогично необходимо разместить и два верхних. Под пролетом имеется в виду расстояние, на котором друг от друга находятся опорные стенки. В случае с прямоугольными плитами необходимо проводить замеры по короткой стороне.

Нижний ряд арматуры лучше уложить на специальные фиксаторы. Готовый каркас должен отличаться повышенной жесткостью. Это довольно просто проверить — он должен выдерживать вес человека, позволять свободно ходить по слою верхней арматуры. Обязательным условием является то, что стержень должен оставаться в неподвижном состоянии во время доставки бетонной смеси посредством насоса. Перед тем, как заливать смесь, желательно провести окончательную проверку на соответствие диаметра и шага арматуры параметрам, заданным в проекте. Необходимо стараться выполнить заливку единоразово.

Залитые плиты необходимо защищать не только от пересыхания, но и от попадания на них различных атмосферных осадков.

Для армирования рекомендуется использовать смесь из бетономешалки.

Для армирования лучше использовать не обычный самодельный бетон, а смесь непосредственно из бетономешалки. Если здание перекроют плитой с использованием этого бетона, существует возможность рассчитывать на соответствие его состава определенным стандартам качества. Так, на входе смесь обязательно подвергается проверкам на количество добавок и состав заполнителей. Такая смесь на протяжении длительного времени не расслаивается и отличается повышенной прочностью.

Очень важно не допустить ошибку при выборе класса арматуры. Так, если выбрать швеллер либо арматуру более низкого класса, чем того требует здание, можно столкнуться с вибрацией перекрытия

Можно немного сэкономить на расходах строительных материалов, если приобрести немерную арматуру — она стоит несколько дешевле, чем остальные разновидности этого материала.

Усилить прочность конструкции плиты перекрытия можно если концы швеллера завести не просто в стену, а продолговатую штробу с заложенной в нее арматурой. Так, необходимо постараться, чтобы длина штробы составляла не менее 50 мм. Таким образом плиты перекрытия окажутся непосредственно во внутренней части стены из кирпича.

Новшеством в среде строителей является использование для создания плиты перекрытия легкого бетона. С ним могут возникнуть трудности в плане промышленного миксера, и придется позаботиться о функционировании бетономешалки.

В целом, в использовании арматуры для перекрытия нет ничего сложного, достаточно ответственно подойти к выбору материалов и следовать согласно принятым инструкциям. Используя чертежи расчетных компаний можно сохранить не только деньги, но также нервы и время.

Способы создания арматурного каркаса

Чтобы собрать армирующий каркас для фундаментной плиты, необходимо соединить между собой прутья арматуры. Для этой цели используют два варианта: соединение сваркой и вязкой.

Сварочный метод используется очень редко, хотя в этом случае на изготовление каркаса требуется меньшее количество времени и сил. Основным недостатком такого способа является жесткое и неподвижное соединение, что не очень хорошо сказывается на качественных характеристиках монолитной плиты. Кроме того в процессе сваривания происходит расплавление металла, следовательно снижаются прочностные свойства арматуры.

Соединение прутьев с помощью вязальной проволоки не имеет особой жесткости. Под действием бетонной массы может наблюдаться растяжение проволоки, но разрыва в месте соединения не произойдет. Еще одним преимуществом соединения с помощью проволоки можно назвать экономию электроэнергии, так как работы проводятся вручную без использования сварочного или другого электрооборудования.

Читайте также:  П образные плиты перекрытия характеристики

Ранее у нас уже была статья, в которой подробно рассказывается о том, как вязать арматуру.

Расчет армировки перекрытия

Во-первых, это часто оправдано с экономической точки зрения, а во-вторых, эффективно с архитектурно-планировочной точки зрения. Есть моменты, соблюдение которых позволит получить качественное и долговечное перекрытие.

  • используйте любую возможность применения “заводского” бетона. Он всегда качественнее самостоятельно изготовленного раствора. В нем присутствуют необходимые добавки для увеличения пластичности смеси и морозостойкости получаемого материала. Расчет количества воды настолько точен, что исключает слоистость смеси.
  • предусмотрите возможность расположения вблизи участка одновременно двух грузовых автомобилей, так как подавать раствор на высоту без бетононасоса невозможно;
  • расчет устойчивости опалубки должен производиться исходя из предполагаемой нагрузки 500 кг на м2 при толщине слоя бетона 20 см. Нельзя исключать и дополнительные вибрации при падении смеси из бетононасоса. Важно выверить горизонтальность опалубки всеми доступными средствами;
  • для стоек рекомендуется использовать брус сечением не меньше чем 10/10 см;
  • опалубку лучше снимать по истечении месяца с момента заливки бетона;
  • исключите попадание осадков на плиту во время затвердевания бетона;
  • расчет монолитной и многопустотной плит сводится к двум основным факторам: нагрузка на изделие должна быть меньшей, чем прочность армирующих его сечений;
  • к постоянным нагрузкам относится собственный вес плиты и вес пола (черновой+стяжка);
  • расчет полезной нагрузки для жилых помещений производится с учетом коэффициента 1:3.

Если все расчеты были проведены верно, то армирование плиты перекрытия будет надежным, а здание прослужит долгий срок.

Как проводится обустройство плиты перекрытия?

Схема проведения работ по армированию плит перекрытия достаточно проста. Для этого используется металлический каркас, который представляет собой сетку из стальных прутьев сечением от 8 до 14 миллиметров. Перед тем, как приступать к армированию плит перекрытия составляется подробный чертеж, на основании которого производятся точные расчеты. Правильное проведение всех необходимых расчетов в итоге позволяет получить дополнительные плюсы во время монтажа плит и их дальнейшей эксплуатации:

  • Полученное в результате перекрытие имеет высокую несущую способность.
  • После проведения расчетов подобрать арматуру, монолит, разновидность и производителя бетона, а также количество раствора намного проще.
  • Проведенный расчет позволяет оценить объем работ, а также их полную стоимость.
  • Если армирование монолитного перекрытия выполнено в строгом соответствии с планом, срок службы такой конструкции практически не имеет ограничений.

Расчет затрат на армирование и установку монолитного перекрытия позволяет значительно сэкономить финансовые и временные затраты на строительство. Расчеты обязательно должны проводиться профессионалами, только специалисты способны при оценке учесть все нюансы, которые возникают при проведении строительных работ. Кроме того, профессионалы при проведении расчетов используют только точные данные.

Как проводится обустройство плиты перекрытия?

Существуют некоторые правила армирования монолитных перекрытий. К примеру, монолит должен по толщине быть равен одной тридцатой части ширины пролета, который она перекрывает. Если это расстояние составляет не более шести метров, плита заливается слоем бетонного раствора в 15-20 сантиметров. В противном случае монолит делают более сильным при помощи дополнительных опорных элементов – ригелей. Кроме того, увеличивается толщина заливаемого бетона и вместо одной сетки армирования устанавливается две.

При составлении схемы армирования монолитной плиты перекрытия обязательно нужно учитывать такой параметр, как размер захвата. Такое название носят края платформы, которые опираются на стены. В кирпичных конструкциях размер захвата составляет не более 20 сантиметров. Если же здание состоит из газосиликатных или пенобетонных блоков, то величина захвата будет составлять около 30 сантиметров. Пруты от арматурной сетки следует обрезать таким образом, чтобы с торца они были хорошо залиты бетонным раствором, не менее чем на 25 сантиметров.