Глубина опирания плит перекрытия на кирпичную стену

Во многих случаях конструктивными решениями индивидуальных загородных жилых зданий предусматриваются кирпичные стены и перегородки по сборным или монолитным плитам перекрытия различных размеров.

Основные варианты домов с кирпичными стенами и бетонными перекрытиями

В проектных разработках на строительство индивидуального кирпичного дома может быть заложен один из двух наиболее распространенных вариантов коробки здания:

  • наружные и внутренние несущие стены, на которые уложены пустотные плиты перекрытия и кирпичная кладка ведется уже по смонтированному перекрытию. В этом случае важно обеспечить минимальную величину опирания сборных железобетонных плит на стену (этот раз мер не может быть меньше 120 мм при любой длине плит и толщине стены). При таком варианте бетонные плиты перекрытия не обязательно должны иметь заполнение пустот с торцов конструкции, поскольку нагрузка, которая приходится на перекрытие от вышележащих стен индивидуального здания, невелика. Для устройства сборных перекрытий малоэтажных кирпичных зданий могут использоваться как стандартные пустотные плиты перекрытия типа ПК, так и облегченные плиты типа ПНО, имеющие толщину 160 мм против 220 мм у традиционных. Плиты ПНО используются в индивидуальном строительстве, и также рассчитаны на восприятие нагрузок от кирпичных стен;
  • наружные и внутренние кирпичные стены выложены на монолитных железобетонных перекрытиях. В этом случае вся нагрузка от стенового ограждения передается на плиту перекрытия, поэтому на кладку воздействует вес только одного этажа, что позволяет использовать кирпич невысокой прочности. Однако снижению затрат на кирпичную кладку соответствует более сложная технология устройства монолитного перекрытия – сборка опалубки, армирование плиты, подача бетона на отметку перекрытия, прогрев бетона при выполнении работ в условиях отрицательных температур. Несмотря на это, монолитные плиты перекрытия дают возможность принимать планировку этажей дома без оглядки на стандартные бетонные плиты перекрытия, которые могут перекрывать только определенные пролеты и при этом с фиксированным шагом, что достаточно жестко регламентирует размеры комнат.

Оба этих варианта с одинаковым успехом могут применяться при строительстве индивидуальных жилых домов с кирпичными стенами. Но если первый вариант – сборные железобетонные изделия дает возможность подготовить перекрытие под кирпичную кладку достаточно быстро и вне зависимости от сезона, то второй позволяет предусматривать свободную планировку дома, хотя при этом возникают значительные трудозатраты непосредственно на строительной площадке.

Как проделать и укрепить проёмы в несущих стенах

При перепланировке может возникнуть необходимость изготовить проём в несущей стене. Подобные действия в коммунальном секторе могут выполняться только по согласованию с жилищным фондом, частные же застройщики могут действовать на свой страх и риск.

Согласно проекту, по обе стороны несущей стены размечают границы будущего проёма. Чтобы удостовериться в полном совпадении, после разметки с одной стороны сверлят четыре строго перпендикулярных отверстия в углах проёма и соединяют их линиями.

По верхней границе проёма проводится горизонтальная подрезка шириной около 10 мм и длиной на 20 см больше проёма в обе стороны. В полученный паз с каждой стороны закладывают по отрезку угловой стали. Её сечение может определяться по расчёту на изгиб, но чаще закладные делают с большой избыточной прочностью. В общем случае стального уголка 100х100х8 мм будет более чем достаточно.

Выше вложенных уголков сверлится по одному отверстию на каждые 25 см ширины проёма, в них заводится гладкая арматура, посредством которой уголки соединяются между собой. Нижняя связка выполняется накладными стальными пластинами 100х8 мм. После установки перемычки проём можно вырезать и удалять по фрагментам.

В нижней части проёма по плоскости каждой стены обязательно должны быть заложены два отрезка угловой стали размерами не менее 50х50х4,5 мм. Их нужно завести в стену не менее 50 мм с каждой стороны. Между нижними и верхними уголками вставляются вертикальные боковые накладки на углы. По размеру их обычно выбирают эквивалентными верхнему обрамлению.

С внутренней стороны боковые уголки связывают накладными пластинами. В стене обвязка крепится штифтами из 12 или 14 мм профильной арматуры, которые забиты в отверстия, просверленные под углом в 45° к плоскости стены через каждые 35–40 см. Штифты прихватываются к уголкам сваркой, обрезаются до 60–70 мм, а затем плотно пригибаются к плоскости обрамления и тщательно обвариваются.

Читайте также:  Пароизоляция чердачного перекрытия по железобетонной плите

20-10-2014: Рустам

Добрый день. Очень нужен квалифицированные совет (так сказать вердикт). Построили дом, расчеты по сути ни какие не проводили, все только на советах от тех кто уже что-то строил. Суть вопроса — на первом этаже эркер, перекрыть всю длину плитами не получилось по длине, т.к. с учетом эркера плиты нужны были 7,5 м. (поперек ложить еще длиньше). Поэтому над эркером (в месте где он начинается) положили двутавровую балку 28, длинной 6 м., пролет 4 м., таким образом нахлест балки получился по 1 м. с каждой стороны. Сам эркер перекрыл плитой, которая своим боковым краем входит в балку (впоследствии зазор между нижней частью плиты и балкой забил раствором толщиной около 1,5 см.).С другой стороны балки в него входят три плиты перекрытия 1,, т.е. если смотреть на потолок, то видно, что в балку с одной стороны входят три плиты перекрытия 6 метровые, с другой стороны вдоль балки входит плита 4 метровая, которая своими концами ложится на стены эркера. Кроме того, на втором этаже на эту балку и плиту которая перекрывает эркер ложится стена толщиной 0,4м. из бетоноблоков (весом 20 кг. каждый, размер 40*20*20). Второй этаж мансардный, в дальнейшем планируется внутреннее утепление каким-нибуть легким материалом (вата). Как раз над эркером на втором этаже расположено окно (1,4ширина*1,6высота), внутренняя общая длина стены 10м. (если смотреть 1 этаж с угла то: 1м стена, 4м. пролет эркера и 5м. стены до другого угла), таким образом, середина стены это окончание эркера (если смотреть внутреннюю часть). Высота франтона 5м. В настоящее время видимых прогибов балки не видно, но учитывая что необходимо будет в дальнейшем утеплять стену, делать полы (деревянные на лагах) и другие бытовые нагрузки, то возникли сомнения в прочности применимой 28-й балки. В связи с чем, рассматриваю вариант — на первом этаже на углах где начинается эркер поставить две стойки (возможно то же из балки) которыми подпереть еще одну балку (например 20-й), которая будет подпирать действующую балку (новая балка теперь уже будет торчать снизу, плюс столбы по краям). Попробовал провести самостоятельно расчет по вашей методике, получил результат: Ммах равен 5660кгм, Wтреб равен 270 см3, который вроде как дает повод успокоиться, т.к. в таблице видел для 27-й балки Wz равный 371см3 (я так понимаю тот же показатель), но я сомневаюсь в правильности своих расчетов. Понимаю, что это занимает Ваше время, но, к сожалению, других вариантов перепроверить у меня нет, подскажите пожалуйста, стоит ли усиливать мне существующую балку и если да, то поможет ли тот способ который я описал, Спасибо заранее.

НДС перекрытий

Для определения общих принципов армирования монолитного перекрытия необходимо понять типологию его работы посредством анализа напряженно-деформированного состояния (НДС). Удобнее всего это сделать с помощью современных программных комплексов.

Рассмотрим два случая – свободное (шарнирное) опирание плиты на стену, и защемленное. Толщина плиты 150мм, нагрузка 600кг/м2, размер плит 4,5х4,5м.

Прогиб в одинаковых условиях для защемленной плиты (слева) и шарнирно опертой (справа).

Разница в моментах Мх.

Разница в моментах Му.

Разница в подборе верхнего армирования по Х.

Разница в подборе верхнего армирования по У.

Разница в подборе нижнего армирования по Х.

Разница в подборе нижнего армирования по У.

Граничные условия (характер опирания) смоделированы наложением соответствующих связей в опорных узлах (отмечены синим цветом). Для шарнирного опирания запрещены линейные перемещения, для защемления – ещё и поворот.

Как видно из диаграмм, при защемлении работа приопорного участка и средней области плиты существенно отличается. В реальной жизни любое железобетонное (сборное или монолитное) является как минимум частично защемленным в теле кладки. Этот нюанс важен при определении характера армирования конструкции.

Армопояс в проемах

Создание армопояса над проемами имеет небольшие особенности. В этом случае опирание плиты будет неполным, так как перекрытие нависает над пустотой. Для опирания плиты возводят столбы с перемычками в виде балок.

Столбы можно возвести при помощи кирпича, блоков. Каждый столб выкладывается в полтора кирпича.

Между столбами проводят возведение перемычек из железобетона. Высота балок должна составлять 1/20 длины проема. Если расстояние между столбами 2 м, то высота балок будет составлять 0,1 м. Ширина балок будет определятся, высоты из соотношения 0,1 м = 5/7. Если расстояние между опорами составляет 2 м, а высота балок – 0,1 м, то ширина железобетонных балок составляет 0,07 м. Для заливки балок используют съемную опалубку из досок.

Железобетонные

Монтаж железобетонных перемычек выполняется с целью усиления проемов в несущих стенах. Перед выполнением работ производятся необходимые расчеты, по которым осуществляется подбор соответствующих типов перемычек. Монтажные работы выполняются в соответствии с рекомендованными правилами их установки (СНиП). Железобетонные конструкции устанавливаются на цементный раствор, глубина их опирания на каждом краю равна 25 см. Подгонять размер изделий с помощью резки не допускается. Если стена имеет большую толщину, проем перекрывается несколькими брусковыми перемычками. Их укладывают параллельно друг к другу.

Знакомство с узлами перекрытий

Узел опирания плиты перекрытия на кирпичную стену представляет собой не что иное, как стык двух плоскостей: вертикальной и горизонтальной. Многие частные застройщики по-разному обыгрывают этот момент, но не всегда это получается правильно, а уж тем более надежно.

Знакомство с узлами перекрытий

Поэтому, чтобы избежать неблагоприятных последствий, связанных с дорогостоящим ремонтом, необходимо подготовиться заранее.

Типы используемых материалов для перекрытий

Знакомство с узлами перекрытий

Сами собой эти перекрытия изготавливают из железобетонных плит, самых надежных из имеющихся материалов.

Вот только есть некоторые отличия в производственном процессе, это связано с типом структуры:

Знакомство с узлами перекрытий
  • Ячеистобетонная.
  • Сборно-монолитная – наиболее популярная из всех представленных.
  • Изготовленная на основе тяжелых бетонов. Данный тип относится ко многим материалам, так как примеси тяжелых бетонов присутствуют в различных изделиях.
  • Многопустотная.

Все вышеописанные перекрытия кирпичных зданий используются в определенных условиях, зависят от плана сооружения, осуществляемой нагрузки и габаритов пролета.

Знакомство с узлами перекрытий

Следует разделить их на две категории:

  • Межэтажные перекрытия в кирпичном доме – используются для многоуровневых домов. Они монтируются в несущую стену на специальную подкладку, обеспечивающую надежную фиксацию изделия. При этом очень важна глубина, с которой перекрытие ляжет на стену.
  • Чердачный тип не испытывает столь высоких нагрузок, поэтому монтируется в стену без подкладки.
Знакомство с узлами перекрытий

К сведению! Если вы решили возводить многоэтажный кирпичный дом своими руками, стоит отдать свое предпочтение перекрытию из сборных железобетонных плит. Они обладают не только повышенной прочностью, но и огромной несущей способностью, а также, если так можно говорить, доступным монтажом.

Еще одна особенность перекрытия в жилом доме – его способность изолировать помещение от посторонних звуков и беречь тепло. В данном случае требуется не только использование теплоизолирующих материалов с чердачной стороны перекрытия, но и утепление стыка стен с потолком. Конечно, если потери тепла через кровлю существуют ( статью Делаем деревянные перекрытия в кирпичном доме сами).

Знакомство с узлами перекрытий

Способы заведения на стены

Бесспорно, классической методикой является опирание на 2 стороны. В этом случае изгиб происходит под массой нагрузки, а арматура подхватывает создающееся напряжение. Главное условие успеха — соответствие создающейся нагрузки и параметров плиты. Иногда стараются опирать на 3 стороны. Эта методика имеет альтернативное название — опирание с задвижкой.

Подобный подход допустим, если поставить плиты по ширине невозможно, а монолитный блок делать не имеет смысла. Технически подобное решение хуже, чем опирание на 2 стороны. Плиты на длинной стороне нежелательно заводить на стену с глубиной, превышающую толщину самого изделия. В противном случае возникнут защемления. Особенно опасны они для сборных конструкций.

Категорически нельзя:

  • опирать плиту на две длинные стороны;
  • ставить вспомогательную опору в пролете;
  • опирать плиту на две стены, вынося часть в качестве балкона или консоли.

Шатровая панель

Шатровая панель представляет собой особый тип плиты, который обрамляется по контуру ребрами. Они всегда направлены вниз. По прочностным характеристикам такая панель намного уступает многопустотному изделию. Максимальная нагрузка для такого вида изделия равна 200-250 кг/м.

Также огромным минусом можно считать то, что со временем прочность изделия снижается. Конструкция панели изготавливается из тяжелого бетона марки М-200, армируются пространственными каркасами продольных и поперечных ребер и сварной сетки.

В угловой части плиты присутствует множественное армирование, поэтому осуществить прочное сцепление арматуры с бетоном затруднительно. При формовании изделия очень часто происходит смещение арматуры от проектного состояния, поэтому готовое изделие получается низкого качества. Шатровые плиты из легкого бетона не отвечают необходимым показателям прочности и деформации, поэтому их не рекомендуется использовать для строительства гражданского жилья.

Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Железобетонные плиты – один из самых распространенных типов перекрытий. Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки. Монтаж плит перекрытия – ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Типы плит перекрытия

Перед тем как начать монтировать горизонтальную конструкцию необходимо выбрать тип. Железобетонные сборные конструкции выпускаются в виде:

  • многопустотных;
  • плоских (ПТ);
  • шатровых панелей с ребрами, расположенными по периметру;
  • с продольными ребрами.

Чаще всего выбирают применение железобетонных многопустотных. Они выпускаются двух видов, в зависимости от способа изготовления:

  • круглопустотные (ПК);
  • непрерывного формования (ПБ).

Схема многопустотной плиты перекрытия с отверстиями

Круглопустотные плиты – проверенные временем изделия, которые применяются в строительстве уже несколько десятилетий. Под них разработано множество нормативных документов и правил установки. Толщина – 220 мм. Изделия устанавливаются по серийным размерам, что создает неудобства при индивидуальном строительстве.

Технология изготовления этих плит подразумевает использование многоразовых форм для заливки, а перед изготовлением нетиповых изделий сначала потребуется подготовить опалубку. Поэтому стоимость нужного размера может существенно возрасти. Типовые плиты ПК имеют длину от 2,7 до 9 метров с шагом 0,3 м.

Схема железобетонных изделий с размерами

Ширина железобетонных изделий может составлять:

Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Конструкции шириной 1,8 м приобретаются крайне редко, поскольку из-за большого веса сильно усложняется процесс установки в проектное положение.

ПБ используются практически так же, как и предыдущий тип. Но технология их изготовления позволяет придавать изделию любую длину. Толщина – 220 мм. Ширина как у серии ПК. Недостатком является небольшой опыт использования и необработанность нормативной документации.

В качестве доборных элементов к многопустотным плитам часто приобретают плоские ПТ. Они выпускаются толщиной 80 или 120 мм и имеют меньшие размеры, позволяющие перекрывать узкие коридоры, кладовки, санузлы.

Опирание плит

Укладка плит перекрытия осуществляется после подготовки проекта или схемы, на которой выполняется раскладка изделий. Элементы перекрытия нужно подобрать так, чтобы было обеспечено их достаточное опирание на кирпичную стену или керамзитобетонные блоки и укладка без разрывов по ширине.

Минимальное опирание для серий ПБ и ПК зависит от их длины:

  • изделия длиной до 4 м – 70 мм;
  • изделия длиной более 4 м – 90 мм.

Наглядная схема того, как правильно и как неправильно осуществлять опирание плит перекрытия

Чаще всего проектировщики и конструктора принимают оптимальное значение опирания на стену 120 мм. Эта величина гарантирует надежность при небольших отклонениях при установке.

Правильно будет заранее расположить несущие стены дома на таком расстоянии, чтобы было легко укладывать плиты. Расстояние между стенами рассчитывается так: длина стандартных плит минус 240 мм. Серии ПК и ПБ нужно класть с опорой по двум коротким сторонам без промежуточных подпорок. Например, ПК имеет размер 4,48 м, из него вычитают24 см. Получается, что расстояние между стенами должно быть 4,24 м. В этом случае изделия лягут с обеспечением оптимальной величины опирания.

Нормированные значения глубины опирания

Параметры (глубина) захода плит на стены из «легких бетонов» (газосиликат, газобетон, пенобетон и др.), зависят от:

  • толщины материала стен несущей конструкции;
  • для каких целей строится здание (жилье, производство, административное помещение);
  • размеров пролетов;
  • веса, размера перекрытий;
  • вида и величины нагрузки (статистическая или динамическая, точечная или распределенная);
  • района строительства (сейсмичность).

Эти факторы, учитываются в расчетах, делающихся для надежности строений. Действующие нормативные акты, определяют глубину опирания плит на блоки по:

Нормированные значения глубины опирания
  1. Торцам – 25 см.
  2. Контуру, не меньше 4 см.
  3. Двум сторонам (пролет до 4,2 м – не менее 5 см, свыше 4,2 м – 7 см).

Окончательные размеры, определяются при проектировании здания, инженерными расчетами. При уменьшении допустимых размеров, происходит разрушение края кладки. А при превышении – защемление (нагрузка веса от вышестоящей стены). Результат – растрескивание, разрушение стен.