Как выполняется опирание балки на кирпичную стену?

Во многих случаях конструктивными решениями индивидуальных загородных жилых зданий предусматриваются кирпичные стены и перегородки по сборным или монолитным плитам перекрытия различных размеров.

Основные варианты домов с кирпичными стенами и бетонными перекрытиями

В проектных разработках на строительство индивидуального кирпичного дома может быть заложен один из двух наиболее распространенных вариантов коробки здания:

  • наружные и внутренние несущие стены, на которые уложены пустотные плиты перекрытия и кирпичная кладка ведется уже по смонтированному перекрытию. В этом случае важно обеспечить минимальную величину опирания сборных железобетонных плит на стену (этот раз мер не может быть меньше 120 мм при любой длине плит и толщине стены). При таком варианте бетонные плиты перекрытия не обязательно должны иметь заполнение пустот с торцов конструкции, поскольку нагрузка, которая приходится на перекрытие от вышележащих стен индивидуального здания, невелика. Для устройства сборных перекрытий малоэтажных кирпичных зданий могут использоваться как стандартные пустотные плиты перекрытия типа ПК, так и облегченные плиты типа ПНО, имеющие толщину 160 мм против 220 мм у традиционных. Плиты ПНО используются в индивидуальном строительстве, и также рассчитаны на восприятие нагрузок от кирпичных стен;
  • наружные и внутренние кирпичные стены выложены на монолитных железобетонных перекрытиях. В этом случае вся нагрузка от стенового ограждения передается на плиту перекрытия, поэтому на кладку воздействует вес только одного этажа, что позволяет использовать кирпич невысокой прочности. Однако снижению затрат на кирпичную кладку соответствует более сложная технология устройства монолитного перекрытия – сборка опалубки, армирование плиты, подача бетона на отметку перекрытия, прогрев бетона при выполнении работ в условиях отрицательных температур. Несмотря на это, монолитные плиты перекрытия дают возможность принимать планировку этажей дома без оглядки на стандартные бетонные плиты перекрытия, которые могут перекрывать только определенные пролеты и при этом с фиксированным шагом, что достаточно жестко регламентирует размеры комнат.

Оба этих варианта с одинаковым успехом могут применяться при строительстве индивидуальных жилых домов с кирпичными стенами. Но если первый вариант – сборные железобетонные изделия дает возможность подготовить перекрытие под кирпичную кладку достаточно быстро и вне зависимости от сезона, то второй позволяет предусматривать свободную планировку дома, хотя при этом возникают значительные трудозатраты непосредственно на строительной площадке.

Как класть плиты перекрытия на фундамент – подготовка фундаментной основы

Следует тщательно подготовить фундамент под плиты перекрытия. Эффективная работа сборного перекрытия обеспечивается только на спланированной поверхности фундаментного основания. Именно поэтому до монтажа панелей следует проконтролировать горизонтальность фундамента. Для выполнения поставленной задачи, используется нивелир лазерной конструкции или оптический вариант указанного устройства.

Выполняйте подготовку фундаментной основы по следующему алгоритму:

  1. Измерьте величину высотных перепадов фундамента, используя нивелир. На основании замеров определите метод выравнивания.
  2. При колебаниях высоты до 50 мм спланируйте поверхность стяжкой на основе цемента и песка, уложите сетку для армирования.
  3. При отклонениях от горизонтальности более 50 мм, уложите дополнительный ряд кирпичной кладки или залейте пояс усиления из бетона.
Как класть плиты перекрытия на фундамент – подготовка фундаментной основы

Для фундаментных оснований, изготовленных из железобетонных блоков, следует установить по периметру армопояс монолитного или составного типа. Контроль горизонтальности фундамента в процессе изготовления позволяет избежать дополнительных затрат по его выравниванию, что ускоряет укладку плит.

Под плиты перекрытия следует тщательно подготовить фундамент

Читайте также:  Как правильно утеплить чердак дома минватой и избежать ошибок

Полезные советы

В процессе работ по связыванию плит необходимо учитывать рекомендации, описанные ниже.

Плиты укладываются в одной плоскости. При укладке блоков оставлять место до внешнего края под обязательное утепление. Переходить к анкеровке по завершению укладки вех плит. Соединять панели следует методом сварки или связки торчащей из них арматуры, а также при помощи армопояса. (вариант для плит без проушин).

Избегать повреждения арматуры в момент сверления отверстий в плитах. Не использовать бракованные материалы. Приостанавливать работы во время атмосферных осадков.

К анкеровке можно приступать сразу после монтажа всех деталей. Желательно перед началом работ подготовить план – схему. Анкер надо загнутьв петлю и зацепить петлю плиты. После максимальной натяжки анкера можно приваривать к петлям плиты. Далее все швы между плитами сразуследует заложит цементным раствором, чтобы избежать попадания мусора, воды и снега. Если вода всё-таки попала, придётся снизу плитпросверливать дыры и таким образом дать воде стечь.

Что может вызвать крепёжное разрушение:

  1. Вырывание болта — из прикреплённого материала.
  2. Срез болта—при увеличении разрешённой нагрузки.
  3. Полное разрушение изделия – в момент излома болта.
  4. Отрыв основания крепежа – полная непригодность анкера.
  5. Коррозия.

Глубина опирания перекрытия и необходимое оснащение для работы

В зависимости от основы, на которую укладывают плиты перекрытия, учитывается величина глубины опирания.

Глубина опирания перекрытия и необходимое оснащение для работы
Глубина опирания перекрытия и необходимое оснащение для работы

Также принимаются во внимание в обязательном порядке длина плиты, ее вес, толщина опорной стены, постоянная или временная нагрузка на плиту сверху, сейсмостойкость здания. Расчеты достаточно сложны и делаются специалистами. Индивидуальному же застройщику достаточно ориентироваться на параметры завода-изготовителя, маркирующего свои изделия, и четко следовать им. Четкость следования рекомендациям изготовителей избавит от ошибок при проектировании и монтаже пустотных конструкций, иначе последствия повлекут за собой дорогостоящие и трудозатратные шаги.

Глубина опирания перекрытия и необходимое оснащение для работы
Глубина опирания перекрытия и необходимое оснащение для работы

Схема сборно-монолитного перекрытия.

Глубина опирания перекрытия и необходимое оснащение для работы
Глубина опирания перекрытия и необходимое оснащение для работы

Рекомендуемая глубина опирания:

Глубина опирания перекрытия и необходимое оснащение для работы
Глубина опирания перекрытия и необходимое оснащение для работы
  • на крупнопанельные стены – 50-90 мм;
  • на кирпичные стены – 90-120 мм;
  • на основу из газобетона – 120 мм;
  • на пеноблочные стены – 120 мм;
  • на наружные стены опирание оговаривается до 250 мм.
Глубина опирания перекрытия и необходимое оснащение для работы
Глубина опирания перекрытия и необходимое оснащение для работы

Необходимое оборудование, материалы и инструменты:

Глубина опирания перекрытия и необходимое оснащение для работы
Глубина опирания перекрытия и необходимое оснащение для работы
  1. анкеры;
  2. цементный раствор;
  3. нивелир или уровень – для определения разности высот между рабочими поверхностями;
  4. ригели – опорные балки;
  5. монтажный ломик;
  6. отвес – для проверки вертикальности поверхности;
  7. подмостки инвентарные;
  8. шнур-причалка;
  9. стропы;
  10. автокран грузоподъемностью 25 т.

Армопояс в проемах

Создание армопояса над проемами имеет небольшие особенности. В этом случае опирание плиты будет неполным, так как перекрытие нависает над пустотой. Для опирания плиты возводят столбы с перемычками в виде балок.

Столбы можно возвести при помощи кирпича, блоков. Каждый столб выкладывается в полтора кирпича.

Между столбами проводят возведение перемычек из железобетона. Высота балок должна составлять 1/20 длины проема. Если расстояние между столбами 2 м, то высота балок будет составлять 0,1 м. Ширина балок будет определятся, высоты из соотношения 0,1 м = 5/7. Если расстояние между опорами составляет 2 м, а высота балок – 0,1 м, то ширина железобетонных балок составляет 0,07 м. Для заливки балок используют съемную опалубку из досок.

Опирание балки на кирпичную стену: разновидности — Из кирпича

Чтобы осуществить опирание балки на кирпичную стену, чаще всего используют опоры, выполненные из стали.

При опирании перекрытий на кирпичную стену между торцом и балкой перекрытия необходимо делать вентилируемый воздушный зазор.

Такой факт, как опирание балки на стену из кирпича, подразумевает, что конец балки может деформироваться достаточно свободно. В момент прогиба балка должна проворачиваться, а под воздействием температурных режимов она должна сместиться по оси (продольной).

Опирание балки на кирпичную стену: разновидности — Из кирпича

Именно в этом случае эксплуатация будет безопасной и надежной и обойдется без дополнительного напряжения. Для достижения этой цели используются подвижные и неподвижные опоры.

Читайте также:  Безбалочные перекрытия: виды, расчет, достоинства и недостатки

К важным функциям такого процесса, как установка балок, относится обеспечение связи имеющегося перекрытия с конструкцией, поддерживающей его, например, со стеной (столбами).

Наиболее важными факторами для надежности и прочности возводимого соединения перекрытия и опоры являются: степень глубины, на которую заделываются балки, их анкеровка в стене и, конечно, оптимальный выбор конструкции опирания.

Железобетонные пустотные плиты

Это самая популярная и доступная разновидность плит.

Раньше использование массивных перекрытий из железобетона было недоступно в строительстве частного дома из-за их дороговизны и большого веса, требующего использования спецтехники для доставки и подъема. Сейчас таких проблем не возникает, а подъемный кран или манипулятор стали привычным явлением в малоэтажном строительстве.

Пустотные плиты из железобетона имеют дополнительное облегчение в виде сквозных отверстий-камер, а сами делаются из тяжелых марок бетона с применением армирования, что обеспечивает необходимую жесткость и прочность. Такое перекрытие обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Легкость конструкции в сравнении с монолитной плитой; пустоты значительно снижают вес изделия, а значит их можно смело применять в постройках из газобетона до 3-х этажей включительно.
  • Высокая прочность, которая обеспечивается внутренними полостями, арматурой и высококачественным бетоном. Несущая способность плит такого типа от 800 кг/м 2 .
  • Упрощенная установка и возможность монтировать на основания любой формы. Размер плиты может быть 6 и 9 метров, что существенно расширяет возможности для планировки.
  • Внутренние полости можно использовать для размещения коммуникаций и проводки.
  • Хорошая шумоизоляция.

Устройство железобетонных перекрытий потребует монтажа армопояса по всему периметру. Он может быть выполнен монолитным с использованием опалубки и арматуры толщиной от 10 мм. Ширина пояса не меньше 150 мм – расстояние, на которое будет опираться плита. Благодаря этому снижается нагрузка на стены, исключаются локальные напряжения, вызванные давлением верхнего этажа и самой плитой.

Маркировка

Железобетонные пустотные плиты

По конфигурации полостей плиты подразделяют:

  • ПК – с круглыми пустотами, опирается на 2 стороны;
  • ПКТ – с круглыми полостями, опирается на 3 стороны;
  • ПКК – с круглыми пустотами, укладывается на 4 стены;
  • ПКТ – с круглыми полостями, монтаж на 2 торцевые и 1 длинную стороны;
  • ПГ – с грушевидными пустотами; толщина – 260 мм; опора на 2 торца;
  • ПБ – изготовленная без опалубки, способом непрерывной формовки; ее толщина – 260 мм, диаметр отверстий 159 мм; изделие ставят на 2 торцевые стороны.

По размерам полостей и толщине плиты подразделяют на следующие типы:

  • 1П — плиты толщиной 120 мм.
  • 2П — плиты толщиной 160 мм;
  • 1ПК — плиты толщиной 220 мм с круглыми пустотами диаметром 159 мм.
  • 2ПК — плиты толщиной 220 мм с круглыми пустотами диаметром 140 мм.
  • ПБ — плиты толщиной 220 мм беэопалубочного формования.

Плиты типов 2П и 2ПК изготавливают только из тяжелого бетона.

Размер пустотной плиты заложен в ее маркировке.

Под спойлером приведены стандартные размеры плит. Для просмотра нажмите на заголовок «Таблица».

Координационные размеры плиты, мм

Глубина опирания

Важно не превысить максимальную глубину опирания. В противном случае плита будет работать как рычаг и при больших нагрузках возможно небольшое поднимание стены над плитой. Оно не заметно глазу, но критично для строения. При нагрузках от установленной мебели, оборудования и возведенных внутренних межкомнатных перегородок возможны появления трещин в стенах от возникаемых напряжений.

Железобетонные пустотные плиты

Длина опирания (глубина заведения плит в стены) не должна превышать:

  • для кирпичных стен — 160 мм;
  • при опирании плит перекрытия на газобетонные блоки класса B3,5-B7,5 — 200 мм;
  • при опирании на бетонный армопояс — 120 мм.

Также нормируется минимальная длина опирания. Она не должна быть меньше:

  • 80 мм — для кирпичных стен;
  • 100 мм — для стен из ячеистобетонных блоков;
  • 65 мм — при опирании на плотный бетон класса B10 и выше.
Читайте также:  Монтаж опалубки перекрытий: теория и практика

Установка перекрытия из железобетонных конструкций обязательно потребует применения крана или манипулятора с большой грузоподъемностью. Вес стандартной 6-ти метровой плиты достигает 2-х тонн. Кроме того монтаж потребует определенных навыков. Так выравнивание проводится по швам на гладкой стороне потолка, после чего плиты крепятся с помощью анкеров, а стыки заливаются цементным раствором. В качестве утеплителя может использоваться минеральная вата, пенопласт.

Кладка столбов из кирпича

Кирпичные столбы.

Стандартные столбы из кирпича при малоэтажном строительстве имеют в сечении квадрат или прямоугольник. Выкладываются они по трехрядной системе с перевязкой швов.

Крепление других видов обычно не используются: перевязка через несколько рядов (более трех) не гарантирует того, что кладка будет монолитной и прочной, а кладка с перевязкой через один ряд требует больших трудовых затрат. Точность заложенных углов будущего столба проверяют с помощью угольника из дерева, правильность расположения горизонтальных рядов с помощью правила или уровня два раза или чаще на каждом уровне (через 100-120 см). При отклонении поверхности кладки от горизонтали на допустимую величину, такой недостаток устраняется при выкладывании следующих рядов.

Соответствие поверхностей угловых стен вертикали проверяют с помощью уровня и отвеса два раза или чаще (через каждый метр). Все допустимые несоответствия поверхностей вертикали устраняют в дальнейшем, при выкладывании яруса или этажа. Обязательной является проверка толщины швов.

Проверка правильности установки плит перекрытия на опорные несущие стены

Наиболее точно определить правильность установки помогут визир и строительный уровень. Если стены имеют отличие более 4 мм с противоположных сторон, плиту следует монтировать повторно. Её поднимают, подправляют раствор и добавляют смесь в больших количествах с низкой стороны. Если цемент начал застывать, лучше удалить его и замесить повторно. Даже после добавления воды в старую смесь она уже не приобретёт желаемой прочности. При отсутствии проблем с уровнем выполняется крепление плит.

Для фиксации ЖБ панелей к монтажным петлям привариваются анкера. Далее петли свариваются между собой. Щели заполняют цементом. Чтобы предотвратить высыпание раствора снизу, в зазор засыпают щебень (до 2 см).

В процессе крепления пригодятся инструменты:

  • кран;
  • компрессорная установка;
  • подмостки;
  • строительные уровни;
  • молотки, в том числе отбойные;
  • ломы;
  • кельмы;
  • ножовки по металлу;
  • резервуар или поверхность для приготовления раствора.

Виды газобетонных плит

Газобетонный пеноблок по типу производства разделяют на два вида: автоклавный и неавтоклавный. Чем они отличаются друг от друга?

Неавтоклавный газобетон по цене и качеству значительно предпочтительнее автоклавного.

  1. В процессе эксплуатации перекрытия из ячеистого газобетона автоклавного производства сразу после установки начинают «стареть», а «сырые» со временем только твердеют (этот процесс может происходить в течение 10 лет). Но и эта разница сглаживается, ведь практически всегда происходит штукатурка и отделка как внутренних помещений, так и внешних стен дома.
  2. Существенна разница в технологии производства: при изготовлении автоклавного вяжущим компонентом выступает известь, затвердение материала происходит под воздействием давления и температуры. Говоря простым языком, этот процесс больше всего похож на дозревание дрожжевого теста. В подготовленную форму заливается бетонно-песчаная смесь, вводятся дополнительные химические реагенты и емкость закрывают. Под воздействием температуры происходит процесс «поднятия» бетонной подушки и затвердение. В неавтоклавном ячеистом газобетоне вяжущим элементом выступает цемент, и процесс отвердения происходит естественным путем. В смесь вводят взбитые в пену химические вещества, благодаря которым и образуются пузырьки газа.
  3. Еще одно отличие — в структуре этих материалов. Газобетонный пеноблок автоклавного твердения имеет очень равномерное распределение пузырьков газа, в то время как в неавтоклавном газобетоне количество пузырьков увеличивается ближе к верхней поверхности плиты, так как в процессе отвердения газ стремится вверх.