Как произвести демонтаж плит перекрытия согласно технологии

Вопрос о том, как провести монтаж плит перекрытия, становится актуальным при строительстве любого помещения. На первый взгляд может показаться, что сделать монтаж довольно просто, но существуют некоторые нюансы, которые нужно учитывать при постройке и возведении здания.

Как провести канализацию через плиту перекрытия в частном доме?

Купили недостроенный частный дом, в котором проводим канализацию. Как самостоятельно проложить канализацию через плиту перекрытия?

В плите перекрытия необходимо прорубить перфоратором (в идеале лучше алмазная резка коронкой, только это значительно дороже) отверстие на 80-100мм больше диаметра канализационной трубы, затем смонтировать трубу; после — металлическую гильзу таким образом, чтобы зазор между трубой и гильзой по окружности составил 10-15мм, саму гильзу раскрепить (чтобы она просто не выпала) арматурными стержнями в толщине перекрытия; затем гильзу в перекрытии зачиканить цементно-песчаным раствором; зазор между гильзой и канализационной трубой заделать монтажной пеной. Узел, устроенный таким образом, компенсирует температурно-усадочные деформации.

Как провести канализацию через плиту перекрытия в частном доме?

Обычно отверстия для труб отопления, водоснабжения и канализации делаются в перекрытиях еще на стадии строительства при устройстве этих покрытий. Перед заливкой стяжки перекрытий вставляются гильзы из металлической трубы. Через них и выводят трубы.

Не редко бывает что перекрытия сделаны уже готовыми плитами, либо нужно сделать изменения/дополнения в проекте, которые предусматривают новое расположение отверстий для канализационных стояков.

Здесь поможет не что иное как локальное механическое разрушение плиты перекрытия в месте проведения стояка. Отверстие намечается с учетом гильзы, заливки герметезирующим раствором и толщины уплотнителя. Так если у вас канализационный стояк идет трубой на 110 миллиметров то для гильзования можно взять трубу на 150 мм, расстояние между трубами (около двух сантиметров мы забьем минеральной ватой. Отверстие в плите перекрытия будем делать примерно около 180-200 миллиметров. Отверстие намечаем и по контуру пробиваем перфоратором или ручными долото и молотком. Не редко на пути может встретиться и арматура. Вот тут сложнее. На больших отверстиях бур не помогает, алмазная коронка таких размеров тоже есть не у каждого. Я, смотря какой толщины арматура и условия, либо режу сваркой на большом тока, либо срубаю длинным зубилом (периодичку до 10 мм.) либо просверливают по поперек по середине тонким сверлом, потом увеличивая диаметр сверл, рассверливают арматурину так что остаются только края срубить.

Гильза будет разумеется болтаться, лишнее пространство между гильзой и материалом перекрытия зальем песчано-цементным раствором. Длину гильзы лучше сделать чуть больше толщины плиты, в нижней части можно вровень с плитой, а вверхней лучше поднять минимум на 3 сантиметра выше пола, лучше на пять. Это для того что бы гидроизолировать нижний этаж от верхнего в случае потопа на верхнем. После забивки , края просиликониваем снизу и сверху. Такая конструкция не пропусти воду, по ней не переберутся насекомые с этажа на этаж, она не пропускает тепло, и звук не распространяется.

Как провести канализацию через плиту перекрытия в частном доме?

Еще один момент, Собирайте канализационный стояк так, что бы стык не попадал в гильзу.

Источник

Безопасность при резке проема в перекрытии

Как правило, вышеописанный вид работ очень трудоемок и требует строгого соблюдения ряда условий по технике безопасности.

Место расположения будущего проема и способ его усиления обусловлены типом перекрытий и конструктивной схемой здания в целом. К примеру, если мы имеем дело с перекрытием с преднапряженной арматурой, его резка может свести на ноль несущую способность конструкции. В таком случае для устройства проема перекрытие требуется демонтировать вообще.

Во избежание несчастных случаев и прочих «форс-мажоров» изначально производится усиление металлоконструкциями под край будущего среза. Необходимо следить, чтобы ни один участок перекрытия не остался без опоры в процессе резки проема. Вырезаемый участок рекомендовано обрамлять специальными укрепляющими конструкциями: уголками, двутаврами или швеллерами. Вдоль плиты перекрытия размещают металлические балки, скрепляемые между собой при помощи сварки. При этом сооруженная из металлических профилей рама должна прочно опираться о стену.

Кроме этого, вырезаемый в плите фрагмент фиксируется подпорками и тросами. И только по окончании резки его аккуратно при помощи лебедки извлекают, затем, перед выносом из помещения, дополнительно режут и измельчают.

Предостерегаем собственников от самовольного и неквалифицированного выполнения работ по устройству проема в плите перекрытия. Засвидетельствованы случаи, когда такая безответственность приводила к самым серьезным последствиям, вплоть до обрушения межэтажных перекрытий.

Демонтаж перекрытия

До того, как демонтировать плиту перекрытия, необходимо все тщательно просчитать и спроектировать. Несмотря на то, что, казалось бы, построить здание намного сложнее, чем его разрушить, и тут есть свои нюансы и стандарты. А если вспомнить про риски для людей и самого здания при разрушении его частей, становится ясно, что работы серьезные и осуществлять их нужно правильно.

Выделяют следующие виды перекрытий

Сначала нужно определить тип перекрытия, что напрямую повлияет на процесс демонтажа.

Распространенные типы перекрытий:

Демонтаж перекрытия
  • Из дерева – балки из массива, которые демонтируются проще и быстрее всего.
  • Бетонный монолит – плотно соединенные между собой плиты, разделяющие друг от друга этажи, которые выступают одновременно и в роли несущих конструкций.
  • Бетонные плиты – панели из железобетона, которые разрушаются сложнее, чем деревянные конструкции, но легче монолита (и работы стоят, соответственно, дешевле).

Выполнение работы

Прежде, чем обращаться в компанию, желательно изучить примеры работ, ознакомиться с квалификацией сотрудников, наличием документов на реализацию разных задач, возможностью привлечь нужную технику и инструмент. Обязательно нужно следить за тем, чтобы все работы выполнялись строго в соответствии с действующим законодательством, нормами и требованиями, так как в противном случае можно спровоцировать не входящие в план разрушения, риски для людей, штрафы, другие неприятности.

В Москве и области, других регионах данные типы работ выполняют многие организации и компании, поэтому выбрать подходящего исполнителя не составит труда. Предварительно можно поинтересоваться объемами реализованных заказов, просмотреть примеры, проектную документацию.

Технология

Чаще всего при удалении плит перекрытия используется демонтажная технология алмазной резки. Такой метод подходит даже для полуразрушенных строений, считается щадящим и реализуется поэтапно. Алмазная резка использует безударный способ демонтажа, существенно снижая риски обрушения здания и травматизма работников.

Алмазная резка также не предполагает появления вибраций, пыли, дает возможность выполнять ровный срез. Перекрытия могут быть выполнены из любого материала – данная технология подходит для работы и с железобетонными конструкциями в том числе. Риск повреждения коммуникаций и распространения трещин минимальный, поэтому метод демонтажа можно использовать даже при работах в жилых зданиях, только что отремонтированных и т.д.

Процесс демонтажа

Демонтаж перекрытия

Когда удаляются плиты перекрытия, демонтаж должен быть осуществлен максимально безопасно и правильно. Сначала нужно убедиться, что к объекту закрыт доступ посторонним, выполнить инспекцию, составить подробный план, выделить основные задачи.

Обязательно нужно позаботиться о получении разрешительной документации на реализацию работ. До демонтажа разбираются все коммуникации, защищаются существующие сети и провода.

Этапы демонтажа плит:

  • Разрушение (это может быть разрезание или другой метод) основания бетонных плит
  • Разрушение элементов армирования
  • Демонтаж всех элементов с сохранением целостности конструкции
  • Полная очистка объекта, сбор и вывоз мусора

Как разделить железобетонные перекрытия

В некоторых случаях может возникнуть потребность сделать конструкцию короче. Чтобы разрезать железобетонный материал, понадобится мощная болгарка. Но разрезать железобетонную конструкцию полностью не нужно.

Достаточно сделать поверхностный разрез и ударить кувалдой, как только будут видны арматурные прутья, разрезать их болгаркой. В том случае, когда нужно отделить не поперечную, а продольную часть, необходимо будет разрезать поверхностный слой и металлическую сетку, которая выступает как армирующий каркас.

Анкеровка

После укладки плиты подлежат анкеровке. Для начала железобетонные изделия необходимо стянуть, для чего применяется проволока, которая продевается через монтажные отверстия. Для крепления проволоки применяется сварка. Схемное решение для анкеровки плит приводится разработчиком в проектной документации. При его отсутствии прибегают к стандартному набору решений. По технологии щели, возникшие между плитами перекрытия, подлежат заполнению бетоном. При этом русты заполняют и выравнивают до состояния монолитной поверхности. За счет использования бетонной смеси по периметру конструкция обретает дополнительную прочность и жесткость, которая положительно отражается на сроке службы и безаварийной эксплуатации зданий. Попавшую жидкость внутрь изделия в процессе монтажа необходимо устранить при помощи перфоратора, посредством высверливания отверстий в поверхности перекрытия. При этом осуществляется сверление отверстий диаметром до 140мм в местах расположения пустот. Может быть реализована пробивка в местах исключающих расположение ребер жесткости. В противном случае существует опасность кристаллизации воды и образования льда в холодное время года, который может нарушить целостность железобетона, повлечь его разрушение и вызвать преждевременный выход из строя. В плитах серии ПБ технологические отверстия делать запрещается. При помощи сверления плит также реализуется прокладка электропроводки в ряде случаев. При этом провода также должны быть уложены в пустые полости. В качестве необходимого инструмента для работы понадобятся прочные сверла с алмазной насадкой, а также перфоратор, применение которых актуально для тяжелых марок бетонов.

Библиография

[1]

Типовая РД серия

Многопустотные плиты перекрытий межвидового назначения

__________________________________________________________________________________УДК : МКС ОКСТУ 5842Ключевые слова: многопустотная плита, перекрытие, покрытие, стендовое формование, технические условия, маркировка, методы контроля, транспортирование и хранение__________________________________________________________________________________Электронный текст документаподготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

Основные этапы перекрытия здания плитами

Укладка железобетонных плит осуществляется в следующем порядке:

  1. ЖБИ стропятся и переносятся крановщиком до пункта сборки.
  2. Элементы располагают на прослойке цементного раствора шириной 20-30 мм с опорой на 2 короткие стороны. Глубина опирания на стены составляет 120 мм, в плане может быть новое значение, рассчитанное с учетом состава несущего стенового каркаса и наличия сейсмопояса.
  3. Подвергаются проверке уложенные плиты – разница расстояний между плитами не должна превышать 20 мм. Нестыковки убираются стяжкой.
Основные этапы перекрытия здания плитами

Анкеровку начинают делать, как только осуществлен монтаж всех железобетонных плит.

Укладка пустотных плит

  1. Рубероид.
  2. Подъемный кран.
  3. Лом.
  4. Цементный раствор.
  5. Мастерок.

При строительстве дома с нуля на фундамент технология обязывает укладывать пустотные плиты. При их укладке правильно будет подкладывать гидроизолирующие материалы изначально, можно и сверху, но тогда эффект будет уже не тот. После того, как плиты при помощи техники были установлены, следует первым делом закрыть отверстия в плите, т.к. в пол придется ровнять, а они могут «откушать» очень немало цемента или даже стяжки. Закрывать удобнее всего керамзитом, а безопаснее для здоровья – самым обыкновенным бетоном, но по этому поводу правила ничего не регламентируют и каждый сам волен в выборе.

Любая плита имеет 2 стороны – одна гладкая, другая рельефная. Гладкую сторону всегда следует укладывать вниз, т.к. это убивает сразу 2-х зайцев:

  1. Большая площадь соприкосновения обеспечивает максимальную устойчивость.
  2. Гладкая сторона станет идеальным потолком, для выравнивания которого почти не потребуются материалы, тогда как рельефная замечательно подойдет для пола.

При своевременной доставке и разгрузке перекрытия, чтоб работа была нон-стоп – среднее время, чтоб уложить одну – 7-8 минут у одного человека и одного крана. При этом нет никакого перенапряжения, т.к. установка перекрытия на таком уровне подразумевает предельную точность со всех сторон. После установки швы заливаются цементным раствором и осторожно выравниваются. Для данного технология позволяет применить раствор цемента даже самой низкой марки М100, т.к. он несет лишь связывающую функцию, но никак не больше. При правильном исполнении получается идеальная прочная поверхность, которая к тому же прекрасно приспосабливается по любые дополнительные потребности.

Что делать с треснутой плитой? Можно ли ею перекрывать дом?

Но что же делать, если плита уже треснула, и можно ли ее использовать в дальнейшем?

На самом деле, строители довольно часто используют треснувшие плиты для перекрытия, так что, если трещины небольшие, дальнейшая эксплуатация плит возможна. Главное при этом не очень сильно нагружать их и дополнительно фиксировать.

Вот несколько примеров, где лучше установить треснувшие плиты:

  • напустить на наружную или несущую стену на 0,1-0,15 м. При этом плита будет опираться сразу на три стены не только короткими своими краями, но и длинной. Дополнительное крепление плиты обеспечивается вышестоящими стенами, которые надежно ее прижимают. Такой прием обычно используется для плит с достаточно большими трещинами;
  • уложить плиту на месте установки кирпичной перегородки, которая впоследствии будет ее подпирать;
  • смонтировать лопнувшую плиту между двумя целыми. Между плитами при монтаже образуются русты, которые потом тщательно заделываются раствором, создавая практически монолитное перекрытие;
  • уложить плиту на месте с минимальными нагрузками. Ее можно использовать для чердачного перекрытия, где нагрузки практически отсутствуют, главное, чтобы на нее не опирались конструктивные элементы крыши;
  • при значительных повреждениях поверхности плиты, когда трещина большая (порядка 4-10 мм) или их несколько, можно использовать только целую ее часть, отрезав поврежденную.

Если же Вам не внушает доверия смонтированная лопнувшая плита, можно усилить ее прочность путем усиления арматурой стяжки пола на верхнем этаже. Железобетонная стяжка равномерно распределит нагрузки между всеми плитами и усилит конструкцию.

Следующий рассматриваемый вопрос – заделка рустов. Руст – это место стыковки длинных боковых сторон соседних плит. Для получения прочного и цельного перекрытия все русты должны быть залиты раствором. Круглопустотные плиты имеют замки на боковых сторонах в виде круглых выемок. При заливке рустов эти выемки заполняются бетоном, обеспечивая надежное сцепление плит. Такое сборное перекрытие работает практически как монолит.

Среди плит могут попасться бракованные, имеющие неправильно сделанные боковые стороны с замками. При их соединении выемка оказывается внизу, тогда как вверху плиты плотно стыкуются между собой. Как можно легко догадаться, залить бетоном такой руст на первый взгляд проблематично. Но не все так страшно. Для заделки бракованного руста соседние плиты стыкуются не впритык, а с небольшим зазором около 2-3 см. Зазор должен быть в верхней части плит, где они могут стыковаться. С нижней их части по всей длине руста подвязывается деревянная доска – опалубка для заливки бетона. Через верхний зазор в руст заливается раствор. По консистенции раствор не должен быть густым, он должен равномерно растекаться по всей длине. Но и слишком жидким его тоже не стоит делать. После застывания раствора заделку руста можно считать оконченной.

Укладка при недостаточной ширине

Схема монтажа плиты перекрытия.

В процессе укладки плит может оказаться, что размеры помещения не соответствуют их размерам. В результате возникают зазоры между элементами перекрытия или между ними и стеной. Существует простая схема устранения этой проблемы.

Величину зазора необходимо разбить на две равные части. При этом первая плита укладывается на определенном расстоянии от стены, которое равно ширине одной из полученных частей. Все остальные конструкции монтируются впритык. В итоге между плитой и последней стеной образуется зазор, куда необходимо установить тычком шлакоблок. Он надежно фиксируется, так как упирается тычком в плиту. Нужно укладывать шлакоблок так, чтобы его отверстия направлялись в стороны, а не вниз или вверх. Внешняя стена строения его закрепит дополнительно. Такая конструкция может показаться на первый взгляд не надежной, но в действительности она является довольно прочной.

Существует еще одна технология перекрывания зазора, когда его величина распределяется между плитами. Затем под каждый зазор подвязывается доска, выполняющая функции опалубки, в которую закладывается арматура и заливается бетон.