Микротрещины на ростверке монолитная плита сверху

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы…

Технология выполнения работ

  1. Швы перекрытий заделывают обычно одновременно с ремонтом потолка, поэтому подготовительные работы удобнее производить в комплексе. С потолка удаляют старое покрытие: побелку или водоэмульсионную краску смачивают водой из пульверизатора, выдерживают 10-15 минут и снимают широким шпателем до штукатурки. Если потолок покрыт толстым слоем шпаклевки, ее зачищают только в тех местах, где она имеет плохую адгезию. Если на потолке есть следы ржавчины – их удаляют специальными составами. Швы между плитами расшивают: удаляют старую шпаклевку и штукатурку, плохо закрепленную в стыках. При необходимости можно использовать перфоратор. После обработки шов должен иметь П-образную или слегка расширенную вовнутрь форму, чтобы шпаклевка лучше держалась. Из полученного шва удаляют пыль, сметая ее кистью и протирая влажной губкой.

    Удаление старого покрытия с потолка и подготовка шва

  2. Осматривают полученный шов. Если его ширина больше 3 см, а глубина невелика – его заделывают монтажной пеной. Для этого слегка увлажняют шов чистой водой и наносят пену из баллона. Ждут ее расширения и начала затвердевания, после чего удаляют излишки, срезая их ножом так, чтобы на месте шва образовалось углубление треугольной формы с максимальной глубиной 0,5 см. Если шов глубокий и при этом неширокий, его необходимо уплотнить пенопластом, вспененным полиэтиленом или любым другим эластичным материалом. Шов предварительно обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения и хорошо просушивают. Уплотнитель закрепляют с помощью влагостойкого герметика, поверхность бетона при этом должна быть сухой. Уплотнитель закладывают в глубину плиты, с внешней стороны шов заделывают раствором цемента марки НЦ так, чтобы на стыке осталось небольшое цементный старого покрытия с потолка и подготовка шва

    Образец зашпаклеванного шва внутри которого монтажная пена

  3. На подготовленное углубление с застывшей монтажной пеной или цементным раствором наносят шпаклевку для рустов с остаточной эластичностью, например, латексную. Выравнивают ее заподлицо с поверхностью плиты. Закладывать шпаклевку в шов удобно с помощью двух шпателей: на широкий наносят достаточное количество шпаклевки, а узким закладывают ее в шов, уплотняя и разглаживая внутри шва. После нанесения шпаклевки на часть шва ее разглаживают широким шпателем, удаляя излишки.

    Процесс нанесения латексной шпаклевки

  4. Раствор просушивают в течение суток и приступают к шпаклевке швов. Наносят на шов и прилегающую поверхность плит перекрытия слой предварительной шпаклевки и приклеивают поверх нее серпянку или малярную сетку, вдавливая ее в слой шпаклевки. Проглаживают шпателем, вдоль направления шва. Ширина серпянки или сетки должна быть не менее 20 см. Просушивают шпаклевку, и после высыхания выравнивают ее наждачной бумагой. Наносят еще один слой предварительной шпаклевки с более мелким зерном на весь потолок, выравнивая ее широким шпателем. Сушат и обрабатывают наждачной бумагой. После этого наносят слой гладкой финишной шпаклевки, высушивают, выравнивают мелкой наждачной бумагой и окрашивают.

    После нанесения шпаклевки ее просушивают сутки

  5. Если плиты перекрытия имеют перепад по высоте более 1 см, потолок после заделки швов придется штукатурить. Оштукатуривание производят составом на основе гипса по арматурной малярной сетке. Потолок обрабатывают специальной грунтовкой «бетон-контакт», содержащей твердые частицы – она создает шероховатый слой на поверхности плит и облегчает адгезию раствора. Сетку крепят на слой штукатурки, тщательно разглаживая ее. После полного просыхания штукатурки в течение 2-3 дней можно приступать к шпаклевке.

    Технология оштукатуривания потолка

Выполненный таким образом потолок выглядит абсолютно ровным, при этом не происходит разрушения заделки швов, а получающиеся микротрещины благодаря пластичности шпаклевки остаются незаметными. Однако, такой способ неприемлем для квартир в новостройках – дом в течение трех-четырех лет дает осадку, и плиты неизбежно будут смещаться. Поэтому для новых домов лучше использовать другие виды отделки потолка, например, натяжной потолок.

Подготовка к монтажу плит перекрытия

Подготовку следует проводить еще на этапе возведения стен. Для того что-бы плиты ложились ровно и образовывали ровную поверхность потолка следует выполнить ровным и горизонтальным верхний край несущих стен. Это достигается использованием лазерного или гидроуровня. За 30-40 см до финишного ряда кирпичей (блоков) на стену наносятся метки по уровню и далее с помощью рулетки контролируется ровная укладка финишных рядов. Верхний ряд кирпичей укладывается так что-бы внутрь комнаты были направлены тычки кирпичей. Другим вариантом и более прочным является устройство поверх стены бетонного армопояса на который в дальнейшем и будут уложены плиты перекрытия.

Перед укладкой плит перекрытия обязательно надо заделать отверстия в их торце. Во первых на торец плиты может быть поставлена сверху стена и суммарная нагрузка может разрушить плиту перекрытия с пустотой, во вторых в дальнейшем рекомендуется делать заливку щелей между плитами (русты) бетоном и в открытые отверстия будет вытекать бетон. Сейчас на рынке добросовестные производители заделывают отверстия еще на заводе, но если вы приобрели плиты перекрытия с открытыми пустотами — просто вставьте в отверстие половинку кирпича и заделайте раствором.

Перед монтажем плит перекрытия также важно подготовить площадку для размещения подъемного крана. Лучше всего если это будет нетронутый грунт, иначе кран может грузнуть в мягком грунте. Возможна даже временная укладка дорожных плит на площадку если другими способами невозможно обеспечить устойчивость крана. Если в вашем будущем доме предусмотрено подвальное помещение то площадка для крана должна находится на некотором удалении от котлована что-бы исключить обвал грунта в котлован и возможное сползание крана в котлован.

Особенности демонтажа различных типов перекрытий

Рисунок 1. Демонтаж плит перекрытия

Для правильного демонтажа плит перекрытия требуется подготовка. Сначала убирают все сантехнические коммуникации, электрические провода, водопроводные трубы. Напольное покрытие тоже снимают. Нижние уровни, а также территорию вокруг всего здания ограждают, ведь части бетонных конструкций могут падать.

Особенности демонтажа различных типов перекрытий

Если требуется демонтаж перекрытия на нескольких этажах, то одновременно делать это не стоит. Для разборки конструкции понадобится подъемный кран или лебедка. Что касается порядка проведения работ, то сначала убирают цементную стяжку, делят плиту на части шириной 30 см при помощи штроб. Далее, куски конструкции отделяют отбойным молотком.

Так как внутри плит присутствует каркас из арматуры, для его демонтажа применяется газовый резак. В последнюю очередь убирают несущие балки. Чтобы разобрать бетонный свод, применяется продольный или поперечный способ. При деструкции монолитных перекрытий используется то же принцип, что и с плитами. Для самостоятельного проведения работ требуется: кувалда и молот, перфоратор, болгарка, гвоздодер, лом, гидравлический домкрат, подпорки, газовый резак.

Очередность выполнения работ

Ремонт шва – это достаточно трудоемкая работа, которую надо выполнять скрупулезно, иначе потом плохая работа будет видна, как ее не закрашивай и не забеливай. Спешка в этом деле — большая помеха.

Очередность выполнения работ

Очередность выполнения работ

Последовательность следующая:

Очередность выполнения работ
  1. Расширяем шов между бетонными плитами перекрытия при помощи перфоратора или дрели, оснащенной насадкой в виде лопатки. Зачищаем старые остатки цементной стяжки или наполнителя ножом или шпателем. Если этого не сделать, то свежий раствор будет плохо приставать к бетону, а попавшие камушки от старой штукатурки не зашлифуешь.
  2. Очищаем трещину и поверхность потолка от пыли. Заранее подготовленной грунтовкой промазываем весь шов. Делать это надо обильно и тщательно, после чего грунтовка должна хорошо высохнуть.
  3. По инструкции замешиваем гипсовую штукатурку строительным миксером. Если штукатурки надо малое количество, то можно обойтись без миксера. Готовый раствор должен быть подобен густой сметане.
  4. Приступаем к заполнению трещины штукатуркой. Глубокие борозды заполняем в несколько заходов, за каждым разом хорошо просушивая предыдущий слой. Особенно глубокие швы заполняем монтажной пеной, остатки которой после высыхания обрезаем ножом. Затем выравниваем поверхность, хорошо втирая в поры пены гипсовую штукатурку.
  5. Теперь надо дать всей этой песне хорошо высохнуть и затем приступаем к укреплению шва путем приклеивания малярной ленты. Лента должна быть шире шва на 2-3 см. Затем сверху ленты наносят шпаклевку.
  6. Швы опять должны полностью высохнуть. Потом поверхность потолочных плит грунтуется и производится финишная шпаклевка поверхности. Шпаклевка должна ложиться тонким слоем. Вместо нее можно использовать малярную стеклоткань, прогрунтовать и затем красить понравившейся краской.
Очередность выполнения работ

Очередность выполнения работ

Как заделать шов на потолке между плитами перекрытия

Планируя заделку трещин, стоит запастись необходимыми стройматериалами и инструментами. Лучше отдать предпочтение высококачественным материалам, которые имеют специфические характеристики, наиболее подходящие для заделки полостей между плитами перекрытия.

Как заделать шов на потолке между плитами перекрытия

Требуемые стройматериалы:

  1. Цемент марки НЦ;
  2. Грунтовка для глубокой обработки и проникновения;
  3. Эластичная шпаклевка (может быть латексная);
  4. Вспененный полиэтилен или строительная пена;
  5. Серпянка не меньше 20 см;
  6. Шпаклевка для предварительной обработки и финишный состав.
  7. Шпатели широкий и узкий, кисть, пульвер, перфоратор.
Как заделать шов на потолке между плитами перекрытия

Трещина в стене кирпичного дома: почему и как заделать

Время от времени в стенах домов по различным причинам могут образовываться трещины. Обстоятельства возникновения трещин могут быть разными, первопричину может установить опытный строитель. Он же способен дать советы по устранению трещин в доме.

Использование портландцемента в современном строительстве может способствовать риску возникновения трещин. Портландцемент — популярный практичный материал, получивший распространение благодаря хорошим вяжущим свойствам.

Свойство скоростного затвердевания портландцемента может послужить главной причиной трещинообразования.

После постройки сооружения определенное количество времени отводится на процесс естественной усадки. Вследствие несоответствия времени полного застывания цемента и времени усадки здания могут возникать деформации кладки в виде трещин.

Затвердевание известкового раствора в сравнении с современным портландцементом происходит медленнее. Посмотрев внимательно, можно наблюдать отсутствие либо незначительное количество видимых деформаций в старых сооружениях, в отличие от современных построек, где возникновение трещин — обычное явление.

Профессиональная классификация трещин в зданиях из кирпича происходит по следующим признакам:

  • По разновидности разрушения. Кирпичная кладка может подвергаться раздавливанию, разрыву, срезу;
  • По степени опасности. Существует две стадии образования трещин: опасная и не опасная;
  • По очертанию. Разрывы бывают замкнутые (не доходящие до конца стены), криволинейные и прямые
  • По углубленности различают сквозные трещины и поверхностные;
  • Расколы могут иметь горизонтальное, наклонное либо вертикальное направление;
  • По продолжительности: устойчивые и не стабилизированные;
  • По первопричине возникновения: усадочные, конструктивные, износ постройки;
  • По размеру раскрытия трещины делятся на четыре вида:
    1. Волосяные, имеющие величину до 0,1 мм
    2. Мелкие могут быть до 0,3 мм
    3. Размер развитых трещин увеличивается до 0,4–0,8 мм
    4. Большие самые крупные разрывы (более 1мм).

1 – осадочные трещины; 2 – осадочная воронка; 3 – отклонение стены от вертикали.

Трещина в стене кирпичного дома: почему и как заделать

Основные причины возникновения трещин в сооружении:

Варианты ремонта трещин в стене можно посмотреть на рисунке:

Особенности ремонта трещин в кирпичной кладке

Процесс заделывания трещин происходит после выявления причины и тщательного осмотра опытного строителя, определяющего способ и технологический ход ремонта.

Контроль трещин производится с помощью гипсовых маяков, трескающихся при увеличении расколов. Отсутствие развития трещин служит сигналом к ликвидации маячка.

Небольшой размер разломов дает возможность использования раствора для замазки. Широкие разломы требуют кирпичного замка, укладываемого вместо части треснувшей кирпичной кладки. В качестве замка может применяться металлический якорь.

Расколов в наружных стенах требуют установки стальных обойм, величина которых зависит от ширины простенка. Опасные трещины, грозящие разрушением здания, ремонтируют стальными стержнями.

Важно

В заключение можно отметить, что за кирпичной кладкой необходим тщательный присмотр для раннего выявления трещин и своевременного простого ремонта.

Поперечная резка пустотной плиты

Плиту нужно уложить на ровную поверхность. Измеряя плиту, наносят линии реза карандашом или мелом. Непосредственно под место резки следует установить брус, это позволит избежать деформации плиты или её раскрашивания. Вырезая большую часть, под нее необходимо поставить опору.

На следующем этапе в процесс вступает пила, которой разрезают плиту по заранее намеченной линии. Далее, кувалдой разбивается весь бетон. Разбивать бетон нужно максимально аккуратно, нельзя допускать попадания удара по арматуре. Это нарушит прочность конструкции, и прутья начнут шататься внутри изделия.

После того, как отверстие очищено от бетона, нужно взять болгарку и аккуратно отрезать всю арматуру. После этого, пустоты в плите заливают бетоном со свойством саморасширения, на глубину до 15 сантиметров.

Подготовка поверхности

Прежде, чем разместить плиты на опорной поверхности, фундамент очищают от раствора, наплывов бетона, грязи. Для монтажа первого ж/б изделия рабочим необходимы стремянки, леса, приставные лестницы либо подмости в подвальном помещении. Если изготавливается сборное перекрытие на МЗЛФ фундаменте, в этих приспособлениях обычно нет необходимости.

До начала монтажа проверяется качество гидроизоляции верхней грани фундамента. Пленочный, рулонный слой должен быть непрерывным, являться продолжением вертикальной гидроизоляции наружных, внутренних стенок.

На этом же этапе изготавливается раствор из расчета 2 – 6 ведер для каждой плиты перекрытия в зависимости от ее ширины. Либо заказывается смесь с растворного узла гарантированной марочной прочности. Постель из раствора укладывается для одной/нескольких панелей в зависимости от следующих факторов:

  • температура воздуха – на морозе цементно-песчаная смесь способна замерзнуть, в жару высохнуть с потерей свойств;
  • опыт рабочих – профессионалы обычно наносят постель для 3 – 4 ж/б изделий с учетом монолитных участков.

Внимание! Рабочей поверхностью ПК является нижняя грань плиты, поэтому снизу необходим один специалист с пузырьковым уровнем для контроля горизонтали в двух направлениях, соблюдения плоскостности соседних панелей.

Диагностика

Итак, треснул фундамент и стена – что делать? Во-первых, необходимо установить причину данного явления. Определяется она по внешнему виду трещины.

Если трещина:

  • расположена вертикально, расходится кверху – имеет место вспучивание грунта именно в этом месте;
  • вертикальная, расходится книзу – наблюдается просадка грунта посередине дома, или вспучивание по углам стены по причине бокового промерзания;
  • наклонная, направленная от центра к углу – произошла просадка обратной засыпки смежной стены;
  • несколько трещин, сходящихся в виде арки – в центральной части монолитной ленты произошла просадка грунта.

Плитный ростверк – конструктивные варианты

Плитный ростверк изготавливается в различных вариантах, классифицируется по следующим признакам:

Плитный ростверк – конструктивные варианты
  • используемому материалу. Наряду с армированным бетоном, применяется стальной профиль, древесина и обычный бетон;
  • особенностям конструкции. Исполнение может быть монолитным, сборным или монолитно-составным;
  • высоте расположения относительно грунта. Конструкция может соприкасаться с грунтом, а также смещаться в различную сторону от нулевой отметки.

Рассмотрим варианты конструкции, предусматривающие возможность использования следующих материалов:

Плитный ростверк – конструктивные варианты
  • железобетона. Использование прочных арматурных каркасов позволяет повысить несущую способность основания и, соответственно, устойчивость строения. Такая плита обладает увеличенной жесткостью, может эксплуатироваться на протяжении длительного времени;
  • бетона. Связующий контур из бетона изготавливается без использования стальной арматуры, что значительно уменьшает прочностные свойства. Все нагрузки воспринимает бетонный массив, который может растрескиваться под воздействием изгибающих нагрузок;
  • металлического проката. Объединение оголовков колонн производят с помощью двутавровых балок или швеллеров, формирующих единый силовой каркас. Применение металлопроката оправдано при строительстве свайно-винтовых оснований для небольших зданий;
  • древесины. Установленные на колонны деревянные балки формируют основу для легких щитовых построек из древесины. Деревянные элементы важно надежно гидроизолировать, а также обработать антисептиками для повышения долговечности.

Монолитная плита вместе с ростверком в последнее время стала весьма популярным способом установки фундамента

Плитный ростверк – конструктивные варианты

Плита с ростверком может изготавливаться в различных вариантах исполнения:

  • цельном. Это наиболее прочная конструкция из монолитного железобетона, которая используется на проблемных грунтах. Отличительная черта – повышенная прочность и долговечность. К недостаткам относится трудоемкость выполнения работ;
  • сборном. Ростверковая основа формируется из готовых элементов, соединяемых электросваркой. Жесткость конструкции ниже, чем в цельном варианте. Для выполнения работ необходимо грузоподъемное оборудование, что повышает уровень затрат;
  • сборно-монолитном. Опорный контур, соответствующий конфигурации строения, формируется из отдельных элементов. Они соединяются между собой, затем бетонируются. Реализация этого метода формирования фундамента требует повышенных расходов.
Плитный ростверк – конструктивные варианты

Цельная основа превосходит все приведенные варианты по запасу прочности и долговечности.

Читайте также:  Замоноличивание проема в монолитной плите перекрытия