Правила армирования монолитных плит перекрытия

Данная статья появилась благодаря Евгению Н. В рамках консультации он прислал мне целую группу вопросов по конструированию железобетона, отвечаю на них в этой статье.

Главные новости

  • Проблемы с проводкой: почему нужно решать сразу? Куда обратиться за помощью?
  • В Санкт-Петербурге пройдёт концерт, посвящённый 90-летию Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии
  • Удобные пересадки: в этом году начнут строить ТПУ «Текстильщики»
  • Крупный пожар на северо-западе Москвы потушен
  • Строительство развязки на Волгоградском проспекте завершится к началу 2023 года
  • Замкнуть кольцо: БКЛ планируется достроить до конца 2022 года
  • Сюрприз в скорлупе и личный дневник. Шесть книг для чтения с детьми
  • Еще 5584 пациента вылечились от коронавируса в Москве
  • Традиции и инновации: как развивается зеленоградский технопарк «Элма»
  • Десять расселенных по программе реновации домов в поселке Армейском демонтировали
  • В январе социальные работники прошли более 120 тысяч километров, чтобы помочь горожанам
  • Конкурс «Воспитатель года Москвы — 2021» стартует 1 февраля
  • 5 февраля Михаил Мишустин посетит Республику Казахстан (г. Алма-Ата) и примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета
  • В музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина откроется фотовыставка о Венской опере
  • 1 февраля в в Доме Зингера состоится презентация нового проекта: «Дни Капеллы в Доме книги». В проекте объединятся три вида искусства: музыка, литература и изобразительное искусство.

Для чего нужны анкерные связи?

Когда происходит возведение перекрытия, то плиты после замоноличивания образуют крепкое строение, которое создает пространственный каркас здания. Положения СНиП II-22-81 требуют учитывать анкерные связи в узлах опирания железобетонных изделий, а так же при сборке каркаса сооружения.

В большинстве вариантов у строителей появляется вопрос, а нужно ли соединение сборной плиты друг с другом и со стеной. Ответ на этот вопрос очевиден, так как главная задача анкерных связей – это недопущение возможности сдвига каркаса сооружения и его перекрытий. Что, как правило, возникает при воздействии на сооружение расчетных нагрузок, просадке и искажении основы строения, в результате сейсмической активности и других явлений.

Когда происходит возведение перекрытий в сооружениях, состоящих из нескольких этажей, а так же при строительстве сооружений, расположенных в районах с увеличенным тектоническим движением, в обязательном порядке должна выполняться анкеровка ЖБИ. Анкерные связи допустимо не применять при строительстве чердачного помещения в сооружениях с одним этажом, в районах с благоприятной сейсмической обстановкой.

Преимущества армирования плиты перекрытия

Армирование повышает способность конструктивного элемента воспринимать нагрузки, выдерживая деформации больше расчётных значений. Суммарная нагрузка на квадратный метр перекрытия частного дома, учитывая временную и постоянную, составляет 400-450 кг.

Перекрытие работает на излом. При этом верхняя часть плиты перекрытия сжата, а нижняя, наоборот, растянута. Бетон легко переносит сжимающие деформации, нагрузку на растяжение принимает металлическая арматура.

Технология заливки армированных монолитных плит не требует использования строительных машин при монтаже, перевозке. Все работы производятся на месте строительства, подходят для самостоятельного выполнения.

Виды плит

Перекрытия классифицируют по разным признакам. По конструкции каркаса их делят на монолитные и другие. Готовые плиты выделяются меньшим весом, так как во время заливки внутри создавались полости. По форме строения их подразделяют на:

  • Пустотные. Узкие плиты с фигурными панелями. Они применяются в качестве вставок.
  • Многопустотные. Оснащены круглыми продольными отверстиями.
  • Ребристые. Имеют сложную форму поверхности.

На армированных плитах указывают маркировку, поясняющую тип, характеристики и допустимую нагрузку. Распространены следующие обозначения: ПНО (облегченная плита настила), НВ (внутренний настил) и ПК (плита перекрытия). После сокращений помещаются показатели высоты, длины, ширины и толщины изделия. Последней идет цифра, которая указывает, столько сотен килограмм выдержит метр плиты. Так единица обозначает допустимую нагрузку в 100 кг, а семерка – 700 кг.

Читайте также:  Если лопнула плита перекрытия: варианты ремонта

Из существующих вариантов покупатели чаще обращаются к пустотным, так как они меньше весят. Такой материал делят по видам пустот. Они могут быть вертикально расположенными, овальными и круглыми. А также используется классификация по способу выполнения. Наиболее распространена гладкая плита, которая производится из двух армопоясов. Их толщина составляет 20 см.

Опирание плиты перекрытия на кирпичную стену снип

Опирание перекрытия плиты на стену — один из показателей надежности, безопасности и долговременности срока службы здания. От грамотной установки плит зависит многое, поэтому все нормы и правила регламентируются государственными органами. Существует специальный документ — СНиП, собравший свод этих стандартов.

Назначение перекрытий

ЖБ плиты перекрытия являются одной из основных несущих конструкций здания, поэтому им уделяется достаточно внимания при строительстве. функция железобетонных перекрытий — перенос и распределение нагрузки на собственный вес, а затем на другие элементы здания.

По месту расположения данные строительные конструкции делятся на междуэтажные, надподвальные и чердачные. Плиты изготавливаются в заводских условиях и бывают нескольких видов:

  • сборно-монолитные;
  • многопустотные;
  • изготовленные из тяжелых марок бетона.

Главными требованиями, которыми должны обладать качественные перекрытия, считаются прочность, жесткость, несгораемость, звуко- и водонепроницаемость.

Большинство плит для перекрытия изготавливают с пустотами, такая конструкция считается наиболее оптимальной по параметрам веса и качества. Укладка происходит на несущие стены строения, шаг которых может составлять до 9 м.

Параметры для величины опирания

Максимальное и минимальное опирание перекрытия плиты на стену обуславливается следующими факторами:

  1. Назначением здания — жилое, производственное, административное.
  2. Материалом, из которого изготовлены несущие стены и их толщина.
  3. Размером перекрываемого пролета между стенами.
  4. Размером ЖБ плиты перекрытия и ее веса.
  5. Будущими нагрузками на перекрытия.
  6. Сейсмическими показателями местонахождения здания.

В соответствии с данными СНиП, опирание плит перекрытия на стены составляет от 9 до 12 см, в зависимости от описанных выше факторов. Окончательный размер определяется инженерами при проектировании здания. Важно правильно рассчитать величину нахлеста, иначе давление перекрытий может привести к постепенному растрескиванию и разрушению здания.

При строительстве зданий из кирпича кладка ведется вплотную до будущего потолка, при этом важно оставить небольшие ниши для установки перекрытий. Узел опирания плиты перекрытия на стену создается с учетом следующих условий:

  • торцы плит не должны опираться на кирпичную кладку. Например, при нахлесте в 12 см ширина ниши должна составлять 13 см;
  • состав раствора для кладки и фиксации перекрытий должен быть идентичным;
  • пустоты, образуемые в каналах, следует заполнять бетонными вкладышами. Они изготавливаются на заводе вместе с плитами.

Минимальное опирание плит перекрытия на кирпичную стену не нормируется в случае, если на торцевые стенки ЖБ-изделие ложится одной боковой стороной. Монтаж выполняется так, чтобы кладка, которая будет выше перекрытия, не ложилась на образованные крайние пустоты.

Монтаж перекрытий

Работы по установке перекрытий осуществляются бригадой строителей из четырех человек:

  • машинист крана, который подает плиту,
  • такелажник, выполняющий стропление плит,
  • два монтажника, занимающиеся координацией плиты и помещением ее в заданное место.

Опирание плит перекрытия на кирпичную стену при этом является одной из наиболее важных процедур, требующей строгого соблюдения нормативов.

Перед проведением монтажных работ обязательно нужно выровнять гребень кирпичной кладки. Если этого не сделать, плита будет неустойчива. Промежутки, возникающие между плитами, заделываются цементным раствором.

Особенности монтажа перекрытий для зданий из газобетона

Опирание перекрытия плиты на стену производится на кольцевой армированный пояс, который монтируется по ее периметру. Такая монолитная бетонная лента, охватывающая все здание, обязательна, если величина опирания составляет менее 12 см. Рекомендуются следующие параметры для армопояса:

  • толщина 12 см;
  • ширина 25 см;
  • глубина опирания такая же, как и для железобетонных перекрытий.

В сочетании с прочными железобетонными плитами армированный пояс создает жесткую конструкцию, которая оказывает достаточное сопротивление строения аварийным воздействиям, температурным перепадам и усадочным деформациям.

Если величина опирания перекрытия на стену составляет более 12 см, то здание в дополнительном армированной поясе не нуждается. В таких случаях достаточно соорудить армированный пояс из кольцевого анкера по внешнему периметру плит.

Читайте также:  Правила установки перемычек над окнами

Выбор материала для армирования

В строительстве применяется арматура трех типов:

  • А 240 – с гладкой поверхностью. Ей выполняется армирование в вертикальных плоскостях. На усиление монолитных плит не используется;
  • А 300 – диаметр равен десяти – двенадцати миллиметрам. На прутах имеются насечки в виде колец;
  • А 400 – стрежни с серпообразным профилем. Рабочий диаметр увеличен, отлично подходит для армирования толстых фундаментных плит.

До выполнения армирования следует определить оптимальное сечение металлических прутьев. Арматурная сетка составляется из пары слоев, элементы ее располагаются под прямыми углами по направлению друг к другу. Низ и верх соединены хомутами.

Уточнив толщину бетона, можно определить диаметр арматуры, проходящей в одном направлении. Он должен достигать 0,3 % от всей площади плиты.

Если одна сторона фундаментной основы меньше трех метров, достаточно использовать десятимиллиметровую арматуру. Более толстые плиты укрепляются прутьями сечением двенадцать миллиметров. Максимальный процент армирования для крупных плит достигает четырех сантиметров.

Схема армирования плит перекрытия

Существуют различные схемы армирования. Но у них всех имеется один общий принцип, который имеет следующий вид:

  1. Арматура в верхней части плиты.
  2. Арматура в нижней части плиты.
  3. Армирование, которое перераспределяет нагрузку.
  4. Подставки для катанки.

Схемы вполне могут и отличаться. Если имеются трудности в самостоятельном расчете нагрузки на плиту и составление схемы, то можно воспользоваться помощью профессионалов.

Этапы процесса работы по армированию плит перекрытия:

Этап 1. Расчет нагрузки

Изначально нужно произвести статистический расчет нагрузки на будущую конструкцию. Ее можно разделить на:

  • действующую. К ней относится вес самой плиты, стен, отделочных материалов, потолка;
  • временную. Это может быть мебель, люди, оборудование.

В дальнейшем, исходя из полученных результатов, выбрать толщину плиты и бетона, необходимое армирование и саму схему армирования.

Этап 2. Установка опалубки

Ее устанавливать обязательно нужно на всю длину плиты. Для этого на телескопические стойки необходимо установить продольные балки и поднять их на необходимую высоту. Затем на них смонтировать поперечные бруски и к ним закрепить фанеру. Полученную конструкцию выровнять при помощи уровня или нивелира. По желанию опалубку можно взять в аренду у строительных фирм, которые предоставляют данную услугу.

Этап 3. Сооружение каркаса

Его сооружать необходимо согласно готовой схеме. В основном размер ячеек составляет 150×150 мм или 200×200 мм. Нужно постараться сделать продольные участки каркаса целыми. Если все же не хватает длины, то арматуру нужно укладывать внахлест друг на друга, на минимальное расстояние равное 40 диаметрам. К примеру, если у используемой арматуры диаметр составляет 10 мм, то нахлест рекомендуется делать не менее 400 мм.

Места соединения арматуры должны находиться только в шахматном порядке. Все должно быть прочно закреплено. Арматуру приваривать между собой нельзя, а необходимо связывать только вязальной проволокой. В таком случае конструкция получится подвижной.

Установку дополнительных арматур в местах усиления нужно расположить между слоями каркаса. Дополнительное армирование сооружается при помощи отдельных прутьев, длина которых составляет от 400 до 1500 мм. Готовый каркас должен находиться весь в бетоне, пустое расстояние от опалубки до каркаса должно быть от 20 мм.

Этап 4. Заливка

Заливка бетона должна выполняться однократно, желательно использовать бетононасос. Залитую смесь нужно хорошо уплотнить, для этого необходимо использовать глубинные вибраторы. Затем в последующие несколько дней нужно периодически немного увлажнять плиту разбрызгиванием воды, для исключения появления микротрещин в ней. Изделие будет готова к эксплуатации через месяц, когда бетон полностью высохнет.

Благодаря армированию в завершение можно получить очень прочную и качественную конструкцию, которая с легкостью перенесет различные механические на нее воздействия.

Разработка фасада

На фасадах наносят и указывают:

– координационные оси здания, проходящие в характерных местах фасадов (например, крайние, у деформационных швов, в местах уступов в плане и перепада высот);

– отметки уровня земли, входных площадок, верха стен, низа и верха проемов и расположенных на разных уровнях эле­ментов фасадов (например, козырьков, выносных тамбуров, примыкания галерей);

Читайте также:  Марка бетона для монолитной плиты перекрытия /инструкция с фото

– отметки, размеры и привязки проемов и отверстий, не указанные на планах и разрезах;

– вид отделки отдельных участков стен, отличающихся от остальных;

– ссылки на фрагменты и узлы, а также на чертежи элемен­тов здания, не замаркированные на планах и разрезах;

– наружные пожарные и эвакуационные лестницы.

Пример выполнения фасада приведен на рис. 2.5.

Отметки уровней (высоты, глубины) элементов конструкции от отсчетного уровня (условной «нулевой» отметки) указывают в метрах с тремя десятичными знаками. На видах (фасадах), разрезах и сечениях отметки помещают на выносных линиях или линиях контура и обозначают условным знаком » 0,650 «

при этом стрелку выполняют основными линиями длиной 2 – 4 мм, проведен­ными под углом 45° к выносной линии (линии контура). «Нулевую» отметку (применяемую, как правило, для поверхности какого-либо элемента конструкции здания или сооружения, расположенного вблизи планировочной поверхности земли) и о указывают без знака (например: «0,000», «3,300»), о указывают со знаком минус (например: «-0,500″). На планах отметки наносят в прямоугольнике или на полке линии выноски. В этих случаях отметки указывают со знаком » + » или » – » при отметках соответственно выше или ниже «нулевой» (например: » + 1,500 » или

» 0 ,700 » ).

В ремонте тоже пригодится:

  • Где сейчас находится конор макгрегор
  • Лофт направление в дизайне
  • Под фиолетовые обои подобрать

Преимущества плит перекрытия армированного типа

Армирование перекрытия в местах его опирания на колонны сильно отличатся от обычного армирования, в этих местах требуются дополнительные объемные усиления: 1 — основныая сетка; 2 — дополнительное усиление основной сетки; 3 — «П» образные усиления краев плиты; 4 — «Г» образное усиление углов плиты; 5 — несущие стены.

Абсолютно все виды армированных плит перекрытия советуют примененять в покрытиях общественных и жилых зданий, в которых присутствуют стены из ячеистобетонных блоков, крупных блоков и кирпича. Плиты также подходят для зданий с максимальной влажностью воздуха до 60% и для сооружений, в которых присутствуют пароизоляционные особенности во внутренней плоскости стен с максимальной влажностью воздуха до 75%. При этом глубина опоры платформ не должна составлять менее 80 мм.

Плиты армированного типа дают возможность не только добиться эффективного отепления зданий, но и ускорить общий процесс строительства и увеличить процент звукоизоляции. Небольшая масса плит армирования и бетонных перемычек понижает нагрузку на основание и стены. Помимо всего прочего, это несет под собой еще и экономическую выгоду при постройке дома. Сама процедура армирования пустотных платформ перекрытия не требует применения огромной строительной техники (к примеру, подъемного крана), что, несомненно, упрощает постройку и является большим преимуществом.

Незначительный вес армированных плит и бетонных перемычек снижает нагрузку на стены и фундамент, позволяя дополнительно получить экономический эффект при возведении дома.

В итоге, применяя данные платформы перекрытия, общее сооружение будет иметь достаточно большую прочность и сможет без труда выдержать огромные напряжения и внешние факторы, такие как огонь, продолжительное время. Для сравнения этих железобетонных конструкций с другими материалами стоит сказать, что дерево способно выдерживать прямое воздействие огня не более 25 минут, в то время как монолитные платформы — более одного часа.

Возведение монолитных конструкций с применением крупных блоков и платформ перекрытия дает возможность строить дома любых размеров и сложности. В процессе создания платформ перекрытия присутствует возможность перекрывать помещение, имеющее неверную геометрию стен. Соответственно, возможно создавать даже наиболее диковинные по своим габаритам перекрытия. Опорой для такого армированного перекрытия в данном случае выступают не столько стены, сколько колонны, благодаря которым общая планировка здания будет иметь более свободный вид.

Для того чтобы качественно выполнить армирование плиты перекрытия и расчет всех нужных аспектов на стадии подготовки, необходимо использовать следующие инструменты:

  • пистолет электрического типа для вязки арматуры;
  • крюк для вязки арматуры;
  • вязальную проволоку для арматуры;
  • ручной шуруповерт для выполнения армировки;
  • сварные сетки косвенной армировки.