Перекрытия в доме, виды перекрытий в частном доме

Железобетонные многопустотные плиты перекрытия – высокотехнологичные изделия, применяемые в многоэтажном и малоэтажном строительстве зданий и сооружений для обустройства чердачных, междуэтажных и цокольных перекрытий.

Высота потолка в панельном доме

Данные приведенные ниже говорят Нам, что высота потолков  в большинстве панельных домов, как новых, так и старых серий колеблется в интервале 2,48 – 2,71 м. Начнем свой обзор с серий первых построенных панельных домов.

К–7 – пятиэтажный каркасный дом (хрущевка). Время постройки  — 1959 – 1985 г. Первые дома имели крыши покрытые шифером. Панели этого дома часто покрыты светлым квадратным кафелем. Такие дома имели 1-4 комнатные квартиры, с потолочной высотой 2,48 м. В 1995 году было принято сносить в Московской области эту серию.

ГИ –  серия возводилась до 1961 г., из крупных блоков, а затем из панелей с этажностью (5, 6, 8, 9), которая впервые спроектирована в 1950 году.

Дом имеет на каждой площадке только 2 квартиры. Кухни в них имеют площадь 5 кв.м, а также совмещенные санузлы 2 кв.м., с высотой потолка — 2,5 м.

I-335 – пятиэтажная, редко девятиэтажная серия, хорошо распространенная в СССР и отмечена как самая неудачная из всех хрущевок. В квартирах широкие окна, а на лестничной площадке высокие оконные проемы.

Стоит все же заметить о некоторых сложностях, которые будут поджидать вас при возведении железобетонных плит перекрытия:

1. Этот вариант достаточно дорогостоящ, поэтому бюджет строительства следует увеличить; 2. Изготовление подобного потолка может занять долгое время, поэтому возведение здания займет больший срок; 3. Для заливки бетона необходимо будет дополнительно выполнить опалубочную конструкцию.

Работа по изготовлению подобного перекрытия достаточно сложна, поэтому ее лучше всего вести под наблюдением квалифицированного мастера. Толщина конструкции обычно составляет 12-15 см, и зависит от веса объектов, которые будут располагаться на ее поверхности.

Плита перекрытия состоит из армирующей конструкции и бетона: она является важной частью любого проекта. Для ее сооружения необходимо также возвести опалубку, для которой применяются деревянные доски и/или листы фанеры, а также опоры из бруса 10х10см.

Для того чтобы построить потолочную конструкцию, вам потребуются следующие материалы:

Деревянные доски для опалубки 10х2,5 см (можно заменить листами фанеры);

Деревянные опоры 10х10см для поддержки бетонной плиты (можно заменить на металлические сваи); Гвозди или саморезы для закрепления опалубочных конструкций. Арматурная сетка или арматура для ее изготовления Бетонный раствор

Типы железобетонных перекрытий

В 50-х годах прошлого века в СССР стало активно развиваться производство железобетонных изделий, позволяющих в сжатые сроки возводить жилые дома и целые районы, пусть и не слишком привлекательные внешне, зато недорогие и надежные.

Строители по старинке пытались использовать монолитный способ, при котором конструкция заливается по опалубке, смонтированной на территории объекта. Однако учитывая суровый климат большинства регионов страны, когда на прогрев бетонной смеси для ее достаточного твердения при отрицательных температурах приходилось тратить немалые средства, каркасный метод стал особенно актуальным. В частности, сборные железобетонные перекрытия.

Читайте также:  Какой пароизоляцией накрыть утеплитель каменную вату на чердаке?

Монолитное перекрытие

Но это не означает, что использование монолита прекратилось. Данный метод оправдан в ситуациях, когда зданию необходимо обеспечить достаточную пространственную жесткость или устойчивость к динамическим перегрузкам. Однако эти требования почти не распространяются на жилые многоэтажки и частные постройки.

При строительстве жилых домов обычно используют плиты заводского изготовления. Их и сегодня изготавливают по стандарту 26434, введенному в 1985 году. Периодически этот ГОСТ переиздается с небольшими нововведениями.

Типы железобетонных перекрытий

Многопустотные плиты наиболее востребованы в строительстве многоэтажек. Для них прописан отдельный ГОСТ 9561, введенный в действие в 2016 году. В стандарте указаны:

  1. ТУ для производства железобетонных плит;
  2. габариты изделия;
  3. методика производственного контроля;
  4. правила транспортировки и хранения изделия.

Обратите внимание! Пустотные плиты перекрытия — хрупкий материал, и к штабелированию (как для хранения, так и для перевозки), предъявляются повышенные требования.

  • плиты должны всегда находиться только в горизонтально и не более пяти единиц в высоту.
  • компенсирующие подкладки ставятся точно под монтажными петлями и точно по одной вертикали.

Если будет нарушено хотя бы одно условие, в бетоне появятся деформации, которые повлекут за собой разрушение изделия.

Шаги черчения плана перекрытия и покрытия

Обратите внимание на план несущих стен, предоставленный снизу. Мы видим, что все стены не без проемов. Это важный момент. На этом этапе уже у здания должны быть перемычки над проемами.

Использование плана здания без перемычек затруднит процесс раскладки плит перекрытий.

Раскладку плит перекрытий на план дома необходимо начинать с одного из краев. Целесообразность того или иного варианта раскладки необходимо определять по количеству монолитных участков — их должно быть как можно меньше.

Доходя до мест, где невозможно установить плиты, необходимо остановиться и продолжить раскладку непосредственно после этого участка плана перекрытий (на чертеже снизу обозначен красной вертикальной линией).

Участки недоборов, то есть, участки, которые остались незакрытыми плитами перекрытий, необходимо замоноличивать.

После того, как плиты перекрытий установлены над одной из частей плана, необходимо переходить к другой и так далее, до полного завершения составления плана перекрытий.

Вычерчивание планов перекрытия с балочными перекрытиями, монолитными железобетонными, панельными имеют общую последовательность с составлением плана перекрытий, указанного выше.

Чем и зачем армируют перекрытие

Для армирования плит перекрытия используют стальную, так и композитную арматуру (в основном стеклопластиковую). Более распространена металлическая арматура А500С (в проектной спецификации может обозначаться S500), популярны диаметры 10 и 12 мм. Для основного армирования железобетонной конструкции используют только рифлёную арматуру, чтобы создания качественную связь арматуры с бетоном. Для изготовления дополнительных элементов, не влияющих на несущую способность будущей железобетонной конструкции, можно использовать гладкую арматуру А1. Практикуют в современном частном строительстве и комбинирование арматуры, используют для армирования монолитной плиты одновременно металлические и стеклопластиковые пруты.

Чем и зачем армируют перекрытие

Несмотря на то что какая арматура используется, играет она одну и ту же роль в бетоне – придаёт ему необходимую прочность, чтобы выдержать все будущие нагрузки на растяжение, скручивание и изгиб.

Читайте также:  Железобетонное монолитное перекрытие своими руками

Защита перекрытий

Противопожарная защита

Особые требования к строительным материалам и конструкциям предъявляют нормы противопожарной защиты. Конструкции из разных по своим свойствам материалов различают по способности задерживать огонь в течение некоторого времени (полуогнестойкие) и полностью останавливать его распространение (огнестойкие).

В жилищном строительстве, в частности в зданиях, где пол верхнего перекрытия расположен более чем в 7 м от уровня земли, конструкции междуэтажного перекрытия должны обладать по меньшей мере огнезадерживающими свойствами (продолжительность сопротивления огню — не менее 30 мин в опытных условиях). Бетоны, в том числе и легкие, огня не боятся, по крайней мере, успешно его сдерживают в течение 3—4 ч. Древесину обычно обрабатывают растворами, придающими ей эффект дают негорючие материалы, в частности гипсоволокнистые и гипсокартонные плиты, широко применяемые для облицовки помещений. При проектировании перекрытий по открытым деревянным балкам необходимо учитывать и то, что эти балки подвержены воздействию огня не только снизу, но и с боков, и соответственно располагать огнестойкую облицовку.

При определении параметров стойкости конструкций из цельной древесины (например, хвойной) скорость ее выгорания принимают равной 0,8 мм/мин. При расчете перекрытий по открытым деревянным балкам высотой 24 см при ширине пролета 580 см ширину балок с учетом огнестойкости увеличивают до 12 см и более.

Защита от климатических воздействий

В специальной защите от климатических воздействий деревянные конструкции наружной стены, плоской крыши, перекрытия чердачного (технического) этажа или мансарды с наклонными стенами при исправной кровле не нуждаются. Защита же древесины междуэтажного перекрытия важна только в помещениях с повышенной влажностью (как правило, в зоне душа, ванных, прачечных и бани). Для всех приведенных конструкций невентилируемых перекрытий, в том числе и для открытых балок, вполне достаточна защита древесины лакокрасочными покрытиями или другой отделкой. Специальные химические средства здесь не нужны. В отдельной, специально устроенной вентиляции такое перекрытие не нуждается вовсе. При устройстве дощатых полов на лагах вентиляция желательна, и для этого в полу устраивают вентиляционные решетки или плинтусы с нащельниками.

Технические характеристики многопустотных плит перекрытия

По сравнению со своими полнотелыми железобетонными «собратьями» многопустотные плиты перекрытия отличаются рядом неоспоримых преимуществ:

  • Имеют прекрасные показатели прочности и надежности при достаточно малом весе, что позволяет снизить нагрузку на фундамент.
  • Устойчивы к вибрационным нагрузкам.
  • Технология производства позволяет добиться точных геометрических параметров и размеров пустотных плит перекрытия.
  • Благодаря наличию воздушной прослойки в пустотах данные ЖБИ изделия отличаются хорошими звуко- и теплоизоляционными характеристиками.
  • Многопустотные плиты перекрытия допускается использовать при строительстве в любых климатических зонах.
  • В продольных пустотах можно прокладывать различные инженерные коммуникации.
  • Существует большой выбор многопустотных плит перекрытия по размерам — длине и ширине.
  • Пустотные ЖБИ отличаются быстрым вводом в эксплуатацию и монтажом, тогда как в случае с монолитными изделиями приходится ждать около месяца, чтобы бетон набрал свою силу. Единственным минусом монтажа пустотных плит являются траты на аренду грузоподъемной техники, например, автокранов. Однако именно с помощью данной техники монтаж многопустотных плит перекрытия осуществляется в максимально сжатые сроки.
Читайте также:  Как правильно опереть стропильную систему на балки перекрытия

Укладка и расчет арматуры

Устройство монолитных перекрытий

От качества армирования зависит прочность и жесткость готовой плиты. Однако здесь нужно не перестараться, чтобы конструкция не получилась чрезмерно тяжелой. Правильный подход предполагает изготовление объемного каркаса, состоящего из двух жестко скрепленных между собой решеток с ячеей 20 см. Сначала делается схема, а затем на ее основе проводится расчет потребности арматуры. Вычислить нужное количество материала довольно просто. Нужно периметр комнаты в метрах умножить на 5 и добавить к произведению еще 20% от его значения для изготовления рамок. Для комнаты 4×5 м потребуется 108 м арматуры ((4+4+5+5)×5 +18)).

Сборка остова может производиться по такой методике:

Укладка и расчет арматуры
  • Непосредственно на месте. Сначала выкладываются продольные пруты, затем поперечных, далее выполняется связывание элементов отожженной проволокой. После установки цельногнутых рамок процесс повторяется с верхним слоем.
  • По частям. В удобном месте собираются блоки со сторонами до 200 см, затем переносятся в опалубку и уже там соединяются с другими фрагментами. На прочность это не влияет, если делать нахлест не менее 50 см.

Собранный каркас должен быть жестко зафиксирован в опалубке, чтобы исключить его смещение при заливке бетона. Для этого каждые 50 см между формой и каркасом вставляются пластиковые распорки. Если использовать сварку, то только для стали марки «С», которая не теряет прочность после нагревания.

Величина опирания плиты перекрытия на кирпичную стену: виды, глубина

Долговечность и надежность постройки обеспечиваются соблюдением норм и правил строительства. СНиП полностью регламентируют процесс возведения зданий. Межэтажные перекрытия отличаются для разных типов конструкций.

Глубина опирания плиты перекрытия на кирпичную стену относится к важным параметрам, обеспечивающим общую устойчивость, прочность и безопасность сооружения.

Выдержка из СНиП

Требуемая глубина опирания плиты перекрытия указана в СНиП. В разделе, касающемся крупнопанельных конструктивных систем, отмечено, что по 2 сторонам многопустотные плиты должны заходить на несущие панели:

  • на 100 мм — при высоте более 220 мм;
  • на 80 мм — при высоте менее 220 мм.

В любом варианте опорное расстояние не должно превышать 15 см. На 3 и 4 стороны ЖБИ с наличием множества пустот не закладываются.

Изделия, выполненные монолитно, укладываются на стены из железобетона или бетона с глубиной опирания:

  • 7 см — при пролете более 4,2 м и монтаже по 2 сторонам;
  • 5 см — при значении менее 4,2 м и 2 сторонах или более 4,2 м и 3 сторонах;
  • 4 см — по 4 сторонам (по контуру).

Нормали

Инструменты панели Нормали (рис. 15) предназначены для вызова нормативно-справочных диалоговых окон и оперативного выполнения вспомогательных расчетов при конструировании арматуры (по СНиП * и др.). Все значения, определяемые с помощью этих инструментов, представленные в приведенной ниже таблице, используются для построения и проверки объектов детального и схематичного армирования. К большей части инструментов возможен оперативный доступ из динамических панелей и диалоговых окон инструментов детального и схематичного армирования. Получаемые данные регламентированы нормативными документами. Кроме того, некоторые нормативные требования автоматически контролируются при построении детальных объектов армирования.

Инструменты панели Нормали