Какое перекрытие лучше: железобетон или дерево

В каждом высотном строении присутствуют перекрытия, которые создаются из арматуры, залитой бетонной смесью. Такие монолитные конструкции отличаются высокой прочностью и надежностью в процессе эксплуатации. Также они обладают способностью выдерживать высокие нагрузки «на разрыв» и значительные механические воздействия. Монтаж монолитного перекрытия может производиться с применением разных технологий и методов. 

Где применяются железобетонные плиты?

Плита перекрытия – конструкция заводского производства, с арматурным каркасом для дополнительного укрепления. Железобетонные элементы делят на несколько типов: по применению, материалу, способу монтажа, габаритам, количеству и форме пустот, толщине и виду опор. Например, многопустотные плиты подходят для прокладки электропроводки, сигнализации и других кабелей. Также их часто используют для перекрытия пролетов и этажей зданий.

Назначения железобетонных плит:

  • межэтажные;
  • подвальные (для расположения между подвалом сооружения и первым этажом);
  • цокольные (для отделения первого этажа от подполья);
  • чердачные (для отделения чердака и одноэтажных домов)

Какое перекрытие выбрать: дерево или железобетон

Когда мы строим дом, мы хотим, чтобы он был долговечным, комфортным и практичным при эксплуатации. Потому актуальным является выбор типа перекрытия: дерево или железобетон.

При выборе перекрытия мы опираемся на знания, которые у нас есть на этот момент и на советы строителей. Всё же не всегда у строителей есть понимание экономики строительства, чтобы дать объективный ответ на этот вопрос.

Существует ряд опасений и необоснованных заблуждений, связанных с выбором типа перекрытия. Ниже обозначим самые популярные.

Можно также почитать интересную статью самые большие страхи строительства.

Перекрытие из дерева — опасения

  • Недолговечность
  • Плохая шумоизоляция
  • Скрип при эксплуатации
  • Слабая устойчивость к возгоранию
  • Небольшая несущая способность

Перекрытия из железобетона — опасения

  • Дороговизна строительства
  • Плохая шумоизоляция
  • Ограниченная возможность применения

На самом деле при строительстве дома из дерева, применение железобетонного перекрытия затруднено конструктивно. Кстати, вот тут полезная статья о том, из чего строить дом из дерева или газобетона: -chego-stroit-dom/

Соответственно, когда строится деревянный или каркасный дом, применение деревянного перекрытия более чем оправданно, потому как сама конструкция дома подразумевает именно его использование.

Нагрузка на фундамент при железобетонном перекрытии будет больше, чем при применении деревянного, но это не значительно повлияет на несущую способность фундамента будь это свайный фундамент, ленточный фундамент или фундамент в виде монолитной железобетонной плиты.

В любом случае, перед строительсовом дома важно разработать проект, чтобы предусмотреть детали и рассчитать конструкцив.

Выбор перекрытия: монолитное железобетонное перекрытие

Монолитное железобетонное перекрытие — это перекрытие, которое изготавливается непосредственно на строительной площадке. Для этого используются такие строительные материалы, как опалубка, арматура и бетон.

Технология его изготовления состоит из четырех этапов. Сначала собирается опалубка с применением фанеры (досок) и стоек. В качестве последних могут выступать металлические трубы, брус или бревна. После сборки так называемого «стола» производится армирование, т.е. сварка или связывание проволокой арматурных каркасов и сеток.

Третий этап — бетонирование. Для этого процесса чаще всего используется бетононасос, так как укладка бетонной смеси должна производиться непрерывно, чтобы избежать моментов, когда уже уложенный бетон начал схватываться. На четвертом этапе происходит твердение бетона до момента набора им проектируемой прочности.

В это время осуществляется уход за бетоном — бетон, если нужно, утепляется и поливается водой.

Арматуру для перекрытия желательно брать стальную класса А-III (А-400). Так как у стекловолокнистой большой коэффициент температурного расширения, что при больших перепадах температуры  может привести к образованию трещин в перекрытии. Что касается бетона, то его марка должна быть не ниже М200 (В15). Хотя, если учесть, что мы живем в России, лучше заказывать марку выше, дабы защитись себя от обмана.

Читайте также:  Многопустотные плиты перекрытия: вес, производство, ГОСТ

Основные характеристики монолитного железобетонного перекрытия

Показатель Значение Примечание
Стоимость от 1 500 руб/кв.м. на 2014 год. Цена указана для толщины перекрытия 100 мм, как для наиболее популярного в частном и наемная сила не учитывались.
Срок службы более 100 лет при сохранении защитного слоя арматуры
Сложность изготовления сложно изготавливать монолитное перекрытие очень сложно и тяжело, так как весь процесс включает в себя 3 очень трудоемких этапа — опалубочные работы, армирование и бетонирование
Пожаробезопасность (горючесть) НГ негорючий материал
Вес 1 кв.м. 250 кг тяжелая конструкция. Оказывает существенную нагрузку на стены и указан для наиболее распространенной толщины монолитного ж/б перекрытия, применяемых в частных домах, а именно 100 мм.
Минимальная отделка побелка и напольное покрытие данное перекрытие для нормальной эксплуатации, как минимум, нуждается в побелке и укладке напольного покрытия, желательно, с утеплителем

Плюсы и минусы монолитного железобетонного перекрытия

Плюсы (+):

  • повышенная несущая способность — монолитное железобетонное перекрытие является самым надежным видом перекрытия. Даже при взрыве бытового газа и повреждении опор оно сразу может не обрушиться;
  • возможность перекрывать любые пролеты — с помощью данного перекрытия можно без опор или небольшой опоры в виде колонны перекрыть довольно большие пролеты;
  • локальность — весь процесс устройства перекрытия осуществляется на месте непосредственной эксплуатации;
  • самостоятельный монтаж — изготовить монолитное перекрытие можно без привлечения подъемного оборудования;
  • большой срок службы — работоспособность перекрытия без оголения арматуры обеспечивается на протяжении многих лет;
  • пожаробезопасность — перекрытие не горит и не поддерживает горение;
  • легкость эксплуатации — железобетонное перекрытие не требуется обслуживать;
  • минимальная толщина — данная конструкция имеет самую маленькую толщину по сравнению с другими перекрытиями.

Минусы (-):

  • дороговизна строительные материалы для изготовления монолитного железобетонного перекрытия стоят очень дорого. Кроме этого, обязательно производить его отделку. А это еще затраты. В случае же задействования наемной силы данное перекрытие возрастет в цене от 1,5 до 2 раз;
  • необходимость в отделке — при эксплуатации в жилых помещениях данное перекрытие нуждается в отделке;
  • большой вес — конструкция оказывает значительную нагрузку на фундамент и стены;
  • ограниченность использования — в домах с деревянными стенами данный вид перекрытия применять не рекомендуется;
  • повышенная звукопроводимость — для нормальной эксплуатации требуется устройство звукоизоляции;
  • трудоемкость — процесс изготовления монолитного ж/б перекрытия отнимает много сил и времени;
  • непрерывность процесса — простои между этапами устройства перекрытия должны быть минимальными для избежания скапливания мусора на опалубке и арматуре;
  • сезонность работ — изготовление перекрытия при температурах ниже +5ºС сильно удорожает процесс, так как приходиться применять различные способы прогрева и (или) противоморозные добавки.

Другие перекрытия:

статьей с друзьями:

Как формируется щитовой каркас с помощью несъемной опалубки?

Чтобы соорудить опалубку для заливки железобетонной плиты, должна быть точно рассчитана толщина монолитного перекрытия. Для создания опалубки необходимо использовать следующие материалы:

  • Гладкий пиломатериал (доски) требуемой длины. Они используются для сооружения щитов, их ширина должна составлять 18 – 20 см, толщина не менее 4 – 5 см.

  • Влагостойкая фанера толщиной 2 – 2.5 см. Благодаря ламинированному покрытию материала значительно облегчается его демонтаж по окончанию работ.
  • Брусья, которые выступают в качестве поперечных опор, обеспечивающих поддержку каркаса опалубки.
  • Бревна, диаметр которых составляет 15 см, или же телескопические металлические опоры, которые обеспечивают неподвижность конструкции.

Фиксация опалубочных элементов выполняется при помощи метизов или саморезов. Чтобы готовая конструкция была выставлена точно по горизонтальной плоскости, необходимо использовать строительный уровень.

Этапы сооружения опалубки – пошагово:

  1. Нанесите на стену строения разметку, по которой будут устанавливаться щиты опалубки.
  2. Установите элементы опор, расстояние между которыми должно быть не более 1 м.
  3. На вертикальные опоры нужно уложить поперечные бруски или металлический профиль.
  4. Доски или листы фанеры необходимо разложить и надежно их зафиксировать.
  5. По контуру будущей опалубки следует прибить вертикальную окантовку.
  6. Проводится герметизация соединительных швов.
  7. Проверка уровня расположения поверхности опалубки (конструкция должна быть строго в горизонтальной плоскости).

Согласно технологии, демонтировать опалубку допускается только спустя 4 недели. За это время бетон полностью застывает и приобретает свои эксплуатационные свойства.

Читайте также:  Как рассчитать размеры деревянных балок перекрытия

Расчет нагрузки

Во время использования перекрытие монолитного типа подвергается воздействию разнообразных нагрузок:

  • временных;
  • постоянных.

Если говорить о первых, их величина будет связана с весом коммуникаций инженерного типа, отделки пола, потолков, мебели, а также числом людей, которые находятся в помещении. Во втором случае передача осуществляется массой стен здания, перегородками внутреннего типа и массой кровли, которая еще и воспринимает дополнительную массу от ветра и снеговых нагрузок. Когда работа по возведению стен полностью выполнена, и их уровень подогнан, можно обустраивать саму плиту.

Нагрузка, действующая на изделие, определяется толщиной перекрытия из железобетона. Например, если толщина составляет около 20 сантиметров, то каждый квадратный метр поверхности может принимать до полутонны нагрузки полезного типа.

Если расчет выполнить правильно, то можно оценить нагрузочную способность плиты из железобетона с учетом реальных эксплуатационных условий, а значит, и не дать образовываться трещинам.

На точность осуществления расчетов будут влиять следующие аспекты:

  • толщина плиты железобетона;
  • используемая марка бетона;
  • показатель нагрузки расчетного типа на квадратный метр перекрытия;
  • габариты.

Следует понимать, что при проектировании железобетонных перекрытий должен быть составлен точный план, который обычно представляет собой чертеж.

При подборе пролетной длины необходимо соотносить ее толщиной плиты. Данное соотношение должно быть примерно 30: 1. Но при осуществлении самостоятельного создания проекта делать что-то толще, чем 40 сантиметров смысла нет, ведь несущая способность увеличивается вместе с ее массой, а также напряжениями статического характера. По этой причине допустимая нагрузка на перекрытия самодельного типа редко когда будет выше 1,5-2 тонн на квадратный метр.

Правда, можно исправить данную ситуацию, если включить в конструкцию несущего типа двутавровые балки из стали, которые уложены на разровненную бетоном поверхность кладки стен несущего типа. Еще один вариант, как можно поднять пролетную длину при сохранении свободной планировки, – осуществить упор всей конструкции на колонны. Если толщина монолитного решения до 40 сантиметров, а длина пролета в 4 направления от колонн – 12 метров, то площадь опорного сечения будет составлять 1-1,35 квадратных метра. Но это возможно лишь в том случае, если арматурное сечение, которое закладывается в колонне, будет составлять не менее 1,5%.

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Технология укладки плит перекрытия на стену выбирается с учетом особенностей материала, из которого возведены стеновые конструкции.

Стены из газобетона

По контуру постройки из газобетонных блоков требуется возвести бетонный армопояс. Монолитная конструкция обустраивается на внешних несущих стенах, а также на внутренних, если они стоят на фундаментном основании.

Ключевые требования:

  • для армированного монолитного пояса применяют бетон В15 или более высокого класса прочности;
  • ширина пояса должна соответствовать ширине стены, но для стен шириной более 500 мм допускается уменьшить данный показатель армопояса на 100-150 мм;
  • плиты и пояс дополнительно соединяются при помощи сварки закладных деталей.

Глубина опирания при укладке плит на газобетонные блоки должна соответствовать нормативам:

  • от 40 мм при опирании по контуру:
  • от 50 мм для ЖБ изделий длиной до 4200 мм при опирании по двум сторонам;
  • от 70 мм для ЖБ изделий длиной более 4200 мм при опирании по двум сторонам.

Стены из кирпича

Стены из кирпича возводятся на полную толщину до запроектированной высоты потолка. Далее кладка выполняется только с внешней стороны здания, благодаря чему формируется ниша, куда будет уложен край плиты перекрытия.

Минимально допустимая глубина опирания по нормативам составляет 90 мм. Но при проектировании обычно предусматривают глубину опирания 120 мм (половина кирпича) и формируют нишу глубиной 130 мм, чтобы оставить термоизоляционный зазор, иначе перекрытие будет служить мостиком холода.

Для укладки плит перекрытия на кирпичную стену применяют тот же раствор, что использован для кладки кирпичей.

Как делать скрытую проводку в монолитном доме

Сформулируем правила для скрытой проводки в монолитных многоквартирных домов, которые максимально позволят избежать, нарушений нормативов и правил строительства.

проводка в монолитных домах правильно

Как делать скрытую проводку в монолитном доме

Примечание: если нет возможности избежать изготовление штраб в несущих стенах монолитного дома, делается это без затрагивания вертикальной арматуры в монолите бетона. Глубина штраб должна быть минимальной, около 30 мм. Для изготовления штрабы используется метод вертикальной резки бетона с минимальным долблением под углом.

Как делать скрытую проводку в монолитном доме

Описание

Инновации в строительных технологиях упрощают процесс строительства. Но устройство междуэтажных перекрытий претерпело не много изменений. Перекрытие из арболита на сегодняшний день является не новым изделием, которое применяют при строительстве зданий. Устройство перекрытий можно выполнить без специализированной техники. Технологии монтажа во всех странах не отличаются между собой. Сборно-монолитные перекрытия (арболит в качестве материала заполнителя) имеют ряд преимуществ.

Читайте также:  Таблица степени огнестойкости зданий и сооружений

Схема монтажа перекрытий из арболита: на опалубочные деревянные доски, которые устанавливаются параллельно друг другу, укладывают арболитовые блоки. Сверху блоков укладывается арматурная сетка. Последний этап монтажа — бетонирование всей этой конструкции.

Описание

Плиты перекрытия из арболита состоят из преднапряженной арматуры, арболитового слоя и слоев из бетона. Таким способом решили уменьшить расход бетонной смеси и увеличить несущую способность плит из арболита. Раствор бетонной смеси готовят из цемента марки М400 и выше, а арболит берут не ниже класса В 3,5.

Цена плит перекрытия

Стоимость плит перекрытия обозначается за штуку. Ценник зависит от типа блока и его габаритов. Так же, стоимость разнится на новые плиты и бывшие в употреблении. Средний срок службы железобетонных перекрытий – 40 циклов разморозки-заморозки.

По факту, перекрытия дюжат и 50-70 лет. Стоит б/у-продукция примерно в 3 раза дешевле новой. Впрочем, осматривать блоки на наличие микротрещин и сколов нужно, хоть свежеотлитые, хоть видавшие виды. Заводской брак никто не отменял.

На новые плиты перекрытия цены начинаются от 6 000, заканчиваясь 30 000. Максимум установлен на серийный крупногабарит длиной  более 9-ти метров. Если говорить о перекрытиях канализаций, отдать придется 3 000-5 000 рублей. Разброс цен небольшой, поскольку отличаются плиты лишь производителями.

Классификация

Широкое использование этого материала подразумевает его видовое разнообразие. Обычно классифицируют по таким показателям, как вид вяжущего вещества, плотность и непосредственное назначение. Самый известный и популярный вид вяжущего вещества – это, конечно, цемент. Говоря о железобетонных изделиях, чаще всего имеют в виду строительные материалы из портландцемента, воды и заполнителей. В качестве вяжущего вещества также используют гипс, жидкое стекло, шлаковые и щелочные элементы, реже – известь и т. д. Эти вещества применяют для получения специальных бетонов, используемых при особых условиях или для выполнения узкопрофильных работ.

По плотности виды делят на тяжелые, с применением таких заполнителей, как известняк или гранит, и легкие (газобетон, пеноблоки и т. д.), при производстве которых используют пористые заполнители. От плотности зависит и назначение. Тяжелые применяются при строительстве гидротехнических сооружений, аэродромных покрытий, противорадиационных защитных сооружений, то есть везде, где необходима высокая прочность или морозоустойчивость конструкций. Легкие весьма хороши при возведении малоэтажных домов или при монолитном каркасном строительстве (пенобетон). Обычные армированные цементные бетоны – это классический материал для фундаментов и перекрытий. Именно о производстве плит перекрытия из железобетона и пойдет речь далее.

Плиты перекрытия производятся заводами ЖБИ из плотной структуры, тяжелых, а также плотных силикатных. Они предназначаются для применения в несущей части жилых домов и сооружений промышленного назначения. Плиты перекрытия бывают сплошные или многопустотные с различной толщиной и диаметром пустот. Пустоты в железобетонных перекрытиях необходимы для обеспечения звукоизоляционных качеств, при этом бетон удаляется из слабонапряженных частей плиты. Длина плиты для перекрытия может составлять от 2,8 до 6,4 м, а в отдельных случаях и больше. Ширина плиты может доходить до 3,2 м. Основным показателем для плиты перекрытия является толщина. Минимальная толщина для пустотных плит составляет около 25-30 мм, для ребристых плит – 50-60 мм. Последние используются преимущественно в промышленном строительстве, пустотные и обычные сплошные – при возведении жилых и административных зданий.

В процессе изготовления плит перекрытия на заводах ЖБИ используются различные технологии, каждая из которых включает в такие операции, как:

  • натяжение арматуры;
  • формовка железобетонного изделия;
  • затвердевание смеси;
  • резка на панели необходимой длины.

Не менее важным является изготовление качественной смеси, используемой при формовке изделия, поэтому пропорции составляющих бетона могут изменяться в зависимости от предполагаемых нагрузок готовой плиты.